搜索

[美食] 中餐甜食是弱项,但蔬菜烹饪天下第一吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

感觉楼里很多人一边说着多了解店中式甜点又对西式甜点没什么了解
我说一个很简单很简单每个人都会做到煎蛋配方,你们都试一下就会有所改观了
1.2~3个蛋,蛋白加一点点盐和一滴柠檬汁,蛋白加糖,不习惯太甜就两勺吧,分开打发
2.打发后混合,不要搅拌或者用打蛋器,慢慢用铲子之类的东西混合,避免消泡
3.锅底涂黄油,把蛋液平铺在平底锅,尽量涂平,最小火,盖上盖子焖熟
完成了,还有追求可以卷起来切成几小快块再撒一层糖霜,蛋白里也可以加香草籽
我求求你们都去试试吧,真的超级超级好吃,会让你们对西点有改观的

kyonkoism 发表于 2024-5-29 11:49
不仅甜食,面包这块也差的挺多的,毕竟国内对于面点的态度就是能吃就行
...

烫面科技树
过滤+沉淀的制淀粉科技树

然后通过烫面或者掺淀粉降低筋性,开发出的不发酵又咬得动的油炸面食。

甜食先不论,我觉得就主楼这个选图,中餐看起来并不如法餐吸引人……

说到底这种话题讨论不下去的,大部分人都没有充分的甜点知识,最后只剩下苦苦科普vs刻板印象
没意思的

说蔬菜,南亚比如印度半岛的素食糊糊中国没有吧

头像被屏蔽

甜食也是互有胜负吧。
当然要是仅限于蛋糕冰淇淋那是不如毕竟咱们奶制品少。

米糕,糯米团之类的算不算中式甜品。麻球糖麻花等等算不算中式甜品。
我吃到现在还是超喜欢的乌米饭不知道算不算中式甜品。
你要是局限于烘焙的话,因为缺少奶制品的确比不过,但是你把楼上说的广式糖水铺里的都加进去,口味区别就太明显了。
顺便要是看中式点心的精致程度,就和楼上说的开酥在内,就有很大一个分支了,最典型的莲花酥,红枣酥桃花酥。个人而言光莲蓉的分类,好吃的店和不好吃的店简直一个天上一个地下。
顺便目前国内的开酥天花板之一是武杨做的中式酥点,代表作就是之前爆火的醒狮酥。【久等了!尽我所能把醒狮酥呈现给大家,我们中国也有属于自己的面点艺术品。】 https://www.bilibili.com/video/B ... 7e394882a116ea73697

他自己的号发的最近比较火的还有龙首酥【比醒狮酥 还难的《龙首酥》】 https://www.bilibili.com/video/B ... 7e394882a116ea73697

中式面点可以看张虎的号,他也发了不少,另外就是扬州比较有名的船点?(没记错大概是这个),感觉推广难的原因之一也有精致程度和厨师要求太高的问题在。https://space.bilibili.com/1440942233
题外:本人实力拒绝欧美的原装甜品(改良的可以,我个人其实也非常喜欢芝士(甚至能啃完芝士火锅)),但欧美原装甜品那玩意是甜品吗,那玩意是糖坨坨

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

杨千fa单推人 发表于 2024-5-29 11:59
感觉楼里很多人一边说着多了解店中式甜点又对西式甜点没什么了解
我说一个很简单很简单每个人都会做到煎蛋 ...

一个西式煎蛋谁没吃过,能被你吹成这样,说明你对甜点也就这点见识了。

这算是以喷代撩吗,200元以下没有能听的耳机这种路子

----发送自 STAGE1 App for Android.

怎么说呢,中餐沙文主义是主流民意的一环,不爽不要玩

感觉周围人就不爱吃糖,除非下馆子点个红糖糍粑甜烧白,甜口东西就很少见

—— 来自 HUAWEI HBN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

无论北美还是欧洲还是中东,去过的超市蔬菜区蔬菜种类都不如国内丰富
但是国外有个很大的芝士区,国内基本就冷柜那有一点芝士

论坛助手,iPhone

杨千fa单推人 发表于 2024-5-29 11:59
我说一个很简单很简单每个人都会做到煎蛋 ...

请问蛋黄是舍掉不用吗

感觉甜食差主要是因为传统中餐对于奶制品这块基本没有涉及,而现代甜食基本离不开奶制品,不过现在么各路奶茶你就说算不算甜食吧

中餐主要是奶类甜食弱一点吧,整体甜食感觉并不差。

国人大部分就不太爱吃那么甜的,和从小饮食习惯也有关系,加上人种上易得糖尿病,饮食上更不乐意吃太甜的

实际上吧,讨论一个国家的饮食习惯最好设置一个年限。
因为现在各种文化交流融合的七七八八了,饮食这种东西可以说30年前和30年后就是两个世界。

高潮同志 发表于 2024-5-29 13:45
请问蛋黄是舍掉不用吗

蛋黄蛋白分开打发再拌在一起

hulaoda007 发表于 2024-5-29 10:34
奶?硬要说东亚日本那传统甜点嗯造砂糖也不是很好吃,粤区虽然老婆饼好吃但不是每个人都接受猪油或冬瓜丝制 ...

那个。。。。我觉得加炼乳的更好吃。

uxon 发表于 2024-5-29 12:47
怎么说呢,中餐沙文主义是主流民意的一环,不爽不要玩

其实不是争论哪边更好吃,而是愿不愿意接受新东西,愿不愿意去体会不同人对食材的运用
有人就不光自己不愿意去尝试,还喜欢阴阳怪气喜欢吃的人
问就是中国什么好吃的没有,干嘛去吃白人饭
但问题就是,不同的食物用“好吃”去评判本来就是没意义的,每个人的口味都不同,不同的口感不同的体验这才是应该看重的
我不喜欢吃法棍,但我愿意向别人推荐法棍,告诉别人法棍怎么吃会更好吃
就算假如说有个世界第一全能甜点师,他也会愿意去尝试比他没名气多的甜点师作品,因为不同的人会对食材的运用味道的组合有不同的理解
但大部分人就连这种都无法接受,就只会复读一个XXX比XXX好吃

评分

アーリィ + 2

这楼整一个大型自说自话现场,包括但不仅包括“甜的菜也算甜点”“白皮甜点都是科技狠活儿”“中国人就不爱吃甜的”
有必要吗只能说,对赢的渴望强到即使暴言也一定要来两句。还不如推几家国产大牌子甜食,光说什么广东天津地方甜点多少花样外地人也吃不到呀。
我个人不太能吃惯稻香村为代表的北京点心店,所知的就hk的元朗,南京的沪溪河算是不错

杨千fa单推人 发表于 2024-5-29 14:00
其实不是争论哪边更好吃,而是愿不愿意接受新东西,愿不愿意去体会不同人对食材的运用
有人就不光自己不愿 ...

其实看看现在的国内主流零食和几十年前不可同日而语,现在的可太好吃了

所谓的现代西点本来就是掠夺全球资源后的成果,古代欧洲糖都没有,吃个屁甜点

何必硬分什么中西式,继续融合下去,就是谁好吃就吃谁

约瑟夫海顿 发表于 2024-5-29 12:45
这算是以喷代撩吗,200元以下没有能听的耳机这种路子

----发送自 STAGE1 App for Android. ...

早知还是原道

厄斯沃穆 发表于 2024-5-29 14:00
这楼整一个大型自说自话现场,包括但不仅包括“甜的菜也算甜点”“白皮甜点都是科技狠活儿”“中国人就不爱 ...

食物本来就没法争高下,就算同一道菜,不同的厨师都有不同的理解,会有不同的味道和口感
用“好吃”“不好吃”“太咸”“太甜”这种来评论食物有什么意义吗,这些只能代表一个人的口味,你觉得太甜别人觉得正好,还上去阴阳两句吃那么甜当心糖尿病,有意思吗
就比如说上海米其林的白酱千层,算正宗千层面吗,不算,但意大利人看到会震怒吗,不会,因为这是厨师根据他自己对食材的理解来创作的属于他自己千层面
食物品鉴应该和艺术品鉴一样,大家都有自己的喜好,也都能接受别人喜欢,应该批判的只有那些连基本规则都不遵守的奇怪东西,为什么那么多人会为了这种东西吵架呢
我不理解,难道对很多人来说都没有互相尊重互相包容的概念吗

头像被屏蔽

十元立没 发表于 2024-5-29 11:58
其实我觉得你这个定论不成立啊
到处都是西点店,而且买的人也不止小孩和年轻人,论甜度也比中式糕点甜啊

所以真有可能就是说的中餐“没有那么甜”,我们西点店里那些可能也没国外“那么甜”,所以可能真就不怎么爱“特别甜的”

你提到月饼和元宵,有多少中国人一年四季吃这玩意,更何况这俩玩意还有鲜肉月饼和肉馅元宵

我随便说一个,你们一起上吧:冰镇绿豆汤,

flyzzhj 发表于 2024-5-29 14:15
所以真有可能就是说的中餐“没有那么甜”,我们西点店里那些可能也没国外“那么甜”,所以可能真就不怎么 ...

求求你们别争论这种没意义的话题了,中国有十几亿人,有人喜欢吃甜有人不喜欢甜,吵到明年都是超不出个结果的
尊重不同人的口味是一件很难的事吗
品鉴食物就不能从“口味”这种非常主观的话题入手,每个人口味都不一样有什么好讨论的

杨千fa单推人 发表于 2024-5-29 14:18
求求你们别争论这种没意义的话题了,中国有十几亿人,有人喜欢吃甜有人不喜欢甜,吵到明年都是超不出个结 ...

口味肯定有区别啊,但是真就那么齁甜的,在大陆没啥市场的

温故知信 发表于 2024-5-29 14:16
我随便说一个,你们一起上吧:冰镇绿豆汤,

银耳汤:啊,我们两兄弟不都是一起出现的吗?

watanabeyou 发表于 2024-5-29 14:21
银耳汤:啊,我们两兄弟不都是一起出现的吗?

绿豆配百合才好吃

我上次吃到的放银耳都异端就是你做出来的吗

话说印度这种上层吃素的地方怎么不搞多点花样

flyzzhj 发表于 2024-5-29 14:19
口味肯定有区别啊,但是真就那么齁甜的,在大陆没啥市场的

不好说,要是真没那么喜欢甜也不会奶茶店开得全国都是
我是觉得受奶茶影响中国年轻人对甜的接受度是越来越高了
我初中表妹觉得好吃的甜对她妈来说就是齁甜
所以放弃吧,从个人口味来争论好不好吃是没有结果的

杨千fa单推人 发表于 2024-5-29 14:25
不好说,要是真没那么喜欢甜也不会奶茶店开得全国都是
我是觉得受奶茶影响中国年轻人对甜的接受度是越来 ...

那也能叫齁甜?战斗力只有5好么

不是因为中国人体质不能像欧美那样干糖吗?我30岁起就自觉避开可乐外的含糖饮料了,可乐频率也比年轻时低了很多,炒菜也远离糖醋里脊开始多吃绿叶菜了

wbtsy 发表于 2024-5-29 11:36
说了半天,为什么评价甜品的金标准是奶?
难道说不加奶就不好吃?但是好吃这种主观评价本身是很难作为标准 ...

我个人觉得中餐甜品技法没问题,但缺少奶(黄油)和烘焙限制的中餐发挥技法。
比如雪绵豆沙,其实到下油锅炸之前,能有烤箱就能做成蛋白糖来了。雪绵豆沙用猪油炸的话就会带猪油和蛋的荤腥味,当然配同样带猪油的红豆沙就还不错。摆脱了猪油的味道的话就能配水果了,水果马林挞和雪绵豆沙感觉就是一条思路上的亲戚。
包括炸的油酥面团,能把猪油换成黄油的话,同样炸油酥面团,就可以获得更适配水果的churro和beignet了。