Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[漫画] 藤本树 短篇新作『再见绘梨 / さよなら絵梨』

啊啊啊啊啊我太喜欢了,藤本树别画电锯人2了,多整点短篇,我爱看

艺术就是爆炸💥

头像被屏蔽

博尔赫斯讲过一个伟大的帝国以1:1的比例制作了一张地图覆盖在整个国土上,电影在这个故事里也是如此这般地覆盖在生活上。可以当作电锯人的续作来看了...死去又不曾死去的母亲。最后的爆炸想到了金阁寺的结局,”我要活下去“
不行了,脑子太兴奋了,得冷静一下...

各种意义上太特么屌了
以非常规的表现形式切入  实际是非常正统的电影叙事和剧本展开  最后非常理所当然的伏笔回收
真是颇有点为了这么碟醋包了顿饺子的味儿

我想起kirakira里面,男主见到kirari的幻觉,也应该是这种感觉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

RSJ:藤本老师一方面想着漫画和绘画的工作,另一方面有没有想过拍电影呢?
藤本:电影我确实想拍,不过,还是非常需要钱的,与其说是拍出“自己的作品”,其实是需要大家一起才能创造的东西,所以我想自己真的可以吗?于是就画了漫画。虽然漫画最终也是大家一起创作的。

一说到电影就想起了这个访谈,阿树赚够钱了没准真能拍个电影看看

上次看到全部涂黑还是猎人……🐂

虽然跨行业一般不得行,但是这部作品之后,我觉得阿树至少在分镜和编剧这部分上可以参与一下电影制作
稍稍发散一点,在这个时间点推出这么一部突出了现代摄影技术如何塑造对人的刻板印象的漫画,也是非常巧合了

saverok 发表于 2022-4-10 23:48
稍微理了一下

第一层是男主拍老娘即将死去的纪录片 最后搞了个爆炸结局

第四层是说中学那部电影最后的结局是主角靠吸血鬼少女的电影翻身走出了困境,但现实里的优太自己没能振作起来,一直在偷偷做绘梨电影导剪版
如果不考虑第五层(整部漫画都是某人的电影),那中学第二部电影里应该只有结局是虚构的

—— 来自 S1Fun

藤本树是不是很喜欢拍片子,

藤本这么年轻,现在的短篇真是任由他发挥,不管是叫“作家性”也好,“艺术性”也好,还是什么“风格”也罢,这短篇和LOOK BACK一样,就是充满着他的味道,看他的漫画就像和他的本人沟通一样,味道突出。

非常有趣的故事,里面应该是探讨了他对电影与人生的看法,对坏女人的看法,对“有趣”这个定义本身的看法,在他去拍电影之前,还是请多多画这样的漫画吧,也不知道随着年龄增长,以后的他对这些的想法会不会改变。

期待接下来阿树的作品,能一直画就是好事。

阿树永远走在形式实验的前沿啊真拍成电影不见得有那效果,但是放在漫画里就是非常cool非常mindfuck

蓦然回首过于“正常”导致大家已经忘了藤本树是地上第二自由漫画家了

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

我的评价是全是xp

脑子被艹了好几次

神一样的短篇。超过富坚了,台词,分镜,全部

还有叙事层次,绝了

感觉还行,第一层电影的时候就猜到会有好几层了,甚至连最后感动的爆炸都猜到了。是阿树退步了还是我进步了。

评分

流泪猫猫 + 1 答案是进去吧你(指精神病院).
三季人 + 1 说明你的病情加重了
北山玖公 + 1 我觉得是你进步了

真的牛逼

虽然我很想看藤本树拍一部完全为一个点子而生的低成本微电影,但是想了想好像一些分镜的意境还是得靠引导大脑自行补完才有感觉,直接拍出来反而没那个味

不过男主自叙家人车祸死以上内容皆为电影那里应该算不上是一个反转,只是为了最后一段的铺垫。对我来说完全不如最后女主是吸血鬼+男主爆破二连转折来得大。

虽然有猜到最后肯定要真的搞一次爆炸,但是没想到中间过程是这种展开……

女主是吸血鬼的设定其实把女主当作了男主妈的映射。我想到女主出现在医院就是为了填这个坑,没想到是通过这种方式。还以为绘梨是个幽灵什么的

cqc1021 发表于 2022-4-11 00:17
蓦然回首过于“正常”导致大家已经忘了藤本树是地上第二自由漫画家了

—— 来自 samsung SM-N9860, ...

当代三浦

这是画了个故事板,固定机位都玩出花来了,这家伙到底被林编灌了多少电影,哪天宣布导演出道也不会意外,这篇类似卡农结构一样循环,看完感觉被绕晕,不知道该拿个什么样的心情去睡觉,总之就是boooooooom

完美总结

—— 來自 samsung SM-G981N, Android 12上的 S1Next-鵝版 v2.5.3

换个角度想,这次的剧情结构反而是藤本树先生最好猜的一次,因为电影这个主题太突出了,意图太明显了

重新仔仔细细看了一遍,这部漫画真的把虚幻和现实揉捏的一干二净了,不仅包括绘梨和优太老妈极其相似的行为和分镜,还有上映时间线完全错乱的新作电影。

实在是太容易让人迷糊了,但是观看体验没得说,很爽呐,很劲。

这种明明白白的讲故事,炫技的漫画,树味爆棚。

我觉得藤本树这两个短篇厉害的不是“他在讲什么样的故事”,而是“他的表达方式”
所以猜出剧情也没啥……

看了推特,很多人认为有受到let the right one in(生人勿进)的影响,另外这片的日文名叫「ぼくのエリ 200歳の少女」,这短篇200页…

超级炫技作
但是很喜欢里面很多的很细腻的地方……靠啊藤本树!再多来点!
话说还真是,蓦然回首让我忘了树是个自由人这件事了看的时候的确没忍住和LB对比了,看到坛友的话才点醒我……
话说致命女人/蛇蝎女人不是坏女人,有一说一这什么绝世好女人……
故事觉得蛮一般的但是真的很炫……这本出单行本也收…

—— 来自 HUAWEI HRY-AL00Ta, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

虽然中途就想到不会像日本短剧那样反复用梗,又来个医院爆炸吧,结果他给你来个温情结尾,最后男主见绘梨正准备感动呢,一翻页——爆炸了……真是让人想拍桌。
如果是电影一定会让人一边笑一边骂,什么垃圾烂片啊!
这漫画一定不能滚轮看,好几处翻页都是惊喜。

草猜到结局了(逐渐同化)

最直观的感受:一开始觉得除开部分大特写,那些大段的四格分镜是不是放条漫甚至直接拍成电影会更好。反过来想了一下又确实以漫画/分镜的形式呈现会更有味道。

依旧是朴素观察,跨页的情况下类似影像分镜形式的这种漫画分镜,实际读起来的时候既能同时看到几个格子的内容(时间上跨越),停在一个格子上观察表情(时间上暂停),还可以视线在上下格子之间游走(时间上徘徊)。一方面好像我能看到后面的走向,我更超脱于故事,一种间离,另一方面我似乎却又更浸入这个故事本身。

比如当我的视线从右下角第四格诺到左上角第五格的时候,其实余光又把前三格的信息给过了一遍,很可能我的注意力又跑到第三格上了,然后再回到第四格,这种徘徊感是我觉得很有「劲儿」的原因之一。我看过很多条漫也会有类似的电影分镜式分镜来表现变化,但试想一下,如果改成流线型的条漫,就没这种徘徊的味儿了。

同时这种时间上的变换也要靠读者的脑补来维系,而脑补反而又成为了另一种参与,把观众再进一步地拉进了故事中。不必说层层嵌套的叙事结构,就像晃动的视角反复提醒观众的是在通过摄像头在看,但有时有觉得自己在第一人称看故事,亦真亦幻(更不提而后主角又说自己在透过屏幕观看死亡又加了一层了)。

叙事套了太多层了,有些细节台词也很细思极恐。这方面汉化出来之前先不聊了。

评分

zyrhxs + 1 好评加鹅

tide777 发表于 2022-4-11 00:54
虽然中途就想到不会像日本短剧那样反复用梗,又来个医院爆炸吧,结果他给你来个温情结尾,最后男主见绘梨正 ...

对对对,藤本树的烂片不知道怎么说,就是特别对味
有种不知道他是在解构烂片还是真的只是想画单纯的烂片的错乱感

—— 来自 S1Fun

这种逐帧画面真的是电影感拉满,还有用重影(?)来表现录像的方式也很有意思
女人也很好看!

看完,藤本疯狂炫技,用漫画来模拟伪记录片。故事倒是没觉得特别强,也不像look back那么真情实感。这部短篇就是藤本说的致命美人的短片吗?从某种意义上次说主角的人生确实被他妈妈毁了

诶,他妈的藤本树,老子明天还要早起做核酸上课,但是睡不着了。
这主角第一次拍爆炸的时候,那个特效和动作,让我想起了niconico的那些劣质bb剧场的爆炸特效。
然后绘梨的那段海边的分镜和节奏感,太他妈舒畅了。

炫技到仅仅用对话和四格去把控整个漫画的节奏,**畜牲啊。

电影感十足又很mind fuck的一部作品,到底哪些是电影,哪些是现实的模糊感很带感

太强了草草草草草,不过b漫还是没同步啊