Stage1st

搜索

[PC] 神之天平通关不吐不快(有剧透)

楼主

先上个全成就截图吧。

吃了朋友的安利玩了demo后果断下单了,整体来说,游戏性和音乐(虽然是免费素材但是搭配很不错)给9分,真的治好了这段时间的电子ED,天平系统很有特色有想法,一周目恰到好处地刷子程度也让人容易沉迷(二周目刷道具太肝了不提)但是剧情倒扣5分,最终给个4分。
一开始我是真的觉得这个游戏剧情有点东西的,开头在新手村的几次来回时间线跳跃很唬人,让我对剧情抱有了较高的期待值,再加上先前了解到这游戏口碑很好,无论是游玩还是剧情上很多人评价都是“神中神”,再加上一个人十几年磨一剑的噱头,还有诸如“TGA不提名说明那些评委真的不玩游戏”的暴论事实证明,在亲自品尝过之前最好对一切独立游戏特别是日式风味的独立游戏抱过高的预期

先亮观点,我讨厌一切,作者下场拉偏架的剧情。

首先是第三章,作为原本时间线的罪魁祸首白,仅仅因为过去被修改,本来发生的伤天害理害死了大量普通人的事件直接从根源上不存在了,她就能反过来充当城镇的守护者,好像那些事情真的没有发生过一样。
然后是第四章,专楼里之前看到有人说第四章很有意思,我是真的没想到,这种典型的圆都不圆了的日式原谅剧情还能被这么多人好评。无论是鸡肋的男扮女装,还是意味不明的“纯白贴身内衣”,爱情旅馆和拉拉,都充斥着作者宅男的恶臭味,但这些也只是无关紧要的小黄段子也就罢了,最不能理解的是,主角和黑中了蛇神的幻术后把村民们当做怪物杀了,到了真正面对蛇神时,强行整一出村民们原谅他俩的剧情,“我们一点也不怪你们”“是你们让我们摆脱了蛇神的控制”,这味儿冲得简直突破次元壁了,但凡让主角和黑无法面对村民再发展出类似“背负他们的生命和此生不得安宁”之类的再和蛇神开战都比这样处理强得多。更别提到了第五章逆转过去后第四章直接变成从未发生过的故事了,合着直接连他们屠村的事实也像第三章一样抹除了。

这就是一种典型的作者下场拉偏架,水平不够还强行写剧情的后果。作者既想给自己的角色设置某种道德困境,逼迫他们陷入这种困境中而被迫作出可能是两害相权的选择,又不希望自己的角色真的因此而背负骂名或是良心不安经受灵魂拷打,只能再强行给他们追加一个剧情让他们摆脱这种困境,俗话就是脱裤子放屁,还不如从一开始就认清楚自己的水平有限而不要碰这种剧情。相比来说,LAL的中世纪篇在这方面的处理就好得多,虽然魔王最终也意识到了自己的问题,还在自我人格苏醒的时候给其他几个主角们贡献了自己的力量来打倒自身,但是他的确付出了代价,而在魔王胜利的结局里他也是陷入一种明显的孤独之中。反观神之天平,第四章的屠村剧情作者应该完全能想象到它的争议之处,但他偏偏还是这么写了,还离大谱的让一群受害者站出来带着笑容和鼓舞原谅施暴者,用我基友的话来讲属于是“圆都不想圆了”“脸都不要了”

第五章结尾也是搞笑,你盖乌和讨伐队同伴历经千辛万苦来到魔王面前,见到可能都没有人形了的妹妹二话不说拔刀向队友,这又不是什么恋爱剧,多解释一句是会死吗????哪怕你说一句魔王身体里面的人是我妹妹咱们先别动手想想别的办法再说??你们都是一起出生入死的同伴,不至于这点说话的时间都不给吧?

二周目新章开始前,我看到专楼说,二周目在一周目的基础上拓宽了世界观、完善了剧情,变得更加动人更加令人怅然若失。一开始,我还是**地又抱了点期待的,但二周目开始后,越玩越觉得“就这?”“所谓的十四年磨一剑,就是十四年中想到哪写到哪吧”。又是剑与魔法,又是时空穿越改变历史,又是未来仿生人,又是外星生物,最后还来一个物竞天择适者生存的创世主的机制,再加点环保要素,这缝合真的让人一看就觉得是日式游戏简直堪比编剧界的卧龙凤雏
用上帝创世的四格漫画再合适不过了:“加点西幻”“再加点软科幻”“再加点深刻的符合人类价值观的设定”“再来点黄段子”——哎一不小心手抖了

我不知道作者是真的觉得黄段子可以用作调剂还是出于宅男的恶臭本能,这游戏不!必!要!的黄段子真的太!多!了!我能理解气氛轻松的时候插科打诨来一句,也能理解偶尔剧情需要(比如泡温泉章)的时候调侃一下,但是在刚刚打完魔王二阶段(控制白)之后的这种氛围里真的适合玩下流段子吗???作者关于女角色的描写,充满着xp放出的臭味,比如白每次的“再不起床我就拿臭脚塞你的嘴”“再不起床我就坐在你脸上放屁”这种段子,看似塑造人物,实则和起点网文男作者yy女性角色给女角色贴刻板标签没有任何区别,偏偏还有不少人就是好这口,肤浅,太肤浅了再比如主城npc老头,不是在说面包房姑娘的胸,就是在说公会女人的身材,生动诠释日式作品一定要有色老头的原则
最离谱的莫过于“胜过M字腿的男人”这种成就名,无限乳摇的女boss们以及天平女神那堪比**的辣眼搭配

我知道这些都是免费素材,但是你挑素材的时候就不能挑个好看点的搭配吗?这配图我无论发给宅男还是宅女都得到恶评如潮,看看这高饱和度的蓝色头发,半透明的情趣上衣,地摊特色的透肉黑丝和小高跟lo鞋和说不上来的白色纹身,谁不喜欢看美女卖肉,但是卖肉也要讲究基本法啊!暖暖玩家都想不出这等高血压搭配,只能理解为作者也是**之类宅男yy刘皇叔的忠实读者,这辈子可能没见过正常的女性穿搭,看了让人感觉真可怜.jpg

当然,我知道它的受众可能并不是女玩家,所以作为女玩家,我上赶着玩这个游戏是我自己的问题,但是真的会有人觉得这些黄段子是必须不可的存在么?如果减少这些黄段子可以降低出戏程度,为什么不这么做呢?

而这种充斥着黄段子写到哪里算哪里脑门一拍就加设定的穿越题材的剧情,搭配上作者几乎没什么水平的台词,更加灾难。我自己也平时写写文,也深知自己在写对话台词方面的水平不行,所以在KEIZO的台词上发现了相当大的熟悉和亲切感,对话太次!!!
不止一次,对方npcblabla说了一大堆,乌鸦接一句“……你说什么?!”“居然这样……”“原来……竟然……”云云,还有刚打完印象很深的阿努莉丝说的“我是个大烂人……”“我这么阴暗……”对不起一点也不觉得感动只感觉好好笑
最好笑的当属二周目最终章去救白的时候,弥露告诉主角盖乌知道后已经先动身出发了,鸟哥来一句“莫非他恢复记忆了吗?就算如此,这也和他没关系啊”从未见过哪个JRPG救同伴的剧情里会出现这种台词,我真的成功被逗笑了,如果是想表现鸟哥的人外感,那恭喜KEIZO,做得非常到位……个屁啊!哪怕你说一句“他又这么冲动,我们也快点出发吧免得他们遭遇什么危险”也行啊!!!或者哪怕鸟哥没有说那句“恢复记忆”也好啊!!!!!标准答案放在面前都不会抄是吗!!!

某种程度上,神之天平在游戏性上让我沉迷刷刷刷了好几十个小时,不然也不会捏着鼻子看完它的剧情,但真的,愿打磨台词打磨剧情不要输给xp和宅臭吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

wolfwood -2 滚回小红书去
Hanzong -1 欢乐多
镜像导航图 -2 欢乐多
BBBear + 1 可以理解
PNK -1 恶臭
黒長直姫 -2 欢乐多
quiescenceone + 1 尊重
acejoe -2
R.pineau -1 建议上小红书
Tokoyonoyami -1 滚回豆瓣去,这里没人认同你
浊世臭臭泥 -1 滚回豆瓣拉屎好么
罪人金 -1 欢乐多
v3r0n1CA -1
lancerk -2
Cylap + 2
九十九忍 + 2 吹归吹
Quelaan + 1 本郭楠也不喜欢
BotRondo + 2 国男也不喜欢这些 rsq
modedd -2 国女收收味
Eric_方歌阙 -2 "JRPG"

有几段是有那么点都合主义的处理,但是对大部分玩家来送也就是突兀了点。

看你反应这么大,特别这么点黄段子就一口一个宅臭了,我觉得你确实适合去豆瓣找认同了。

我的感受,第四章村子的剧情不如给主线挖的坑有意思。不过,小段子该笑还是会笑一笑,哈哈。

去豆瓣你能找到很多共鸣

第四章打boss时候不原谅玩家,难道跟着玩弄诸多生命的神仙一起干死玩家么

pf67 发表于 2023-1-8 21:59
有几段是有那么点都合主义的处理,但是对大部分玩家来送也就是突兀了点。

看你反应这么大,特别这么点黄段 ...

我对豆瓣姐妹组团给游戏打1分的行为持反对态度
而且我也说了黄段子之类的我知道自己不是受众上赶着玩所以并没有特别在乎,只是私底下跟基友吐槽,更让我不满的是剧情本身

虽然反应过激有豆瓣味,但除了剧情格局这点我大致同意LZ
格局铺开点没什么不好的

真实之影 发表于 2023-1-8 22:11
第四章打boss时候不原谅玩家,难道跟着玩弄诸多生命的神仙一起干死玩家么
...

为什么不能选择抱着极深的自责和愧疚,然后打败蛇神作为一点微不足道的弥补呢?这样不是也行?

味真的太冲了,你所谓的作者拉偏架就是作者想写些正统**正常人的剧情,而不是强行拔高立意搞些人性弱点背负道德包袱,就这鉴赏水平,应该和尼尔前辈能做到真正的共情吧

—— 来自 S1Fun

蓬莱妹红 发表于 2023-1-8 22:17
味真的太冲了,你所谓的作者拉偏架就是作者想写些正统**正常人的剧情,而不是强行拔高立意搞些人性弱点背负 ...

不喜欢高尔夫2

jrpg或者说以日式acg受众为主体用户的acg作品的剧情基本都是这个套路。神之天平已经是近几年的佼佼者了。相比这些年各种失去说人话的能力,搞搞心机鹿、马摸鹿、大舅不,就能共建大同和谐社会的玩意,神之天平属于努力讲出一个完整故事的那一小撮,称之为鹤立鸡群也不为过。

单人开发独立游戏的制作者基本上首先是以满足自我表达欲为目的进行开发的,甚至可以说此类独立游戏几乎都是作者自我满足的产物,诸如黄段子、莫名其妙的强行原谅和解之类的桥段只是作者某种表达欲的具现化而已,作者能否自我感动才是制作标准,用户只能被动接受,这一点确实无解。

也许我们在社会上都人模狗样道貌岸然,但楼主可以扪心自问,你的内心偶尔是否会有点对男性也有点不为外人所道也的内容呢?只不过这个作者把他的这点小心思通过神之天平这个媒介给表达出来了而已。

至于所谓的正常穿搭,大多数男人还无法了解女人所谓的正常穿搭,但无论中外,黑丝高跟束腰紧身内衣都是男性眼中的经典女性穿搭。就如同女性眼中优质霸总的那一套高订西装。女性也许不能理解,但说句难听的话,大多数女性向作品中的优质男除了西装之外的其它的各种所谓时尚穿搭装饰在大多数男人眼中基本就是恶臭娘炮牛郎装而已。这是性别差异化的产物,不用试图互相理解,也无法互相理解的。

当然,抛开男女性别差异导致的xp和宅臭的差异,对某些剧情的态度我也和楼主类似,比如屠村之后的谅解这玩意...只能说果然三鹿传说对日本人真的影响不浅吧。

笔の海 发表于 2023-1-8 22:13
为什么不能选择抱着极深的自责和愧疚,然后打败蛇神作为一点微不足道的弥补呢?这样不是也行? ...

蛇神不吃物理攻击,村民要死还要原谅主角送元气弹啊
当然把这个设定去掉,让主角负罪干死boss的发展也可以有,反正有什么遗憾在新章都能在弥补不是吗
归根到底,我是觉得作者喜欢死人说话元气弹的煽情桥段罢了

codecloud 发表于 2023-1-8 22:29
jrpg或者说以日式acg受众为主体用户的acg作品的剧情基本都是这个套路。神之天平已经是近几年的佼佼者了。相 ...

自我感动那部分我可以接受这样解释了,但是穿搭部分,不是,就天平女神被解放出来后的那一身……真的有女神的样子吗?那是无论男女都最应该觉得辣眼的搭配吧……?主楼和谐词是一本皇叔,里面描写的搭配也是辣眼但比女神的还算是强不少了…………

笔の海 发表于 2023-1-8 22:13
为什么不能选择抱着极深的自责和愧疚,然后打败蛇神作为一点微不足道的弥补呢?这样不是也行? ...

然后转头回去被村民喷死流落街头饿死?这不就是另外一个层面的日式中二黑深残方式了

说白了,所谓的“道德困境”是你自己脑补出来的,游戏根本不存在二择式的选项,游戏角色也没有对整个事件有高道德水平的引导玩家
在这个场景还会被变成怪物的村民活活打死根本无法继续剧情
甚至游戏程序可能根本无法实现不杀这些怪物跳过场景来触发故事选择的走向

既然作者没精力去搞复杂的叙事和多路线,按着玩家的头去干坏事,凭什么要让玩家去承担心理上的自责和愧疚?与其说是被杀的村民在原谅玩家的暴行,不如说是作者借助村民之口对“让玩家强行干了糟糕的事情”的道歉

再说了,你怎么知道那帮村民就一样没中幻觉?他们还会主动打我直接game over呢,我上哪说去?

评分

rainwang + 1 楼主的批判多少沾点离谱

我没看懂,你说第三章“好像那些事情真的没有发生过一样”,确实它就真的没发生过啊,不然你以为修改过去的作用是啥……

楼主日本游戏玩的不多吧,神之天平这媚宅度也就一般水平

—— 来自 S1Fun

笔の海 发表于 2023-1-8 22:34
自我感动那部分我可以接受这样解释了,但是穿搭部分,不是,就天平女神被解放出来后的那一身……真的有女 ...

这就是作者自我满足的东西啊,无解的。用户只能被动接受而已,不接受就开喷呗,大家都这样。

虽然我们嘴上说女神要圣洁端庄稳重睿智..但女频霸总如果终年都是扑克脸,那也要进火葬场的。所以男作者创作的女神也总会有点不那么女神的时刻,只不过造型嘛..你都说了这是作者的xp和宅臭,别说你不能接受,比如我对那个m开腿的boss白也感觉同样辣眼睛,但又能如何?无非也就这么喷几句罢了,因为这作者根本不图钱,就为了图个满足自己而已...

没玩过。

不过就剧情和色 情 这两个问题,这不是JRPG里典型现象嘛。除非出圈到一定变大众化了,这方面一直就这样。都不能算是这游戏独有的问题了。
前者日本人喜欢开大问题小解决(模糊掉)是他们常见剧情创作方式,例子多到不用举了……。后者性癖,这玩意这里投票应该是至少有一批人喜好如此。一般这种美术在买之前看看能辨别出来了。能让大众接受觉得喜好的是二次元,宅的恋物癖本来就带点有病味

这游戏剧情搞笑段子的比例很高,不适合认真分析。角色基本品个人设就差不多了。

尊重楼主,但我就喜欢低俗媚宅的

总结:作者请不要在作品中展现你是个作者

喷得好,下次别喷了。剧情喷的点隔壁都有十几楼。总之是楼主不够二次元或者jrgp玩的少。
第三章好歹还能用天平断片后遗症来解释。第四章那先死后原谅元气弹明显是很古早的日式桥段,配合音乐反而挺燃的。
哦,女玩家啊,打扰了。

评分

qq525266 + 1 我越来越觉得男女玩家是不可能相互理解的,.
德德德德德古拉 + 1 警惕女玩家

媚宅立场先不说,我对剧情不满意的是跨度太久,作者前面挖的坑后面不填,或者草草挖更大的坑来盖,比如神兽和神器从5章开始就完全不提,仔细看1章3章神兽都是龙系,猜想作者本来想设定序章的龙也是神兽,结果最后真就只是个普通魔兽而已

至于纯白内衣,我本来以为是个伏笔,修女是贵族出身,摄政去偷公主内衣偷回来的也是同款,可以暗示一下两人联系来着,但作者都没写完,拒绝脑补

反正我对jrpg剧情要求很低了,能做到吸引人完成度尚可没有特别降智情节即可,神之天平好在游玩时沉浸感还是挺高的所以有问题的地方也会忽视过去,如果是对媚宅意见大的话那确实适合去豆瓣找认同。

我看楼主说的点其实没啥问题,就是反应大了点。这剧情就是想到哪写到哪的,然后看看前面还有啥坑就想个东西给它填了。突出个超级加倍都合。一般来讲超级都合适合在大结局反转给放一个,大家通关了一乐呵也就算了。你这连着都合实在有点麻。当然你看评价那么高其实就是现在一个趋势就是别整活了给我爽就行。

这游戏不适合你,你适合去品p5r的丸喜迷宫和明智贴贴。

哦,女玩家啊,反应大点就大点吧,还气不过那就去豆瓣微博锐评捏
就跟作者无法说服你一样,你的感言在这里也触动不了任何人

你对一个独立制作的同人作品要求这么高?至少这游戏能让我通关,而且有个不短(甚至太长了),不那么垃圾的剧情和游戏流程,就行了,游戏性也不差,至少能爽。
这玩意可不是什么公司出的大作,你的要求标准那么高是不是不太对劲?

—— 来自 S1Fun

其实我很反感这种立体防御
夸的时候踩天踩地,喷了又是独立/同人/免费游戏。这个真的无敌。

不过不管夸的还是骂的,都会捞一手游戏性,这个还是很意外的——这种每一页系统都写满了刷,然后粗糙但不缺即使反馈的模式。
不得不感慨下,手游确实已经改变了世界

评分

发条之心 + 1 确实,虽然可能是两拨人

关于第四章的剧情我还是挺认同的。纯白内衣一出来我心里就说不愧是独立游戏的糊笔味,这样想着反而觉得有些戏谑,也谈不上多反感。后面村庄突然刷怪我就觉着不对,要误杀村民了,加上刚好是庆功宴之后的剧情,脑补一下就很虐,后面说村民们还原谅了主角一行,我也受不了这种剧情,作者哪怕是在旁白里点一句:村民们开始不分敌我互相伤害。观感会好很多。

Chia 发表于 2023-1-9 03:42
夸的时候踩天踩地,喷了又是独立/同人/免费游戏。这个真的无敌。

的确刷的很爽,特别是低难度,每次进成长点完天赋出来总会有明显提升,装备满点出技能充满未知感也很棒。还有就是天平系统,个人觉得是近几年最好的角色成长系统之一,真的是绝了。

这个游戏就是一个有着特殊xp的男性宅男做着感动自己的……你的感受可以成立,你可以不玩,你也可以玩了不喜欢打低分,但人家作者的确没有满足你的义务。

就我个人而言,虽然我是男性,但我完全可以理解女玩家看到这里边有那么多物化和模板化女性桥段的时候会有多么厌恶,就好像我看女性向剧里一群帅哥除了女主角的家长里短以外屁都不知道的时候一样的厌恶。但我们不是受众啊。那我的意见并没有意义罢了。

Chia 发表于 2023-1-9 03:42

跟手游没关系,类似这种如单机dnf,单机冒险岛的游戏就是挺好玩的。

gwchobit 发表于 2023-1-8 23:14
喷得好,下次别喷了。剧情喷的点隔壁都有十几楼。总之是楼主不够二次元或者jrgp玩的少。
第三章好歹还能用 ...

咋的女玩家不能玩游戏不能喷吗

评分

ky怪 -1

M1NG 发表于 2023-1-8 23:00
尊重楼主,但我就喜欢低俗&#x5 ...

同样是卖肉,我特别喜欢莱莎那样的卖肉,看着心情都感觉变好了

clears 发表于 2023-1-8 23:46
反正我对jrpg剧情要求很低了,能做到吸引人完成度尚可没有特别降智情节即可,神之天平好在游玩时沉浸感还是 ...

前面已经说了对媚宅意见没有那么大怎么都揪着这点不放,我说了意见更大的是剧情,毕竟我不是受众所以对媚受众的部分并没有那么在意最多找朋友吐槽

欠损 发表于 2023-1-9 02:46
这游戏不适合你,你适合去&#x5 ...

太好了你们给我扣的点都是我讨厌的,我特别讨厌二五仔(以前通关p5后也写过一个评论)

ParadiseMartyr 发表于 2023-1-9 03:27
你对一个独立制作的同人作品要求这么高?至少这游戏能让我通关,而且有个不短(甚至太长了),不那么垃圾的剧 ...

我玩的过程中一直在自我说服,这么多免费素材贴图,都是一个人做的可以理解。但是剧情好坏和一个人做的没有关系,而且游玩性我给9分好吧

说得有理但是没必要,毕竟是10年前的游戏了,同人作品的创作氛围和水平都翻几茬了,更何况你花钱拿审视现代商业作品的眼光去批判,流程顺畅就好

感觉楼主这种处境确实蛮难的,豆瓣小组的话在我印象里是直接踩到地心的,去豆瓣估计又是另一种模式被找茬了。楼主一方面认真玩了顺便写出一篇长感想,一边还要两头挨骂,只能说希望楼主能找到个中间派社区吧,虽然我感觉应该是没有。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端