Stage1st

搜索
楼主: blackll7

[多平台] ☞冷门楼☜小众游戏推赏评鉴楼《现百款》高仿世界树

GMJ 发表于 2022-6-1 17:23
与其话说年代记是方形的轮子,我觉得更像是做了一个莱洛三角的轮子 ...

客观来说,人家做轮子而没看过轮子却做了个异形齿轮让其承载的内容可以平稳顺滑运行的国内只有太吾绘卷一家,其他人还差得远。

zx2kks 发表于 2022-6-1 11:57
但只是难度选择的话,年代记也有简单模式啊(

当然如果出一个剧情简单模式,选项随便怎么选都是GE ...

年代记不是作为娱乐游玩的玩家而做出来的。
而是作为希望玩家来感受自己辛苦的设计而做出来的。
这就导致了多做多错。

Ferelasong 发表于 2022-6-1 12:59
我觉得随时洗点某些角度来说不算好的设定,
一方面玩家会功利地选择最佳加点,导致通关流程套路化
另一方面 ...

随时洗点是作为设计者水平有限的补充措施。是给设计者自己加容错。

blackll7 发表于 2022-6-1 21:55
客观来说,人家做轮子而没看过轮子却做了个异形齿轮让其承载的内容可以平稳顺滑运行的国内只有太 ...

太吾还是把游戏当作给玩家的娱乐来制作的。虽然自我感动的地方不少,例如一堆蛐蛐,但是设计上还是往玩家能不能获得乐趣上靠的。圆的轮子,花纹有点多。

blackll7 发表于 2022-5-31 21:25
顺便问一句,坛友们有没有什么好玩的,可以单手操作的策略游戏可以推荐? ...

对了,又想起来一家值得推荐的,而且这家几乎都可以稳稳的算策略游戏。
Brain Good Games
这家的主要特点是桌游风格,但是电子化元素又用的非常好。
Militia 1和2都是策略性拉满的棋类游戏。
SOLAR SETTLERS是个融合了4X和卡牌工放桌游,又做了很多浓缩简化的精品。
MINOS STRATEGOS的话虽然用了不少挺时髦的桌游机制,但是玩起来感觉不如Militia系列好玩,但总的来说也还行。
这家游戏都有个挺微妙的难度等级机制,使得难度曲线控制的挺顺滑。
个人最推荐SOLAR SETTLERS和Militia 2。

zplbc 发表于 2022-6-1 22:18
太吾还是把游戏当作给玩家的娱乐来制作的。虽然自我感动的地方不少,例如一堆蛐蛐,但是设计上还是往玩家 ...

我的观点依然是,游戏本身包含游戏设计的演进与玩家习惯的演进两个客观过程。优秀的游戏设计可以直击蓝海玩家缺乏多年相互了解过程而形成的行为习惯,即游戏的直观性。

以rpg举例来说,玩家需要多年的dq经验才能理解dq里花里胡哨的咒文名字并对此感到习惯进而形成正反馈,这是dq在相当长一段时间没有成功打入欧美市场的一大因素。

而太吾绘卷,好,就好在其对于游戏设计的极端直观化,甚至连是几乎是成文习惯法的hp设定都敢于舍弃(所谓非轮),而选择更为直观的表现方式(人体部位与受伤)。还有包括生活系统,时间系统,人物生老病死等等系统,都往着简单直观的方向上去走。这一点是可以说是非常有挑战性,甚至可以说是类似超马于卷轴动作中尝试开天辟地一般。这才是太吾绘卷能从一众游戏中突出重围破圈大卖的关键之处。

rpg里确实存在着大量前人积累的各种有益于游戏设计的基础设定供后人学习(我在推荐里面其实也偶有提及),但是,像太吾绘卷般从哲学层面直接重构的,确实独此一家。

Tring 发表于 2022-6-1 20:40
这家的游戏我一直没搞清楚,每一部之间到底是连续的,有关联的,还是毫无关系的?
系统看起来都是差不多 ...

我只玩过 Voidspire Tactics,但是当时也看了很久的评测。每一部之间是没有关系的,除了战斗系统基本一样。
Voidspire Tactics 是有剧情、有大地图可以自由探索的 RPG
Alvora Tactics 更注重战斗,据说是随机生成的房间,拼接起来一个个打
Horizon's Gate 加入了航海系统,有海战、交易,船员需要进食什么的。但是有人反馈说城镇地图雷同,探索感不及 Voidspire Tactics

先玩哪个都可以,但是有一些人反映仍然是 Voidspire Tactics 最好玩

blackll7 发表于 2022-6-1 23:31
我的观点依然是,游戏本身包含游戏设计的演进与玩家习惯的演进两个客观过程。优秀的游戏设计可以 ...

其实这类设计很多社区作品都有。例如有个叫人在江湖的金庸mod,就用削属性来作为招式的表现。
但是这类设计往往由于制作者是希望满足自己的设计欲望,而不是满足玩家的体验,而导致轮子上雕花太多,结果雕成了方的。
而商业化作品中,往往因为玩家接受度和开发的原因,不敢更进一步。

在老炮儿楼里讨论蓝海玩家喜欢的设计感觉好奇怪啊。

其实年代记被不被批判我都无所谓的,只是觉得如果有好奇的玩家点进来因为一边倒的评论而被劝退的话有点可惜,就出来当当正方辩手,吹一吹优点。毕竟在我看来真的就是个除了必须看着攻略玩以外其他部分都很棒的游戏。

zx2kks 发表于 2022-6-1 23:46
在老炮儿楼里讨论蓝海玩家喜欢的设计感觉好奇怪啊。

其实年代记被不被批判我都无所谓的,只是觉得 ...

不是蓝海玩家喜欢的设计,而是设计本该如此,所谓“任天堂的减法”
顺便一提,没有攻略完全没法玩的游戏一般会上的节目是AVGN享受喷神与啤酒还有屎吧。

blackll7 发表于 2022-6-2 00:02
不是蓝海玩家喜欢的设计,而是设计本该如此,所谓“任天堂的减法”
顺便一提,没有攻略完全没法玩 ...

我第一次打塞尔达缩小帽的时候,那是真的全程看攻略都卡关,攻略一笔带过的部分能卡我几天,时之笛和假面这种我连下一个迷宫是哪个在哪里都不知道,一路上就被攻略带着走,难度高的游戏全程看攻略我觉得真是太正常了,主楼这些我觉得也有相当多的人只能全程看攻略才能打过去吧。

zx2kks 发表于 2022-6-2 00:15
我第一次打塞尔达缩小帽的时候,那是真的全程看攻略都卡关,攻略一笔带过的部分能卡我几天,时之 ...

这种,一般就是攻略看多了,一个谜题包含 暗示  谜题 解法,你长期只看解法于是在游戏进程中一步步慢慢变得抽象的暗示部分你就无法理解了,甚至无法发现谜题的存在。这里建议你赶紧下载fanastasis,无攻略硬着头皮打完起码你能看懂至少一半2d塞尔谜题和绝大部分sfc时期rpg谜题。
当然你也可以去玩更加抽象的lamulana系列

更完了,下一次追加一个slg讨论区吧

头像被屏蔽

苍神缘起打完小爱了,还真需要动点脑子,靠全场禁疗+即死人偶,最后一回合招人偶前已方先制过去了。
玩了太多即死技能就是个花瓶的RPG,看到即死终于有用了,竟然还有点感动

苍神缘起本篇我记得三妹抖之前都挺正派的   基本小爱T塞个奶/辅助可以通吃
后面开始道中和boss就变得麻烦了(不过借此可以开发其他角色的用法)

我psv白了,pc只通了本体,有条件一定要玩主机版...qol差太多了...

堆诱发秒神妈心控NEET直接6打1哪里正派了

不在意B消耗的话道中的确有比较万能的组合,但实际上中期开始又有分队迷宫又长敌人也越来越厉害1队人的BOMB是不够的,必须配其他队。而BOSS越到后期就越需要针对队伍对付。

年代记除了后面增加的简单难度优化体验,还有个可用的方案就是可复制别人系统存档然后改标签就能给你自己用
具体来说就是拿别人多周目全成就的系统存档改一下,然后你就可以直接把紫妈拉出来用,神挡杀神佛挡杀佛。(我当初真结局打不过最后就用这个办法搞定的)

至于必须看攻略走,这个仁者见仁,最近比较火的小黄油BS系列其实也是一样思路,不看攻略就等着疯狂错过吧。

江戸前ルナ 发表于 2022-6-2 21:05
堆诱发秒神妈心控NEET直接6打1哪里正派了(

不在意B消耗的话道中的确有比较万能的组合,但实际上中 ...

没事,本战魔录又复刻了一次,这次NEET不吃支配只吃魅惑了。基本上这是紫妈线最难打的一场,比三逗比和无头学姐难打。

zx2kks 发表于 2022-6-1 11:26
诶,有吗,杂鱼不都是一个不朽就死的七七八八了吗,如果真的每场打很久谁会去刷森罗千人斩啊,然 ...

年代记各种意义上都算是极限堆料了,400w+的文字剧本,超大的分支关卡,海量隐藏要素和各种小剧场,战斗系统在某些方面上也可以说做到了一个高度。就算是拉到2022年,能有同等丰富程度的rpg也还是少之又少。

就算是这游戏因为制作者的一些“硬核”思维被限制了很多玩法而且非常耗费时间,但是你在接受这一点的基础上确实是能体验到几乎独一无二的角色扮演的体验。

所以其实并不存在楼主形容的轮子是方的越做越错的说法,就像坦克跑不过骑兵并不代表坦克没有骑兵能打,这种体验差距终究还是取决于你对角色扮演的最佳XP在哪一个方向。

评分

zx2kks + 2 赞同

唉,汉化难度太高了么,怎么没大佬把ざくざくアクタス汉化下

zero33333 发表于 2022-6-2 23:02

老问题了,RM游戏一旦更新版本就汉化永久失效,除非游戏再也不更新,否则一般汉化组不会下手,一万数据结构的问题。

头像被屏蔽

东方迷宫纯刷子游戏,一周目不刷难度还算适中

pf67 发表于 2022-6-2 22:02
年代记各种意义上都算是极限堆料了,400w+的文字剧本,超大的分支关卡,海量隐藏要素和各种小剧场,战斗系 ...

作为一个要花几百小时的rpg,全程任务流程只要有一点疏漏就只能读档重来,战斗系统不能洗点,多周目之后发现属性药喂错人或者想换种培养思路,但是完全没有修改的余地,直接定死,真的非常的反人类,,说是作者的自我感动真的是一点没错,
我从开始到收工完美结局,存了快一万个档,每次存档位满了就复制出来,写好注释,标记好,讲真的读书工作时候都没这么费力
当时是刚出的时候直接玩的,虽然有所谓的攻略,放攻略还搞得像谜语人一样的恶心人
后面的系统自带修改被人放出以后,好像还搞得人身攻击一样,
有些人自己测试的时候可以无脑修改重置,当然感觉不出来那种步步为营的恶心感,
如果这只是个几小时的游戏当然没啥,但是超大的流程完成把恶心感无限的放大了,到了后期的升空殿那些真的是恶心到极点,不扯直接修改那些,说完成不用加速的人,那真的是m到了极点
这游戏最终能结束真的就是沉默成本太高了,,或者说十年前选择的余地相对较小吧,
独一无二的游戏体验没特别感觉,独一无二恶心感倒是真的,最终章真的只看到制作者的傲慢,完全不修改不开加速到真结局的,那时间是真多啊,反正我最终章我是开了加速,实在耗不起
同样作为东方同人,是真没感觉体验比苍神缘起系列好,,当然了开修改器看剧情的当我没说

dreamskyy 发表于 2022-6-4 20:59
作为一个要花几百小时的rpg,全程任务流程只要有一点疏漏就只能读档重来,战斗系统不能洗点,多周目之后 ...

“你能接受的情况下”, 这作品就是这么极端的。当时制作组里有人还一度弄了反作弊系统,你正常加点攻击力太高甚至都会被判作弊而导致游戏结束。可以说是非常的偏执了。

当然显而易见的是,大部分玩家都对这些极端的硬核要素持有批判态度(当然也有些人就是喜欢猛肝),后面在经历了贴吧一系列对喷论战和劝诫后(我当时也没少喷),1.5最终版最好还是妥协了,出了简单难度,不卡点数也能进入真结局了,可以说是最适合新人入坑的版本,而这贴里很多人提年代记又完全忽略这个我觉得也是挺情绪化的,毕竟现在都2022年了,早就不是当年那个还要和制作组去争吵“硬核”的年代了。

游戏体验差异,就像我前面帖子里说的,这主要取决于你对角色扮演的XP在哪个地方。当然我当时玩的时候,还没简单难度,最后还是用了作弊的替换存档的方案来通真结局的。虽然最后还是耗掉了我一个多月的时间,但是确实体验是非常的充实的。从内容堆料角度看,现在可能只有勇战魔物娘R这种体量的可以媲美了。

至于苍神缘起,堆料比年代记还是差了不少的(单纯的文本量就差了好几个档次),我觉得是没法作为同样体验代餐的。

入了超时空方舟,游玩体验比之前看它宣传短片想象的要好
但是这个与其说是有肉鸽要素的RPG,不如说是有RPG要素的肉鸽吧
这个探索和战斗模式,都把卡牌肉鸽几个字写在脸上了

头像被屏蔽

等我打完没有圆神的圆神游戏我来看看要不要放到这里面

只要你吹EBF我们就是好朋友
不过EBF系列个人感觉上手没那么难

说到RPG玩法,The last sovereign 这作品我觉得是把作战外的一些东西玩出花了,有兴趣的朋友们可以试试

年代记最大的问题明明是游戏里的所谓设计根本没有提示。把第五章需要的东西放在第四章然后你又回不去。
而在第四章的时候又连最基本的暗示都没有。

有人说塞尔达难,塞尔达的谜题是很隐晦有时候甚至不知道走的顺序,但是人家各种暗示还是很充分的。而且探路本来就是塞尔达玩法的一部分。

至于说苍神文本小的,莓系列本来就是走系统路线,游戏一开始就没在意过文本,而是赋予玩家更多的自由度和可能性。
当然苍神反人类的设计也不少,比如返魂蝶全灭,就算是全抗性的早苗依然照死而某位0抗性居然活了下来。

zero33333 发表于 2022-6-2 23:02

作者前作的随机地牢至今都没人汉化呢,想想都知道那个文本汉化难度有多高

RLCABC 发表于 2022-6-6 11:09
年代记最大的问题明明是游戏里的所谓设计根本没有提示。把第五章需要的东西放在第四章然后你又回不去。
而 ...

那玩意是90%无视抵抗无视耐性固定几率即死,不想赌运气的话拿荷取追击死或者毒死都能防止触发。不过五个人一起爬的概率也就65%。撑死打个三把吧。

更新预告(2楼放了点和主楼关系没那么大的游戏)

评分

江戸前ルナ + 2 好评加鹅

借楼问问同好可能会有印象的事,也算是老炮RPG话题圈。

以前贴吧早年间混迹过一个专攻各种东西方老RPG的冷门同好贴吧,许多人分享过自己考古和推老游戏之间的吐槽和搬运日本或者欧美玩家考古的记录,我印象最深的是追过一个考古魔法门1的流程分享贴子。
也算是早年的乐趣之一了,不过最近突然想起来却死活想不起贴吧叫啥名字,也不知道还活没活着不知道有没有其他同好有印象?

青天孤月 发表于 2022-6-6 22:18
借楼问问同好可能会有印象的事,也算是老炮RPG话题圈。

以前贴吧早年间混迹过一个专攻各种东西方老RPG的冷 ...

经典jrpg吧,不过因为18年前后贴吧把老帖作废,很多精华帖没了,以前还有个楼主给巫术系列各种外传做过流程解说

kerbad 发表于 2022-6-6 11:56
作者前作的随机地牢至今都没人汉化呢,想想都知道那个文本汉化难度有多高 ...

记得当年有人放了个汉化预览,然后就没然后了

fear and hunger系列作者实在太鸽了,续作说好了2020年末,现在嘛不过前作的标题fear和hunger其实对游戏影响不大,玩家各种初见是死于怪物的即死指令和三狗围杀

不知道现在有没有世界观,剧本素质和废都物语差不多……
但是画面比废都物语好的RPG?

看了下预告,廻り回る和伊瓦利斯沙加都是我心中的佳作