Stage1st

搜索
楼主: 一品堂官

[多平台] 《AI:梦境档案 涅槃肇始》已发售

percy1234 发表于 2022-7-4 18:09
连续玩了几天通了,感受和楼上很多人一样,除了大梗维持水准之外远不如1代。
不知道这作的人物塑造为什么能 ...

记得当年在1代的专楼里看的某个访谈,打越说自己总在写meta的故事你们玩家也总在期待着meta的设计,那这回就不多费口舌解释原理了,默认大家都懂这个东西

xunit 发表于 2022-7-4 18:18
记得当年在1代的专楼里看的某个访谈,打越说自己总在写meta的故事你们玩家也总在期待着meta的设计,那这 ...

打到隐藏要素发现真的原封不动致敬999,感觉真的有点往那边靠的意思,而且真是同一世界观的话999那个理论就是1代最后一块拼图了

makar0601 发表于 2022-7-4 18:16
这个有什么难理解的吗,爸妈不是什么伟人没什么高光感情就不能深吗......米治这块我个人觉得全面优于1应太 ...

比起应太啃老来说米治做的事实在太过线了退一步讲祥磨就算说得过去,亚麻芽这边也实在太生硬了。
不是非要追求逻辑,主要是比起1代,2代的铺垫和描写实在太少了,哪怕梦境里一直在圆设定也还是干瘪。2代的家族关系体现出来就是子女对家长的感情都是单方面无条件的,不像一代至少会花时间描述一下过去家庭相互的羁绊。

亚麻芽没什么生硬的啊,一个高中生看见老爹带回来尸体能怎么办呢,报警把亲爹送进监狱然后没人养弟弟了只能说老爹干这事不地道,自己做的自己解决你告诉女儿想干嘛

fujissw 发表于 2022-7-4 18:57
亚麻芽没什么生硬的啊,一个高中生看见老爹带回来尸体能怎么办呢,报警把亲爹送进监狱然后没人养弟弟了[f:0 ...

领养啊,伊达和瑞希的例子摆在这呢,何况还有那么大一个保育圆
本来亚麻芽这段就是硬插进来的,离婚还跟的母亲,就算老爹干这么混蛋的事,还是无条件负罪感,背景塑造这么少很难入戏

上微博私信问了下原型机的那个问题,打越回了:“谢谢!是的。那就像是如您说的一样。实话告诉您,这是我的错误…。我非常抱歉。[苦涩]”
实诚人。。

有人知道补充资料第38条是啥吗,要怎么解锁

一生未立寸功 发表于 2022-7-5 00:07
有人知道补充资料第38条是啥吗,要怎么解锁

Conan
2/13 Mizuki Chapter 3 “The Expense of Spirit” -  Horadori Institute of Genetics Underground (VR) - For the third recreation question, choose “Licked the blood”

去瑞希第3章 法螺鸟VR章节,在拍片的时候,第三个动作选择舔地上的血

steam社区永远是你最好的伙伴
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=2827177922
https://docs.google.com/document ... fc5ThSZiTYK14I/edit

评分

wjn6347xjs + 1 好评加鹅
一生未立寸功 + 1 好评加鹅

二代柯南化了是吧,真8行

—— 来自 S1Fun

星海坊主 发表于 2022-7-1 12:29
这系列死了挺好的

然而根本死不掉,前作fami也是这个销量,但是本来善死那时打越在日本的基本盘已 ...

海外到底是谁喜欢这尬歌尬舞的

合理怀疑销量大头在印度

Chenlh 发表于 2022-6-29 20:04
这代很多时候开psync给我感觉还不如直接用吐真剂呢,好歹还文明点

我也感觉

真什么人都能直接绑回来

说起来到二代我还是挺讨厌应太的,一代塑造的太烦人了,二代又跟aset走太近了

龙木支线结局有几个地方没想明白:
为什么说时雨是最大赢家?她确实是唯一接触到bug的存在,但她怎么保证自己被消除后能回到真实世界?按道理来说程序出了bug只会被修复掉,毕竟你只是被高维生物创造出来的东西罢了
时雨自杀、让amame把半个尸体搬到体育场、与frayer对话都是为了成为bug,但她怎么知道这样就能触发bug?
为什么其他人,包括蒂亚拉都没有尝试和frayer对话?

时雨不能细想,只能说打越说是就是,如果真是在程序里模拟的人,就算从漏洞钻出去也还是活在计算机里,怎么可能就变成真人了。
那些计划也是说是就是

seki_m 发表于 2022-7-5 10:44

时雨的大棋就是一场豪赌。她濒死的时候看到了什么东西让她坚信这个假说是成立的,反正活在这个虚构世界里也没意思,不如赌一把能逃出去的可能性。至于其他人,宗教工作者也不一定真信教义的,通俗一点说就是疯到她这个程度的人不多。
至于她是不是赌赢了……谁知道呢w,你看到的也不一定是真的。
我觉得欠解释的地方是如果时雨在六年前逃离低维,玩家又选择不告诉龙木,那剧情怎么还在按时雨原剧本走。(硬解释的话可以是高维的时雨在虚构世界里又塞了个投影构成闭环。)

cangyuyao 发表于 2022-7-5 10:59
时雨的大棋就是一场豪赌。她濒死的时候看到了什么东西让她坚信这个假说是成立的,反正活在这个虚构世界里 ...

这就是我不能接受的地方,没解释清楚什么东西能让时雨理解如何接触高维存在,她除了总裁身份以外就是个普通人,无非是梦境里描述过她的思维方式有多独特
如果是Nx本身的情报让时雨理解解开虚构世界的钥匙,那帝亚拉也应该能解开
倒是法螺鸟的行为比较能让人理解(反正是虚拟干什么坏事都行)
本篇里唯一能接触高维存在的反而是男大姐,完全就是打越传话筒的感觉,暗示一下时雨从他身上解开奥秘都好

说到这里我又想到时雨梦境,最后一段要游很久才能摸到那本书,是有什么暗示吗

seki_m 发表于 2022-7-5 14:04
这就是我不能接受的地方

我个人觉得主要还是因为自杀时的体验吧,虽然剧情里没细说。这也涉及到这游戏诡计缺失内因的问题。
对了忘记说了,时雨最后说的Frayers是复数,是对所有玩家说的。

帝亚拉还没到时雨看破红尘的程度,渴求母爱不说,还来了个生草的一见钟情,他主导的涅槃构想也是让其他人去撞bug自己坐享其成。玄学上来说六根不净也解脱不了。

妈妈桑水晶球我感觉就是来搞笑的……你要说它是meta吧,真到了讲诡计的时候水晶球又没声了。

seki_m 发表于 2022-7-5 10:44
为什么说时雨是最大赢家?她确实是唯一接触到bug的存在,但她怎么保证自 ...

出去就是时雨的目标了,去哪不重要。
对时雨这个角色来说脱离模拟世界是真正的宗教性终极目标,就跟佛家讲的“觉悟”差不多,从非佛教徒的角度看你觉不觉悟好像也没什么差别。
分两半的方法就是巧了,宗教里总有一个人就是能在对的地方做对的事。比如菩提树下悟道,达摩面壁十年,各种“先知”。从模拟论的教义来讲还有一个meta的解释,是上位意志(打越)令她这么做的
其他人没想着跟识绽者说话是因为他们只将模拟理论当作逃脱现实痛苦的麻醉剂,本质不真信
只有时雨是真正的宗教家。

妈妈桑的两个水晶球暗示两个瑞希,之前也反复提了很多次瑞希是水晶的意思,所以日本人会不会更快反应过来这个核心诡计呢

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

瑞希篇一个通宵打通了,爽到
原来楼里这么多人觉得打越写亲情写得好。我对1代应太线和2代米治线的态度都是非常讨厌来着
先不说米治这个没能力还硬要追梦,还傻了吧唧给人做连带担保人的货算不算合格的父亲。解开父子心结的方式也很让人不爽,父亲什么改变也没有,还是那个什么也干不好还丢人的爹,给儿子做了次心理辅导就从“讨厌”变成“其实心里很喜欢”了,被霸凌之类的问题根本没有解决,你只能选择让儿子的脸皮厚度增加。我觉得解决这种家庭问题应该要双方都做出努力才对。
另外就是一个更根本上的问题,这是一个侦探查案子的游戏,还是成本相对较高的3d文字冒险游戏,没法像传统avg那样在个人线里脱离主线爆写一大堆内容来丰富角色间的感情。ai2这几条个人线都是脱离主线后只给你讲一章份量的个人线内容,顺带还要提供一些主线需要的重要线索,更稀释了个人线内容。他这点文字量根本撑不起来这种细腻的家庭关系和人物转变,结果就是写得硬得一比,我不喜欢。还不莱恩这种工具人,直来直去还存在感高,至少不会因为刻画用力过猛让人没有好感。

1代亲情不止哪条线,1代上至世岛下至瑞希几乎每个角色的重点都在亲子上。这代就算了不说了……

请问打通关以后给的船舱模式在哪里进啊?

没取名啊 发表于 2022-7-5 16:15
原来楼里这么多人觉得打越写亲情写得好。我对1代应太线和2代米治线的态度都是 ...

按结局来看米治之后应该是找了工作然后兼职搞笑艺人吧

anjel 发表于 2022-7-5 19:41
请问打通关以后给的船舱模式在哪里进啊?

得通隐藏结局,就是普通结局时雨给你的六个数字,你要回龙木线第一次见到她时输入,然后才能看到隐藏结局,最后才会在BONUS菜单出现三号舱模式

武者小路紫苑 发表于 2022-7-5 20:43
得通隐藏结局,就是普通结局时雨给你的六个数字,你要回龙木线第一次见到她时输入,然后才能看到隐藏结局 ...

找到了 多谢
原来是bonus直接买好了进
我还以为和衣服一样
买完了进tama/aiball小屋再进

到最后几页才看到跟我一样觉得很多方面不如一代的,差点都不敢说话了。
一上来就塞给我龙木这种有为青年跟ai谈恋爱的设定,完全不如中年大叔养女儿能代入。
然后这代的恋爱要素太多太滥了,绊那对还占了相当多的篇幅。
psync也用太滥了,上代好歹还限制在案情关键证人上。
梦境相比上代做了更多的尝试,趣味性是高一些,但也反而被原来的框架限制住了。不如说游戏性来说梦境的设定就有问题,但这是游戏的基础主题也不好动。
黄段子也实在是太多了,tama三句就要开黄腔
叙述诡计确实是上代没有的,但这套已经被打越用了无数遍,也带不来什么惊喜。反过来说,1代的时候我已经接受了打越想尝试点不一样的东西,所以有瑕疵是可以接受的。
而且这一核心诡计因为牵扯太多,需要弄出一堆设定来圆,甚至有些细节都直接硬掰了。
还有这次玩家视点就是玩家视点不装了。
还有一点是伊利丝戏份太少了

优点是tama人设好棒,想不到加隈亚衣有这样的声音

我很喜欢这次的核心叙诡,虽然是打越二十年如一日的套路,外加上有点类似折原一的某部作品,但是积累了二十年创作经验的本作在诡计结构上非常的成熟,这一点在复盘时体现了淋漓尽致,很多伏笔细节藏的非常有意思,第一遍和回头看的意义完全不同。
但是整部游戏的其他地方很大程度上都成为了这个核心叙诡结构上的代价,包括但不限于缺乏起伏的剧情节奏,全员工具人的角色刻画,倒退到never7级别的情感渲染(是的,我觉得本作的感情刻画比ever17还差点),以及各种强行还吃书的设定...再加上本系列作品所特有的巨量荤口笑话和尴尬打斗演出,我十分理解很多人不看中本作的看法,毕竟不同玩家的需求也不一样。
题外话,虽然打越的角色情感描写二十年都不上道,但他本人在推理诡计上创作上的逐渐进步是非常明显的,哪怕是极限脱出3这种庸作,我回顾的时候也明显发觉中间针对叙诡相当多非常有趣的伏笔,这是打越诡计创作结构趋于成熟的深刻体现。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

十点半 发表于 2022-7-1 15:35
通关了,
感情描上发糖太少了,虽然可能毁人设但我真的很想看瑞希和养父重逢时能再娇一些。
推理上地上谜面 ...

关于最后那点,我有一个想法。
游戏最开始是六年后瑞希看到古卫左半身,然后回忆六年前古卫右半身的事件,玩家看到这里会认为HB事件的谜团在如何跨时空把人分两半上。之后的故事就根据玩家认为的六年前龙木查案和六年后瑞希查案两条线路把每个尸体的半身自适应到两边去分配。

国家免检虎B 发表于 2022-7-5 23:31
我很喜欢这次的核心叙诡,虽然是打越二十年如一日的套路,外加上有点类似折原一的某部作品,但是积累了二十 ...

1代应太的母子情,瑞希的父女情,伊丽丝和主角类似父女之情,瞳和伊丽丝的母女情,瞳和主角朦胧的爱情,冲浦和瞳的友情,冲浦家庭的复杂关系等等,这些都展现得很自然,而且大部分情感都比较深刻,能引起玩家共鸣,最终战走的也是严肃路线,比较精彩,而2代的情感描写水准大打折扣,故事又不怎么精彩,属实捡了芝麻丢了西瓜。

没取名啊 发表于 2022-7-5 16:15
原来楼里这么多人觉得打越写亲情写得好。我对1代应太线和2代米治线的态度都是 ...

不弄那些糊逼战斗,成本能省一半吧

话说回来,本作我最喜欢的梦界就是面具人的那个,做得足够吓人,也蛮有紧张感。另外就内容来说还让我联想到ever17了,可以说在某种意义上把e17里某位选手在某设施里的遭遇用高清3d画面再现出来了
另外我特别喜欢时雨阿姨的嗓音,她用那种毫无感情波动的声音讲那些念经似的教义时很让人大脑放松。所以她的语音我一句也没跳,在讲教义时还会专门戴上耳机听,同时跟她一起做手势

没取名啊 发表于 2022-7-6 00:41
话说回来,本作我最喜欢的梦界就是面具人的那个,做得足够吓人,也蛮有紧张感。另外就内容来说还让我联想到 ...

这作几个jump scare确实都很有感觉,给人惊吓的同时还能有回味这种恐惧的空间。

第三部的boss就由时雨来当好了

%教团还有个巨坑呢……这玩意要是邪起来可比NAIX邪多了

重新刷了一下一代,发现几个好玩的
医院护士的年龄在一代是24直接蹦到二代36岁
二代档案解释是一代的24是16进位,10进位就是36(我这中文的6年后护士档案简介和司机是一样的,什么复制失误)
一代里naix只是伊丽丝的一个妄想组织,没一个人信她,二代直接成真啊
一代还提了boss和伊达是同期入职年龄也一样,还暗示了boss似乎喜欢伊达,二代档案是把伊达年龄直接给抹了,这么看6年后都是快五十岁的人了,怪不得带硅胶面具泡妞

犀人皮年龄跟真实年龄不一样,写出来会剧透所以保密了

笑死,为了洗小偷跟踪狂还硬把大瑞希拉下水,前面说偷够了钱就不偷了后面又硬加一个只偷坏人钱都拿去做慈善的设定

Re.Troy 发表于 2022-7-6 12:57
笑死,为了洗小偷跟踪狂还硬把大瑞希拉下水,前面说偷够了钱就不偷了后面又硬加一个只偷坏人钱都拿去做慈善 ...

猛犸还跟大的说多亏了她赚了不少

昨晚扒拉了一下隐藏文件,找到了打越说虽然录了但因为冰箱被挡住所以没办法点的语音(有6年前和6年后的龙木和瑞希共4个版本)
还有从来没听过的title call(每个人都念了)
https://weibo.com/1685499950/LAWGLfjEz

还有有人可能会有需求的
龙木乱码文字(日文UNICODE和ASCII互转,中文不行)
https://weibo.com/2864063642/LzIkgFX4q

对了还有丸子跳舞
https://weibo.com/7546997378/LATXxy3WY

Re.Troy 发表于 2022-7-6 12:57
笑死,为了洗小偷跟踪狂还硬把大瑞希拉下水,前面说偷够了钱就不偷了后面又硬加一个只偷坏人钱都拿去做慈善 ...

做慈善的只有瑞希