搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 米泽穗信『小市民系列』TV动画化 2024年7月

舞野咲 发表于 2024-8-5 08:50
这个五百旗头被偷的信息男主是怎么得知的,又是怎么联系起来的?我前面还在拼命跟着男主推理到这就释怀了 ...

上一话就提到的呀,小佐内被叫去训了一顿,原因就是她被偷的自行车出现在了五百旗头家被盗现场,被人目击了。

总体还行,撸小贷改成黄牛卖票是没想到的,等级也差太多了……

名津流 发表于 2024-8-5 08:50
五百旗头被偷东西的这个事情到底是怎么得知的没说,只在上集女主提了句调查了很多
那么五百旗头被偷东西这 ...

第二话开头

坂上他们偷的身份证明的人是个姓氏罕见的人这一点是怎么推测出来的?偷身份证明的时候不是会把印章一起偷走吗

做的一坨,感觉只看一遍都不明白因果

嘉术2015 发表于 2024-8-5 09:58
坂上他们偷的身份证明的人是个姓氏罕见的人这一点是怎么推测出来的?偷身份证明的时候不是会把印章一起偷走 ...

如果他们打算冒充的身份是个常见姓氏,那就不会存在偷这个环节了。像佐藤、田中这种章直接去买就行了。

作案流程是这样的:了解到五百旗头没有驾照、知道学弟有考驾照的意向--->定下冒认五百旗头身份去搞诈骗的计划--->偷走五百旗头的印章,印章这玩意儿丢了可以补办,当事人和警不会闹太大--->让学弟拿印章去办个住民票,去上个身份审核宽松的驾校--->得到驾照后去搞诈骗(撸小贷、当黄牛什么的)

日本的身份认证漏洞比较多,我国的读者难以有切身体会倒也正常。

嘉术2015 发表于 2024-8-5 09:58
坂上他们偷的身份证明的人是个姓氏罕见的人这一点是怎么推测出来的?偷身份证明的时候不是会把印章一起偷走 ...

大众姓氏印章男主有吐槽直接去买就行了

asdhai 发表于 2024-8-5 10:24
如果他们打算冒充的身份是个常见姓氏,那就不会存在偷这个环节了。像佐藤、田中这种章直接去买就行了。

...

…好吧,震撼我心,我还以为偷身份证明是偷什么呢,原来就是只偷印章啊

asdhai 发表于 2024-8-5 10:24

...

突然有个地方糊涂了,既然是冒用五百旗头的身份去考驾照,那坂上是否有驾照、是否想考驾照不就无所谓了吗?我本来以为,考过驾照的人无法再考,所以必须找坂上这样没驾照的。但现在是冒用他人身份考,那找谁不都一样?而且找个本来就有驾照的去考,技术更好,考试还不容易挂科呢。

印章这玩意也没挂失机制,五百旗头印章被偷来给别人考驾照就直接用了么,坂上真用五百旗头的名义考出驾照到底算谁的。
另外小混混们用驾照去搞演唱会票到底是什么逻辑,是因为买演唱会票必须要身份证明,倒卖票会被警察抓,后果很严重所以要冒用他人的身份证明,还是想尽可能多的买演唱会票所以要大量身份证明,感觉哪种都不太能说得过去。

frank14 发表于 2024-8-5 10:41
突然有个地方糊涂了,既然是冒用五百旗头的身份去考驾照,那坂上是否有驾照、是否想考驾照不就无所谓了吗 ...

驾照上有照片
得找个照片没录入到系统的才方便吧

突然有个地方糊涂了,既然是冒用五百旗头的身份去考驾照,那坂上是否有驾照、是否想考驾照不就无所谓了吗 ...

就出场的五个最大的就高二,估计都没驾照,而坂上是底层喽啰,还有学车的意愿,活就让他干了

—— 来自 鹅球 v3.1.88.2-alpha

舞野咲 发表于 2024-8-5 08:50
这个五百旗头被偷的信息男主是怎么得知的,又是怎么联系起来的?我前面还在拼命跟着男主推理到这就释怀了 ...

小佐内的自行车是在五百旗头家门口被发现的作案工具, jc去学校找过小佐内好几次了
学校也埋怨小佐内没看好自己的自行车
印象里小说是这样的

cauchua3 发表于 2024-8-5 10:59
印章这玩意也没挂失机制,五百旗头印章被偷来给别人考驾照就直接用了么,坂上真用五百旗头的名义考出驾照到 ...

原作说去撸小贷,金融公司被密告发现还算有点合理性,日本这当黄牛倒卖演唱会门票都是需要出动警察的案件吗?

严格来说确实确实无所谓,但是坂上有意愿考,而且地位又低,这种累活自然而然就丢给他了。这点并不影响推理过程。

birdma 发表于 2024-8-5 11:26
原作说去撸小贷,金融公司被密告发现还算有点合理性,日本这当黄牛倒卖演唱会门票都是需要出动警察的案件 ...
把阪上往橘子里一送,偷车案入室盗窃案交通肇事案都有着落了,热心市民送来的业绩不要白不要。

fuochai 发表于 2024-8-5 01:25
这报复就算狠了吗?明明就是有问题被举报了而已 又不是栽赃 我还嫌不够呢
说是报复未免也太过正派

小佐内整的大活在夏季限定,捏造伪证陷害仇家刑期加倍。
不过考虑到撸小贷改成了黄牛,感觉这部分会被弱化甚至砍掉。

cauchua3 发表于 2024-8-5 10:59
印章这玩意也没挂失机制,五百旗头印章被偷来给别人考驾照就直接用了么,坂上真用五百旗头的名义考出驾照到 ...

如果这个事成了,每次黄牛就可以稳定多一张票的收入,应该是后者

asdhai 发表于 2024-8-5 11:37
小佐内整的大活在夏季限定,捏造伪证陷害仇家刑期加倍。
不过考虑到撸小贷改成了黄牛,感觉这部分会被弱 ...

我现在有了不好的预感,如果夏季篇真的这样改的话,那小佐内的“狼性”就没了大半啊。

为什么贷款要改成黄牛啊,是怕不良引导?这个比手机信号不好改得感觉没什么道理啊

改的挺多的

1.男主担心小佐内敲诈勒索坂上

2.男主认为小佐内有足够的自保能力,但忍不住担心

3.男主是先坐男二的自行车赶路,到了第三集的巴士车地点为了赶时间才不得不从包里掏出白色文件伪造

4.男主手机显示不了jpeg图片格式

5.八百旗头跟犯罪团伙有某种关联,目标才选定他,知道他没驾照

6.借小贷被改成黄牛

7.加了莫名其妙的对八百旗头感到抱歉,把他牵扯了进来

动画制作组想把小佐内的攻击性狼性给减弱,难怪找了配音只有软的人来配音

唉,羊
小佐内就该让悠木碧来配

不过声优只是其中一点,我看制作组是缺乏能力来做好这个片,各方面都很青涩

不及格的改编水平

4集了,这集应该算一个章节结束了吧?
我本来以为多少会表现出来一点所谓的女主“异质”,但完全感受不到
说实话非常不好看,决定不看了。

但我还是想问一下男二为什么会觉得认不出女主?
动画给我看得有点懵,我分不清他是因为女主换了身衣服所以认不出来
还是中二一点的换了个气质所以认不出来

秘银mithril 发表于 2024-8-5 18:35
我本来以为多少会表现出来一点所谓的女主“异质”,但完全感受不到
...

健吾一共就没见过几次小佐内吧 其实正常

之前是个可爱的妹妹头小动物女孩
变装之后形象差异大

秘银mithril 发表于 2024-8-5 18:35
...

原作里的小佐内很会变装隐匿,别说男二,经常直到她拍男主背后,男主才发现她在。

这个就属于文字和映象的载体表现差异了。

好吧
反正动画对这一点也完全没有表现出来

黑猫桑 发表于 2024-8-5 16:04
改的挺多的

1.男主担心小佐内敲诈勒索坂上

这改得对原作损伤也太大了。从非原作党的角度来说这前四集很多内容都感觉非常牵强。。

考虑弃了。。

个人觉得第四集改编是基于现实的合理改编,原作是“打公共电话警告了本市所有借贷公司,叫他们提防一个用「五百旗头」的名字去借钱的人,而且隔天就把照片寄过去”,这放到现在很难做到吧,借贷公司数量的多少还要打匿名电话跟寄照片,改成倒卖演唱会门票更符合现在日本高中生会想到的事情,网咖匿名警告也更现实点,而且坂上他们的下场都是被逮捕,核心罪名都是盗窃跟伪造文书罪,都会背上前科,感觉也没软弱多少吧

birdma 发表于 2024-8-5 11:26
原作说去撸小贷,金融公司被密告发现还算有点合理性,日本这当黄牛倒卖演唱会门票都是需要出动警察的案件 ...

我看的时候也在想是不是撸小贷,没想到原作是这样写的反而动画改了

按被盗用身份贷款的话,看了会很不安,人人自危,好像在看暗金丑岛君,不符合本作的氛围。
下一集要复仇狗男女了吗,简直是小市民爽文欸

一口气补了4集,点格子时看到评分居然这么低?
作为一个动画党看得很舒服也很喜欢,可能是对上电波了吧。
不过我也确实不在意推理的细节就是了

日本网咖上网需要提供身份信息,一查就暴露了,匿名性公共电话优先级高,寄图片这种邮件搞定啦,一共就没几家

岐阜縣维基203平方公里,就一个大点的镇,真别以为有多大

黄牛卖票这种事多拉一个人头,用得着花这么大功夫去伪造文件,风险收益不成正比

是的,这么改编导致的一个很大的问题就是,为了能多倒卖一张票,去干了入室盗窃,风险收益太不对称了

或许也是顾虑到地方宣传的需要?不想把岐阜描绘得那么哥谭哥们来圣地巡个礼结果身份也被盗去撸小贷了,不安です

—— 来自 S1Fun

我感觉动画制作组有可能是希望让小佐内在前期的攻击性减弱来加大夏季篇结束时的反差(据说ep5是柏林炸面包,也就是动画有意增加了描写小佐内可爱一面的单篇,春季删掉的那篇起不到这个作用,我认为是同等目的),如果说春季给我的感觉是「没想到会如此做」,夏季则是「没想到会做到如此地步」,秋季是「没想到因为这种原因就做到如此地步」,这种层层递进的狼性是本作案件动机的特色。(我也感觉ep4的改编有点问题,但如果是为了收尾的冲击力,还算可以接受)

HyNine 发表于 2024-8-6 13:46
我感觉动画制作组有可能是希望让小佐内在前期的攻击性减弱来加大夏季篇结束时的反差(据说ep5是柏林炸面包 ...

我觉得更像是他们想削弱小佐内的攻击性,夏季案件改小佐内的做法可能性不小。意图就是不愿意树立一个非主流,会引发争议的女主形象。

简单来说就是怂了

深夜高速 发表于 2024-8-4 15:45
算是预料之中了,巴黎马卡龙也就这篇相对独立,其它篇都是串在一起,只做一集差点意思 ...

借问一下,巴黎马卡龙有单独出书吗?在哪里看得到呢

shamal0324 发表于 2024-8-6 14:39
借问一下,巴黎马卡龙有单独出书吗?在哪里看得到呢

在《巴黎马卡龙之谜》这个短篇集里

恋叶梦境 发表于 2024-8-6 15:03
在《巴黎马卡龙之谜》这个短篇集里

好好,过两天去日亚买下来