搜索
楼主: g8287694

[PC] 发现对王道剧情彻底的烦了,特别是王道武侠剧情

g8287694 发表于 2024-8-14 15:34
我的错,我还没玩到后面,就是前面剧情的既视感太强了,每一幕都让我想起了以前看武侠电视剧和小说的时候 ...

下个剧情更新再看吧 现在结局很敷衍 但是从南疆来看 完整更新的结局你帮正派或者反派都可以

逸剑的剧情文案确实不能行,但这个问题的核心是不能行,而不在于是否王道,文字功底不好,写啥都是一坨屎,写主角是反派天天杀人夺妻也是一坨屎,你以为黄文就不需要笔力了吗

另外你说武当的钱是压榨出来的,这个在逸剑里没有表现,你不能因为自己不知道,就在没证据的情况下说武当靠的是压榨百姓。你顶多只能对武当的资金来源提出质疑(且不说你有没有质疑的资格,除非你觉得自己代表朝廷或者公理),张口就说他们是压榨别人,被人喷纯属活该……

urvark 发表于 2024-8-14 16:17
逸剑的剧情文案确实不能行,但这个问题的核心是不能行,而不在于是否王道,文字功底不好,写啥都是一坨屎, ...

游戏里面有收保护费的剧情吧,就是那个保存药物的盒子,好像就说村子是交了保护费的?
既然一个群体组织,既不事生产,也不去收保护费,那想必是朝廷拨款吧?至于为什么朝廷要拨款给一个地方组织那我就不知道了。
而且我看了下每个帖子,我这也不算是被喷吧?

安姆闲人 发表于 2024-8-14 15:25
我觉得这方面是互有问题吧,金庸时期的武侠这么写就给人很装的感觉,主角们通常对于变强的主观能动性都比 ...

老派小说多少有点天下情怀,当然会有例外,不过基本上都是这个思路,主人公怀有一种宏大的豪情。即便令狐冲,在面对方正冲虚说教的时候,还是没法做完全的逍遥派,最后还是介入五岳剑派和正魔大战。所以老派小说里,虽然不至于完全的无脑拯救天下苍生,但始终占有不小的比重

现代网文,修真修仙,基本都走向了丛林法则+人不犯我我不犯人。实际上反而切近我上面说的美式价值观,主角以及主角家庭第一位,谁触了逆鳞谁就得死。至于天下苍生,现代网文喜欢用一种看上去非常现实的口吻说,人本质上都挺坏,天下这么大你救不了,有些人也不值得救,云云

这种问题引申过去其实可以说很多,但本质上是受众思维的变化。放过去的读者,方正冲虚一通说教,大部分人的反应会跟令狐冲一样,哦,左冷禅上位、日月神教一统江湖,天下要遭殃,那我确实得管。老派思维是不会质疑为毛令狐冲这种浪子定位最后还得买武当少林的帐。你放今天,可能很多人的思维就是,凭什么,天下大乱,左冷禅上位,跟我令狐冲有毛关系。不给足我好处,凭啥我要出马、受苦受累,冒生命危险帮你们摆平

现在的人基本都走向了精致利己,所以丛林法则+人不犯我我不犯人就特别符合现代人的胃口。所谓精致利己,看上去毫无毛病,但说穿了就是当表子还要立牌坊。精致利己当表子,那就是反圣母,极端鄙夷动不动拿天下说事的,特别表。立牌坊, 那就是精致利己不愿意完全跟既有道德和人伦撕破脸,于是就有了所谓的人不犯我我不犯人,搞碰瓷流。总是有各路脑残先动的手,先突破底线,于是就别怪主人公在反击的时候突破底线,一路尸山血海

g8287694 发表于 2024-8-14 16:27
游戏里面有收保护费的剧情吧,就是那个保存药物的盒子,好像就说村子是交了保护费的?
既然一个群体组织 ...

那个叫紫府锦盒,首先没说给武当交保护费来保平安,其次提供护卫行为并收取报酬根本不算压榨,现代社会都有保全公司呢,难道他们做慈善的?压榨那得是武当自己假扮匪徒袭击村子,然后跳出来跟村长说我来帮你赶走匪徒,你要给我上贡才行

一般大门大派是会经营一些产业的,类似于结寨自保广收门徒的地方豪强,和家中有官身背景的缙绅一样都属于地方大势力,大部分收入来源于将田地细给人耕种,因为他们得益于自身势力强大或者有官身庇护,可以或非法或合法地少交免交田地赋税,所以也有不少受托的寄户隐田可以获取收益,这部分可以视作期满朝廷枉法所得,当然有些门派也能发挥自身优势卖药啥的,修道修佛的因为自带寺庙道观,还能有善信的香火。当然你可以主张门派这玩意是虚构的,所以没有任何史实文献作为支撑,不适用于这个解释……但说逸剑里武当压榨别人,总得有切实依据

另外我领会了一下前面的帖子,确实比起被喷,说是被嘲讽更为恰当一些,你认为不算被喷是合情合理的

楼主这个不是王道不王道的问题,而是喜欢 老子不爽了就弄死你 这种风格吧

别玩游戏了,看网文吧

barry.allen 发表于 2024-8-14 13:07
银河战士的主角性别是男是女对剧情没有影响,性别在剧情上影响很大的类型其实是RPG。

重剧情的武侠游戏主 ...

照你这种说法,九成以上的游戏主角是男是女都没有任何意义,就像林克替换成林可儿mod对大部分玩家来说有任何变化吗?该玩还是玩,但不影响林克是游戏历史上最有名的男性角色之一甚至可以说不可替代,而萨姆斯是游戏历史上第一个可以操作的女性主角这就是它的意义,自从她诞生开始她就无法替换成男性角色了,别跟我说如果萨姆斯是男性角色也没任何问题没有任何影响,本身这个问题就没有任何意义

槐聚 发表于 2024-8-14 16:41
老派小说多少有点天下情怀,当然会有例外,不过基本上都是这个思路,主人公怀有一种宏大的豪情。即便令狐 ...

你不能这么理解吧,你说的宏大叙事是啥?最简单的来说五岳剑派和正魔大战,谁赢了对普通人,对天下人有区别吗?没区别的啊,所谓的拯救天下苍生只是说出来的借口而已。五岳剑派赢了有什么纲领吗?有什么措施吗?都没有的,地主和地主直接的战争,谁赢了对于普通人来说都是一样。
现代网文,凡人修仙就没考虑那么多了,既然都不能代表别人,那我自己生活好不行吗?就是知道金庸武侠的缺点现代社会说服不了别人,才会避免写这些,你单纯的把网文这种行为归结于美式价值观,我不赞同,儒家也支持穷则独善其身啊。
还有你说的(本质上都挺坏,天下这么大你救不了,有些人也不值得救),关键是你救的纲领政策是啥?就是打败魔道?你这说服得了谁啊

所谓的家国情怀,侠之大者,都是新派武侠的产物啊

虽然所谓的新派武侠离现在已经过了几十年了

urvark 发表于 2024-8-14 16:50
那个叫紫府锦盒,首先没说给武当交保护费来保平安,其次提供护卫行为并收取报酬根本不算压榨,现代社会都 ...

我发帖子出来就不怕人嘲讽,本来我这想法也不算是违背公序良俗吧?
(修道修佛的因为自带寺庙道观,还能有善信的香火) 这个得告诉你下,发高利贷才是寺庙的主营业务。
你既然承认门派是地方豪强,那么他们指责玄火教不就更是狗咬狗了吗?我也没说错啊。
而且你既然都不能说明武当的经济来源,却又否认我的压榨说,但是你自己又说不明白钱从哪里来,那我就只能说事天下掉下来的了

g8287694 发表于 2024-8-14 16:55
你不能这么理解吧,你说的宏大叙事是啥?最简单的来说五岳剑派和正魔大战,谁赢了对普通人,对天下人有区 ...

我大概能明白你的思维,所以我尝试用现代思路来提点提点你

老派宏大叙事的核心,正邪对立的核心,本质上就是现状为正。谁维护、维持现状,谁就是正道。它有一个非常隐晦的前提,那就是当前的现状即便不是最好的可能情况,但也绝不是最坏的可能情况,它至少是一种能说得过去的情况

所谓的正魔大战,五岳并派,说白了就是反现状,推翻现状。在社会层面上推翻制度化的现状,必然需要庞大的能量,会造成大范围的动荡,从而影响苍生

所以在这个意义上,谁推翻现状,给社会带来动荡,谁就是正的对立面

这种思维,在一定程度上是非常保守但又非常现实的思维,也就是维持现状比胡乱变革要来的好

这跟啥纲领没有任何关系。你是魔道你也可以搞一个动听的纲领。但这个一点都不重要

这个不是说服的问题。其实说服的问题在老派是不存在的

道理很简单,老派小说的本质就是维持现状,现状之所以是现状本身就有合法性,于是不存在说服环节

说白了,你深度还是不够,理解不了老派小说的核心

楼主这叫什么思维,朝廷思维?

Dgnic_ 发表于 2024-8-14 17:04
楼主这叫什么思维,朝廷思维?

难道不是民团打罕见=狗咬狗思维

槐聚 发表于 2024-8-14 17:03
我大概能明白你的思维,所以我尝试用现代思路来提点提点你

老派宏大叙事的核心,正邪对立的核心,本质上 ...

你说的(派小说的本质就是维持现状,现状之所以是现状本身就有合法性)这个我明白了,一句话正派就是保守派,邪派就是改革派呗,你也不要说我深度问题,改革可是相当于zzzq了。
我发现你很喜欢给人分析,那我就直说了,我不喜欢正派是因为小时候看多了,和什么想法都没关系,再者说了你写正派的 那个情节是我小时候没看过的?那个情节不是脱胎于金古温黄梁?我想看到的是新,打游戏的时候我可没上升到这个地步。你要是写主角用特殊的手段维护正道,我也喜欢看啊,我以前痞子小说看多了 后来我还看郭靖式的小说呢

你不能这么理解吧,你说的宏大叙事是啥?最简单的来说五岳剑派和正魔大战,谁赢了对普通人,对天下人有区 ...

你要是都扣上地主的帽子,那是没得谈了。
那现实中的意识形态帽子去扣幻想小说里的角色,只能说你高兴就好。
我的观点一向是,小说它首先是“文艺作品”,在没有违反当前法律的大前提下,首要考虑的是其文艺水平。
否则要扣帽子的话可太容易了,从圣经开始,你随便抽一本国内外经典,大家都能给他扣得爬不起来。
很多剧情之所以难看,也不是因为他王道不王道,而就是水平低,写得烂。
例如古龙的小说人物酷炫情节出奇,但之所以没有金庸成就高名气大,就是因为水平不如金庸。

头像被屏蔽

白夜凛音 发表于 2024-8-14 17:21
朝廷鹰犬某段时间还是还算兴盛的流派吧,王朝武侠玄幻探案开局XX卫之流的玩意,20年前后起点大把大把的, ...

你说的都是升级流变种,主题是升级,鹰犬只是挂个牌子,真正写出我想看的就是幻想世界大穿越 这种我站在朝廷这边 主动禁武

终将不惑 发表于 2024-8-14 17:19
你要是都扣上地主的帽子,那是没得谈了。
那现实中的意识形态帽子去扣幻想小说里的角色,只能说你高兴就 ...

不是我愿意去扣帽子,只是我带入不到所谓的正邪大战,当然我也承认在幻想作品里面找真实是我脑子有病。
比如说主角老是被动的卷入正邪之争,我这里就很难理解,都是狗咬狗,我一点都不纠结谁好谁坏

区别当然有啊,正派覆灭魔教横行那自然会导致连恶人谷小喽啰去客栈也不给钱和随便杀人什么的,原本的抑止力没了,官府得加派人手去管,然后再考虑勾结造成的问题等等

评价为💩吃少了,吃多了就知道王道的好了

DARKGRAY 发表于 2024-8-14 17:31
区别当然有啊,正派覆灭魔教横行那自然会导致连恶人谷小喽啰去客栈也不给钱和随便杀人什么的,原本的抑止 ...

那这不是官府的问题吗?就一定非要把正派请回来重新压在自己身上?

g8287694 发表于 2024-8-14 17:28
不是我愿意去扣帽子,只是我带入不到所谓的正邪大战,当然我也承认在幻想作品里面找真实是我脑子有病。
...

你都说是正邪之争了,为什么又说是狗咬狗?
主角A仗义疏财结交朋友,邪教B欺男霸女为祸乡里,B当众调戏小娘子A看不过去两个人打起来了,一查成分都是地主,所以定性为狗咬狗?

头像被屏蔽

g8287694 发表于 2024-8-14 17:38
那这不是官府的问题吗?就一定非要把正派请回来重新压在自己身上?

照你这说法,官府也压榨了还无能,有什么资格指责帮派?

头像被屏蔽

毒鸡汤喝少了

g8287694 发表于 2024-8-14 17:18
你说的(派小说的本质就是维持现状,现状之所以是现状本身就有合法性)这个我明白了,一句话正派就是保守 ...

现在写作已经完全平民化,每天都有那么多人生产垃圾也好不垃圾也好的文字段落,人类作为物种能有的互动,早已经被挖掘得七七八八
不管是王道还是旁门左道,只要当事人有一定的阅读量,基本不会期望某个新游戏或者某个新作品能搞出啥令人耳目一新的东西
这个跟搞学术一样。就现在的人文社科发展程度,如果一个本科生站在我面前说自己拓展了某个理论或者鼓捣出某个新视角,我的第一反应不会是这个人有多牛逼,我的第一反应是他的观点很可能前人提过,只不过当事人不知道,觉得是自己发现的新东西

你还真别觉得我是把帽子反过来扣你头上,怪你小时候读过那些作品
实际上, 就别说那些模仿金庸的段子了。像现在的网文写作,基本也就是套路来回用,说难听点就是模块化写作。同一个作者,不同的作品你都能找到似曾相识的装比模块和套路,只不过改头换面了一下而已

写作是需要笔力的。它不是简单的“用特殊的手段”打这么5个字而已
这点对王道非王道小说都一样。可能当你觉得你厌倦王道剧情的时候,你脑子能想象出来的非王道可能更是一坨

汪达 发表于 2024-8-14 17:39
你都说是正邪之争了,为什么又说是狗咬狗?
主角A仗义疏财结交朋友,邪教B欺男霸女为祸乡里,B当众调戏小 ...

我(主角)和b打 ,是因为我站在我朴素的正义观下 b做了违反公序良俗的事情,和天下人没关系,我不会说为了天下人我维护正义之类的
带入到游戏里面 我针对玄火教是因为玄火教想杀我在先,我会主动出击去攻击他,而不是说玄火教危害了天下安危

历史系武侠最蠢一点是攀附历史,武侠最蠢的一点是为国为民这口号
这些武侠本质是作者这种不懂政治,强行吹捧隐士强于执政党的这种内核写出来的,你这么关心天下苍生,为什么不去做张居正之事,不去做戚继光之事,没那个本事知道么,作者都不知道怎么拯救天下苍生,他们只知道写反派是坏的,杀了他我们就退隐了,至于杀了反派之后农民怎么活的更好,作者没思考过这种事情
当改朝换代之际,屠城之时,你们侠客死光了嘛,怎么没有为苍生出头?

价值观争论没有任何意义,楼主价值观已经固定了,在他看来有些事情就是不容置疑的,而和他争论的那些人的价值观和楼主完全不同,两边都觉得对面是错的,这是底层上的问题,正例如外野有人认为“底层人员”为了6000块钱杀死法官天经地义一样,这就是单纯的价值观问题,你和他辩论根本说不服不了对方,只能带坏论坛环境,对于外野那批人,狗叔只能采取最极端方式直接版主封号制裁,虽然过不久肯定买号回来的

g8287694 发表于 2024-8-14 17:47
我(主角)和b打 ,是因为我站在我朴素的正义观下 b做了违反公序良俗的事情,和天下人没关系,我不会说为 ...

你这类比也不对等啊,要对等也是那个教违反公序良俗

g8287694 发表于 2024-8-14 17:47
我(主角)和b打 ,是因为我站在我朴素的正义观下 b做了违反公序良俗的事情,和天下人没关系,我不会说为 ...

维护公序良俗怎么就和天下人没关系了?难道会有人希望自己老婆女儿被流氓调戏吗?心理变态除外

Wondering 发表于 2024-8-14 17:52
价值观争论没有任何意义,楼主价值观已经固定了,在他看来有些事情就是不容置疑的,而和他争论的那些人的价 ...

啊? 你有必要上升到这种价值吗? 照你这种说法任何发表言论只要有异议 就直接封号完事了?看个小说玩个游戏不用上升到价值观,我也说了 我现在烦了腻了不代表以后就不玩了。游戏做的还行,我还是继续玩的好吧

这个问题根本就不是所谓的观点不同而是价值观不同,这就是互相说服不了对方的底层原因

g8287694 发表于 2024-8-14 17:55
啊? 你有必要上升到这种价值吗? 照你这种说法任何发表言论只要有异议 就直接封号完事了?看个小说玩个游 ...

我没说你,我是说外野,我也没说你的价值观是错的

头像被屏蔽

这些武侠作者天天让笔下人物决定天下命运,你命运来命运去怎么让别人当了皇帝,整天在那吹嘘侠客高贵逍遥自在不屑于当为政者,只体现了作者即想吹嘘笔下人物高人一等的权力又不想担高人一等的责任。

因为作者和读者都知道封建社会下那种有权者大多数都是什么狗屎玩意,而武侠作者为了摆脱这种形象,硬生生造出了武功高强的侠客。

价值观不同导致根本无法辩论的典型案例↑

awq4545 发表于 2024-8-14 17:50
历史系武侠最蠢一点是攀附历史,武侠最蠢的一点是为国为民这口号
这些武侠本质是作者这种不懂政治,强行吹 ...

这种问题不能深究
说白了,没人能解决武侠世界观下,世俗世界和武侠世界的张力问题
世俗世界,朝廷,拥有无与伦比的资源优势。这样的资源优势使得朝廷总能够招揽足够强大的高手为其效命
所以,当我们说侠以武犯禁的时候,就不可避免遇到了这样一种张力,你犯禁自然违反了世俗世界的秩序,那么为朝廷服务的高手就有可能要介入

在写作层面上,就出现了两种手法。一种是像金梁这样的所谓攀附历史,攀附的过程中强调朝廷也有强大的实力,最终主人公无法改变宏观层面上历史的车轮。一种就干脆把朝廷带过,把世俗世界跟武侠世界割裂开来,两者看上去是一个世界,但其实是两个世界,武侠玩武侠的,这时候就根本不需要提到官府

说白了,武侠是低武,不太好处理绝顶高手和世俗的问题,郭靖再牛逼也得战死。所以只能模糊化。修真就不一样了,大境界碾压,来个化神期,领域一开,威压一放,啥阿猫阿狗都得给我跪了