搜索
楼主: ddmmmm1

[怀旧] 玩了贝里克物语深深的觉得概率对游戏体验的负面

duomaxiang 发表于 2022-8-22 14:57
老任下面那些“难懂难精门槛高”的真不少好么?加贺这个“难懂”只是他理想中战略游戏思路的副产品,这根 ...

魔女我不熟,不敢评价。异度之刃系统是不简单,但学习成本真的高么?你一开始就可以素质四连吗?一开始就可以挂球吗?这些要素是一步步解锁给的吧,给玩家有缓冲去适应新的内容和容错。
不说异度,就是BS同时期那些系统卖点的RPG,北妹、传说也有充分梯度吧。我之所以前面提到机战,要说机战的系统其实也挺繁琐的,但机战通常开篇也是主角机一机登场,慢慢才东西越来越多的吧。
而BS几乎开篇就把一定量的内容一股脑塞给玩家吧,这样很容易劝退
我玩任地狱的不多,但任地狱能排得上号的牌子,至少都是上手基本就知道玩的是什么吧?火纹从GBA开始都有保姆式教育,连怎么移动怎么攻击都教了。更何况加贺最初的火纹可以说是横井军平系的,横井是什么理念,以及对任地狱什么影响就不用说了吧,当年砍系谱一刀的就是横井

概率不是问题,概率占的比重大到要读档才是问题。

他的攻击方式很有趣啊

至少是我第一次在SLG游戏里感到了骑兵的压迫感,不单单是告诉移动,以及那告诉移动带来的巨大冲击力,其他的战旗游戏的确没做出来

其他的还有死斗 等一些战技我觉得都不错啊

随机我也受不了= =  但你把这些用修改器一固定啥的= =  你依然会发现它关卡上设计的巧妙,和临阵压迫感的体现

这才是最重要的

邪道骑士 发表于 2022-8-22 16:28
魔女我不熟,不敢评价。异度之刃系统是不简单,但学习成本真的高么?你一开始就可以素质四连吗?一开始就 ...

。。。我之所以对异度用的词是学习成本高而不是难懂,就是系统量多庞杂但门槛不算高需要的是耐性,但学习那一套一套的系统逻辑背属性关系查状态效果,需要长线学习,融汇贯通 ,磨人 耐性,最后一章出系统教程我印象里独一家,这是我所说的学习成本高,所有东西都是普通人都能学会的,但要花很久的功夫,记恨多东西,所以我觉得我用词应该没什么问题。门槛高的游戏我上来摸一下我就知道我根本打不来了,像魔界村之类的。
四连缺关键招三连都不会大前期给你,给你的时候每一代都是过前期进中期这个阶段的。。。这时候该流失的早就流失了。。。不然也不会成天有新人问这自动攻击的游戏怎么这么无聊这种问题了。。。。

duomaxiang 发表于 2022-8-22 16:45
。。。我之所以对异度用的词是学习成本高而不是难懂,就是系统量多庞杂但门槛不算高需要的是耐性,但学习 ...

我这是反问句啊,正是因为素质四连是不是开始就有的,玩家也是跟着流程一点点学会新玩法的,不是吗
系统复杂不是问题,但要一步步引导玩家入坑
所以异度系统是复杂,这是“难精”;但是游戏还是给了玩家有个梯度学习的过程,这是“易懂”。

邪道骑士 发表于 2022-8-22 16:52
我这是反问句啊,正是因为素质四连是不是开始就有的,玩家也是跟着流程一点点学会新玩法的,不是吗
系统 ...

我是同意你这个说法的啊,所以我也说了我特意用的词是学习成本高,不是难懂啊,我上面楼编辑补充了

每作FE都玩,当年对BWS很期待,然后玩了2关!什么**玩意,上当!再也不见!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

ddmmmm1 发表于 2022-8-22 18:14
其实BWS做的最好的部分反而是美术,但是没啥人提这个。
骑兵冲刺的动作流畅连贯,画面精细程度比当今的一些 ...

口味不同,我和很多朋友就更喜欢老火纹,GBA火纹和泪指轮人设的风格。BWS美术感觉太轻薄了。

头像被屏蔽

ddmmmm1 发表于 2022-8-22 18:22
GBA算是像素风偏向于卡通的样子,BWS和TRS感觉都是动作偏向于写实的为主。
...

比例卡通不卡通没关系,美术风格口味问题,BWS的美术设计,色彩风格我看起来太轻薄不够厚重(比现在的风格其实已经算厚重了,当年的感觉),角色设计上的图形感在泛火纹系作品里不算抓眼睛,对这个题材的美术我觉得他这种风格当年不是很主流的,ACG里中世纪封建战争的日式动漫主流艺术风格大概在那个年代代表性的画风是类似罗德岛战纪那部OVA动画的基调,阴影用法,色彩厚度,盔甲武器的图形之类的。所以别人觉得别的火纹美术比他吸引人很正常吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这游戏之前补过,的确挺难打到第8关坑了,不过系统设计上挺有想法的

ddmmmm1 发表于 2022-8-22 18:14
其实BWS做的最好的部分反而是美术,但是没啥人提这个。
骑兵冲刺的动作流畅连贯,画面精细程度比当今的一些 ...

这个确实,
光是把战斗动作摘出来组成的游戏OP就能看的人嗨起来。

可惜本家系列再也看不到这种细腻流畅又有一定真实感的2D小人战斗演出了。

ddmmmm1 发表于 2022-8-22 21:08
是啊,是啊,不喜欢BWS的都是玩不来游戏的菜鸡,开心不?

也不能这么说吧, 不喜欢玩就是不喜欢, 这个当然是跟自己的选择的. 不过大家主要是针对主楼的一些结论. 楼里已经有不少人非常耐心地解释过, 这游戏要完美很难甚至要看运气, 但你如果想随意升级(不凹点), 随意抓人(不凹轻伤重伤), 随意吃料理(甚至不吃), 都是可以正常体验游戏和通关的. 你得出的一定要靠概率的结论只是影响一个老头设计的挑战极限的玩法, 而这游戏的正常流程实际是不需要的, 这完全是你自己的选择. 所以大家不同意你的结论" 整个游戏的过程就是反复的读档读档".  你在之后的讨论中, 很明显你都刻意避开了这些观点, 继续我行我素地说这游戏本质就是读档游戏, 这才是大家继续反驳你的理由.

ddmmmm1 发表于 2022-8-22 18:10
骑兵移动加攻在英雄无敌里面就有了啊,死斗在之前的TRS里面就有功能类似的突击。本质上都不是新东西。 ...

英雄无敌各种神仙鬼怪比骑兵厉害的兵种太多了, 但这游戏后期拿着3H冲枪的帝国正规骑兵的冲击力是压倒性的, 由于之前已经习惯了和各种低命中斧头山贼和弱鸡侦查部队作战, 后期面对帝国骑兵的压迫感营造的对比极其强烈, 相信每一个玩到后期的玩家都印象深刻, 这也是老头通过系统和数值精心营造的一种氛围, 这种体验是独一份.

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

顺便提一句,游戏不光剧情优秀,BGM和关卡氛围也搭配得天衣无缝,OST都装了3张盘,已经比不少RPG还多了。

ddmmmm1 发表于 2022-08-23 06:05:43
问一个问题,为什么我玩的中文版2个女性角色,女盗贼和女骑弓的头像和我看B站游戏视频的不一样? ...
能发个图看看么

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

darklike 发表于 2022-08-23 08:39:16
顺便提一句,游戏不光剧情优秀,BGM和关卡氛围也搭配得天衣无缝,OST都装了3张盘,已经比不少RPG还多了。 ...
我现在随便都还能哼两句,人物也立得住,圣剑菲和红发女真是两个性格鲜明的配角

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

ddmmmm1 发表于 2022-8-23 06:05
问一个问题,为什么我玩的中文版2个女性角色,女盗贼和女骑弓的头像和我看B站游戏视频的不一样? ...

有一个流传甚广的魔改版,把克丽丝和赛妮的头像换了,要么你玩的是魔改版,要么你看的视频是魔改版,随便找个带图片的攻略网站看看(推荐火花)就知道哪个是官方头像了。

或者看S1这个帖子,这个楼主下的就是魔改版,从他贴的图可以看到魔改版的克丽丝和赛妮头像:
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2019591-1-1.html

---------

顺便借贴说一下中文网上流传的BWS汉化魔改版问题,我见过第一个是这个改头像的版本,第二个是一个魔法射程+1还有第五关下面的弩车换成一个烈火剑圣骑士的版本,都算流传甚广。比如:楼上这个帖子的楼主是从3DM下的,我朋友昨天跟我聊天,一看又是换头像魔改版,他是从一些国产xx整合模拟器直接下的,另外我差不多10年前下好的一个iso结果最近完才发现也是烈火剑魔改版,后来我为了找原版,google到了一个台湾博主整理的版本,下了回来一看又是烈火剑魔改版……

可见这流传是夸张,到处下的汉化iso都是各种魔改版,而且大家都不知道自己玩的是哪个魔改版,因为每个放出下载的网站都不说是魔改,更没有说明,连改了什么都不知道,改难改易都不知道。可能要下个修改器打开看看和原版对比才行,就我知道魔改版一般有几个人的熟练度是必改的。

最后我从国外网站下了日版iso再自己打补丁,总算应该是原版了吧。

你这个头像是魔改版,找个原版来玩吧

头像被屏蔽