搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] [2015~2024 完结撒花]『吹响吧!上低音号 久美子3年生篇』动画楼 [剧透请反白]

火... [复制链接]

总不能让部长在那里:“兄弟,看我回蓝。”吧

szyjs 发表于 2024-6-27 10:03
我认为关于实力差距的演出很明显了。也就你京给黄部长面子没找人直白跳脸:你就是比真由菜一点。扣其他乱 ...

实力差距的演出真的很明显吗?甚至音监都没法把这个差距传递给观众,就算youtube上吹这一集的up主都承认,他第一次听觉得第二段更好。
至于你说你京钦定黄部长差一点,那可不就是现在闹麻了的根源。
原作还钦定黄部长强一点呢。

头像被屏蔽

哦对了。昨天我还看了《十二怒汉》电影,看到有人说,
这部剧实质上无关陪审团制度优长的,正像新任最高法院大法官,索托马约尔女士所指出的那样(这是促使她从事法律事业最重要的2部影视作品,另一部是一部CBS台有关女律师的电视剧)她在2012年Fordham大学法学院的法学电影节上说“该剧的很多细节太不符合现实了“

[如何从法学专业的角度评价《十二怒汉》这部电影? - 知乎](https://www.zhihu.com/question/20457690/answer/22187442)

然而十二怒汉还是世界上评价极高的电影(不过我看完也就觉得还不错,没觉得分有这么高😂)。
这说明「违反了现实逻辑、现实细节」并不会直接宣判作品的死刑,作品评价如何还是得多方面考虑。
(但是我并不是说现在京吹3这个方案很好。我就是觉得还行,理由给了,说得过去,就这样吧,我不计较。)

黯淡星尘 发表于 2024-6-26 23:37
实际上,演出已经证明了小奏秀一小绿叶月全都不知道2号是久美子。因为丽奈宣布选1号的时候,在真由迈出那 ...

我觉得只有小奏和丽奈是听出来了的,这个迷茫在吹奏上的表现可能就是在某些瞬间能感受到,所以最了解久美子的音乐的两个人是能体会到的。

你们吵吧,武田表示赢麻了

图自贴吧

论坛助手,iPhone

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

adso 发表于 2024-6-27 09:55
我觉得原作就是没把事情说明白才会显得这么小丑……
实际上这两条路没有绝对的对错之分,可能泷升就是觉 ...

你说得对,原作是因为没说清楚这个差别所以给人观感很差,但是改成写明“关西选拔久美子就是吹得差了一点、全国选拔水平进化了一点”也能起到类似的效果,区别无非就是谁改变了。
而原作里泷升不是跟某足球主教练一样根据星象来选人,怎么也是基于某种音乐上的逻辑来选,那么soli人选变化无非也就是久美子水平变了或者泷升改变了标准两种原因之一。所以细想下来差别真的不大。

szyjs 发表于 2024-6-27 07:59
黄前对音乐和上低音号的爱本来就经不起考验。她要经得起考验其他职业音乐人算什么。和伞和葵一样。爱吗? ...

那你告诉我誓言终章里那个在雨中坚定的说出“我讨厌那些,因为那阻碍我吹的更好了”的久美子去哪里了?那个被丽奈夸奖吹的好然后开心的花枝乱颤的久美子去哪里了?
确实吹3演出来的久美子就是没碰过壁就缩了,那这不就是问题所在吗?这人物塑造的割裂你看不出来?

同样的,前面剧情中直率但是非常善解人意的叶月去哪里了?第三季第9集前那个严格执着但又渐渐具有人情味的丽奈去哪里了?泷在小号争端、奇迹的合奏、霙的觉醒中逐渐学到的教学智慧又去哪里了?

一切人物塑造和成长全部为编剧的日程表和爆爆爆让路了,逻辑像经不起风吹的斜塔,细节缺失更是让思想的传达成为空中楼阁,这就是京吹3到现在留下的一地鸡毛

评分

ddy2811 + 1 好评加鹅

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2024-6-27 10:12
你说得对,原作是因为没说清楚这个差别所以给人观感很差,但是改成写明“关西选拔久美子就是吹得差了一点 ...

我觉得如果空降一个高水平演奏者就是为了让主角通过努努力进步就超越了这个操作有点无聊就是了……

NakanoAzusa 发表于 2024-6-27 07:50
我不认为久美子完全不知道自己吹的不如真由
至少她不是没有一点心理准备
关西前丽奈就一直在提醒久美子

但这个答案更重要的是要能说服观众,丽奈就是这样向观众宣告自己有压倒性实力的,但如果真由的音乐只有1那个水平,那是一定会有很多人不服的。你要是做出久美子过度沉溺于拿下全国金或者因为进路选择当垫子吹了个失去自我的1出来所以输了,那我是能接受的,不过这样的选择我个人希望有谁来修正一下;但久美子吹了个有明确自我风格的2输了,那还是要让人清楚知道全国金为什么要选1,要把昨天某场连麦里面有个人所说“外行人不要瞎讨论”“久美子就输在感情上”明确给观众来看,这样一来观众思考的方向会多很多

奈落的孤火花 发表于 2024-6-27 07:55
我最想看的访谈是为什么这一季做成了一季。 退一步讲,连第1/2/13集1小时特别篇都不干。 ...

说到点上了 本季所有问题最终都能归因到只有13集这个因素上

叶月有什么不好吗,就说了句原来你真的病了啊,就被人一直拷打到现在啊,有点可怕😨

久一年的久美子就会说这种话吧

叶月一年级落选说什么了吗,二年级再次落选一年级的入选说什么了吗?
付出三年的努力才终于入选,她当然有资格认为,我就是什凭实力才入选的,泷升的选拔标准没有错,认为真由的演奏更好就投票给她

一些人认为久美子三年的努力是为了能入选soli?跟丽奈的约定一开始不是在全国大赛上一起演奏拿下全国金?是不是搞错了什么。

是久三年确定选曲以后才有的小号低音号soli好吧,想要吹的更好难道久美子没有比以前吹的更好吗,只是确实不如真由,是谁在否定久美子的努力

吹3这个成品就是武田的身体配上京都/花田的脑袋,像网友这样翻旧账会发现对不上板是必然的,不把这个前提考虑进去分析也是白分析。

“うまくなりたい”是没有指向性的,到底是要让什么“变得上手”?但是中文字幕总是会将其翻译为“想要吹得更好”。(うまく的中文是“上手”)
当然,在绝大多数场景下这句话有着明确的上下文,这么翻译也没有错。
但我觉得日语里这么说,对“到底是想让什么变得「上手」”的强调应该比中文直接吧「吹」翻译出来要弱一些。也就是说,我觉得这句话适用范围更广,当久美子说出这句话的时候,并不单单是指我想要「吹得更『上手』」,也有一定的「想要在整体上、在方方面面成为更『上手』的人」的含义。
所以这也是一个我认为“这部作品一以贯之的风格不允许写出「北宇治高中在久三年没有拿到全国金」的结果。但是,还存在一定的写出「久美子在久三年没有拿到全国大赛soli资格」的空间”的理由。久美子又不是很天才的人,你这也想上手,那也想上手,那总不可能事事都让你满意。难道久美子不想考试成绩更「上手」吗?当然想。但是也就那样了。
(不过实际构造通往这一解决的方式并不能令观众满意)
但是因为我没有深入了解日语的风格,所以不清楚我的想法有没有问题,如果正确的话,后者的想法占比又有多少。

头像被屏蔽

黯淡星尘 发表于 2024-6-27 10:12
那你告诉我誓言终章里那个在雨中坚定的说出“我讨厌那些,因为那阻碍我吹的更好了”的久美子去哪里了?那 ...

可能是每个人对人物性格的理解有区别吧

我从来不认为叶月是善解人意的人设
第一季第一集就展现了叶月明显的自来熟 久美子就差把不想这样写脸上了 叶月还在套近乎

丽奈的性格不一直是这样的 人情不会影响她对音乐的判断 12集最后的哭不是她对久美子人情的体现吗

泷也是有很多台词和镜头展现了他的软化和心思

我也不认同 久美子对音乐和上低音号的爱本来就经不起考验 这种说法
我想象不出久美子会说出因为我不那么热爱上低音号而拒绝考音大
她对是否考音大的犹豫应该是别的原因 现在京吹3还没明说
只能等最后一集的剧情了

bin哥厉害 发表于 2024-6-27 10:29
虽然多少个吹奏专业的甚至吹悠风的都出来说第二段好了
但在这楼里就是你京给黄面子没直接跳脸 ...

如果实力是真由明显高一点,那泷嗨之前的发言就更抽象了……

ddy2811 发表于 2024-6-27 10:19
但这个答案更重要的是要能说服观众,丽奈就是这样向观众宣告自己有压倒性实力的,但如果真由的音乐只有1 ...

音乐表现什么样我不懂不评价 只能说剧情
希望13集能有明确的答案

算了,戾气太重不好

那你告诉我誓言终章里那个在雨中坚定的说出“我讨厌那些,因为那阻碍我吹的更好了”的久美子去哪里了?那 ...

久美子的问题要这么理解,她的成长本来就在于从“吹得更好”变成“做正确的人”,对应久美子毕业进路的选择从“音大的吹奏者”变成“带领团队的老师”。
加藤叶月的问题我是同感,双商被骤降了,只能说成边角角色了,没人在意。
泷升的问题是原作就这样,动画已经在尽力改得比原作强一点了,但是本质没法改因为他的分量太重了但凡双商加一点久三年的矛盾就很难存在了,故事没法讲。
丽奈的问题我给你讲一下我的理解,看你能不能接受:你说得没错,单看9-10集的丽奈跟前八集的丽奈是有割裂的,所以你可以翻翻很前面我的评论,我也没法接受9-10集的丽奈。但是12集的这个大回旋(丽奈自己投票时候的犹豫、山上的痛苦)说明9-10集的丽奈并不是人设割裂而是一种演出诡计,故意不去表现丽奈的真实内心(比如很难看到她有多想和久美子soli)。但如果你带着12集这个设定的丽奈回头去看9-10集的丽奈,其实不矛盾的,因为只是隐藏了丽奈的内心戏。
当然,我也知道还存在第二种理解是:9-10集的丽奈就是崩了、12集想找补是补不上的、还为了找补牺牲了久美子。我可以理解这种想法,但我还是前一种理解,因为存在更通顺逻辑的前提下我不会主动认为是先崩后补。

adso 发表于 2024-6-27 10:16
我觉得如果空降一个高水平演奏者就是为了让主角通过努努力进步就超越了这个操作有点无聊就是了…… ...

空降一个高水平演奏者是为了让泷升反思自己的选拔标准、然后选择了更符合主角的标准,通过这样的方式让主角得到满意的结局其实也挺无聊的…主角努力超越起码还是主角自己的因素。

要是这么论的话,伞哥哥也是没碰壁就缩了吧?明明当初也是有音乐追求的。
被新山埋汰要是也算数的话,小肥宅一样埋汰过久美子

奈落的孤火花 发表于 2024-6-27 10:24
“うまくなりたい”是没有指向性的,到底是要让什么“变得上手”?但是中文字幕总是会将其翻译为“想要吹得 ...

但在剧情里面是有指向的,从吹1开始就是接在“你这段别吹了”之后的,而且是和刚因为吹奏被批评说了句“可恶”的秀一对着喊的,而誓言的终章雨中对峙时更是直接点出了“私ね うまくなりたいんだ ユーフォニアム”
另外,按照吹1以来的路线,京吹不可替代的核心应该是音乐本身,吹3收获现在的评价,把这一块丢掉是关键性的

换个方向一想就是武田很懂商业……

ddy2811 发表于 2024-6-27 10:43
但在剧情里面是有指向的,从吹1开始就是接在“你这段别吹了”之后的,而誓言的终章雨中对峙时更是直接点 ...

嗯,吹得更好肯定是占想要表达的意思的主要成分。

贴个武吹新作的翻译贴,不过是gpt翻的
https://bbs.nga.cn/read.php?tid=40677824

LeonsCat 发表于 2024-6-27 07:58
你要不要看看,你说的是什么?

你的观点是啥?要是缺流量我把这段对话从头到尾粘贴给你

久:丽奈,我过来了
丽:对不起,对不起,对不起...
久:为什么要道歉呢,你没什么好和我道歉的
丽:不是的,不是的,我...
久:你觉得第一个人吹的好,所以选了她,你没做错什么
丽:不是的,不是这样的,我知道,我听出来了,我怎么可能听不出,那是久美子的声音啊
(久听到后泪目)
久:你是在后悔吗?
丽:果然久美子还是性格恶劣啊
久:我吹完之后也隐隐发现了,从不想去音大开始的迷茫,在演奏中稍微流露出了一些,丽奈一定能听的出来的,然后就会选择第一个人。因为丽奈是特别的。

简单的阅读理解,开始久美子认为丽奈是单纯觉得第一个好,丽奈表示我要说的不是这个,我怎么可能听不出久美子的声音,听出来了还没有选择你,我感觉很对不起。这段对话就是建立在久美子默认丽奈没分辨出两人谁是谁,凭哪个好选谁,所以没啥好对不起的,而丽奈反驳说我其实听出来了,所以对不起。所以后面久美子依然是以音乐的角度为丽奈安慰,因为(第二个人)音乐里的迷茫丽奈一定听的出来,所以就会选第一个人。

一些人的言论就是跟丽奈第九集说的一模一样
他们当中,一大半人不是无法理解,而是忽略久美子实力不足的事实,没能得偿所愿,就为此找借口怨天尤人

贰臣 发表于 2024-6-27 10:47
贴个武吹新作的翻译贴,不过是gpt翻的
https://bbs.nga.cn/read.php?tid=40677824
"我想,泷老师可能看穿了吧。也许是热情的差异吧。久美子想要和丽奈一起演奏的渴望,我没有那样的感觉。我认为,让久美子吹奏,让北宇治在全国取得好成绩,才是最好的选择。也许这种想法,就是这次选拔结果的原因吧。我是认真对待了,但我还是比不过久美子。"

bin哥厉害 发表于 2024-6-27 10:29
虽然多少个吹奏专业的甚至吹悠风的都出来说第二段好了
但在这楼里就是你京给黄面子没直接跳脸 ...

你的意思就是高恨黄恨到,宁愿选差的,也不想让黄soil呗

黑猫桑 发表于 2024-6-27 10:51
一些人的言论就是跟丽奈第九集说的一模一样
他们当中,一大半人不是无法理解,而是忽略久美子实力不足的事 ...

三明被铁棍轻松插死,说他是个垃圾驾驶员到底有什么问题,铁血观众不是无法理解,而是忽略三明实力不足的事实,没能得偿所愿,就为此找借口怨天尤人

天天搁着说音乐表现专业人士点评的是不是脑残啊,动画没表现好呗,难道是高太尉故意让差的上好贴贴是吧

ddy2811 发表于 2024-6-27 09:11
如果真的如此那她确实该被骂“部长失格”
每个人的处理方式是有印记的,你吹了那么多年上低音号,实质上 ...

泷升被感动到了并表示你做的真好真认真,不是更幽默?
说到底就是动画剧情逻辑里,盲选=听不出,你用现实逻辑去带就解释不通。后面的演出又前后矛盾,小奏犹豫好像听出来了,丽奈宣布选1小奏没反应好像又没听出来。久美子默认丽奈听不出来和丽奈开始对话,丽奈叫久美子过去又是为了解释自己听出来了但没选所以要表达道歉。
在加上这一段前后多处关于音乐的常识性错误,只能理解为编剧根本没有请教专业人士,根据自己拍脑袋的想法确定的

头像被屏蔽

专业性这玩意没有止境,你不找来个现实全国大赛资深评委点评这两段我觉得都是听听就好,别当圣经。

演奏者/指挥的风格问题也是无解的,古典圈子黑粉大战不要太多,宗师互相之间都有互喷的案例,更不要说稍微练了几年琴的网友的见解。

论坛助手,iPhone

theti 发表于 2024-6-27 11:09
天天搁着说音乐表现专业人士点评的是不是脑残啊,动画没表现好呗,难道是高太尉故意让差的上好贴贴是吧 ...

因为对观众而言,吹1的时候是真的直接用音乐击碎了质疑,吹3的音乐却让质疑的漩涡越来越大
作为以音乐为主题的作品,这可以判死刑

头像被屏蔽

哎 还在车轱辘
不如看看新短篇集里冲绳合宿双人泡澡的高黄和考个驾照还要住双人间的夏优吧

你要不回头再看看誓言的终章这段雨中的剧情?
“我讨厌那些,因为那阻碍我吹的更好了”的那指的是小奏以为的“置身事外,不感情用事,长袖善舞,不给自己树敌”的久美子,后面还有久美子对于努力,努力不一定获得回报,还有如果小奏如果吹的比自己或者夏纪强,北宇治就应该选小奏的阐述呢

久美子得到丽奈的夸奖就花枝乱颤更说明久美子决定自己进路之前和丽奈是不对等的,一直是丽奈的憧憬者追随者,久美子做出决定后,成为和丽奈不一样的“特别的人”,两个关系才对等。

关于叶月的塑造,前面已经批过好几次了,京吹对于叶月的塑造严重有问题,看望沙里失言倒是其次,还算符合她冒失的性格,但是作为新生指导,一年级闹的要退部,团队气氛糟糕的时候,一点都没察觉这是最不合理的。

关于丽奈,前面9,10两集也批判过塑造,至少在吵架后应该加几秒懊恼后悔的表情都会好很多,放到11集道歉,12集不选久美子后崩溃大哭有点太晚缺乏铺垫,毕竟按照之前塑造的丽奈,急眼容易暴言确实是她的性格,但是暴言后也会内疚好好道歉的。

以及忙着社团没空考驾照的伞哥哥和在音大却抽空拿到驾照的小肥宅