搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 新海诚『铃芽之旅 / すずめの戸缔まり』内地3月24日上映

火.. [复制链接]

普罗茶 发表于 2023-3-24 12:55
我却觉得这片作为311关怀片是最失败的,完全被女主的恋爱脑给盖过去了,一路上直到最后的人文关怀都极其有 ...

从各种访谈材料来看,虽然说了很多场面话,但是搭配剧情来看,所有其实是为了最后再出发做铺垫的,一路上的事情其实是围绕着“这个地方过去很热闹但是现在已经荒芜了”的角度进行描写,碰到的人与事其实更多是一个旁白补充,也就是说一切的一切都是为了最后服务,而不是说这要体现那要体现。
小姨那里确实缺少更细致描写。恋爱脑的问题,按原话来说就是“与其说是恋爱,更多的是并肩作战的战友”或者说是“对未知世界的憧憬”,当然一开始不拉满的话后面都没篇幅了咯。但很多事情其实还是靠铃芽这个角色本身的善良来执行的。

还可以吧,看了不亏
其实猫猫为什么要这么干感觉没讲清楚,也不是个好的恋爱片。但是回忆了一下铃芽小时候311这段还是有点感触。
中间spotify放懐メロ我还挺喜欢的,因为我也常听

qds 发表于 2023-3-24 13:00
还可以吧,看了不亏
其实猫猫为什么要这么干感觉没讲清楚,也不是个好的恋爱片。但是回忆了一下铃芽小时候3 ...

猫猫的动机从动画里来说应该是在于被解放的恩情吧,然后再冠上猫猫的性格
剧外来说可能有日本传说加持

看完,及格分以上吧
女主换个人设我能再加一整分

现在可以剧透了吗
印象最深刻的部分居然是黑猫猫初登场 差点吓死我

看评价属于是一般?
中午领导又给了任务,希望下午能搞完不加班,买的晚上七点的票

吃完饭了,说几句。你的名字>天气之子>玲芽之旅
你的名字太久远了,但是印象中还是不错的的。其实我还是比较喜欢天气之子的,但是结局整了个救人淹没东京(记不清了),让人觉得有点不适。当然了看动漫带脑子的是傻逼,没错我是傻逼。
玲芽之旅我觉得槽点还是有点多,比如我理解的剧情是白猫当要石太久了,不想当要石了就去解放黑猫。最后被感动然后继续当要石,没人替猫猫发声的?气抖冷,爷爷和猫的关系没交待清楚。而且这个灾难套路看第三遍对我来说稍差。
个人给8分吧,没看过这个系列的,或者经历过地震的可以各加一分。

黑猫登场让阿姨黑化吵架,下个场景p事都没了。是想表达什么?

up2uro 发表于 2023-3-24 13:10

确实,我还以为是怪物附身了,黑猫是坏人。结果下一秒就变脸了

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

十二点五十五的电影我十二点半才睡醒,赶到影院没想到还能领到小册子

哇 到了影院跟我说imax才能领场刊

脸宽 发表于 2023-3-24 13:11
确实,我还以为是怪物附身了,黑猫是坏人。结果下一秒就变脸了

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 1 ...

就是找个机会让阿姨说心里话吧 她确实这么想过,如果没有黑猫在后面推一把她肯定也不会说出来

猫猫那个我也想说,为啥这么喜欢玲芽,单纯的就是被释放的原因么,从头到尾我一直以为会有玲芽小时候的伏笔之类,结果也没提到
还有阿姨被黑猫附身莫名发火感觉也怪怪的

另外我这影院首映礼只能小册子和卡片二选一,我还以为都能拿呢

在龙华看的激光imax特典两个一起给了…然后我中间哭了两次,只是觉得前半段太套路了

—— 来自 realme RMX3366, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

头像被屏蔽

最爱面包超人 发表于 2023-3-24 12:48
刚看完,为啥桌子少了一只脚来着?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

点映时候诚哥的解释是影射地震里身体残缺的人,电影内倒是没怎么说

芹泽真的好像二次元花江夏树
看到最后都不知道大臣想干嘛,这个角色是在暗示女主跟阿姨做了一样的事情吗,让人来自己家但最后还是会厌烦

—— 来自 S1Fun

顺利拿到小本子,卡片问了也是说没有。。。领取特典还给了张签收单,要写日期场次手机号签名,观察了下来看的人好多都不知道有特典,我提醒了一个人他才去领,前台也是把小本子用签收单遮着故意不让人看到。

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

麦迪是条狗 发表于 2023-3-24 13:27
有没有一种可能,阿姨是被白猫附身的,黑猫是来帮忙驯服白猫的

啊是这样

天气之子当初我不满意的点是用过于都合的方式推进剧情,后面淹东京倒是小事,警察就想打听一下枪怎么来的,结果从头到尾没构成有效对话。铃芽这看不懂乐子猫为什么想法变了,还有和姨妈的冲突有点没头没尾。两部有点半斤八两

早上6点多起来时看了一眼猫眼

星降る森 发表于 2023-3-24 13:28
点映时候诚哥的解释是影射地震里身体残缺的人,电影内倒是没怎么说

是哪一场点映,好像我漏看了这一条

还行吧,有缺点但也没觉得逆天,有优点也没掀起多少波澜,6.8。

这次的感情过度的确不够顺畅,没有君名那么水到渠成,也没有天子那么热诚满满,我觉得男主角用回诚哥初设是个女性,然后单纯当铃芽的一个引路者会比较好,然后把感情戏的重点放在亲情上面,多一点妈妈和小姨的戏份,突出讲女主角如何成长,毕竟这故事其实是一个自救的故事
另外neta了一下宫崎骏让我笑了出来

感情进展快还能忍,但是猫猫为什么!我后半几乎全在纠结猫猫!!!感觉后面交待太少了
说起来一开头那现象让我想起萌菌物语的土龙,没想到还真是大土龙

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

戏言学者 + 1 猫猫加一

成功get,小地方的好处

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

诚式爆米花?

女主是叛逆期吗

看之前为了猫猫去看,看之后……这猫猫塑造的还不如凳子

“身体!好灵活!感觉越来越习惯当椅子了!”

水舞者萨莉尔 发表于 2023-3-24 13:23
猫猫那个我也想说,为啥这么喜欢玲芽,单纯的就是被释放的原因么,从头到尾我一直以为会有玲芽小时候的伏笔 ...

我这边是早上9点多到影院的时候,影院只有册子,卡包还没到货。影片结束散场以后我特意没走远,留在商场等消息,然后刚才影院微信群里通知卡包也到货了,我就回到影院说我之前领了册子,工作人员直接给了我一个卡包。

头像被屏蔽

xingenge 发表于 2023-3-24 13:00
从各种访谈材料来看,虽然说了很多场面话,但是搭配剧情来看,所有其实是为了最后再出发做铺垫的,一路上 ...

我的想法是:恰恰就是这种铺垫显得过于轻描淡写, 几乎快成了背景板。就算认为不是对于路上偶遇的人们本身的人文关怀的话(当然路上那些废墟也和311没什么关系,而且东京的直接没有解释,也不知道是不是因为关东大地震),因为这种轻描淡写也显得为最后的铺垫有些多余。关键的一点还在于,最后「再出发」的直接理由,是铃芽为了救草太闯入常世,最后碰巧能遇到儿时的自己(准确来说是当事人没有想到的),那我就寻思这最后的走出震灾(过去)的描写是不是附带性过强了。如果说整部片前面的要素是为了最后铃芽让过去的自己走出震灾的灾痛,也被爱情元素喧宾夺主显得前面所起到的服务作用十分轻。所以我局得在各式各样的元素掺杂之下这种「走出灾痛」、「走出过去」的主题已经变得十分薄弱了。

当然提到片中的nostalgia倒是让我想到了另一部《漂流家园》,同样以大量废墟作为故事的背景板/核心。当然那部片的问题是最后对于这种感情过度直白、暴露的展示,为此甚至不惜拟人化,直接摧毁了这种情愫的隐晦;而《铃芽之旅》则是被各种元素冲淡了这种感情,显得最后要走出这种情绪也很不服人。

不瞒你说我觉得感触最深的甚至是各种老歌,什么「俺ら东京さ行くだ」之类的,都能让人会心一笑。

白猫我只能想到猫不想当要石加铃芽问它要不要一起生活,被白猫当成类似契约之类的东西了?

诚哥从君名开始,对世界系的爱情结构出现了三个版本
君名:我要拯救这个有你存在的世界
天子:这个世界没有你,我不想要
铃芽:我不会为你而牺牲世界,但我要夺回那个为世界牺牲的你

不过我还没想得通这怎么和自救联系在一起

猫猫一想其实其实就是传统日本各路妖魔鬼怪神灵的形象,指通篇不好好说人话还到处搞事爷爷应该是经历过百年前那次要石搬家的战役,或者是被当时经历过的人亲口传授了经验,显然是认得这块猫猫要石的。片子看完我要是地震亲历者我也拉黑诚哥了,这不是完全没有人文关怀嘛!反正一来事就直接滴滴滴响警报,最后海啸警报环绕音都响起来了,难怪有人当场触发PTSD

同样都是回忆做主题,真的是成为不了宫崎骏的诚哥

大臣猫猫更像是希腊神话里诓了赫拉克勒斯背天幕,自己跑去摸鱼的阿特拉斯

再说一些这电影比较喜欢的东西,作为公路片,前三分之二的节奏非常明快,路遇的人物关系也看的人心情舒畅,搞笑比以前更自然了,男主角疯跑起来时喷了,铃芽妹妹已经是宫崎骏式大女主,车上neta宫崎骏的非常应景,怀旧金曲大放送也有趣,关于小姨的感情,关于对妈妈的感情,单独起来都很感人,也能理解什么是废墟控,的确有种异样的美感
另外,铃芽妹妹不知道是不是为了表现她的气势,画得真修长啊,长腿美少女