搜索
楼主: mes

[NS] 谁来指点下荒野之息前期好玩的地方

旷野之息里那堆神庙克洛格果实主线支线任务不就是checklist?只是它没有内置在游戏里罢了,其他游戏也可以无视checklist

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

mes 发表于 2023-2-19 11:35
回复大略看了下,老实说似乎没人能说出吸引自己的地方耶,比如ls,是啊,因为游戏在那里,所以我就玩,还来 ...

我觉得对于楼主来说讨论野炊好不好玩还为时尚早,当务之急是温习一下九年义务教育,特别是语文课。看得我san值狂掉。

评分

kara2000 + 1 欢乐多

旷野之息好玩的地方还需要“指点”出来,说明你不但不喜欢这个游戏,也没有好好讨论的意向。
从来没有哪个游戏有资格按着别人的头,让人不允许否定。
可有些人大放厥词,只会让人觉得这个人没有灵魂。

Chw6951 发表于 2023-2-20 12:44
旷野之息里那堆神庙克洛格果实主线支线任务不就是checklist?只是它没有内置在游戏里罢了,其他游戏也可以无 ...

有没有可能不放到你面前就不是checklist?
forspoken这种八百个任务怼到你面前,奖励和重复性都令人发指。
旷野之息你没看到就是没有,也不会在地图上标注出来。
如果有重复性任务就是checklist,那还有什么游戏不是checklist?

没get到讲再多你也get不到,所以放弃游玩是正确的

荒野之息的四个神兽,几片地图的塔,上百个神庙,九百多个呀哈哈对我来说就是checklist我是永远不可能“看不到就是没有”的,在知道的一瞬间就会变成ToDo持续给焦虑感

同时,神兽和塔这种有明确标的还好,跋山涉水东躲西藏最后点亮一片区域确实会有满足感。

但是神庙和呀哈哈处于“缺少游戏内明确未完成标识和进度,但是潜意识和事实都会告诉你它就在那里,时刻会处于漏掉了怎么办”的高压焦虑感。

这种焦虑感其他时候还好,在体力不够用(跟神庙进度相关)和背包格子不够用(跟呀哈哈进度相关)的时候会特别特别显着

然后我就被这种焦虑感压垮了

哦,btw,我当时确实认真考虑过对着b站视频一个个把呀哈哈和神庙全部找完的想法,但是当时手头只有一块显示器,切换Switch和电脑看攻略太麻烦了,于是就算了

我觉得楼主可以先试试走主线, 然后顺着主线慢慢去升级状态解锁物品栏和技能, 之后才能慢慢沉浸到探索里面.
没有一个人开始玩就是要去抓虫子翻石头的, 都是在推主线的途中解锁了探索的玩法.
野炊整个世界会自然地教你, 不需要背着一个什么探索感的使命去玩.
最近有个b站⚪神玩家初见野炊就是很典型的, 前几小时还是要准备考研要先通主线, 10小时过后已经是不记得主线是什么了

ReginaldMorgan 发表于 2023-2-20 14:23
荒野之息的四个神兽,几片地图的塔,上百个神庙,九百多个呀哈哈对我来说就是checklist我是永远不可 ...

任天堂知道有你这种焦虑症患者,所以DLC不是加上轨迹了么,喜欢检查进度就看地图呗。

ReginaldMorgan 发表于 2023-2-20 14:23
荒野之息的四个神兽,几片地图的塔,上百个神庙,九百多个呀哈哈对我来说就是checklist我是永远不可 ...

120个神庙努力一下还好说,900个答辩也要去收集,是不是也太抖M了。
任天堂摆明了就是不想让你收集完,才整这么多,草草收集个三五成,格子也已经很够用了。

fenix1611 发表于 2023-2-20 14:25
我觉得楼主可以先试试走主线, 然后顺着主线慢慢去升级状态解锁物品栏和技能, 之后才能慢慢沉浸到探索里面.
...

但是探索爬山体力有限制,跟神庙进度挂钩
武器会碎,背包带武器的数目有限制,跟翻石头找呀哈哈进度挂钩

一旦被这种要素卡几次,正反馈就彻底变成充斥着焦虑感的负反馈了

根据我观察,一般目的性比较强的玩家很可能不太适合野炊。 毕竟野炊数值简单,系统简单,养成简单。没有大部分游戏那种通过不断设定明确目标,让玩家反复练习自己或角色,慢慢变强的持续反馈。反而一般比较休闲的,目的性不强的玩家更容易理解其乐趣。比如现实中出去旅游时的两种人。一种人慢慢走,悠哉游哉到处逛,充满好奇心,走在河边会本能拿起石头扔水漂的人,和一种喜欢提前规划线路,到了景点直奔打卡地,不愿意被路上其他东西打扰计划,讲究效率的人。其实谈不上这两种人孰优孰劣。只是大部分开放世界游戏都能满足第二种人,而能满足第一种人的游戏不多,野炊也才那么突出。

好玩不好玩都是因人而异的

ReginaldMorgan 发表于 2023-2-20 14:28
但是探索爬山体力有限制,跟神庙进度挂钩
武器会碎,背包带武器的数目有限制,跟翻石头找呀哈哈进度挂钩
...

大多数觉得旷野之息好玩的玩家,都是把找到亚哈哈本身视作正反馈

岸波 发表于 2023-2-20 14:46
大多数觉得旷野之息好玩的玩家,都是把找到亚哈哈本身视作正反馈,背

看了下你的过往回帖,我觉 ...

其实我昨天就看到这贴不想回复的原因就是可能会被查成分我现在还是不想歪楼就不顺着说了

botw呀哈哈不能给我正面反馈的一个原因是……武器会碎,同时我还是仓鼠症。携带一背包武器(也没几个武器)打个精英怪碎一半,然后不得不掏出之前不舍的用的武器,打完怪之后的掉落不够弥补打怪的损失……

然后正反馈就炸了

岸波 发表于 2023-2-20 14:46
大多数觉得旷野之息好玩的玩家,都是把找到亚哈哈本身视作正反馈

...

哪有人会以找到答辩作为正反馈?
神庙打完至少等于1/4个心或者体力格,答辩收集越多边际效益越低。

这有啥焦虑的,比起其他游戏这点焦虑根本算不上啥啊。比如魂,身上几万魂找不到篝火血瓶又用完时。怪猎打到最后一分钟好不容易陷阱了怪,发现没带捕捉玉时。yahaha啥的能又多少焦虑。

那不能算焦虑,只是自己的松鼠病比较严重而已。偏偏任地狱NS时代两大看家大作,野炊和马里奥奥德赛,就专治松鼠病。你玩奥德赛要是知道有9百多个月亮可收集,不更是焦虑到寸步难行。奥德赛里藏月亮的手段可比野炊里藏yahaha的手段多多了。

Ryuji1145 发表于 2023-02-20 15:04:53
神庙打完至少等于1/4个心或者体力格,答辩收集越多边际效益越低。 ...
真的有的,我老婆就是打怪全交给我,只想一心玩神庙还有找呀哈哈,找的不亦乐乎

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Ryuji1145 发表于 2023-2-20 14:28
120个神庙努力一下还好说,900个答辩也要去收集,是不是也太抖M了。
任天堂摆明了就是不想让你收 ...

很多yahaha附带小解密啊。虽然玩到后期肯定也是千篇一律,不过你走到的地方出现一个yahaha总比毛都没有的反馈强。

Ryuji1145 发表于 2023-2-20 15:04
神庙打完至少等于1/4个心或者体力格,答辩收集越多边际效益越低 ...

你就当找齐呀哈哈的我是傻逼吧

评分

Ryuji1145 + 1 说不上,但确实有毅力

ReginaldMorgan 发表于 2023-2-20 14:55
其实我昨天就看到这贴不想回复的原因就是可能会被查成分我现在还是不想歪楼就不顺着说了

botw呀 ...

本来武器会损坏就是专治仓鼠症,既然这都治不了那也确实只能说不适合这个游戏。
—————
另一说旷野之息有趣的点就是正面打不过强力怪,还可以用各种阴险手段处理。

前期可以通过背刺、夜袭偷武器、电系武器缴械等等方法降低战斗难度,偷掉怪物武器看他们气得跺脚真是屡试不爽。

甚至莫力布林波克布林全家都是入水即死,通过这些操作都可以轻松做到节约背包节约武器。前期初见比较难顶的也就只有人马了

这些操作都是可以在游玩中慢慢发觉(比如看到怪物睡觉难道不想偷偷摸过去给它一下子吗),可能弃得太早也是原因。

要说哪里不好玩,具体说说还可以讨论。如果都说不出哪里不对,不喜欢就别玩,出来问别人哪里好玩算怎么回事。

武器格子只要500多还是600多呀哈哈就能全开了,不需要全部收集900个的。
玩着玩着攒得差不多就换一次,或者急着要加空位就找个没探索过的地方搜索一圈,基本上随缘就行了,犯不着憋着自己。后来更新DLC有路线记录就更方便找没去过的地方了。

yahaha设计好就好在前中后期都能有存在感,那个数量递增曲线的确把握得很好。

时之放浪者 发表于 2023-2-20 15:05
这有啥焦虑的,比起其他游戏这点焦虑根本算不上啥啊。比如魂,身上几万魂找不到篝火血瓶又用完时。怪猎打 ...

是一种全收集强迫症的焦虑

我想了一下,完整逻辑链是这样的:我会根据游戏内容和收集难度自适应地决定什么要素全收集什么要素开摆。比如玩文字游戏我会反复sl收集查分对话,但是对于某些千分之一概率掉落的游戏我会直接当没有这类收集品

对于botw,我一开始是把神庙和哈呀呀作为不要全收集只是做到哪算哪的东西的,但是当反复被被卡体力/卡背包格子的时候,就不得不把这类收集品也全收集作为一个考虑事项。

我理解任天堂是把这个卡格子作为督促探索的驱动力,但是我个人角度会把这种“适度探索”转变成对全收集的的督促——尤其是这种全收集看起来好像没有操作难度(其实有,比如有个打高尔夫的神庙我打碎了全身的武器都没过,然后不想再进第二遍了)只是时间问题

但是九百多个呀哈哈,全收集好像又是一个只能从一开始就看攻略、或者自己一个个标点最后再查缺补漏的事情——而后者好像游戏内没有给任何方便查缺补漏的渠道

至于奥德赛……我真的是先确认区域月亮总数再开始玩的

说个题外话,也是看楼上想到的:
前几年在隔壁有个人表示他野炊玩不下去,原因是图鉴强迫症,而有些图鉴随着进度解锁可能就不会再出现了(比如蓝人马及其武器),或者在年少无知的时候把数量有限无法再生的武器防具弄坏了(比如利特族的风筝盾)。
我说你完全可以直接去研究所买图鉴啊也不是个什么大事,那人坚决表示不行,强迫症不能忍,必须得是我自己拍的才行,这就是野炊最烂的地方,我绝对不会去玩的blabla

人和人的悲喜果然不能相通
所以自那之后只要有人问“怎么才能玩进去野炊”“旷野之息到底有啥好的“,我都发自内心建议玩不进去就放弃,不必勉强自己受苦,这不是每个人都必须交口称赞的游戏,也不是所有人都会喜欢的游戏,不合眼缘玩不进去就别勉强了,早删/早卖早轻松

—— 来自 S1Fun

Waldeinsamkeit 发表于 2023-2-20 15:54
说个题外话,也是看楼上想到的:
前几年在隔壁有个人表示他野炊玩不下去,原因是图鉴强迫症,而有些图鉴随 ...

我当年玩一个线性rpg,因为前期没看攻略漏掉了一个第二章还是第三章的收集品道具,当我知道这一点时我的游戏进度已经打到中后期了

我思考了好久要不要读第二章的档,因为实在是太久的档要是只隔一章我就毫不犹豫读档了,最后的结果直接封盘了

现在的rpg很多通关之后能任选章节补收集是好文明

问题武器格全开不需要九百个yahaha啊

ReginaldMorgan 发表于 2023-2-20 16:02
我当年玩一个线性rpg,因为前期没看攻略漏掉了一个第二章还是第三章的收集品道具,当我知道这一点 ...

其实我个人觉得这种随进度错过就没有的收集品/道具和野炊的图鉴还有呀哈哈根本就不是一回事(任天堂自己都说不指望玩家全找齐,而且600左右就能开齐格子了),但我充分尊重每个人对这一点的不同看法
就还是那句话了,玩游戏的目的是让自己开心,千万别勉强

不过说到这种道具,当年的幽城幻剑录把我治得死死的轨迹也是,那会儿我追求游击士手册上0次战斗不能还有全支线,隔了两三章重新读档来过的事情也干过,真的那会儿多亏了年轻和爱,换今天大概也封盘了事了

—— 来自 S1Fun

呀哈哈纯粹分散注意力的东西,有时候5min前目标前往那个小山包结果被呀哈哈解密吸引走了,搞完已经忘记要干啥了

ReginaldMorgan 发表于 2023-2-20 15:26
是一种全收集强迫症的焦虑

我想了一下,完整逻辑链是这样的:我会根据游戏内容和收集难度自适应地决定什 ...

所以你应该就是这类人,做事情需要设定既定目标,然后想办法高效的,快速的达成目标为乐趣。 好比出去旅游,应该也是喜欢提前规划好,选定酒店,看好攻略,到了景点直奔主题,以完美达成自己的旅游规划为目的。不允许行程上有什么其他干扰而错过攻略上标注的景点。

而有的人可能没那么喜欢效率和目标,可能就是当天决定去玩,到了目的地找住的,到了景点胡乱逛,可能因为发现一条漂亮的小河,而花了两个小时在河边扔石头,导致错过了景点手册上的必看景点。 这两种人对待世界的看法完全不同,所以对游戏的乐趣理解肯定也是不同的。

但就像我之前说的,针对第一类人开发的游戏,特别开放世界类游戏很多。设计上也不难。因为目标清晰。按着既定的目标来设计游戏流程就行了。反正玩家大部分都是按着固定打卡景点线路走。而要满足第二类人的游戏设计就困难了。 因为需要不断地设置途中设置吸引她们注意的不同的景色和新鲜玩意儿,以饱和式的设计,来满足玩家千奇百怪的好奇心。而几百个yahaha就是这种饱和式设计的一种方式。可能就是河边放一块石头,下面压着呀哈哈。估计10个里有9个人没去搬那块石头。 但那一个搬开的就会很惊喜。

所以呀哈哈的设计那么多根本不是为了你全收集,而是为了让有的人不错过。哪怕99个人错过了,但有1个人发现,那对那个人来说的惊喜就不是看着攻略,跟着问好号到,完成工作一般的成就感。但要让玩家在没有任务提示,问号标记的情况下在巨大的地图上去不经意的发现这些惊喜。就需要所谓的饱和式设计。比如普通游戏,要玩家背包加一个格子,只需要一个任务链。而野炊里可能就要去设计地图,去考虑怎么合理的在地图上不同区域隐藏几十上百个呀哈哈。能然玩家不管走那个方向的流程都大概能不经意间的发现差不多数量的呀哈哈。说起来容易,做起来困难太多了。 所以说野炊评价那么高的原因。他的引导不是数值,文字,是对普遍人们直觉的判断,对人类好奇心的判断。很难量化的东西。

不好玩就不玩了,多简单的事,也不差这一个游戏
我玩botw因为碎武器这件事,被搞的心态爆炸,格子也太少了根本不够用。至少给个背包,设置成不能战斗时候掏出来,没怪时出来让人挥两下拍拍照都行。
为了多带几把武器,查了呀哈哈的数量,便果断放弃这个游戏了

野炊就是游戏阅历越多越觉得牛逼,越回味越牛逼那种。
当然合不合适个人口味那就是另说了,我朋友里也听到过不否认其牛逼但是确实觉得差点味道的那种,说起来就是强刺激比较少,不少人玩游戏追求这个强刺激。

我也是仓鼠症,每次拿新武器丢旧武器都纠结个半死,为了一劳永逸解决这个问题我把剑之试炼给打完了反正有大师剑,别的随便丢
也是剑之试炼打不过抄作业的时候才发现“卧槽这里还能这么解,牛逼啊”,深感三百块的游戏我只玩到了一百块的内容,很多“基础技巧”像骗背刺啥的至今也没学会
自己玩的时候最喜欢的是四神兽迷宫,有种循序渐进解puzzle的快感,打完还嫌风神火神太简单了相比之下神庙就有点电波,经常一个思路没对上卡半天,还有体感小游戏这种纯折磨的,不是那么喜欢,很多神庙找进去的方法比神庙本身还有意思(猜字谜的那些除外

dunkeicht 发表于 2023-2-20 18:31
我也是仓鼠症,每次拿新武器丢旧武器都纠结个半死,为了一劳永逸解决这个问题我把剑之试炼给打完了 ...

背刺需要骗吗,不是前后来回刺

背刺可以真骗的,丢个东西射个箭弄出声音你自己忍者服跟过去,骚点还能瞬间站住换出三攻衣服。这游戏屌就屌在你TM可以用一切现实的思路,而且多半都能实现,而且当你反复尝试最终实现了之后你就瞬间理解了这个怪的行动啊视野啊索敌啊然后多了好多种稀奇古怪的搞法,虽然没什么卵用最终不如大师剑直接上去施展灾厄级剑法和独孤九盾,但是这个过程是自己独一无二的

而且喷武器耐久和包裹的说真的暴露自己菜的本质了,只要战斗和阴逼其中一项到了这一届我大师剑都带不动的勇者的水平,空包裹最多1个小时可以变全神装。这游戏稍微玩深点纯战斗都可以一路用树枝虐到兽神剑,有些人居然还说自己卡心,这不是又不要RPG又不练ACT么,你非要初始卡组打boss还不凹起手然后怪这麻将不让你天胡是吧

感觉越说大家火气越重了,本来就是非常非常出名的游戏,
不说国际上的评价,国内各种有玩家评分的站点也是排前几甚至经常第一的,
有玩家慕名来玩但是不喜欢也是非常正常的。

不过毕竟是17年的游戏,现在都23年了,
排除屁股问题,还没玩过的话除了新玩家,
要么就是对这个游戏的画面,美术风格这种见得到的内容非常无感甚至反感,
要么就是大概了解游戏内容就非常不感兴趣了。

在这种前提下建议还是做好心里预期,再怎么神的游戏也不是适合所有人。
玩了还是不喜欢是大概率事件,心疼钱的话要么就别买,要么就实体出二手。
对自己的智商有信心的话,就没必要再来论坛问了,难道游戏的乐趣还要别人帮你发掘么?

头像被屏蔽

因为确实不好玩
探索未知那一套以前在洛奇里就玩过了,不新鲜了

头像被屏蔽