搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 新海诚『铃芽之旅 / すずめの戸缔まり』内地3月24日上映

火.. [复制链接]

菲特妹 发表于 2023-3-24 16:00
值一个泡面的钱,多了嫌贵

那就是不值了,毕竟没有电影票在泡面以下

—— 来自 S1Fun

前一小时其实多少也有点微妙,主要是关门这件事复读太多次而本身又没什么内涵,导致门和蚓灾这个概念都有点过于抽象,后面突然引出东京这扇总门也比较突兀。
你名里把绳结和缘这种概念穿插在一起就巧妙的多,让我改的话不如减少一次关门剧情,写一些故事里的那些路人和门/废墟的关系。
至于2乐子猫我也不知道怎么救,怎么看怎么诡异,索性设计为女主心结(一开始想逃避所以猫不听话,后面愿意面对所以猫答应协助)倒也是一回事,现在这2钥石在剧情里是个什么意义我是一点没搞明白

突然想到有男主初设是大姐姐的说法,请问一下坛友还记得来源吗?

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

地点广州,去了青宫看,可以凭电影票换特典包,二选一,一种是卡,有四款,男女主,大臣和小凳子,只能抽一张,一种是薄薄的画册,换完就没了,大家记得换啊

魔女宅急便的那首歌非常好评啊

感觉真不行,还不如天气,别做世界系了噢,女主洗脚底板的那段,啧啧

Apart纯纯挖坑……
开头boy meet girl,女主手贱拔了白猫
第一次关门,我还没意识到是地震纪念片,可能只是撞题材了
白猫跳出来把男主变成椅子,这里强调说椅子少了个脚,后续女主说椅子是妈妈给我的遗物
第二次关门的时候我意识到这片原来是311大地震纪念片啊
之后一路走一路关,两个人感情迅速升温(到这里我觉得都还行)把第二个黑猫拔了最后男主变成石头插进去,白猫出来撒娇,女主让白猫滚啊,我还在想白猫这个反派有点失败,不过白猫目标达成了吧,真是个令人讨厌的反派啊

Bpart挖坑不填
女主和那个老头吹了牛逼以后说要回老家,之后老头看到白猫,要白猫跟着女主
然后男主朋友出来,说是男主朋友,其实就是个……人肉汽车……人肉汽车带着姨妈和女主往福岛跑,路上碰到黑猫,黑猫精控姨妈展现了原力的黑暗面 然后黑猫白猫都老实上车了
这里点名新海诚私货开车电台……
最后到了老家,开门打boss,女主还感谢白猫错怪白猫了……
白猫黑猫牺牲自己把男主换出来,那你当时把男主变成石头干嘛啊?就算女主把你拔了,你让女主关门自己再插回去不就好了?
最后揭晓女主的妈是真的死了,在阴间看到的不是妈是长大的自己,有点类似哈利波特3,哈利看到的不是爸是自己。女主跨越时空把自己的三只脚凳子给到以前的自己
end

所以到最后也没说椅子为什么少一个脚————场刊说地震的时候坏了
老头要白猫跟着女主,白猫就老实跟着了,老头和白猫什么关系,白猫是老头子那个时代的关门人?————坛友回复说是黑猫
黑猫激发姨妈黑暗面我还以为是反派,最后也和白猫变成石头了,所以你们两兄弟干什么,出来作乱,骗了两个人代替你们镇压,最后又把自己搭进去了?

诚哥的电影梦,不服不行

刚看完了送的场刊,诚哥想要拍的是三条线
1 男女爱情
2 女主成长
3 关门避免地震
我只能说三条线都很牵强,男女爱情升温快的离谱,剧场版动画特有的十分钟给你全抖出来的急不可耐
女主成长还行,整个英雄之旅的流程还是很古典的,最后女主还是回到了小城镇,有什么改变了
第三点……我不是日本人,体会不到311大地震劫后余生的感觉,很难想象

这片日本人有场外因素,我没有,我很难给出高分,感觉+0或者+0.5吧

zzy516232108 发表于 2023-3-24 16:44
感觉真不行,还不如天气,别做世界系了噢,女主洗脚底板的那段,啧啧

Apart纯纯挖坑……

老头拜托的好像是黑猫吧

zzy516232108 发表于 2023-3-24 16:44
感觉真不行,还不如天气,前面挖的坑什么都没填啊感觉

Apart纯纯挖坑……

男主爷爷见到的大概是黑猫?
感觉设计黑猫附身姨妈这场戏,除了猛拉情绪曲线之外会不会在暗示黑猫和白猫的关系……?(虽然新海诚的神一贯喜怒无常,但是总这样有点太考验观众)

第一场首映领特典所以买了的国配的票,解释原理的时候男主嘴里蹦出来一个“钥石”给我听的虎躯一震我寻思这还不赶紧叫UED过来给打包了

然后看了大半截脑子里一直都灵能回响着泽叔的“钥石……会指引你…找到萨尔那加!”搞得我对这个猫猫很不满意,你真是一点活不干还净添乱啊猫猫

电影不评价了,看的是二代激光imax厅,跟前面楼里讲的情况差不多,因为画幅问题导致屏幕边框停航母,亮度色彩表现也一般,当然音响效果还是比普通厅强一点,想听歌或者体验一下蚯蚓蛄蛹的时候座椅跟着一起震的感觉就可以试试,不然还是按楼里推荐的看吧

有兴趣可以听听:https://www.youtube.com/watch?v=VnNyaCbshVU
不过这次就不翻了,上次翻这几位讲话给我整自闭了深感自己日语不行,而且最近确实也没这个时间

软软人 发表于 2023-3-24 16:51
老头拜托的好像是黑猫吧

是吗我可能没注意,因为就很短的一个镜头可能我没看清

所以男主还是没考上教资?(突发恶疾)

新海诚好多男粉丝啊,今天捅了大学生窝了,场次坐了七八成,看样子都像大学生,男女观众比例九比一。
还有虽然男主很好,但是我还是更喜欢大臣,因为太萌了~
中间还出现了彼氏彼女的片尾曲—到梦中去

zincum 发表于 2023-3-24 16:52
男主爷爷见到的大概是黑猫?
感觉设计黑猫附身姨妈这场戏,除了猛拉情绪曲线之外会不会在暗示黑猫和白猫 ...

一个叫大臣一个叫左大臣,很难不联想
但是这段实在让人有点无法理解

后续还说要变回原来的样子,原来的样子我看了场刊,就是指变成那个老虎一样的形状,我一开始以为黑白猫都是百年前被骗来封印的普通人,结果也不是

我也是刚看了IMAX的
音响效果可能找杜比影院还会更好些

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

起名困难症 发表于 2023-3-24 14:55
按这个口碑,还能10e吗?感觉只能5e了啊

猫眼预测是7.62亿,看首日票房有希望是你的名字的1.5倍,如果系数跟你的名字差不多的话,那就是最后8.6亿,假如口碑不如你的名字那7.5亿以上应该还是有的

后半段爱情过于突兀,喧宾夺主,立意垮掉

男主被关在女主妈妈造的机器人里
女主大喊,伸手,bang的一声把男主拉出来
男主是木头
男主的战友是傲娇
女主最后和亲人和解了

这不就是性转…

不管黑猫白猫,能压住地震就是好猫

论坛助手,iPhone

执着着要找到妈妈的女主好可怜,小朋友这段看的一个劲流眼泪

这个剧情其实是非常标准化的.
开头通过危机的场景抓住观众的心, 迅速构建共情,
然后简单交代人物关系, 主要人物进场, 发生一些奇妙现象.

刚好在10min的时候女主看到大蚯蚓, 这是剧本节奏中的"得到机会".
两人合力关上门, 男主被猫变椅子, 女主追上船, 开始关门之旅, 剧本意义上的ACT 1就结束了.

进入ACT2之后是非常经典的"大打出手", 一系列越来越困难的障碍, 但都被顺利克服.
到了东京, 石头都被拔了, 东京面临灭顶之灾, 女主不得不以男主为要石结束这场灾难.
这里变化也很简单, 虽然灾难已经解决了, 但"把男主变回来"(表)"谈恋爱"(里)的愿望都不可能实现了,
这仍然是非常经典的"不可超越之敌", 至此我们进入了第三幕.

ACT3也完全依照"规则", 是从新计划, 到新成员, 到新的障碍, 到克服障碍的一个过程.
新计划: 我要进常世把对象找回来!
新成员: 对象的爷爷, 姨妈, 对象的朋友, 新猫.
新障碍: 常世环境好恶劣哦, 大蚯蚓要出去了.
克服...我不知道怎么说了, 反正就是一吻唤醒公...啊不王子!

这里电影插入了一些其他"动机", 主要围绕女主和姨妈稍微展开了一下, 但这里并不是和剧情直接相关的内容, 展开的也不多.

我觉得这部电影离传统的重恋爱元素的片子有一定距离,
恋爱片的一个重点是, 主角的爱慕对象需要进行一个"接近和疏离"的交换, 这在本片中是不存在的.
两人的爱情是顺理成章, 一拍即合, 换成两个男人把爱情要素去掉也完全不影响电影.

一遍看下来, 我最难以理解的是两只猫.
黑猫感觉就是单纯的乐子猫, 我要帮忙, 但我就是看你们那点狗屁心结不开心, 非要你们把话说开.
勉强可以说是合理.

白猫的行动就...让我难以理解.
如果说白猫的动机是想不再寂寞, 和铃芽一起生活, 又因为"要石"必须要有(不然世界毁灭), 所以才把男主变成要石的话,
它不断开门的行为就可以理解成是逼迫女主把男主"用掉".

后面因为女主明确说了讨厌这样, 所以它发现这种做法行不通(自己做错了),
于是从ACT3开始帮助女主, 最后(感动? 内疚?)再一次成为了要石.

但是如果从这个角度理解白猫的行为, 那么白猫在act3展现的"善解人意和乖巧的程度", 就和一开始的行动不匹配.
我猜测是白猫的定位是个类似"强大无约束, 同时无邪的孩子"的角色,
但是这样的角色一般来说是很难做到"拿几百万人的命威胁中意的对象"这种事的.
所以, 我的评价是: 白猫的动机, 转变, 都有些草草了. 现在我也不能完全理解.

--------------

虽然本片剧本是这样的"规范", 可画面还是一如既往的好看, 音乐也进步不小,
完全符合我对"动画大片"的期待.
推荐观看!

评分

白明辉 + 1

后半部分感觉差点意思

岸波白野扎比子 发表于 2023-3-24 17:01
所以男主还是没考上教资?(突发恶疾)

笔试都缺考了还怎么过啊下次吧

羡慕帅比,只是问个路就可以让一个jk一见钟情,逃课也要独自跑到废墟找你

—— 来自 S1Fun

不要小看遇见帅哥后女性的行动力啊

头像被屏蔽

感觉女主是男主全国巡回猎艳路上一个再普通不过的猎物

头像被屏蔽

去年看了小说今天去看电影,感觉小说更好一点有点担心光看电影会不会觉得很多东西没讲清楚

我是特别特别喜欢天气之子,结尾男主那种凌驾于社会身份抛弃社会责任,只为追求最私人的个人情感的爆发实在太强烈了,强烈到我可以忽略到前面所有的缺点。某种程度上来说,也许是因为天气之子中有的莽撞和缺憾,就像男主帆高一样,才让我这么爱这部电影。

—— 来自 S1Fun

评分

key君本命只有凛 + 1 确实,而且【逃离地面】太强了.
lanslort + 2
稠乡 + 1 好评加鹅
大空魔术 + 1 确实,剧情一坨,但是最后曲子感情出来了.
戏言学者 + 1

主角在赶路,诚哥在赶剧情看到最后总结一下感觉就是比《泡泡》强点有限

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这片子不怎么新海诚,除了足控

KyloRen 发表于 2023-3-24 17:34
我是特别特别喜欢天气之子,结尾男主那种凌驾于社会身份抛弃社会责任,只为追求最私人的个人情感的爆发实在 ...

握手🤝我喜欢天气之子胜过诚哥的其他所有作品

话说之前推特有人拿天气之子男主对比流浪地球2,但是这部算不算与天气之子相反?女主在男主和几百万人中选择了几百万人,虽然最后女主全都要还是把男主救回来了,除了不要猫猫。

普罗茶 发表于 2023-3-24 13:55
我的想法是:恰恰就是这种铺垫显得过于轻描淡写, 几乎快成了背景板。就算认为不是对于路上偶遇的人们本身 ...

感动,我当时看到废墟的时候脑子里满是漂流家园,不过看过这片子的人太少了
这股 nostalgia 的味道我太喜欢了

金曲串烧也很不错,口红的传言还专门配一个黑猫物流的车,梦回魔女宅急便,“况且我们还有只猫呢”
新闻里报道大臣时的配乐是君名里的「纟守高校 」(草s1的繁简转换这也要转),听到的时候还挺激动的

卡密sama 发表于 2023-3-24 16:08
那个大臣的白猫为啥要拔掉东京的要石啊?拔了以后为啥还要跟女主啊?还跟着找门,最后自己又变成要石了。
...

大臣是一路把男女主引过去的,因为大臣要男主代替它。为啥这么做就更简单了,因为女主那句让它来自己家啊。后来发现根本不是那么回事,没有男主,女主会伤心,它只好变回去了。

—— 来自 S1Fun

我想说有一个女人吃拉面的镜头,是不是你的名字里有过的

头像被屏蔽

目测支持的都是死宅,这真的有情侣看

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我在电影院有不少情侣,而且我这女生挺多的,有一眼就是女学生的结伴来看的