搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 米泽穗信『小市民系列』TV动画化 2024年7月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

别发鬼图,被吓一跳

『小市民シリーズ』第十話ご視聴ありがとうございました!
そして、物語は次の季節へーー
2025年4月をどうぞお楽しみに🌰🍫
第十話「スイート・メモリー(後編)」から、総作監修正カットをご紹介✏️

平坂读来这一句我以为在说小市民,但看评论好像真有啥事的样子

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

所以这片应该叫什么,日常犯罪片还是犯罪日常片

青春伤痕文学吧
都是校园青春期可能发生的

看楼上笑那么开心你就知道是乐子文学

原来大家对女主的看法都差不多啊,当年在轻国追小说的时候总感觉跟别人看的不是一本书

巴士那集和结局的互相拆台都很有意思,图书室的一大看点也是松仓和堀川搁那论捧逗。米泽老师什么时候写图书室下一卷啊,书签与谎言这两互呛少了,看得不过瘾

我其实最想看羔羊盛宴动画化

看起来男主是作为侦探戏份,女主是作为凶手的戏份啊,那也很能理解为什么男主形象是狐狸而女主是狼了
所以,动画展现出来的分手戏就是女主很绿茶,虽然绿茶并不能用来形容女主,打个比方来说就是男主作为侦探戳穿了女主凶手的戏码,然后凶手说你也是同类巴拉巴拉之类的反客为主说服了侦探.

来了,新的乐子,来看看战犯的呈堂供述。
对监督神户守的访谈
https://febri.jp/topics/shoshimin-director-interview-1/
小鸠和小佐内的关系性是最为重要的特征
--本作属于【青春悬疑】那一类的,请问监督在读完原作小说后对作品的印象是?
神户:你问我什么印象我也很难跟你说。我是因为接到了动画化这部作品的委托后才去读的,更多地是从监督出发思考我到底该怎么去将小说中的场景映像化,而不是单纯地作为一名读者去欣赏。硬要说有什么印象的话,就是小鸠和小佐内两人的关系性了。两人的关系在作中表现为互惠关系,确实这种关系在同性中可能存在,但对于正处于思春期的异性而言,真的没有除了互惠关系以外的感情吗?我表示怀疑。
-也就是说所谓“互惠关系”即是双方仅仅是价值交换的关系,换句话来说就是商业伙伴,但很难让人不怀疑“果真如此吗?”对吧?
神户:没错,这里就是本作的特殊之处,也是最具创意的点。

演出中的“背景切换”是一直想尝试(却没找到机会)的招式
--小市民动画有很多挑战性质的演出,其中一点就是“21:9”的画幅呢。
神户:这个我一直都想尝试看看,为了做出电影感,所以在分镜阶段就开始有意识地控制画幅。实际效果也很不错,画面一下子收紧很多,感觉是个还不错的挑战。
--还有一点就是对话场景的“背景切换”。这是监督您的点子吗?
神户: 没错。这个手法我之前在《少年同盟》中尝试过一次(在角色吐露心意的场景中, 因为语气比较阴沉,所以切了一张两人坐在电车里的画面)。那个时候就觉得这招效果不错,但之后一直没找到再度尝试的机会。本作是推理作品,对话场景也很多,我觉得正是这招大显身手的好舞台。
--而且切的不是虚景、而是实景,这点也比较少见呢。
神户:staff也有提议过是不是要上点滤镜以示区分,我坚持“那是正常的处理方法,我才不这么做”(笑)
--真是全新的挑战呢。而且切的背景都是岐阜市的实景。
神户:没错。为了采景我去了四次岐阜,除了动画正片中登场的那些,我还逛了很多其他的地方。岐阜确实是个风景优美的地方,我也很想把这些场景展现给观众看,所以硬是要求美术多画了很多。
--对话中的“背景切换”,都是监督授意的吗?
神户:不是,基本上交给当集的分镜了。一直在同一个地方讲话画起来会很痛苦,所以我就跟他们说感觉痛苦的话切场景就好了。由于痛苦与否纯属主观感受,所以你会看到有些集数会频繁切背景,有些则不会,这里是我给分镜们的自由度。

bgm的插入方式、镜头角度也费了不少心思
--本作在bgm的使用方式上也很有特色,既有长时间播放一首bgm的场景,也有很多场景是无任何bgm的
神户:有两个理由:一是频繁地插入bgm会有一种什么事都让bgm表达完的感觉,我不喜欢那样,因此播了两分钟bgm,之后就会有两分钟没有bgm,这样的感觉会比较好,既突出了bgm的效果,又有抑扬感。二是由于本作是推理要素很强的作品,我不想让观众因为bgm听漏了台词。实际上有些场景插入了bgm后,真的很难将注意力再集中在对话上,所以索性去掉bgm。
--还有什么在本作中尝试的挑战吗?
神户:都是一些细枝末节,比如在同一个位置正反打。普遍而言,同角度的cut反复使用通常不会被认为是好的演出,甚至会被认为是烂招。
--确实,同样的cut反复出现,看起来很难不让人觉得单调
神户:所以我就在想有没有把“烂招”变成“妙招”的方法呢?“这种手法为什么大家都不用呢”——我是个老是会想这种问题的人,也可以说是我的癖好吧。还有在切场景的时候,刻意不展示场景的外观直接进入到场景的内部也是出于同样的理由,实际尝试后之后发现没有前者也并不影响什么。
--让人不禁怀疑起演出技巧的常识呢。
神户:我倒是没这个意识(笑)。不过或许就是这样吧。

人设要刻意回避狐和狼的印象

--关于角色设计的部分,您向斋藤敦史先生提出了怎样的要求呢?
神户:请画出斋藤风格的作品——我是这么跟他说的,不过除此之外还有一点要求,就是让他抛开小鸠是狐狸、小佐内是狼的印象去画。第四话中关于小佐内小鸠和健吾有过如下对话“这家伙曾经是狼来着”“真的吗,我不信”,我想如果角色形象偏离(狼)越多,越能增加这段对话的说服力,也更能体现出反差。
--小鸠和小佐内之间的对话有一种独特的气质,配音这块您是怎么指导的呢?
神户:具体的细节就不说了。“请表现得像是在安静的图书馆里讲话一样”——这是我最基本的要求。梅田先生和羊宫小姐非常好地回应了我的期待。就像是自己脑中的角色通过两位声优的表现具现化了一样,在此对两位声优表示由衷的感谢。(分成上下,下篇待续)

我想到了个问题,如果吃圣代那里小鸠不点破小佐内的所作所为和计划(我相信这不可能),那小鸠和小佐内的狐朋狗友关系还会继续貌合神离的维持吗?

不过大概只是需要个分手戏的PLAY吧,既然初衷是想要抱团取暖压制本性,失败后是发觉压制不了本性吧,那分了换个人了就能压制了吗,远不如不分来的有默契吧,真的是害人啊,男主起码偏被动只会想,女主是真的会搞事啊

我当年真的幻想过,动画化,然后断章停在这个位置
甚至还想调换下顺序,先介绍下两个新欢,再在在两人相遇的时候,直接无视对方的地方交错而过以后,戛然而止
不如说动画化大家都是想看这一幕的吧,然后去看看动画党的反应
但是就这一季度下来,感觉动画党早就跑路了,能跟下来的肯定也是癫佬,分手另寻新欢这种小事根本掀不起波澜,能掀起的只有治安的热搜
这就是两只想披着羊皮的狼/狐狸,还想结伴当羊,结果根本藏不起来

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

评分

Atamaitai + 1 好评加鹅
sanae + 1 好评加鹅
KDConan + 1 比喻很贴切

麻仓月轩 发表于 2024-9-18 01:31
我当年真的幻想过,动画化,然后断章停在这个位置
甚至还想调换下顺序,先介绍下两个新欢,再在在两人相遇 ...

要是拍得好有人看,现在至少有人发疯。笑死连发疯的观众都没,无人问津

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

虽然不尽是出自本愿,但小佐内的频繁搞事也一定程度上满足了小鸠的推理偏执反过来他也配合了小佐内的胡来。换个人都无法互相成就,建议这俩锁死,不要“祸害”其他人了

小鸠:我必须要辩解一下,首先最开始我是不想说的,是狼小姐硬要我说的,底也是她自己揭的,分手也是她提的,我只是接受了最合理的安排。

这个系列我的感受是有一些异质感的校园作品,其实主角两人一开始都是自命不凡的高中生,矫情又傲慢,找一套说辞给自己装逼做解释,在经过三年的各种事件之后,逐渐认清自己的本质还是普通高中生,两人的关系也慢慢发生转变,这中间各种事件两人的一来一回也是有趣的地方。

动画做得是很精致,但给我感觉重点是放在渲染整个作品的“文艺”程度,小佐内很可爱,但也很难看出她狼的一面和神秘的一面。还是期待第二季吧,这部作品得完整看完才好评价。

一口气补完了后5话,怎么说……我果然老了,找不回当年的感觉。我绝对是中文互联网上最早吹米泽的人之一

得,秋季的剧情已经忘得一干二净,也暂时没心情重读了,等明年看动画二季吧。然后冬季买回来几周了,是时候看掉了

没钱打不起酱油 发表于 2024-9-17 20:29
对监督神户守的访谈
https://febri.jp/topics/shoshimin-director ...
一直在同一个地方讲话画起来会很痛苦,所以我就跟他们说感觉痛苦的话切场景就好了。由于痛苦与否纯属主观感受,所以你会看到有些集数会频繁切背景,有些则不会,这里是我给分镜们的自由度。

哇好厉害好天才

没钱打不起酱油 发表于 2024-9-17 20:29
对监督神户守的访谈
https://febri.jp/topics/shoshimin-director ...

演出方针只有随意的无滤镜场景切换跟正反打,还要问“这种手法为什么大家都不用呢”  man!what can I say
特地翻了下冰菓的访谈
这部作品的视觉表现也是其魅力之一,我想知道演出是由导演提出的想法吗?
武本:关于日常生活部分或者说现实世界部分,总是有点严肃……。
贺东:有点朴素。
武本:嗯,确实有点朴素(笑)。因为我们经常描绘普通的生活,所以我想要增加一些不仅仅是那些的视觉调味品。因此,我想要将角色的心情以及事件解释的部分形象化。我希望这些图像能够自由发挥,所以基本上是由各集的演出来负责。我希望他们能够自由发挥,甚至包括不受二维动画限制的各种表达方式,让他们考虑并实现各种创意。