搜索

[美食] 中餐甜食是弱项,但蔬菜烹饪天下第一吧

杨千fa单推人 发表于 2024-5-29 11:59
感觉楼里很多人一边说着多了解店中式甜点又对西式甜点没什么了解
我说一个很简单很简单每个人都会做到煎蛋 ...

大姐,S1喜欢烘焙的人非常多,大佬也很多。单是我记得的就有自家搞私房烘焙的和真正读过法餐学校的。所以就您这点爱好者都算不上的水平,拜托不要每次都跳出来“科普”甜品了,看着各方面都挺尴尬的。好好演你的富太太不好吗?

我说实话,要是这里懂西式甜点的再多点,您的鹅怕是不止负这么一点了。

别的不说  就说扒和普罗旺斯的烤盘  

咱们对扒菜的要求,隋师傅说,每种蔬菜要有每种蔬菜的口感,该脆的脆,该嫩的嫩,最难的是收汁到一定火候的大翻勺,完整的翻面,不散不乱,高汤火候技术刀工全考教。

普罗旺斯   切片就行,不会切擦板也行,薄厚差不多无所谓,无非是挨着摆费点时间。熬个蔬菜汁,想快就打汁。最后烤箱,最多一个技巧就是防止没浸入汁水炖煮的部分盖上一层,防止烤糊    一锅出,软烂口感。

完全没有可比性

mintslime 发表于 2024-5-29 14:32
大姐,S1喜欢烘焙的人非常多,大佬也很多。单是我记得的就有自家搞私房烘焙的和真正读过法餐学校的。所以 ...

那有什么关系,我只是个喜欢吃的挑食家,本来就不是专业的
我只是想让你们别吵了而已

杨千fa单推人 发表于 2024-5-29 14:00
其实不是争论哪边更好吃,而是愿不愿意接受新东西,愿不愿意去体会不同人对食材的运用
有人就不光自己不愿 ...

您这不就按着脑袋安利呢吗?还一副“都是为了你好”的嘴脸

不喜欢糖跟油直接混一起做出来的东西,桃酥和多数类似糕饼类在我这直接是ng的
但是无油或低油的甜点好吃,冰粥,冰粉,酸梅汤,龟苓膏,冰沙杨梅之类的
加糖的碳水类汤品,甜豆浆,简单的刚烙好的白糖饼也好吃

糖加油也不是不行,但是至少得是热的,热炸年糕那样的
应该是糖加油热量太高了,佐餐或餐后吃太重,当主食味型又太单一

古屋敷由良 发表于 2024-5-28 21:25
本来人种就容易糖尿病,还是别发展甜食了

不说蔬菜烹饪的丰富也是近现代才发展起来的传统?毕竟古代绝大部 ...

单看上流宴会,唐宋就有菜单了,肯定有时令蔬菜的。
至于绝大部分底层。。那西方近代以前一样也就是黑面包挺好.jpg 底层工人能敞开吃蔬菜估计得二战以后了,毕竟没用g运,工人的平均寿命都没多大 要是大丰富,那更得是二战后一系列科技进步的结果

Hydro 发表于 2024-5-29 14:49
糖加油也不是不行,但是至少得是热的,热炸年糕那样的
应该是糖加油热量太高了,佐餐或餐后吃太重,当主食 ...

你们都不爱吃冰淇淋的吗

中式甜点很牛逼的    咱们只是吃的少  见识少而已。

流派不同,东西不同,我只能说各有千秋,都非常牛逼,没有一个比另一个牛逼的说法。

前面有人上图了, 那就是酥皮,就酥皮开酥来说,中国有中国的方法,西方有西方的方法,那个图里的狮子头,西点师也做不出来

用火上,中国点心,蒸  煮  烤   炸  各式各样      西方呢?   烤箱,油炸  想想还有什么,  各种混合打法涂抹冷藏吗?  话不多说,自己理解。  

帕拉米蒂斯 发表于 2024-5-29 14:46
您这不就按着脑袋安利呢吗?还一副“都是为了你好”的嘴脸

这和推荐有什么关系?你们不是在吵口味吗?
我拿这个东西为例子不是说这个做法好吃,而是他有一种fuwafuwa的蓬松的口感,这种口感在日常饮食中是非常少见的
我从来不会简单的说一个食物好不好吃,是不是齁甜
我只是希望大家不要再吵这个没有意义的话题了

中餐有奶制品,酥酪就是呗,跟各种游牧民族接触了那么久怎么可能没有。不过在古代牛奶不好储存吧,限制了在民间的传播,也就达官贵人吃得起

冷泡茶 发表于 2024-5-29 14:50
你们都不爱吃冰淇淋的吗

我确实不喜欢,我喜欢冰棍/冰球,或是冰+饮料
现在卖的冰激凌不解暑还腻得要死,不过冰激凌是奶制品+糖吧,不是直接的油

如果你用甜度作指标,那输定了
如果你用精美度作指标,只能说你没见识过大蛇屙屎

Hydro 发表于 2024-5-29 14:54
现在卖的冰激凌不解暑还腻得要死,不过冰激凌是奶制品+糖吧 ...

奶油+糖+空气,冰淇淋里面有一半都是空气
不解暑又腻可能是乳化剂增稠剂的问题,买更好的可以解决这个问题

现在卖的冰激凌不解暑还腻得要死,不过冰激凌是奶制品+糖吧 ...

冰淇淋显然是有油的,否则只能做冰棍

但是冰淇淋就是很适合餐后吃啊

回复错编辑了

明斯克 发表于 2024-5-29 14:36
别的不说  就说扒和普罗旺斯的烤盘  

咱们对扒菜的要求,隋师傅说,每种蔬菜要有每种蔬菜的口感,该脆的脆 ...

yysy,普罗旺斯炖菜本来就是个家常菜,各种蔬菜切丁炖一锅就行

有没有关于中餐甜食是弱项的定量对比呢

我超喜欢冰工厂的(尤其是黄桃味),但是现在不好买,好多店都没有

换句话说,把奶去了西餐甜食还剩下什么

厄斯沃穆 发表于 2024-5-29 14:00
这楼整一个大型自说自话现场,包括但不仅包括“甜的菜也算甜点”“白皮甜点都是科技狠活儿”“中国人就不爱 ...

你不觉着反了么?楼主和楼里某人张口就是中餐甜食是弱项,问西方甜食强在哪里,绕来绕去也仅限蛋糕领域。
不应该你们先推荐一些好吃的西餐甜食么?让大家看看西方甜食到底怎么强了。整楼里就憋出来一个西式煎蛋。
现在各方面这么发达,除了顶级私橱可能吃不到,大众产品什么买不到,发出来让大家品鉴一下呗。

杨枝甘露   这款冰点好吃不好吃啊?

杨枝甘露里面再加一个冰淇淋球,是不是更好啊?

有什么好争的

明斯克 发表于 2024-5-29 15:14
杨枝甘露   这款冰点好吃不好吃啊?

也不用冰淇淋球了

杨枝甘露的主材西柚、芒果、西米、椰浆,古代中国能凑齐几个

餐点这种东西肯定会越发展越精致,也会有更好吃的东西被开发出来

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Falrev 发表于 2024-5-29 15:23
不说不代表没有啊,把肥宅快乐水和甜筒冰淇淋什么的拿出来不是欺负人吗?但你也不能说可乐不是西餐甜点吧 ...

既然提到甜筒冰淇淋,就得先战一战什么叫西式什么叫中式了;
冰淇淋起源于中国,传入西方,后经过现代工艺改良,才有的现在的冰淇淋,像这种算中式还是西式?
如果算中式,那谢谢您又推荐了一个中式甜品;
如果算西式,那那堆经过国内改良的各种碳酸饮料也应该算中式,肥宅快乐水还有优势么?

时空管委 发表于 2024-5-29 15:14
你不觉着反了么?楼主和楼里某人张口就是中餐甜食是弱项,问西方甜食强在哪里,绕来绕去也仅限蛋糕领域。 ...

这个问题……还蛮滑稽的。因为把这个比较的对象扩大到整个西方范畴的话,那在我们生活中早就到处都是了啊。小到便利店的小包装蛋黄派,棒棒糖,巧克力,中到随处可见的冰淇淋雪糕,满大街的各式烘培店,高到精巧繁复的蛋糕,芭菲,不都是广义上的西式甜点么。
说白了这又是个中国对抗全世界的烂俗话题,你要同时对抗法国的宫廷传统,美国的工业化产物,各种欧洲小国的奇技淫巧,那丰富度上比不上也很正常吧。对等对比的话,中式点心和法国甜品这种比较还稍微合理点,但依然缺乏意义:归根结底,东西是用来吃的,为啥一定要分个高下……尤其像楼上说的,杨枝甘露中间加一大勺香草冰淇淋,这算哪国甜品?还不如多说说好吃的甜点牌子分享下比较有价值呢。

时空管委 发表于 2024-5-29 15:14
你不觉着反了么?楼主和楼里某人张口就是中餐甜食是弱项,问西方甜食强在哪里,绕来绕去也仅限蛋糕领域。 ...

其实现在很多都是混合卷了,各方面说到底,美食本身就卷的厉害。
之前我发过中餐的酥点和传统面点,这层楼先不说了,西式甜品代表法甜来说,真的麻烦到我对着教学视频都懒得自己动手尝试(我最多烤个小蛋糕,每次做完看到一堆碗就头疼)。
说起来感觉好的西餐甜点控温什么也非常重要。
顶级的法式甜品师控温也非常厉害,比如那个玩转巧克力的法国甜点师AmauryGuichon。很多人跟他复刻同款的糖罩子或者巧克力就完全弄不出来不停的失败。
当然法甜本身就麻烦的要死要死的,我自己烤蛋糕弄了几次都懒的搞,别说跟着教程尝试法甜了,小代表是间谍过家家出现过的美乐美乐那种,一眼就复杂的玩法那就各种充满创意了。总之哪怕不说口味,看上去就很麻烦很贵(和酥点一样)。【【法式甜点大师Amaury Guichon】睡莲水果奶油夹心蛋糕】 https://www.bilibili.com/video/BV1iZ4y1o7UE/?share_source=copy_web&vd_source=8c63edfbfc32d7e394882a116ea73697
说到底一个地方有一个地方的特色,但是太复杂的是真的不好搞,至于其他,现在美食领域卷到飞起,但本质上大家还是好吃就行嘛,满地西点烘焙店一大堆,泸溪河还有汪保来这种中式糕点店生意也不赖啊(我妈简直是汪保来绿豆酥专业户了都。)
说真的,光馒头造型和切片饼干都卷到飞起,别说糖霜饼干、奶油蛋糕这种传统装饰大户了。
随便举两个各个细分领域都卷飞了的例子。

mima的馒头,去看视频就知道里面所有配件都有,不只是外形,堪称馒头仙人【帝王蟹馒头怎么开】 https://www.bilibili.com/video/B ... 7e394882a116ea73697

美术生再就业系列,她一般做传统岩彩壁画的蛋糕【四神图·汉瓦  蛋糕和岩彩制作】 https://www.bilibili.com/video/B ... 7e394882a116ea73697

怀疑也是美术生再就业,现在刮刀花蛋糕挺流行的(一般用豆沙刮)【广州|给一对新婚夫妇做的3层裱花蛋糕,简直绝美】 https://www.bilibili.com/video/B ... 7e394882a116ea73697

著名切片饼干仙人,这个耐心反正我是没有的【Cookies|我愿称之为最难切片饼干!剪纸龙饼干!见之大吉!】 https://www.bilibili.com/video/B ... 7e394882a116ea73697

补充一下做酥的那位的链接【比醒狮酥 还难的《龙首酥》】 https://www.bilibili.com/video/B ... 7e394882a116ea73697

说起来有的你也分辨不出来到底算那边的甜品啊,比如带麻薯的改良蛋黄酥,巧克力馅或者奶黄馅的月饼……说起来雪媚娘算哪边的,糯米皮子奶油馅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

时空管委 发表于 2024-5-29 15:32
既然提到甜筒冰淇淋,就得先战一战什么叫西式什么叫中式了;
冰淇淋起源于中国,传入西方,后经过现代工 ...

我其实看不太懂你的观点

如果你所谓的中式是指狭义的中式,那肯定不如代表了全世界的“西式”,甚至这中式还是古代中式,现代中式都要算到“西式”中去
如果你说的“中式”是可以融合的,那甜点这种东西本来就是特别适合融合全球的,说白了就是哪里的好用就融进来

最近看了个做西式蛋糕的视频,其复杂程度让人吃惊
当时我的第一反应就是,这技法工艺也太厉害了吧,我们中国的甜点有这么夸张的料理吗
但是一想
1.我自己作为中国人都不了解中国的甜点,我只知道我身边能接触到的
2.西方的我更不了解了,如此复杂看起来很好吃的蛋糕,其实我并吃不到。
只能说这种冲击性的心态本身并不能准确的阐述事实,来发问也是被一堆大佬耻笑。
嗯,看了这个贴倒是和我反思后的结论差不多。

头像被屏蔽

爬了一下楼,觉得大家只是在横向对比,没有纵向对比。
饮食,本就是因地制宜,不如说,中外谁在因地制宜这方面走得更远的才是讨论的方向吧?
非专业,只是提供一个方向。

magpte 发表于 2024-5-29 15:51
爬了一下楼,觉得大家只是在横向对比,没有纵向对比。
饮食,本就是因地制宜,不如说,中外谁在因地制宜这 ...

这个角度来说,我觉得西方赢

在缺糖缺香料的窘困前提下,选择了拓宽自己领土的方式,大获全胜

头像被屏蔽

冷泡茶 发表于 2024-5-29 15:41
我其实看不太懂你的观点

如果你所谓的中式是指狭义的中式,那肯定不如代表了全世界的“西式”,甚至这中 ...

到底什么观点,这不应该看我,而是看楼里的那些西式党,包括不限于前面踩一脚说不过转身变理客中的那几位到底什么意思。
如果中式限定在狭义的中式,那也请把西式限定在狭义的西式范围内,别整一个古代中古vs现代全世界。
如果按起源或者发明归类,列举西式的时候先看看到底算哪边的,例如冰淇淋应该算中式,当然,肯定也有不少中式甜品起源于国外甚至西方。
如果说把改良、融合也算进来,现在市面上,至少国内市场哪怕传统的西式甜品,很多也是经过中式改良的。

厄斯沃穆 发表于 2024-5-29 15:35
这个问题……还蛮滑稽的。因为把这个比较的对象扩大到整个西方范畴的话,那在我们生活中早就到处都是了啊 ...

这话题就像什么吧
LZ喊了一句,N卡就是比A卡强,然后到底怎么强,说不出来,后面有人反复质问下,才有几个N党说了句N卡处理CAD比A卡快,再就说不出来了。
然后有人转身一变成了理客中,N卡A卡萝卜青菜,你们A党这么跳丢不丢人?

Falrev 发表于 2024-5-29 15:55
你是不是也相信披萨是中国传到意大利的说法?

把水果和奶和雪混在一起吃,人类在七八千年前就学会,哪用 ...

你要不问问马可波罗再来?
当然你可以说马可波罗到没到过中国存疑。

时空管委 发表于 2024-5-29 16:03
你要不问问马可波罗再来?
当然你可以说马可波罗到没到过中国存疑。

前段时间庞贝古城里面发现过水果披萨的图画,这个大概说明马可波罗最多带回的是改良,起源还是在意大利

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

时空管委 发表于 2024-5-29 15:59
到底什么观点,这不应该看我,而是看楼里的那些西式党,包括不限于前面踩一脚说不过转身变理客中的那几位 ...

因为楼主开篇就把土耳其为代表的阿拉伯带进来了,怎么不是中国VS世界?

以及,所谓的西式本来就和古代西方没啥关系,是大航海之后掠夺全球资源的结果,人家本来也不拘泥于原料产地和技法
怎么就到了中式,偏偏要这也限制那也限制,还怎么赢?

这一整个话题从主楼就开始带偏了

a4ac7 发表于 2024-5-29 16:09
前段时间庞贝古城里面发现过水果披萨的图画,这个大概说明马可波罗最多带回的是改良,起源还是在意大利

...

你闭嘴吧,能举出来庞贝古城的水果披萨图能看出来你什么水平了。