搜索
楼主: dfas0077

[其他] 最近帧数对游戏评价影响越来越大,真这么多人能感受到?

2023年了,犹记微软世代初还搁哪边吹60帧是standard output

同一款游戏的30帧和60帧看不出来绝对不可能,美末1的ps4版贴心的提供了锁30帧功能,除了让你对比60帧和30帧的差距之外我想不到这功能有什么其他用

我自己是能感觉到60帧和30帧的区别。之前一致听人说高刷怎么怎么样,最近换了144的显示器,但我玩起来感觉和60没任何区别。不过我不玩fps,是不是高刷只对fps影响比较大?

另外次时代主机出了之后已经几乎没有30帧游戏了,印象里目前就哥谭骑士 瘟疫传说 红霞岛这三个,基本都会加个选项(ns论外,那是一个6年前的机器),也会画个饼说之后更新

个人来讲,能分辨但是不在乎
不过格斗游戏例外

90和120分不大出来,但是30和60分不出来真的是有问题了

15到30是画面流畅度从没法玩到能玩
30到60是操作角色和转视角时带来的粘滞感大幅降低以及降低30帧带来的严重拖影
60到90和120,是快速操作角色和转动视角时的画面拖影大幅消失,以及操作粘滞感几乎消失

120到165就是常玩fps和moba这类需要即使操作反应的游戏玩家才能体会到的领域,我打APEX察觉不出144和165的差距

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

youharugen + 1 同感
destroyworlder + 1

30和60区别还是很大的

电子阳痿了才天天盯着数据看,小时候玩大脑袋电脑也没见这么多穷讲究

头像被屏蔽

30帧没法玩 X
分辨率从256x240到4K,帧数一直是30 √
怎么能几十年不进步的?

不说游戏了,30帧和60帧视频没区别吗

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G Speed, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

找蟹男 发表于 2023-6-15 11:09
如果帧数真的重要,ns和ns游戏卖到哪去了?

喷3好歹要60帧呢。
而且除了两作XB和两作塞尔达,第一方也是保60帧为主的。

王国之泪打通了回pc用高刷屏,看人都是花的怎么这么流畅

当年Mh4玩了再玩x都一时接受不了

头像被屏蔽

我很羡慕LZ能适应30帧,关于这点的确因人而异。
我对帧数就是比较敏感,在帧数无波动的情况下,30帧的画面 尤其有视角移动的游戏,在移动时我眼神跟不上画面,时间长头疼。而60帧以上的画面就很丝滑,很多细节都能看到,很舒服。
就拿一款不注重画面的游戏 胡闹厨房来说  我和我媳妇 刚开始玩的SWITCH版,全流程3星 个别4星   当时玩的没什么不适,但后来玩了xss和PS5版,全都是120帧的  我去 那感觉   及其丝滑 扔菜都比以前精准
以前30帧时大部分都是靠盲扔  因为眼神跟不上快速移动的物体   而在60帧以上环境下,就感觉你的眼神能追上物体,非常舒服   这就是  30和60帧或更高帧数的差距把。

kyonkoism 发表于 2023-6-15 11:14
30到60是操作角色和转视角时带来的粘滞感大幅降低以及降低30帧带来的严 ...

艹 看了你这图 发现我也分不出30和60
只能看出了30比60慢一点点,但是看不出来卡
15那个则是一跳一跳的

一个原因是30和60帧确实有区别,再一个是锁30帧的游戏它总会有些场景没法稳定30

kyonkoism 发表于 2023-6-15 11:14
30到60是操作角色和转视角时带来的粘滞感大幅降低以及降低30帧带来的严 ...

30和60盯着这图上看还是能看出来区别,不过也是游戏玩进去了就能忽略程度的区别,几乎不影响我的体验,不敏感真是挺好

Cielflame 发表于 2023-6-15 11:12
我自己是能感觉到60帧和30帧的区别。之前一致听人说高刷怎么怎么样,最近换了144的显示器,但我玩起来感觉 ...

AC奥德赛75帧开始就感觉上了润滑油一样
高刷用下来感觉是让帧数的选择变得更自由

讲道理,大脑袋电脑那时候不少游戏也是30帧的,而且不能说小时候要求不高,长大了要求高了就是事多

小时候我一盘酸菜能配2碗大白米饭,现在硬要说能配也能配,就跟大脑袋电脑玩480P30帧游戏硬要玩也能玩
但我选择的是狂炫麦当劳,狂啃大猪蹄子,狂扒拉下了七八种料的黄金蛋炒饭,以及到处旅行就为了吃当地美食,而不是继续就这一盘酸菜吃两碗大白米饭是一个道理

去追求更好的游戏体验才是正常的,且合乎常理的

60-30很明显,我之前用台式机玩生化4重制 60帧,后来因为某些原因被迫用笔记本玩,3、40帧,差别肉眼可见的很明显。

60fps突然切换到30fps感知还是很明显的,但也就打个10分钟就习惯了

30帧60帧还能感觉不到差距的? 我怀疑你在自己骗自己

找蟹男 发表于 2023-6-15 11:09
如果帧数真的重要,ns和ns游戏卖到哪去了?

ns非獨占遊戲銷量沒有比PC/PS高吧

不同人对帧数的接受度不一样
但说30-60-120分不出来的都是建议早发现早治疗

衡量标准也要参考历史进程与时俱进啊,帧数低作为评价游戏的标准在如今这个年代并不过分。
一个可能不恰当的比喻就是,30帧的好游戏类似于苍蝇馆子里的美食。好吃吗,那真好吃,我下次还吃。至于服务和卫生,那是不指望的,但去不去吃还是取决于你的菜到底有多好吃。
如果不考虑游戏本身好坏,单纯感觉30帧完全足够,那我估计只能感谢老天爷赏饭了,忍耐力很强,这辈子省钱了。

alucardcz 发表于 2023-6-15 11:23
30帧60帧还能感觉不到差距的? 我怀疑你在自己骗自己

不,我玩的所有游戏真的都是刚才顺便查了一下才知道具体帧数的,玩到有感觉头晕不适的游戏也有,辐射4,PC平台当时显卡用的750不知道具体多少帧,但不适的原因不一定是帧数,很大部分可能是因为动力装甲走路镜头太晃

电磁炮233 发表于 2023-6-15 11:05
用手柄玩30帧FPS可能还好,用键鼠没一会儿你就想吐了

以前也没见人在网吧打CS打到吐啊。

头像被屏蔽

其实还是看得出区别的。但是我不在意只要流畅就行。

Onelooker 发表于 2023-6-15 11:25
不同人对帧数的接受度不一样
但说30-60-120分不出来的都是建议早发现早治疗 ...

你这个医疗建议有相关论文支持吗?要怎么治疗?去医院跟眼科医生说自己分辨不出60帧吗?

我觉得帧数比分辨率重要,尤其是帧数不稳定那就是身体层面的难受,容易3D眩晕,这次王泪开局空岛帧数不稳定也是到后面才适应,刚开始是真不舒服。
稳定的帧数和流畅的动作能带来巨大的体验提升,比如说《密特罗德:生存恐惧》,真的是动作体验上的飞跃,30帧能实现这种体验吗,不可能的。

144跟165体验不到很正常,60跟144没区别勉强可以理解,30跟60也体会不出区别我都不知道你玩的是什么东西

我电视开过补帧玩NS游戏以后 已经回不到以前了

能看出来,并不会觉得看完60再看30帧就不能玩,能不能玩主要看的还是帧生成的稳定性

拿来对比的话应该能看出来,但我自己平时玩游戏的时候是体会不到的,除非是降到了很夸张的低帧数

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

dfas0077 发表于 2023-6-15 11:26
不,我玩的所有游戏真的都是刚才顺便查了一下才知道具体帧数的,玩到有感觉头晕不适的游戏也有,辐射4,PC ...

分辨不出30-60的区别只能说不可能  你自己随便下个游戏(例如手游)  切换30 60试试
不在意是不在意 说分辨不出来我还真不信

freedom12 发表于 2023-6-15 11:26
你这个医疗建议有相关论文支持吗?要怎么治疗?去医院跟眼科医生说自己分辨不出60帧吗?
...

首先你要判断自己的眼睛是不是有问题
https://www.testufo.com/framerat ... d=stars&pps=960
然后建议去正规医院找专业人士而不是让网友赛博诊断