搜索
楼主: g8287694

[PC] 发现对王道剧情彻底的烦了,特别是王道武侠剧情

大十字紅朔 发表于 2024-8-14 10:36
古龙没有这种主角吧,古龙的主角都是男人

那肯定是反派啊 想了想好像是四大名捕里面某章

原始丰饶,封建自由

g8287694 发表于 2024-8-14 10:08
起点注册时间7042天,网文里面写当朝廷鹰犬的也没几个,写的少了就更少了,现在还写纯种武侠的不也是死路 ...

武侠的精粹就是家国情怀,宏叙事
当然,家国在金庸里比较鲜明一些,在金庸以外的一二三流小说家里,国的角色换成了天下
(给我扣分的,我说几句,我知道你们出于各种原因对金庸的一些思维或者说私货很不满,但不否认的是,金庸明面上的东西就是大气,家国层面上的大气,这就是金庸当年能在大陆火的唯一原因。你们本质上犯了最大的错误就是把金庸作品解读当成了金庸作品本身。用我后面的话说就是,武侠小说就是过去的爽文。虚构爽文本质上是非反思性的。在非反思性层面上,金庸就是有着碾压其他家的大气。拿笑傲江湖来说,我不否认从反思性的角度来说,你们可以从各种角度去批判金庸的私货。但是在非反思性层面上,它就是一篇到位的浪子主角散文,而且还符合家国【天下】情怀。你们觉得金庸不好,不是一遍读下来觉得金庸不好,二而是读完后,用反思的角度写评论,一拍大腿说金庸这小子原来带了那么多私货,差点骗到老子)
换句话说,武侠计较的不是个人层面上的得失或者说是非判断标准

你无非就是受现代网文或者现代黑化思维影响,不相信这类宏大叙事中的是非观,觉得这些是非观过于虚伪,谁被这些是非观忽悠了谁就是智商有问题

你自信不是智商有问题的人,所以你最后的路线就跟现代网文的思路一样,走到唯我论。不想接受宏大是非观,又不能拉下脸走纯魔道走纯反社会,最后那就是唯我论,简单点说就是所谓的人不犯我我不犯人。于是,现代网文总是安排各种脑残个体、势力来碰瓷主角,靠一次次地制造主角被犯,来推进剧情

这样的情况颇有美剧24小时的味道。24小时喜欢宣传所谓的美式价值观,也就是家庭放在第一位。如果家庭真放在第一位,那么势必会出现这样一种张力,一旦家庭利益和国家利益出现冲突,最后怎么解决。制作组当然用最取巧的方式来解决——结果论,主角既保住了家庭利益,又保住了国家利益,于是这样的张力就不存在了

实际上,任何套路只要写差了,都不堪卒读
拿反套路来写,一样不见得好

评分

子夜微雪 + 1 补鹅
电风扇 + 1
巨魔已被忠诚 -1 金庸家国情怀是在嘲讽官僚不作为.
Racyjackman -2 开头这话说的感觉连金庸都没看全.
kyonko15 + 1
01一14 + 1 好评加鹅
Wondering + 1 好评加鹅

naclken. 发表于 2024-8-14 09:09
主角要是美女,哪怕套武侠小说模板也有新意。
因为角度不同了。
武侠游戏已经好多年只有清一水的少侠模板了 ...

主角是美女,那是要用女性视角写剧情吗,写出来你不会爱看的
说到底做武侠题材这件事本身就是偷懒,就是为了抄模板,你在这个框架里费劲巴拉搞创新咋不直接换个更架空的世界观呢,愿意碰武侠题材的受众也都是群懒比啊。稍微改点东西弄成活侠传那样反倒要被喷,图啥呀,剧情又不是什么多重要的东西

osborn 发表于 2024-8-14 10:58
主角是美女,那是要用女性视角写剧情吗,写出来你不会爱看的
说到底做武侠题材这件事本身就是偷懒,就是 ...

写剧情是什么鬼,剧情又不是主角写的
是参与、推动、决定剧情,博得3可选预设人物里一半是女的,仙剑 轩辕剑 轨迹 传说 最终幻想都有女主作品,武侠当然也可以

naclken. 发表于 2024-8-14 11:00
是参与、推动、决定剧情,博得3可选预设人物里一半是女的,仙剑轩辕 ...

想想不光RPG,其他游戏里女性主角也挺少的

异度传说,FF13,古墓丽影,2B,炼金术师
好像就这些

大十字紅朔 发表于 2024-8-14 11:08

看不起我地平线和高尔夫二?

终将不惑 发表于 2024-8-14 11:14
看不起我地平线和高尔夫二?

说来高尔夫二我还通关了……

历史上第一款女性主角游戏萨姆斯都被你忘了?炼金术士系列都出来了找女性主角游戏不一抓一大把,fc时代就有沙罗曼蛇,中东战争,嘉蒂外传等等名作,现在更是不缺女性主角,你要不看看今年出的作品有几部不是女性主角的或者可选女性主角的?

Wondering 发表于 2024-8-14 11:29
历史上第一款女性主角游戏萨姆斯都被你忘了?炼金术士系列都出来了找女性主角游戏不一抓一大把,fc时代就 ...

忘了,可能因为萨姆斯大部分时候都穿的战斗服吧

光论套路不谈写作技巧有什么用,倒不如说,王道都不会写的就别整天惦记那些奇淫技巧了

邪道配合作者表现欲过强太容易爆炸了,而且很容易烂尾。
对吧,御影瑛路

比起价值观反套路这种滥大街的路数,个人更想看看在某些刻板印象被真实史料颠覆的情节设计
比如全真、正一竞相效忠忽必烈大汗,终于当上了千年来梦寐以求的正式受认可的真人天师
比如道教三大派全山竞相效忠伪满、汪伪,最后张天师一边咒骂北兵,一边坐上了前往4v的飞机

说起来,让道教当南北大战背景下的正派本身就奇奇怪怪的。如果说佛教的兴衰与南与北都有关联,那道教的兴盛几乎都与他们投靠北朝有关。
西南的萨满教哪有勾结北人的能力啊,不都是华中的道观在给北兵带路吗?

大十字紅朔 发表于 2024-8-14 08:42
正好问一下最近的武侠游戏里有没有主角当采花贼的

感觉独立游戏的武侠类那么多应该有人做过吧 ...

不双修就会死。这个应该可以算。
不过作者进去了。

Wondering 发表于 2024-8-14 11:29
历史上第一款女性主角游戏萨姆斯都被你忘了?炼金术士系列都出来了找女性主角游戏不一抓一大把,fc时代就 ...

银河战士的主角性别是男是女对剧情没有影响,性别在剧情上影响很大的类型其实是RPG。

重剧情的武侠游戏主角是女性的我印象里几乎没有(修仙游戏倒是有)

我就喜欢王道剧情

最近在玩奥拉尔与光之龙,非常王道的正邪对抗,看的我好爽

其实关键不是写什么,而是怎么写,套路只能作为一个引子,怎么就不明白这个道理。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

naclken. 发表于 2024-8-14 09:09
主角要是美女,哪怕套武侠小说模板也有新意。
因为角度不同了。
武侠游戏已经好多年只有清一水的少侠模板了 ...

从系统的角度来说

十字军之王能做那么多在于这是个时间限定的系统,你和对手的博弈条件在每个时刻都是相同的。

而rpg就不一样,敌人并没有随着玩家花费的时间有同步成长,给玩家开放的能力越多等同于对手就越菜,要么你也做成沙盘模拟,要么就是设定一堆数值门槛让你这堆小动作需要花费大量培养成本否则也难以生效。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

纯当采花贼没有,武侠+**倒是有,比如极品采花郎

—— 来自 鹅球 v3.1.88-alpha

金庸5可以大开后宫,真的巨大的一座后宫,什么人都能收。
主角在这方面的自由度相当高,装麻袋是基本操作,黄药师老婆的棺材都能撬开爽一把。
不过女主内容就少多了,颇为遗憾。

kuputaer 发表于 2024-8-14 10:39
那肯定是反派啊 想了想好像是四大名捕里面某章

不是,是楚留香传奇里的雄娘子

空轨啊

naclken. 发表于 2024-8-14 11:00
是参与、推动、决定剧情,博得3可选预设人物里一半是女的,仙剑轩辕 ...

虽然你说的对,但我就怕写妹子主角,写成大女主仙侠电视剧那个效果啊,我是刚被一些二游恶心回来的ptsd还没消,见识到了女编剧写剧情可以写成啥样之后我已经再也不相信什么武侠仙侠的剧情了,原谅我的偏见吧

有一说一这套少侠模板我也烦了,不是水平高低的问题,就是没有新意。

我也不赞同武侠一定要和家国绑定,放眼望去武侠游戏里要么抗倭要么抗辽的,真的,审美疲劳。

其实以前一些自由度比较高的沙盒RPG,或是传统Rogue,把冒险者换成侠客,把职业技能换成武学,就能做出不一样的东西来。或者前面几楼提到的Kenshi风,我觉得都可以是新的尝试,可能确实没什么人喜欢吧。

隔壁修仙已经在百合双修了,武侠游戏一进去还是性别都不能选长相也差不多的少年侠客,没意思。

河洛的侠隐阁是有意向做一些新东西出来的,挺好,可惜最后砸了。

原来那个系列是女主,完全不知道
查了一下,一共3部?

之前玩过一个武侠黄油,画风真不错,故事还行,可惜没有语音,制作组也解散了

大十字紅朔 发表于 2024-8-14 14:34
原来那个系列是女主,完全不知道
查了一下,一共3部?

前两部FC、SC是女主。3rd换主角换了个男的,不过3rd其实算fandisc

逸剑?有没有可能后面反转了

先不说lz观点吧。逸剑上后面到风云决相关主线的时候都就差指着鼻子骂这几个名门正派正个杰宝了。全游戏最坏的坏b万恶之源就是某正派掌门。你这游戏好歹打完了再来锐评啊。。。

我记得逸剑的剧情一直被人吐槽很平的,唯一的优点就是正统王道了,现在大家吃腻的是邪道,而不是王道

终将不惑 发表于 2024-8-14 08:46
我是烦透了所谓的反套路,王道剧情写不好,就搞些歪门邪道,结果不但依然写不好,还各种恶心人。
很多作者 ...

天地劫正传我玩过但都没通关,把手游里的正传剧情通了,感觉正传剧情这方面也没好到哪里去

幽城我玩下来觉得正派除了周朱外其他也都还行,神武观女儿更是直接把命都搭上了,后面关门也是时轮宫几个尊者做的决定,按理说夏侯仪恨也该是恨有限的几个门派,但神魔里他的表现好像是名门正派都对不起他一样,而且我隐约记得单机里遇到周朱前夏侯仪就莫名的表示过对名门正派的不屑

寰神结不用说了,当时就有很多主角这方面有问题的评价,目前手游里剧情没出完,但玩下来觉得还是除了周朱外都还行……

结果还是走正道的神魔剧情最顺畅

otaku21126 发表于 2024-8-14 12:26
比起价值观反套路这种滥大街的路数,个人更想看看在某些刻板印象被真实史料颠覆的情节设计
比如全真、正一 ...

轩辕剑系列咯,以前挺喜欢结合历史的。

安姆闲人 发表于 2024-8-14 14:57
天地劫正传我玩过但都没通关,把手游里的正传剧情通了,感觉正传剧情这方面也没好到哪里去

幽城我玩下来 ...

我就是因为正传才喜欢这个系列的,才去玩手游的,对前传幽城其实没啥感觉

槐聚 发表于 2024-8-14 10:53
武侠的精粹就是家国情怀,宏叙事
当然,家国在金庸里比较鲜明一些,在金庸以外的一二三流小说家里,国的 ...

我觉得这方面是互有问题吧,金庸时期的武侠这么写就给人很装的感觉,主角们通常对于变强的主观能动性都比较弱,也很少去认真思考破解自己的困境,最明显的就是笑傲江湖,令狐冲面对困境的办法经常就是拼一下死了算了,但是真的死吧,又不能让他死,就只能给他各种奇遇,硬塞好处,最后就变成一代大侠冰清玉洁有自己的人生追求并不想变很强,都是别人硬塞给他的,但他又确实靠着这些好处实现了人生追求。你说是他的精神独一无二吧,也有不少配角跟他有一样的风骨,但最后都死了,就显得也立不住脚。

相比之下我最近看的现代网文凡人修仙传这点就好很多,主角也是各种奇遇,但是他自己变强的目标很明确,甚至很多时候显得像个最优择机器,但这种情况下起码他变强会让我觉得这人很实诚,就是抓住一切变强的机会去做,而且他身边的同辈确实没有像他这么认真一心变强的,虽然也有各种奇遇,但观感上确实觉得他进步迅速跟他个人的主观努力是分不开的。

当然论精彩程度和人物塑造我喜欢金时期武侠小说是远超现代网文的,也认同宏大叙事,但在上述的这个点上我确实觉得务实视角下的现代网文表现得更好。

王道武侠近年太少了
多来点
不仅王道武侠,王道RPG都少了

最终兵器狂战 发表于 2024-8-14 14:53
先不说lz观点吧。逸剑上后面到风云决相关主线的时候都就差指着鼻子骂这几个名门正派正个杰宝了。全游戏最坏 ...

我的错,我还没玩到后面,就是前面剧情的既视感太强了,每一幕都让我想起了以前看武侠电视剧和小说的时候,再说了后面会让主角反过来灭正派吗?

g8287694 发表于 2024-8-14 15:34
我的错,我还没玩到后面,就是前面剧情的既视感太强了,每一幕都让我想起了以前看武侠电视剧和小说的时候 ...

那得看你寻思谁是主角了。总之先玩吧。

暴论,现在国内的武侠剧情在王道俗套上写的还不如韩漫

安姆闲人 发表于 2024-8-14 15:25
我觉得这方面是互有问题吧,金庸时期的武侠这么写就给人很装的感觉,主角们通常对于变强的主观能动性都比 ...

大概金庸还是希望写出作为人的既纠结软弱逃避又能在关键场合站出来。
网文主角则基本是无错的剧情推动机器

g8287694 发表于 2024-8-14 09:32
对的,所以在我看来武当指责玄火教在我看来是狗咬狗,你自己也没干净到哪里去,你站出来怼玄火教是为了啥 ...

狗咬狗这点说到点子上了。
区别无非是早来的狗吃相比晚来的狗好看点。
因为容易吃的都给他们吃了。