搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 米泽穗信『小市民系列』TV动画化 2024年7月

头像被屏蔽

不是,这种片难道不就该这么拍吗?不多切镜头只会更无聊吧

把长段解说拍好,优秀例子可以参考冰菓,用非现实的场景加抽象的表示。普通一点的可以用Q版人物
也许现在这样更有实拍电影感吧,就是效果不是很好

监督或演出没往这边带,这一集像冰菓做小动画演示很合适的,熟悉冰菓的应该能想象出这集这样做的画面吧。不知道是真没想法还是不想模仿冰菓

就是不想呗
目前看下来其实演出上的准则挺明显的了:
实际的推论和假说由推理者扮演为当事人进行模拟和演绎
推理过程中的思路则放到日常风景里面,标志性信号就是男主说出那句“僕が思うに”
顺便我怀疑从现实切到风景当中,是和两个人步入和走出小市民边界的言行同步的,有一种从现实日常里脱离出来的意象,不过目前可参照的材料不多还不能下定论

男主为什么对男二唯命是从的感觉是被抓什么把柄了吗

感觉这一集比上一集观感好一些,不带原作滤镜的话就是突然的场景切换少了

就是推理时候的演绎和平时没有区分度,或者你加个滤镜颜色不同,或者你搞更加抽象的场景,总之不要做得像平常一样,要观众要花时间判断是什么情况。

冰菓的动画明显演技更活泼,整体色调也更暖,感觉两边的表达思路上的不同是玫瑰色的校园生活和两人的故事这样表现重心上的区别

武内的切镜真的舒服多了

第一集那个事件感觉对比之下都确实算个事件了,这第二集干脆就真就连“事件”都不算了,真就纯纯一点现实中的日常然后摁要推理一下

小佐内提出猜测的时候不仅穿了健吾的衣服,而且size也是健吾的size,这松垮感很可爱,之后还有没有机会看到小人穿大码

Piano-Forest 发表于 2024-7-8 13:06
https://x.com/hiroekeisuke/status/1809923938119459270
OPのコンテ演出させていただきました。
米澤様の ...

OP分镜影像(分镜·演出:广江启辅)
https://x.com/hiroekeisuke/status/1812442344068973019

https://x.com/ttakdawn/status/1812174608445170072
2話の冒頭の商店街のシーンでLO作監をしていました
頭から小鳩君が小山内さんの前に回り込むところまではラフ原をやりました
モブの枚数がめちゃ多いカットを二原作業してくれた方々どうもありがとうございました🙇‍♀️
モブは柳ケ瀬サンデービルヂングマーケットの実写映像がベースになっています

『小市民シリーズ』第二話ご視聴ありがとうございました!
一見怖そうな健吾ですが
ココアを振る舞ったりケーキの食べ方が雑だったりと
愛嬌のある一面を見せてくれました🍰
第二話「おいしいココアの作り方」から、総作監修正カットをご紹介✏️

Mika-S 发表于 2024-7-14 23:56
第一集那个事件感觉对比之下都确实算个事件了,这第二集干脆就真就连“事件”都不算了,真就纯纯一点现实中 ...

日常推理不就是来看这个的嘛~
不过后面也会有一些非日常的事件~

越看越觉得这话标题其实是“四蛋糕”
和不懂圣马可美好的人已经无法沟通了

第二集的谜题其实也没什么意思,一开始说起不开灶热牛奶无非就是容易想到微波炉,然后再想到带着纸盒一起加热,完全不会想到几个杯子来回倒
不过其实是为了描写健吾很邋遢吧,连着纸盒热还放回冰箱比较出乎意料的懒,吃蛋糕时不拿掉包装的特写虽然不清楚有什么含义。
这集信息量无非就是一个男主以前的形象和健吾邋遢,虽然也不清楚目的

看了两话,这番大概不会像冰菓一样填充出生动的校园气氛了吧,这里有点遗憾

—— 来自 S1Fun

古畑任三郎2015 发表于 2024-7-15 09:01
看了两话,这番大概不会像冰菓一样填充出生动的校园气氛了吧,这里有点遗憾

—— 来自 S1Fun ...

毕竟两人不是以社团为中心开展活动的。秋季倒是有新闻社的活动,也有其他的学生角色出场。

Rhantolk 发表于 2024-7-14 17:19
第二集还行,不过这监督是真喜欢突然换个场景啊,这在家里站着站着就突然飞到其他地方看风景了笑死。

牛奶 ...

男女主只是客人,苦的是男二姐姐吧。已经做好帮弟弟打扫厨房的准备还要动脑子想要处理的厨余被藏在哪里了,男二罪加一等。

mumubear 发表于 2024-7-15 09:56
男女主只是客人,苦的是男二姐姐吧。已经做好帮弟弟打扫厨房的准备还要动脑子想要处理的厨余被藏在哪里了 ...

只是姐姐自己想头脑风暴了,其实直接问就可以了

这集最后一个男二舔塑料纸上巧克力的画面我莫名觉得恶心,寻思这种画面最多是留给小女孩卖萌,哪有男生来的

画出来确实挺恶心的,但也是照应之前推理基友就是很懒的结果吧。这集基友图省事我十分支持,但把热牛奶直接放冰箱还是有点太极端了,有种懒得洗碗就直接在袋装方便面袋里用热水泡面的美。

仔细想了一下我现在还会舔酸奶第一次打开后的盖子,汗流浃背了

前面吃个蛋糕把自己吃成joker还没发觉,感觉男二就是个唐角傻缺

羊宫这角色是除了男主完全没其他朋友吗

就嗯推但还是继续看看第三话,演出手法还是对我口味的

小佐内其实意外的认识蛮多人的,但算不算朋友就不知道了,原作很少着墨

小佐内太喜欢抓人把柄了而且脑子不行的人根本不会放在眼里吧

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

我理解想要通过少用讲解性的对白,仅靠影像展现来传递信息,但破坏时空连续性的剪辑只会加深理解难度
小佐内中途提出的假设,之后得出每杯只有三分之二的结论,不多加点解说式的台词很难一次性搞明白吧,拿漫画举例:

穿着“嫌疑人”的服装进行假设性推导的演示手法,动画扁平化的画面没有足够的视觉提示无法轻易从上一个场景中跳脱出来独立看待,这其中有多少能够缓解站桩对话的枯燥或是增加初见难度呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我想到这两集我看着很怪的原因了,这片子在多数地方都没有背景噪音

来晚了来晚了,头两集观感良好

听说冬季限定也出了?伸手求一个生肉啊,米泽这几年还出过小市民和古典部的什么书吗?

shamal0324 发表于 2024-7-15 14:19
来晚了来晚了,头两集观感良好

听说冬季限定也出了?伸手求一个生肉啊,米泽这几年还出过小市民和古典部的 ...

生肉的话去亚马逊买电子版吧
国内民翻在豆瓣上已经有人翻完了。
米泽这两年出的除了冬季限定,只有一本米泽穗信和古典部,里面除了一篇短篇,其他的都是他在讲创作相关的东西

ignihton314 发表于 2024-7-15 14:29
米泽这两年出的除了冬季限定,只有一本米 ...

啊,果然只能买吗,我这边亚马逊两个账号不知怎么切换,记得几年前尝试登陆手机kindle,登成了美服(国服?)号,日服号的书都没了,也不知怎么弄

折腾了一下,搞定了,原来要挂梯子,ok,明天开读

为啥只有男二一副宇宙世纪的画风……

说起来蛋糕我也经常吃(超市便宜货),吃过一轮之后发现只有cheese cake好吃,其他的都不怎么样,有谁纠正一下我的偏见啊

shamal0324 发表于 2024-7-15 15:12
说起来蛋糕我也经常吃(超市便宜货),吃过一轮之后发现只有cheese cake好吃,其他的都不怎么样,有谁纠正 ...

可能你不喜欢太甜太腻?偏好一点点酸味?
推荐尝试柠檬酸奶戚风

第二集感觉比第一集好,但是推理过程中突然进到户外的切镜还是有点看不出有什么意义,虽然景色很美

shamal0324 发表于 2024-7-15 15:12
说起来蛋糕我也经常吃(超市便宜货),吃过一轮之后发现只有cheese cake好吃,其他的都不怎么样,有谁纠正 ...

找专门做这类的甜品店试试,别找网红店,但也别不舍得花钱。国内好甜品店没有便宜的

gnihton314 发表于 2024-7-15 14:29
米泽这两年出的除了冬季限定,只有一本米 ...

不是还有黑牢城吗

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

cauchua3 发表于 2024-7-15 15:49
不是还有黑牢城吗

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha ...

他问的是
米泽这几年还出过小市民和古典部的什么书吗