Stage1st

搜索
楼主: 一品堂官

《AI:梦境档案 涅槃肇始》已发售

不能碰到岩浆的拉环游戏说的是哪个哇

赤魔法师 发表于 2022-7-1 02:07
不能碰到岩浆的拉环游戏说的是哪个哇

就是有时候会在微信里看到的游戏广告……

星火龙 发表于 2022-7-1 02:43
就是有时候会在微信里看到的游戏广告……

草还以为是chunsoft的想了半天

刚打完前作开始玩二代,怎么好多宋体啊,比前作还倒退了。

—— 来自 S1Fun

感觉这是我第一个玩到的有说服力的邪教头子,那一套套理论说的还真挺有意思的,生活痛苦过得不顺心的人真的会信这个教吧我感觉

千千千千鸟 发表于 2022-7-1 07:13
刚打完前作开始玩二代,怎么好多宋体啊,比前作还倒退了。

—— 来自 S1Fun ...

选繁中,翻译是同一套改了点个别用词而已

NAIX的理论某种意义上可以说是佛教思想的赛博化演绎

通关了几天来说点简单的迟来感想,这作个人觉得在支线人物的塑造法方面是不如1的,梦境方面在情感冲击上没有一个比得上1部的应太线,最后那个梦境的问题呼应因为屈服于叙事又隔得很远,像我这种分几天打完的,在最后差点没回过味来(不过好歹是回过味来了);但是这作在核心诡计和叙事方面都远超1,我甚至能感受到打越在叙事手法上比以前更圆滑老练了,通关后全身畅快,非常有趣的体验,是一部非常合乎我期待但又超出我期待的作品

fami通本周销量
20. [NSW] AI: The Somnium Files – NirvanA Initiative – 2,333 / NEW
29. [PS4] AI: The Somnium Files: NirvanA Initiative – 1,319 / NEW

这销量也太惨了,希望数字版能卖多些吧

头像被屏蔽

这种游戏销量大概多少回本

这系列死了挺好的

然而根本死不掉,前作fami也是这个销量,但是本来善死那时打越在日本的基本盘已经丢完了,从零时困境开始就跟日本说拜拜了
反正这年头九成以上日式游戏的出路都在海外了日本人不配玩日本出的游戏

本作两大特色,一个核心叙诡,另一个是时雨这样的纯meta角色,剩下的么……细细品味下来确实全面不如一代,最重要的还是角色塑造,除了亲情线比较感人外其他两线很突兀——但这不是重点,人家毕竟是配角,可龙木作为男主的塑造只能说差强人意,特别是最后抖出个人机恋,我想大家应该都和我一样一脸懵逼,以为他俩只是伊达和ab那种同伴关系,剧情的推进过程中也没有表露出太多倾向,突然就和你说两人关系不一般就挺出戏的,虽然人机恋这种有点喜闻乐见,可是一点铺垫没有也不行呀……

有实体现货了吗 一代打完闲鱼出了还赚了50

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

double8 发表于 2022-7-1 12:36
本作两大特色,一个核心叙诡,另一个是时雨这样的纯meta角色,剩下的么……细细品味下来确实全面不如一代, ...

龙木线人机恋还是有些暗示的,有段车上的对话可以认为是告白了
不过龙木角色塑造确实太少了,完全是工具人

—— 来自 Sony XQ-BT52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

感觉这作梦境设计确实不如一代,一代的梦境虽然游玩体验差但是我见过对梦的刻画最到位的游戏了,奇妙的错位感和错乱的逻辑关系都很有趣
可能是一代反馈批评梦境部分gameplay的人比较多,二代的梦境基本就是很传统的解谜了,还会有很直白的提示,虽然游玩体验确实好了很多,但氛围上差了不少

—— 来自 Sony XQ-BT52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

double8 发表于 2022-7-1 12:36
本作两大特色,一个核心叙诡,另一个是时雨这样的纯meta角色,剩下的么……细细品味下来确实全面不如一代, ...

这么甜还没倾向……?

通关了,
感情描上发糖太少了,虽然可能毁人设但我真的很想看瑞希和养父重逢时能再娇一些。
推理上地上谜面天上谜底,现在我打9分。如果谜面能在打磨一下,设下更多能用这个谜底解释的谜团,就是10分神作了。

然后就是可能别人认为不重要,但我比较看重的点(剧透反白):
原理上为什么会形成x交叉路线?尤其是瑞希线为什么我的视角会在瑞希间跳跃?e17、r11、极限脱出系列对于类似诡计或设定都是有根本上的解释的,我粉打越很大程度上是这方面借助meta完成的逻辑自洽,但这一代我还没想通这方面有什么meta解。

makece 发表于 2022-7-1 13:19
这么甜还没倾向……?

直球描写太少了,大部分时候给我的感觉就是伊达或瑞希那样的拌嘴,主要1代你不搞人机恋,2代突然冒出个描写不足的角色搞人机恋就很出戏,伊达和ab两人通了1代全线塑造十足,再看看龙木和环……大部分人通关后对龙木的最大感想还是一个神经病吧,希望3代能把龙木的身世啊情感啊能力啥的描绘清楚

26小时打通了,一直推到80%的地方都觉得以打越的水平来说平平无奇,必须推完整个游戏之后复盘理清时间线才能感觉到厉害之处
比E17的时候感觉有进步,但又不会像R11那样需要借助外物(年表)才能理解,基本上能根据游戏本身来推出来 ​​​​
本作确实为了结构牺牲了太多,亲情描写和梦境的奇妙之处都不如1,但二周目按着时间线来推还是非常有意思的

不想玩二周目的可以看别人整理的两条路线
https://weibo.com/6997239453/LA9nK9eAl

关于龙木线得到的那个名字
https://weibo.com/7546997378/LA9PYETze

我也是打完之后跟朋友一起复盘才发现了很多细节,包括提到方块头唯一一次喝醉的时间点就在龙木和方块头坐摩天轮的时点,以及当天亚麻芽跟严说今晚没空去店里帮忙是因为要去老爸家

十点半 发表于 2022-7-1 15:35
通关了,
感情描上发糖太少了,虽然可能毁人设但我真的很想看瑞希和养父重逢时能再娇一些。
推理上地上谜面 ...

我也是一直以为会有内部解释,打到2月14号以为龙木看掉san动画会触发跳线……合着最后根本没解释。

这游戏感觉就是为了碟醋包的饺子,饺子不是一般的不好吃,我都吃到反胃了跳出来告诉我这里有醋,沾着醋再吃一盘一样的更好吃。打越跟伊东幸一郎采访的时候互相欣赏的理由也找到了,都喜欢为了碟醋包饺子。

揭露真时间线后对照着看了下 主世界线的瑞希完全是状况外啊 基本没找到什么有用的信息 就一群人来和她自曝了 难怪全程一脸懵逼

这实体销量是真的有点吓人,我很有理由怀疑本作国内销量能薄纱日本了

通完了,总体比1好。
如果有3的话,跳舞和打斗请删掉吧,我宁愿听黄色笑话

头像被屏蔽

感受还是比较一致的,骨比一代正,肉做的很烂。。一代弱智的地方很多但是游戏中途悬疑感与人物塑造都是说得过去的,psync的使用也算克制,它更接近于动画的结构,用大半集去铺垫一些问题,然后以psync这样的形式做一个人物核心的揭露,情感的绽放,表现主义的结合:视听的演出匹配矛盾,情感,情节的强度,具身体验等等,综合矛盾集中在一起爆发;即使老套但仍是顺理成章的。

这二代压根没什么篇幅细写人物,比一代还扁平,连弄点俗套反转都没有。又是大多一遇事就沉默,然后二话不说拿psync套秘密,顺带走遍过场去完成人物弧光(基本一眼就知道人物是怎么回事的垃圾设计)。现宰现杀隔着做活鱼呢。尤其还巨多,还各种弱智解密,吐了。当然最后一个梦境基本爆杀一代全部梦境加一起了。但是前面的烂还是不能够掩盖的。

二元的理论与整个世界观,作品哲学,故事构架,人物弧光,甚至各种小细节设定倒都是完美匹配的。我觉得就这些地方来说已经是巅峰打越了。还是挺可惜其他地方没做到位的。

double8 发表于 2022-7-1 15:45
直球描写太少了,大部分时候给我的感觉就是伊达或瑞希那样的拌嘴,主要1代你不搞人机恋,2代突然冒出个描 ...

我严重怀疑如果做3代人物塑造只会更拉
现在一代人物已经榨干净了,二代组要用还要处理大瑞希什么的
3要是做了估计也就用和2一样垃圾的人物塑造做批工具人出来再派一二作的人偶尔来客串点弱智桥段

才看到#861楼拆字,挺有趣的,难怪是almighty;确实一眼很诺斯替的,跟二元论和模拟世界无缝对接呃呃,反正是大杂糅的乐趣,狠狠的加料借梗大合体

话说提亚拉在龙木线报的那个英文名到底有什么意义?

看到868回忆了一下
1代跑剧情突然说要Psync,我:啊对哦还有Psync可以用哦
2代跑剧情突然说要Psync,我:靠怎么又要Psync

不过2代确实形式受限非常大为了扣half的主题+诡计结构每天都是剧情A+Psync+剧情B,不知道算不算自作自受吧……

打完了 最后眼球解锁的设定的那个蓝色眼球就是まる吗?
是不是完全没提它长什么样啊
难道是第三部主角?

赤魔法师 发表于 2022-07-03 03:45:07
打完了 最后眼球解锁的设定的那个蓝色眼球就是まる吗?
是不是完全没提它长什么样啊
难道是第三部主角? ...
我觉得纯粹是用来圆某个角色六年后左眼该装点什么而加的东西,可能当不了第三部aibo。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

我最喜欢第一部的原因还是Psync这个设定兼顾了剧情核心和游戏核心,,第二部已经是没活强行Psync了,出第三部怕不是也一样。所以玩着很纠结。这点破事有必要Psync开脑瓜子吗

头像被屏蔽

人機戀更像是說笑

hypnossz86 发表于 2022-7-3 08:29
突然想到,爆炸线结尾伊达问龙木为啥知道面具是帝亚拉,和逃走的其实是你这俩问题我还是没搞懂啊... ...

对应6年前瑞希线,龙木打了瑞希一枪跳窗跑了

psync原型机不是要把眼珠子拿出来才能用吗
拆眼珠子不用脱面具吗? 脱了面具不直接就看到脸了吗为啥还有后面打烂面具的戏码

sunny_am 发表于 2022-7-3 09:05
psync原型机不是要把眼珠子拿出来才能用吗
拆眼珠子不用脱面具吗? 脱了面具不直接就看到脸了吗为啥还有后 ...

档案里补充的tips里有说废弃工厂的原型机是怎么回事