搜索
楼主: カドモン

[欢乐] 崔克公路车是不是不能修啊,又有个十三万的车被人碰倒了

现在年轻人西方文化入脑,好的不学净学坏的。这年头还骑什么自行车,国产电车都卷到个位数w了,实在不行买个电瓶车也比二脚蹬子舒服啊。

评分

何边杨 + 1 人无我有,人有我优的需求不可避.

562842824 发表于 2024-5-11 13:09
公路车现在有个风气,就是 ...

不是风气而是对碳纤维车真的会损伤车架的,而其他支撑又没那么便捷,市面上都没什么好用的产品

金属架子就多少矫情了,不过组团骑有脚架的话也确实会产生摔车戳人的风险

我就再氪一单 发表于 2024-5-11 23:46
好奇,小队长你瘦下来骑的什么车

两千块的喜德盛公路车,铝架子。从来没买过这么贵的车,肉疼死了,买回来之后往死里蹬,站起来蹬,恨不得连〇都〇进去,一年骑了快15000
顺带一提,这车也特么没装脚撑。我让店主给我装一个,被店主和他爹一起嘲笑了五分钟,就是不给我装。我还真被这俩人给唬住了,问他们,那我要停车怎么办呢?答曰,你买个停车的架子吧。
结果我就真的买了一个停车架子放在单位的车子棚里。然后就换单位同事来嘲笑我了,说我是科级干部而有专用车位的唯一一人

—— 来自 Xiaomi 2311DRK48C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

viruswho + 1 欢乐多
何边杨 + 1 人形高达小队长

我就再氪一单 发表于 2024-5-11 23:44
举手提问,上厕所咋办边骑车边机枪扫射炮火连天吗

我排空水后骑半天一共喝了3L水,到回家都没凑出来一泡尿

不过我骑的是铝架车,有行李架有前后挡泥板有脚撑有驮包(装水),最后当我打算装前筐的时候店员终于把我拦住了“你这车装前框只能钻孔”

评分

中国科学院 + 1 欢乐多

椎名观月 发表于 2024-5-12 05:35
我排空水后骑半天一共喝了3L水,到回家都没凑出来一泡尿

说起来我看迪卡侬的瓜车都是铝碳前叉但却孔位超多支持各种架子啊

塔那 发表于 2024-5-12 05:21
两千块的喜德盛公路车,铝架子。从来没买过这么贵的车,肉疼死了,买回来之后往死里蹬,站起来蹬,恨不得 ...

是那种挂墙上的两个钩子吗

厉飞雨 发表于 2024-5-12 00:34
玩公路车抱团的素质都极差
急需大货车教育的那种差
比如这种还有脸天天发

各种逆行各种走得比机动车还靠近道路中央,只能说不愧是骑友们

我就再氪一单 发表于 2024-5-12 06:41
是那种挂墙上的两个钩子吗

再怎么也不至于上那种

—— 来自 Xiaomi 2311DRK48C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

侵权赔偿里车损是一回事,过错是另一回事。过错决定担责的比例,损失影响数额。把别人200元的车给碰坏了几十年前也常争执,现在无所谓是因为价格比较低了,这辆车就是属于价格高的就得争一争。就停车碰到别人的车,很常见,车主也有妥善停好车的义务,个人觉得这小孩顶多是一成责任

—— 来自 samsung SM-S9010, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我上周路过前台时听说我们公司也有个奇葩,车不上锁没脚架停公司门口好几天他又不骑。附近正好全是工地,于是周末被工地上的人顺走了,调阅监控只能看清是周围工地的工服和帽子看不清脸,他就在那儿闹要报警让叔叔去抓人不过听说是辆破飞鸽永久价值不大

562842824 发表于 2024-5-11 13:09
公路车现在有个风气,就是 ...

因为碳纤维车架不能装

两千块的喜德盛公路车,铝架子。从来没买过这么贵的车,肉疼死了,买回来之后往死里蹬,站起来蹬,恨不得 ...

问下小队长上锁踏了吗
一直犹豫上不上 我这路况不太好好怕摔

喵喵叫的猫 发表于 2024-5-12 09:01
问下小队长上锁踏了吗

不上
就当普通车骑

问下小队长上锁踏了吗

锁踏不会因为路况摔,只会因为忘了解锁摔。
上不上锁踏只取决于你这车是用来通勤还是骑游
骑游可以上,通勤完全没必要。

问下小队长上锁踏了吗

路况不好不是更不能上锁踏吗,要翻车了正常情况你可以跳下来优先保证不摔,有锁踏那就真的车在人在车翻人翻了

啥型号

菲特妹 发表于 2024-5-11 13:13
公路车juan的风气是这样的
不加脚撑,停路边要么靠墙,要么像这个用脚踏撑着马路伢子

复合材料加不了,侧向受力会断

Kal'tsit 发表于 2024-5-11 14:10
说到底还是太小众,没有成熟的漆面修复和保险定损行业
真要说贵,马路上跑的汽车谁不贵啊 ...

汽车上碳纤维件也没法钣金啊

外行好奇问一下,锁鞋的意思是把鞋子跟脚踏锁一块吗?过马路等红灯时怎么停下来?

卡爹 发表于 2024-5-11 19:52
为什么公路车不装脚撑啊,是多那点重量就骑不动了吗?

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1 ...

设计的时候没留装脚撑的位置那些高价车后插管子基本和易拉罐一样薄,脚撑拧上去就夹断了

a8610853 发表于 2024-5-11 19:32
首先脚撑是单点支撑,而且支撑位置只到轮毂轴心位置,在同样的支撑角度下,当然没有支撑点更多、支撑位置 ...

首先你如果看了视频的话,这辆自行车是只有车把一个点支撑在路边墙面的,并没有什么你说比脚撑的单点支撑 支撑点更多的说法。
另外脚撑虽然支撑点低但是水平方向更靠近自行车重心,车把端部水平方向离自行车重心更远。况且本来支撑点越高尤其是高过重心的时候就越是不稳定,越容易被碰倒。完全不止是只看个支撑点多少和高低就可以下结论的事情。

何边杨 发表于 2024-5-12 09:31
外行好奇问一下,锁鞋的意思是把鞋子跟脚踏锁一块吗?过马路等红灯时怎么停下来? ...

“熟练练习解锁技巧”

这东西本身设计上没有在比赛终点前停车的这件事所以哈哈

优点是路颠狂踩时不容易脚脱离踏板踩空导致意外

缺点是尝试停车时容易发生意外(拜登.jpg)

然后就是锁鞋走路难受,设计上没有穿锁鞋走路的事儿

和装不了脚架也没有锁的全碳高级公路车一起组成了比赛体育用品场景:坐在车上,沿封闭道路出发,一颗不停冲到终点

在城市交通灯道路使用锁踏也是追逐冠军选手的一环

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

哇库哇库 发表于 2024-5-11 19:53
好奇最后打官司会怎么判

应该反手告诈骗,赔偿精神损失费

heliosu 发表于 2024-5-12 09:45
设计的时候没留装脚撑的位置那些高价车后插管子基本和易拉罐一样薄,脚撑拧上去就夹断了
...

这么脆弱,那一旦发生碰撞车架子岂不是很容易报废。这么说来这种车子就应该跟赛车一样去专用跑道跑,对谁都好。

gaosf 发表于 2024-5-12 09:46
首先你如果看了视频的话,这辆自行车是只有车把一个点支撑在路边墙面的,并没有什么你说比脚撑的单点支撑 ...

你引用那个人在瞎说……

“当然没有支撑点更多、支撑位置更靠上的靠墙斜置稳定”

脚撑之所以稳固,是因为它是连在车上面的,跟车是一个整体,形成三点式稳定结构(其实主要是跟后轮形成两点,卡住左右两向)。他这个贴着墙放的,所谓的支撑是车外的墙壁,只能防止车倒向墙壁方向,根本没有办法防止倒向相反方向。(现实中也是,轻轻一碰就倒出来了)

佛剑分说 发表于 2024-5-12 10:13
你引用那个人在瞎说……

是这么说,所以我看不懂这是什么理论,也不明白这么直观的事情怎么能反过来说的。

头像被屏蔽

找个偷车贼把车子偷走吧

晃来晃去 发表于 2024-5-12 10:09
这么脆弱,那一旦发生碰撞车架子岂不是很容易报废。这么说来这种车子就应该跟赛车一样去专用跑道跑,对谁 ...

管子只有中央比较薄,装脚撑的地方都是管子一端,比易拉罐还是厚很多的,远没有骑行圈某些玩家臆想得那么脆弱
主要是有些老师傅装金属车架的脚撑就是螺丝拧到拧不动,或者有些脚撑的安装面和管子形状相差太大,橡胶层也缓冲不了,导致受力不均匀,这些安装方式放到碳架上就不合适了

但是科级干部没事自己骑着自行车上班,难道你们同事不觉得奇怪吗?

你引用那个人在瞎说……

主要还是车太轻,惯性小,这要是共享单车那重量靠着墙怎么都不至于一碰就倒

你引用那个人在瞎说……

给700c的轮子装过脚撑吗,我装过又拆了。公路车可装的单边脚撑位置都贴近后轮,搭配高重心,低滚阻细胎,以及非常轻的车把转向,路面少有倾斜自己就会以脚撑为圆心移动摔倒,摔过几次直接拆了靠墙靠树靠栏杆,稳定得多了

这次事件车主问题只有带了辆好车到车店参加活动,还把店内停车位让给这小孩修车了,自身防护意识着实不到位

—— 来自 HUAWEI ALN-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

heliosu 发表于 2024-5-12 09:45
...

我看了看自己的永久,你说的这些位置行驶中也是受力点吧,就算碳纤维车架是天顶星科技,这么薄一夹就碎,没道理刹车转弯的时候这个位置完全不受所谓设计方向之外的力吧。

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我还是那个观点,我们骑迪卡侬的就没那么多破事

----发送自 STAGE1 App for Android.

你引用那个人在瞎说……

然而脚撑也是单侧的,只能防止导向脚撑一侧,所以即使是买菜车,只要前轮被别向脚撑一侧,也会向非脚撑侧侧翻,这是两轮车自平衡的原理(车体会倒向转向方向的反侧)决定的。

所以你会看到在视频里,电镀崔克后面有一辆白色崔克,前轮叠放在电镀崔克的后轮上,被倒地的电镀崔克带偏了前轮,却没有侧翻,这不仅仅是因为白色崔克坐垫也靠墙所以摆放更加稳定,更重要的是白色崔克的前轮是被向外带的,所以车体会往内侧的墙方向倾倒,有墙面进行支撑。

而电镀崔克的情况很明显不是脚撑可以解决的,小伙子的山地车以大范围和大力量直接把前轮往内侧撞转向了,在这种情况下车辆会往没有墙面支撑的外侧倾倒,自然就侧翻在地上了。

这种情况,就算是放在一辆有脚撑的买菜车上也无法完全避免,毕竟脚撑只能阻止车辆往脚撑一侧倾倒。

视频里的公路车给人一种一碰就翻的印象,更多的原因是在于公路车的轮组、前叉、到把立全是碳纤维的,而牙盘、链条、飞轮、塔基等金属的传动结构分布在车辆中后一段,所以车头一侧转向质量非常的轻,并且在几何设计上头管角度更大,转向更灵敏,所以相对与买菜车全钢小角度的车头,更容易因为撞击而转向,从而导致失去倒向支撑一侧的稳定结构。

所以这个事件显而易见地和有没有脚撑没有关系,问题更多地出在于小伙子停车时的撞击角度和方向上。

即使是金属公路车因为后下叉长度装脚撑会打脚,认为一定要有撑子的我支持应装尽装,觉得自己事少的应该主动上车牌叔叔帮你打钢印

a8610853 发表于 2024-5-12 11:52
然而脚撑也是单侧的,只能防止导向脚撑一侧,所以即使是买菜车,只要前轮被别向脚撑一侧,也会向非脚撑侧 ...

嗯。我又想了下,确实是用我山地车的经验去臆测公路车了

正如前面楼友说的,问题出在这车太轻太轻上了,这么看的话,除非车架,不然怎么都是不行的

所以还是不要害人害己了,如果人要离车,干脆找个不挡路的地方躺着放地上算了

a8610853 发表于 2024-5-12 11:52
然而脚撑也是单侧的,只能防止导向脚撑一侧,所以即使是买菜车,只要前轮被别向脚撑一侧,也会向非脚撑侧 ...

对了,你最后的结论  “所以这个事件显而易见地和有没有脚撑没有关系,问题更多地出在于小伙子停车时的撞击角度和方向上。”
我同意前半句,不同意后半句。问题出在压根不该把这么沾衣十八跌的玩意放在那个地方

佛剑分说 发表于 2024-5-12 12:34
嗯。我又想了下,确实是用我山地车的经验去臆测公路车了

正如前面楼友说的,问题出在这车太轻太 ...

是的,其实大家都不否认公路车更轻、设计上更灵敏,所以更容易倾倒。
只是那些动不动就说装脚撑就解决一切的人比较讨厌罢了。