搜索
楼主: 月咏Koala

[生活] 说实话,还是反对把伪史论打成愚昧和反智。

王苍幻 发表于 2024-8-11 00:21
所以伪史论的大方向就是赢
这本身就没有问题,更不是愚蠢或者反智。
当下争的是恢复民族自信

所以伪史论的底层逻辑是在真实的历史中无法找到让本民族获得自信的支撑,所以必须伪造假历史获得自信,那么这到底是自信还是不自信呢?

Raising_Heart 发表于 2024-8-11 00:55
他们犯错,你也跟着犯错,然后否认历史?
他们双标,你也双标吗?
只要你承认夏商周的历史,承认过去历史 ...

讲理性一点屁用也没有,信的人信,不信的人照样不信,说白了,只是阉割自己的反击能力。人家一句政治工程,政府推动,摆再多证据,顶个球用。讲道理是科学家们的事,要普通人讲科学,知识本身就是个权力和门槛,就是罔顾现实。最后咯,这个帖子你也看到了,是讲理性和科学的人多还是不讲的理性和科学的人多,结果不言而喻。

评分

aruruu -2
天青色的西风 + 10
MINKE + 1
GIN123 -1
蜜瓜包 -1 看到这里就绷不住了
HinataY -2
luguozhe -2 扯谈
Helgarose + 2
zewubbfa -2 好的不学学坏的
liutaohero + 1 好评加鹅

pica 发表于 2024-8-11 00:56
所以伪史论的底层逻辑是在真实的历史中无法找到让本民族获得自信的支撑,所以必须伪造假历史获得自信,那 ...

你这是反伪史论的逻辑
后提出的就是假的??
问题是我们以前只和自己的历史比呀,是他们跑过来说自己的历史更牛,更正确,更中心。
我们是反击而已!
你的逻辑就是西方先说了,所以他们的历史就是真的,哪怕是支离破碎不连贯的历史也是真的。不承认就是作假

头像被屏蔽

不想争这个话题了。在我看来伪史论注定是争论不出结果的,中西双方互不认可对方历史是最终结局。
现在的西方历史支持者难道不是建立在强者正确论的基础上么??
把我们揍了,所以他们是正确的。不正确为什么领先我们?对吧?

放着自己成体系的历史资料,文物不信。还自我怀疑?
我是吃不下屎山代码的,谁爱吃谁吃。

弱智也是我们这边的弱智,面子还是要给的,当然要是表演的太搞笑,私下里笑笑也没啥

okpig 发表于 2024-8-10 16:17
自称伪史论的时候你就已经是愚昧和反智的了。
充其量是带有立场的愚昧和反智而已。
不愚昧也不反智的话你就 ...

那叫希腊古史辨?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

心远 发表于 2024-8-11 02:37
你的理解能力挺奇怪的,如果不带有色眼镜的去看LZ的东西,不应该得出LZ是在完全否定希腊文明的存在吧?

...
所以我认为,古希腊是伪史是没问题的。

你要不再读得仔细一点

105gun 发表于 2024-8-11 02:55
你要不再读得仔细一点

那问题不就来了,你的意思是古希腊史不管在文献还是考古证据上面是严谨又正确咯?当中没有人为虚构的成份存在呢?

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

蜜瓜包 -1 “你就没有一点问题吗?”
cwk0628 -2
ddddxxx + 2
Helgarose + 2
zewubbfa -2 偷换概念

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

月咏Koala 发表于 2024-8-11 03:02
那问题不就来了,你的意思是古希腊史不管在文献还是考古证据上面是严谨又正确咯?当中没有人为虚构的成份 ...

你先搞清楚你在谈论什么。你这段提问隐含的逻辑是,如果一段历史无法做到绝对的严谨准确,就等同于所谓的“伪史”。不妨扪心自问一下,按照这种标准,世上哪还有什么信史呢。
你主楼含混不清的表述实际上是一种反西方中心叙事的观点,点出了文化认知中的希腊在不同的历史时期有人为塑造的成分。这件事本身是没有什么争议的。你读过这些文章应该也发现,这不是什么小众观点,可能只是对你而言特别陌生罢了。前几楼的坛友已经说得很充分了,我没太多要补充的。
但这种观点和你使用的“伪史”这个字眼可谓是只有半毛钱关系。你是抱着这个字眼去学术领域翻找论据,有任何能靠上边的理论就往“伪史”上贴,结果在这个过程中反倒是你对这个字眼的认知被潜移默化地改变了。如果有时间机器的话,你可以穿越回一年前问问当时的自己“古希腊是伪史”是什么意思,相信和你现在的答案是完全不同的。

不服来辩 发表于 2024-8-11 03:07
这点没什么问题,“古希腊史”是伪史不等于古希腊那块地没有人生存。但那块地上面的部落叫不叫“古希腊” ...

是 Ionian 人,这个词也是安纳托利亚半岛西南沿海地区。古波斯语叫他们 𐎹𐎢𐎴 y-u-n。现在的伊朗人、阿拉伯人、土耳其人和印度人,都叫希腊 yunan。希腊共和国的土耳其语全名是 Helen Cumhuriyeti,但土耳其人一般称其为 Yunanistan。梵语称其为 Yavana,这个词也用于表示不在种姓制度中的外国人。以前有人怀疑大宛和 yavana 有关系,现在学者认为大宛来自吐火罗 tochari 的异译,大宛是塞种人建立的国家。

头像被屏蔽

没看懂,所以古希腊说周围都是蛮族怎么推导出古希腊是伪史?

Falrev 发表于 2024-8-11 05:41
这样又能赢到什么?法国近代以来成为埃及学的中心,也不是假凭任何古埃及伪史阴谋论,而是对埃及历史和文 ...

那必须的,其他国家想研究这什么埃及学,也没那么多抢来的文物啊。给拿破仑点个赞。

有一说一,长期以来学术界的看法是欧洲基本是两河流域跟埃及的孙子。
比较搞笑的是爷爷是明确的,偏偏是爹比较混。
在我们这,周是极其明确的,商是稳妥的次于周,夏就不好说。
如果类比,埃及跟两河文明类似商周的结合,希腊像是夏商的结合,和我们的情况反过来了。
在这点上你甚至不如信圣经这本傻逼书,作为这颗星球上最成功的寄生文化,你可以看到他的主要篇幅有
1.蹭埃及文明
2.蹭两河文明
3.蹭罗马
为什么不去蹭“希腊”?因为没得东西蹭啊哈哈

NGA那种免费发放头皮的地方是不够你们混了吗,怎么老来污染S1?

你们说伪史论不对,我就把伪史论这个帽子套到别的论点头上,然后告诉你伪史论就是正确的

其实你也不在乎你的观点内核是什么,在讨论的具体内容上你可以退而求其次向事实让步,但是在宣称上是必须要用“伪史”这两个字的,毕竟只要让人说出“伪史论是对的”你好像就赢了一样

不可避免 发表于 2024-8-11 07:22
有一说一,长期以来学术界的看法是欧洲基本是两河流域跟埃及的孙子。
比较搞笑的是爷爷是明确的,偏偏是爹 ...

闪米特一神教的起源地就在阿拉伯半岛,当然会涉及埃及和两河。
看下来感觉就是,西边在装模作样的造神,东边在装模作样的弑神。就最基本的知识积累都没有,那这种讨论和历史和考古根本沾不上边。

月咏Koala 发表于 2024-8-10 19:31
话是这样说没错,但是同样的事情,到贝格雷在《剑桥中国上古史》是这么说的,这可不是少数,而是典型, ...

难道你认为夏商周是伪史?

我搞不懂有些人。别人说夏商周是伪史,你说以这标准西方史也是伪史那不就是认为“以这标准”夏商周是伪史?

那你宣称夏商周是伪史的目的是什么?在我这这种行为跟刨腹验粉一个程度的傻逼。

看楼主这意思,感觉更像是反对西方中心论啊,这个理念在国外学者中也是主流吧,属于政治正确那种。其实新清史就有这种理念,只是有些不适合国内的政治正确了。

心远 发表于 2024-8-11 02:37
你的理解能力挺奇怪的,如果不带有色眼镜的去看LZ的东西,不应该得出LZ是在完全否定希腊文明的存在吧?

...
即18-19世纪,欧洲兴起的古典运动,并不是寻找一个真实的古希腊,而是发明及虚构了个理想中的古希腊,为了保证欧洲人种的种族优越性,由此来强调,欧洲象征了先进的文明,民主等价值观。以此和其他落后地区别开。

所以我认为,古希腊是伪史是没问题的。

我的第一句话只是概括了一下楼主原文的一段论证。
当然也可以讨论一下楼主在这里用的“伪史”的含义是否是一般意义上的“伪史论”,楼里也有很多人提到了这种观点。实际上楼里的讨论就没有对“伪史”有统一的概念,如果楼主开篇摆明自己对这个词的定义,或者干脆别用这种早就被屎坑泡出味儿的词,就能让讨论的范围清晰不少。

想了半天,楼主你就真意识不到,进步主义线性史观地上神国是中国大陆么……

我对研究死去的时间不感兴趣,也不关心谁对谁错,我只关心这东西有没有用。
兄弟是个粗人,没什么文化,确实不该插嘴,但斗胆说一句:我看上面几楼也都说了:历史研究是一种在文化领域的武器,而且西方也频繁使用这种武器。那我就想不通了,为什么他们能用,我们就不能用?为什么一定要逼迫着我们在这方面去攻击化?我是不明白为什么要为了古埃及放弃一种有用的武器,我们说说闲话碍着古埃及人什么了?
实事求是,我就喜欢实事求是。实事求是就是现在全世界都已经武装起来了,我们也必须用一切能找到的东西武装自己,不能放弃一切形式的攻击机会。我对古希腊人古埃及人不感兴趣,但我对攻击西方文化非常有兴趣,有人能这么做又用不着什么成本,就让他们干呗。有人说,长久看来有害,但我看那些西方人胡说八道好像也没什么问题,毕竟我族还有在座这些聪明人在嘛。
当然了,诸公要想搞学术研究,我是举双手赞成的。但我觉得,既然是学术研究,那当然要求同存异了。各位研究就研究,没必要逼迫人民群众非得赞成自己吧,也没必要这么对着不合自己立场的观点破口大骂吧(甚至还有要求管理员直接封号的)。历史不止一种,每个人都可以选择自己喜欢的历史。要不然咱还是民主吧,让人民群众自己决定信谁。

厨具战士 发表于 2024-8-11 10:30
我对研究死去的时间不感兴趣,也不关心谁对谁错,我只关心这东西有没有用。
兄弟是个粗人,没什么文化,确 ...

很多伪史论者都爱用这个逻辑,我的意见是多学习第一排讲话精神,了解一下什么叫伟大文明之间的相知相识,顺便也可以了解一下中希关系和中埃关系。
“我在攻击盎撒伪史!”
“你是怎么攻击的?”
“我说希腊埃及历史都是假的,都是盎撒近代伪造的!”
盎撒人听了都要给你点赞呀。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

现在这么多回旋镖可以用,偏偏选这坨何必呢?

adso 发表于 2024-8-11 10:37
很多伪史论者都爱用这个逻辑,我的意见是多学习第一排讲话精神,了解一下什么叫伟大文明之间的相知相识, ...

伟大文明的相知相识?是流血的那种还是带着金属味道的那种?我没什么文化,没看过多少历史,但这点认识还是有的。

厨具战士 发表于 2024-8-11 10:41
伟大文明的相知相识?是流血的那种还是带着金属味道的那种?我没什么文化,没看过多少历史,但这点认识还 ...

中希中埃之间什么时候铁与血了?
伪史论者最大的问题是认为世界上只有两个阵营:中国和西方。
建议多学习第一排讲话:
近代以来,中埃两国人民在反殖民、反霸权的斗争中同声相应、同气相求。60多年前,在万隆会议上,总理同纳赛尔总统的手紧紧握在一起,中埃两国由此携手合作,迈上共同维护广大发展中国家权益的征程。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

adso 发表于 2024-8-11 10:43
中希中埃之间什么时候铁与血了?
伪史论者最大的问题是认为世界上只有两个阵营:中国和西方。
建议多学习 ...

西方通过电影,媒体,艺术,文化,历史等方式在塑造出他们需要的“古希腊”,也用同样的方式虚构出想象中的“东方”,还这么天真得认为是伪史论者应激的妄想,这比鸵鸟还要鸵鸟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

觉得厨具战士老师在本楼中没有以前的味儿了

原来你不是真的的狄奥尼索斯

感觉还是从基因的层面探讨一个民族有没有可能创造一个影响力的文明比较科学,如果基因本来就不好,自然那些xx创造了xx文明是假的。

为了打回旋镖就去信这种东西,这难道是什么好事吗
手段用着用着变成了目的,收获了一大批信众,我觉得这挺糟糕的。

头像被屏蔽

月咏Koala 发表于 2024-8-11 10:49
西方通过电影,媒体,艺术,文化,历史等方式在塑造出他们需要的“古希腊”,也用同样的方式虚构出想象 ...

所以你的主楼的论据和标题或者伪史论到底有什么关系,你反对西方中心论,但在zzzq大行其道的现在,反西方中心论实际已经是史学界新的zzzq了,你还要拉上伪史论的意义何在,最终你只是抱着这个字眼去射靶子,把哪个论文里没头没尾摘的一段,把任何能靠上边的理论就往“伪史”上贴,然后搞出这种像是抖音ai配音短视频一样的垃圾