搜索
楼主: g8287694

[PC] 发现对王道剧情彻底的烦了,特别是王道武侠剧情

urvark 发表于 2024-8-14 19:50
我可从没说过逸剑里的武当干过这些产业,我只说了他们经济来源不明,你这撒泼的本事想糊弄我还早得很。只 ...

看你怎么理解送这个词了,挺好,从一开始就直接攻击人,到后面每句都要攻击一次深得论坛吵架的精髓。
那至少是我玩到现在拿不出证据,我滚了

汪达 发表于 2024-8-14 20:01
一个仿宋辽战争的背景,你觉得在宋人眼里宋辽能是什么关系?不是辽国发动侵略战争还能是内战?
主角在关 ...

游戏里面有说姓宇文的都是异族吗? 我没玩到类似的情节,如果没明确说明,你直接用日本来类比不就有问题吗?剧情里面没有类似说主角是异族吧。

awq4545 发表于 2024-8-14 20:01
我也说了,以前是传播方式的匮乏和大众娱乐的短缺,很少会去思考这些逻辑私货问题,现在大众娱乐越来越广 ...

不是武侠小说基层逻辑的问题,这里涉及的原因很复杂,是整个社会大环境都改变了
武侠小说相比整个社会大环境,只是沧海一粟而已,起不了什么作用

这个问题不是你想象的什么现代人阅历增长,于是过去一些轻飘飘的说教段落或者轻飘飘的道德要求、责任要求不再有人买账

而是随着现代生活的推移,社会总体思潮出现了转向,这样的转向走向了强调自我保护的精致利己

这个思潮变更的大环境,跟武侠小说基本没关系。武侠当年能火,不是当时的人阅历不够,而是符合当时人的第一直觉和当时的价值观

一句话概括就是

不同年代的人有着别样的情怀

情怀,它不是阅历

槐聚 发表于 2024-8-14 20:23
不是武侠小说基层逻辑的问题,这里涉及的原因很复杂,是整个社会大环境都改变了
武侠小说相比整个社会大环 ...

你信你想的,我信我想的,说不服就算了,还精致利己,不要看了几个网文就整天在那精致利己了。

g8287694 发表于 2024-8-14 20:08
游戏里面有说姓宇文的都是异族吗? 我没玩到类似的情节,如果没明确说明,你直接用日本来类比不就有问题 ...

你随便找个视频看看关外士兵什么服饰不就懂关外是不是异族了?这游戏背景就是仿照宋辽战争,渊国相关的线就是中原门派为反侵略出力,你这什么都没看明白就直接锐评抢地盘?

awq4545 发表于 2024-8-14 20:25
你信你想的,我信我想的,说不服就算了,还精致利己,不要看了几个网文就整天在那精致利己了。 ...

现代网文,尤其是对标武侠的爽文,主流当然是精致利己
我不敢说看很多,但也看了不少,几百部是有的,只不过大部分我看了一部分就弃了,很少有坚持看完的。毕竟平民化的代价就是平均笔力的下降
如果现代爽文的一些特征点都看不透,就别再那装模做样交流了

我强调过很多次,武侠小说就是古代爽文,它在如日中天的过去,学术上也没获得跟传统文学平起平坐的地位。就跟现代网络爽文一样,在歧视链上位置不高

不然金庸也不至于在学术圈被被各种鄙夷
金庸晚年之所以跑剑桥读博士,不是闲的没事干,而是想镀个金争气

他到我们学校的最后一次演讲,火药味非常重,拐弯抹角说自己在学术圈上受到多少人的冷眼

汪达 发表于 2024-8-14 20:28
你随便找个视频看看关外士兵什么服饰不就懂关外是不是异族了?这游戏背景就是仿照宋辽战争,渊国相关的线 ...

不是 ,你的意思是武当收了异族的主角当做徒弟,这符合武侠世界价值观吗?而且我玩到的时候,玄火教不就正是在抢地盘?

awq4545 发表于 2024-8-14 20:01
我也说了,以前是传播方式的匮乏和大众娱乐的短缺,很少会去思考这些逻辑私货问题,现在大众娱乐越来越广 ...

我觉得是强力政府+和谐社会+娱乐唾手可得的结果。
换句话说,并不是读者变得多么聪明多么有阅历了,而是社会形态让读者不满足于传统武侠了。

g8287694 发表于 2024-8-14 20:39
不是 ,你的意思是武当收了异族的主角当做徒弟,这符合武侠世界价值观吗?而且我玩到的时候,玄火教不就正 ...

光是抢地盘正派也没有集中讨伐玄火啊,集中讨伐已经是玄火明着要怼正派、不顺从就得死的阶段了