搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 米泽穗信『小市民系列』TV动画化 2024年7月

头像被屏蔽

男主反侦查能力极强,但是喜欢装最懂的秀理解,女主报复心极强,擅长栽赃嫁祸,这种组合我觉得比较适合去跟和真坐一桌

狼和狐狸比喻挺贴切的,怀疑米泽写的时候就是这么设计形象
女主领地意识极强,任何侵犯领地的行为都要百倍奉还,男主更享受玩弄诡计和看穿别人想隐瞒的事情
个人感觉夏篇就是女主认为男主窥探的太多了,男主认为女主报复的太过了于是分手,后面发现生态系统遭不住俩人祸害就又复合

头像被屏蔽

TVアニメ「小市民シリーズ」Music by 小畑貴裕【Main Theme】
https://youtu.be/W-vR_Q1ZJKM

https://x.com/tamakakama2018/status/1809650183984271527
#小市民 1話、原画で少しだけ参加させて頂きました
ありがとうございました🙏

云间莼鲈 发表于 2024-7-8 18:21
从第1集小鸠的智能手机可以看出,小市民系列的动画和京阿尼的《冰菓》一样,把系列故事发生的年代从21世 ...

原著里小鸠用的是没有图像和拍照功能的老式翻盖手机,那时候(2004年)有拍照功能的手机刚开始普及。
春季限定结尾有个情节:小佐内用她的手机拍了张照片,上传到网络图床后把照片网址用手机邮件发给小鸠。小鸠这时候正在担心她,收到邮件点链接却只看到个空白页面,马上笃定她真出事了急着想去“救”她。
像这种情节放在“小市民”都在日常使用智能手机的20年代根本就没法出现,只能彻底重写了,这就加大了动画剧情改编的难度更容易翻车写不好。

所以我个人很不喜欢这种平移故事年代的改编,冰菓动画也有心思较细的观众注意到千反田舅舅和她的年龄差距有些太大了,毕竟60年代末的学生运动是定死的没法跟着平移年代。
整体平移年代后,剧情多少都会像这样变得不自然,出现各类小毛病。另外我个人很喜欢欣赏不同年代的社会风貌差异,就更希望能不改动年代呈现剧情。

不过不管是影视剧还是动画,将原著故事年代平移到开播当下都是很常见的操作,可能主要是想让观众更有代入感?让故事在与观众身处相同社会环境的同辈人身上发生,而不是遥远的过去。
楼下坛友提醒应该也有圣地巡礼等方面的考虑,这片搞了实景ED,环境背景也多借用歧阜市现实场景渲染,所以制作方更觉得有必要平移年代。
希望后续能尽量妥善处理,别让剧情表现得太违和。

bbjajdd 发表于 2024-7-9 05:45
两人一只狼一只狐狸,都是犬科的
另外这俩属于天生应该锁死,在自由市场就是祸害别人的家伙 ...

是指这片是玄幻片吗?还是比喻他们的性格?

云间莼鲈 发表于 2024-7-9 14:49
原著里小鸠用的是没有图像和拍照功能的老式翻盖手机,那时候(2004年)有拍照功能的手机刚开始普及。
春 ...

要圣地巡礼的吧,总不能用以前的街景吧。

云间莼鲈 发表于 2024-7-9 14:49
春 ...

感觉...就第一集这个推理部分做的程度,后面在年代相关情节翻车是必然,小佐内那短信改成她想发图片但是网络不好图裂了什么的也行,当然更简单粗暴点更可能直接把相关情节都删了
       for your eyes only里两人用相机拍照对比什么的就没法有一个很好的出发点了,看怎么改编吧。
       老实说for your eyes only是春季里面最有气质的一个篇目了,被尘封的初心,忘掉了的理由,看似和善却能说出“its trash”的人,作为动画制作组到底能表达出来几分米泽笔下的心颤的试金石再合适不过了

中二小旋风 发表于 2024-7-9 15:05
是指这片是玄幻片吗?还是比喻他们的性格?

指的性格。。。。

重温小说发现小说里自行车偷盗案的开头本来有个非常可爱的小佐内偷看小鸠手机的剧情,动画目前是已经把这段跳过了,不知道还会不会补上。

本间日阳 发表于 2024-7-9 15:31
重温小说发现小说里自行车偷盗案的开头本来有个非常可爱的小佐内偷看小鸠手机的剧情,动画目前是已经把这段 ...

那是第二篇for your eyes only 开头啦,目前事件进度还没到这里,只是把主线自行车被偷事件提前了

Mitiru 发表于 2024-7-9 15:36
那是第二篇for your eyes only 开头啦,目前事件进度还没到这里,只是把主线自行车被偷事件提前了 ...

第一章的偷包事件已经演完了,第二章开头小佐内偷看手机,然后是在便利店被偷车。感觉有可能是调换一下顺序,也有可能是直接跳过了这个小情节吧。

本间日阳 发表于 2024-7-9 15:39
第一章的偷包事件已经演完了,第二章开头小佐内偷看手机,然后是在便利店被偷车。这是已经跳过去了吧。 ...

原作里第一篇结束他们是去吃可丽饼,然后对着犯人那句“可是,你们应该可以理解吧?既然你们互相喜欢,应该懂我做这种事的心情吧?”互相袒露了一些真正的也有虚假的心声
动画把这段删掉了,替换成了原本是第二篇for your eyes only结尾时才出现的自行车被偷事件,而pv2之中唯独缺case2的画面与标题,怀着善意想的话可能是在第二篇上精益求精所以一直没做好...吗

Mitiru 发表于 2024-7-9 15:46
原作里第一篇结束他们是去吃可丽饼,然后对着犯人那句“可是,你们应该可以理解吧?既然你们互相喜欢,应 ...

偷车是发生在for your eyes only开头的,然后小鸠才被找去美术部。

本间日阳 发表于 2024-7-9 16:03
偷车是发生在for your eyes only开头的,然后小鸠才被找去美术部。

翻了下原作偷车确实是在第二篇开头,被动画这么一干扰想当然的以为在结尾了...

动画删了这段藏包事件的结尾真的很可惜,小鸠是真的不懂,而小佐内懂的太多无法开口只得附和说不懂,既甜又扭曲:

我正想转身离开时,高田用悲伤的语气说:
    「可是,你们应该可以理解吧?既然你们互相喜欢,应该懂我做这种事的心情吧?」
    我们看了彼此一眼。
    ……有时还是该说些场面话的。我们彷佛说好似地同时点头,然后转身快步离去。

XXXXXXX
    已经吃完可丽饼的小佐内同学一副没事做的样子,她看著窗外的街景,喃喃说道:
    「嘿,小鸠……你懂吗?想要把情书交给对方,正好碰到机会,就忍不住偷偷藏到对方私人物品里的那种心情。」
    「……」
    小佐内同学说话的时候,我的脑子里只想著这可丽饼实在太甜了。
    「他说我们应该可以理解……」
    还是放弃吧。虽然对小佐内同学不太好意思,但我真的吃不下。我放下巧克力香蕉可丽饼,叹了一口气。
    「我不懂。我跟那种情境完全扯不上关系。」
    如果我们真心想要明白,今后或许会有明白的一天,但现在的我根本不在乎这种事。如果我以平常的速度吃完可丽饼,或许小佐内同学也不会想到要问这个问题吧。
    黄昏降临在街道上。
    「是啊……我也一样。」
    小佐内同学仍望著窗外,夕阳把她的脸映照得红通通的。

日本网友也搞不懂小市民啥意思,觉得该不会是中文的词汇

Mitiru 发表于 2024-7-9 16:21
动画删了这段藏包事件的结尾真的很可惜,小鸠是真的不懂,而小佐内懂的太多无法开口只得附和说不懂,既甜又 ...

遐想空间太足了,虽然我是认为时候还没到

gaosf 发表于 2024-7-9 01:35
而且假如你真的有21:9的播放设备,因为ed还是16:9,所以正片播放的效果就是黑边外面套黑边。 ...

还真是,拿手机看了一下上下左右都是大黑边,难绷,唯一的好处也就是字幕不挡画面了

女主竟然是🐢🐢配的,🐢🐢戏路真宽啊

“小市民”是指过上小康生活的市民吗?俩人刚上高中就一副老夫老妻的感觉,羡煞旁人

头像被屏蔽

头像被屏蔽

すぴぱら 发表于 2024-7-9 19:14
美术部应该是直接删掉了 这么有年代感的谜题没法拍出来
而且这个谜题挺抽象的

这集在谜题上是有点无聊,但是情绪上真的很完美。
如果把这篇都删掉了,我只能说出跟胜部学姐最后那句一样的话了…

柴汪汪 发表于 2024-7-9 19:22
日本人真喜欢小女孩啊,女主有1米4了嘛……

小佐内设定就是经常被人当小朋友

Mitiru 发表于 2024-7-9 20:13
这集在谜题上是有点无聊,但是情绪上真的很完美。
如果把这篇都删掉了,我只能说出跟胜部学姐最后那句一 ...

说实话,我能理解
制作组明显是想把春季快速跳过去,pv2里根本没有热可可和for your eyes only,这样的话有可能下一集直接就是柜子掉花瓶接发现自行车了,然后结尾小佐内小市民宣言结尾。讲真加点巴黎马卡龙衔接夏季也是一种方法,毕竟春季米泽老贼确实文笔太青涩了,明显春夏秋冬四部水平是逐渐上涨的

pv里包是case1,花瓶是case3,自行车是case4。热可可出了朗读剧而且难做的很,两幅画应该还是会做成case2的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

有点闷,等完结再说,有空应该会去看看原作

我还以为考大学,结果你说考高中,是不是发育的太快了。很多观感不适还是演出问题,就是嘴上不停的小市民,折棒说玫瑰色也就两三次吧。
整体我还是挺喜欢的,主要感觉这几年很少这种慢节奏的动画了,大家都在赶赶赶。

另外上来就是恋人的确实少见

依然荏苒 发表于 2024-7-9 22:25
另外上来就是恋人的确实少见

现在只是互助关系吧。

sty7108538 发表于 2024-7-9 22:43
现在只是互助关系吧。

不要看一个人怎么说,看他怎么做,这一对一起吃吃玩玩搞事情几年了。

反正后来分了,前期的CP感暧昧感也没啥意义了
小佐内的外在和想象中的基本一致
内在,哦,想起来了,当年想的是火力全开的诸葛惠,现在来评估,那至少得是半泽直树

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

Piano-Forest 发表于 2024-7-9 23:49
https://m.weibo.cn/detail/5054368953145554

第三张图小佐内一个挺好颜,还有个怒颜

头像被屏蔽

除了没做,什么都做了

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽