Stage1st

搜索
楼主: xingenge

[新番] 21.01『弱势角色友崎君/弱キャラ友崎くん』专楼

我倒是觉得友崎君比千岁有强多了,至少是一个宅宅意识到问题改变问题,而且过程也挺合理有趣的。千岁第一卷把我毒得不行,哪怕有人跟我说这书后面怎么怎么好看都完全不想看。什么你就拯救死宅了,怎么死宅就因为想草丕就努力成为现充了,还敲人家玻璃。完全带入不进去,不明白这有什么可爽的,就感觉一个逼人在对我指指点点哔哔赖赖

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

现在还在看轻小的是有怎样强大的心脏。

Mchaos 发表于 2021-01-13 10:32:07
我倒是觉得友崎君比千岁有强多了,至少是一个宅宅意识到问题改变问题,而且过程也挺合理有趣的。千岁第一卷 ...
我一直觉得千岁第一卷还可以,反正我不会代入阿宅,代入男主当爽文看又不是不行。反而后面我觉得不咋地,切线过于粗暴了,一卷攻略一个的攻略完成度过于高了,完事就当什么都没发生我是接受不了啊,gal都没这么玩的,那节奏简直就是gal的改编动画强行切线的感觉

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

我寻思了一下,这不就是殖民主义吗?占据话语权的一方按照自己所拥有的能力/特色来设定什么是积极、健康的,从而巩固自己的优势地位(典型的例子就是殖民者对标准英语/RP的推崇,从而将被殖民者永远固定在低人一等的位置上),而男主则试图指出这种评价体系毫无意义,且天生有利于一小部分权势阶级,并且宣誓自己的独特存在。

当代中国的新工人就是这样的“无份之人”。在这个“一切坚固的东西都烟消云散”的现代社会中,趋于瓦解的农村共同体已经无法为新一代工人们提供精神支撑。他们渴望尊重和认同,需要一个彼此相互承认、抱团取暖的共同体;他们向往都市生活,向往城市市民的身份;他们渴望融入现代都市文化中,拥有属于他们的文化和审美。但是,现代城市却不愿真正接纳他们——甚至不愿意承认他们的现实存在。新生的工人阶级作为现实的物质财富的生产者,支撑着整个现代社会的运转,但是却处于一个被隐匿的位置。

在《杀马特我爱你》这部纪录片中,那些年轻人普遍表达了一种强烈的孤独感。这是一种被完全隐匿的孤独感——我就站在你面前,你却完全无视我的存在。这种被无视的辛酸,甚至超过被歧视、被责骂的痛苦。

在工厂中,他们是流水线上无声的机器零部件。为了消弭潜在的团结和抗争,他们被资本刻意地分割和原子化了。一起来的老乡和同学,工厂会把他们化整为零,安排到不同部门和不同的宿舍中。他们生活在一个无声的世界,在这个世界里,没有朋友、没有语言、没有感情、没有个性、没有颜色、没有历史。他们只需要在工厂车间中重复一个简单的动作,日复一日。许立志在自己的诗歌中这样写道:“车间,流水线,机台,上岗证,加班,薪水/我被他们治得服服帖帖/我不会呐喊,不会反抗/不会控诉,不会埋怨/只默默地承受着疲惫。”

在这样绝望的孤独感中,网络是他们唯一的精神慰藉。遍布工厂门口的黑网吧,是他们下班后去的最多的娱乐场所。一个小时3块钱的网费,相比于他们微薄的收入来说,是一笔不小的开支。但是,只有在网络和游戏的虚拟空间中,他们才能摆脱现实的异化,享受到真正的精神自由,这是他们由机器零部件变成“人”的时刻。

以女主为代表,被"冒犯"的布尔乔亚们不接受这样的叛逆,并且对男主开始了一场文化上的围剿。那么,男主的结局也就显而易见了:

2012年,杀马特吧与李毅吧、魔兽世界吧生冲突,这场互联网大战的结果是杀马特吧主被黑粉获得,真正的杀马特成员被禁言。大量黑粉通过贴吧生产出污名化杀马特的故事,并大量传播。2013年,杀马特各家族QQ大群被黑粉潜入并蓄意破坏。网络上也掀起了各种“反杀大战”(专门挑衅“杀马特”的网络骂战),甚至现实中也会发生专门针对“杀马特”的抢劫犯罪……

杀马特在主流的互联网空间中不断遭到排斥和污名化,就是一个朗西埃所说的无产者“被驱赶”的过程。在精神和现实的双重压力下,曾经一度幻想过被都市空间接纳了打工少年们认清了自己的位置。他们不仅不可能得到接纳和承认,反而是现代都市需要竭力隐匿的工业伤疤。

这些长大的杀马特少年们逐渐选择了妥协。他们减去了五颜六色的长发,洗去了浓浓的妆容,重新成为一个“正常”的青年。就连作为祖师爷的罗福兴在后来被邀请上综艺节目时,最常说的一句话就是“要改过自新,重新做人”。

这与其说是“成熟”,不如说是“认命”。它代表着磨去了少年锐气和锋芒的杀马特青年们,彻底放弃了愤怒和反抗,从曾经的“非主流”重新回归到了一个被主流设定的隐匿不可见的位置。

在朗西埃看来,自古以来人就是一个能言说的动物,言说是人区别于其他生物的最本质特征之一。但是朗西埃发现,在古代希腊的政治学讨论中,言说者是要具有资格的,如果没有资格的人(不可见的人民大众)言说则会引起某种政治秩序上的混乱。在傲慢的古代贵族眼里,平民的言说并不是人话,而是某种动物发出的噪音,“一种牛哞声、一种需求的符号,而非知性的表达”。

这就是当代新工人的命运。他们没有自我言说的权利,即使他们说话了,也会被当做无意义的牛哞。撇开那些五颜六色的头发和奇装异服,“杀马特”本质上是新生的工人阶级在其幼年时期的一次不自量力的自我言说,一次对不属于他们的都市空间的强行闯入,一场螳臂当车的文化革命,结果引来了疯狂的嘲笑、戏谑和谩骂。于是他们索性选择沉默,彻底成为了肉身存在但本质不存在的不可见的他者。

银盾长枪兵 发表于 2021-1-13 21:07
lex和瓶子开喷了,这动画评分估计要跌破6了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端 ...

这么快就出视频了?
好歹等妹子们都出完场再说啊,这也忒心急了吧

zhangqq_008 发表于 2021-1-14 22:40
这么快就出视频了?
好歹等妹子们都出完场再说啊,这也忒心急了吧 ...

去看了下LEX的视频,其实也就那回事,又是中间一转调和最后辩证看待

能动的777和凤香真可爱

虽然演出基本为零,但777和友崎这段走路对话声优还是把氛围配合的挺好的,至少777和花火的人设暂时立起来了

话说我记得友崎第一次见到记事本吐槽过“做现充需要这么累吗”,然后表示日南异于常人的,动画是删掉了吗

头像被屏蔽

小说看的时候还行,动画做出来实在是有点尬

太尬了

银盾长枪兵 发表于 2021-1-15 22:10
中间那段百合营业是原作就有的吗?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

这个制作组还原内容的能力不错
但是不太善于把不适合原原本本照纸面演出出来的部分的演出做得更适合动画(魔改也不是不行)是真的,原作一旦没处理好的部分,他们就全给暴露无遗了
比如深实实百合的动作部分其实就可以适当减轻些不至于喧宾夺主,这部分漫画处理的水平明显就更高一些

银盾长枪兵 发表于 2021-1-15 22:10
中间那段百合营业是原作就有的吗?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

原作777就一直喜欢跟女孩子亲密接触,不过最营业的就这一段了,我印象中再没有这个尺度的场景了

第二集还是有同感的,一堆人里插不上话get不到点的感觉,女主确实有两把刷子,扫尬女神
这片创作初衷是善意的,因为第一集被踩成这样实在可惜

yuruki 发表于 2021-1-16 00:12
第二集还是有同感的,一堆人里插不上话get不到点的感觉,女主确实有两把刷子,扫尬女神
这片创作初衷是善意 ...

但是啊....如果是一般朋友/同学/同事普通聊天聊不起来,真的就只是因为不是一类人而已,没必要强求自己能融入进去,国内不存在这种社交要求,至少在“我自己所熟悉的”男性圈子里没见过(别因为这句打我拳)

你真想插入一切话题,跟结婚了的聊小孩,再引导下让他诉诉婚后的苦,跟年纪大点的聊股票键政买房(姿态放低点,说出NT言论也就应着),年纪轻点的玩玩农药说说二次元,平时开车上班的谈车,要找个话题总归是能找到点对大部分人都通用的,刚上班那会把我自己都讲累了

现在我上班跟没啥交集的同事一个月没一句话也没啥,约出来的恰饭 看电影 开黑 拍东西朋友也都是聊的开的

不会真有人跟没有任何共同话题的人出去玩吧?

不知道的还以为开露天沙龙呢,就那么喜欢讲话吗

Asukalangley33 发表于 2021-1-16 00:28
但是啊....如果是一般朋友/同学/同事普通聊天聊不起来,真的就只是因为不是一类人而已,没必要强求自己能 ...

是的呢,现在是没问题了,主要想起高中时期我的好友有一些自己初中的同学,一个个幽默风趣思路又快,我只能当个听众,现在依然很羡慕那种“同一件事她怎么讲出来这么有意思”的语言能力,对这片我也是抱着学习的态度,第二集就不错,希望别打脸

Asukalangley33 发表于 2021-1-16 00:28
但是啊....如果是一般朋友/同学/同事普通聊天聊不起来,真的就只是因为不是一类人而已,没必要强求自己能 ...

先不说有没有必要,我觉得聊天也算是种技能,会聊天的会让“同一类人”的范围变得更广一点。
销售算是需要这个技能,除此之外,也有一些不得不聊天的场合存在,比如见家长之类的

百合营业那段尬死了,和整体氛围也不搭,删掉比较好
一开始的尬聊是另一个层面的尬,属于戏里的尬,共感性羞耻,微妙的好笑
看小说对日南完全无感,比较喜欢777,看了动画反而想看日南耍流氓,小说里发号施令的感觉重,拍出来的老妈子感挺新鲜的
这片有种臭豆腐的意思了,看着尬但不知不觉就看完了,而且还想看

评分

loley + 1 你这比喻很不错,哈哈

头像被屏蔽

动画做出来的这段百合营业浓度怎么比小说高这么多,直女营业搞这么厉害,新观众要误会的啊😄

社交看情况,工作时没必要大家都是谈生意,学生时代还是有必要的,能不能摸到年轻的肉体真就看社交能力,你像死宅一样就算妹子再健谈也是ng。如果能穿越我估计在座各位巴不得把工作时候锻炼出来的社交等等能力带回去展开现充人生

看了下反响果然みみみ是这作里最好卖的角色 不过做不到みみみ主场的部分

ed最后菊池那段是不是有点太明显了

话说我上面是照抄的777,突然有点奇怪为什么你们都叫她777啊,按读音是不是该叫333?

想不起是哪套,好像之前也看过一部有个八面玲珑的女角色靠的是把全校人的秘密还是个人资料什么的写下背下

moooooonlight 发表于 2021-1-16 05:24
想不起是哪套,好像之前也看过一部有个八面玲珑的女角色靠的是把全校人的秘密还是个人资料什么的写下背下 ...

百合片时光碎片。

ps 应该是第一话筛选成功了吧,第二话弹幕环境好了不少。

whzfjd 发表于 2021-1-16 00:34
不知道的还以为开露天沙龙呢,就那么喜欢讲话吗

露天沙龙这个形容很妙呢,确实有点像《窈窕淑女》、《公子多情》那种味道。
我想到的是公考面试培训

每个人都有自己的圈子,强行破圈不就是隔壁无职炎上的节奏吗

江口夕 发表于 2021-1-16 03:14
社交看情况,工作时没必要大家都是谈生意,学生时代还是有必要的,能不能摸到年轻的肉体真就看社交能力,你 ...

那是因为你现在看这部动画,如果你在看俺妹第一季你会怎么说?

moooooonlight 发表于 2021-1-16 05:24
想不起是哪套,好像之前也看过一部有个八面玲珑的女角色靠的是把全校人的秘密还是个人资料什么的写下背下 ...

实教的栉田桔梗吧?这种病态一般追求八面玲珑的设定挺带感的

不不后面百合营业我记得还有那个关于手指的还是蛮多的
说实话我以为会稍稍删减一点,结果就这段大部分都保留下来了啊有必要吗
说实话看书时就觉得百合营业有点过,动起来后观感更微妙反正不是很喜欢这种
不过深实实好可爱菊池虽然只有几个画面也很可爱(我就这点追求了啊)

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

看完第二集,你们说的这个777我倒是蛮喜欢的,尬聊化解者,也不会教别人做事,不过从原作党的评价来看这就是个媚宅角色吗

soranoguiji 发表于 2021-1-16 10:34
看完第二集,你们说的这个777我倒是蛮喜欢的,尬聊化解者,也不会教别人做事,不过从原作党的评价来 ...

作为原作党,觉得别看开头骂宅骂的欢,本质还是卖角色的宅向轻小说
而777在原作党里也是人气最高的

是我LGD出不起钱还是我RNG请不动你?不在职业赛场扬名立万台下女粉尖叫给你生小孩微博女粉私联求草,在班上被绿茶婊说教?
不论剧情水平,设定就是极大问题,可惜了人设啊。

【BD&DVD情報】
法人特典用描き下ろしイラスト1&2を公開🎮
キャラクターデザイン矢野茜さん描き下ろしになっています✨特典内容の詳細はこちらでチェック
http://tomozaki-koushiki.com/bddvd/shop.php
(どっちも可愛い…3もお楽しみに)

https://twitter.com/if_224/status/1349999383106920455

jk9hot 发表于 2021-1-16 11:28
是我LGD出不起钱还是我RNG请不动你?不在职业赛场扬名立万台下女粉尖叫给你生小孩微博女粉私联求草,在班上 ...

还挺在辙

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

日本前二玩家?日本前二分奴罢了。
美少女作监人设功底可以嘛,友崎从他同位转向后座的环节,第一看到会动的白毛真的感觉颜值上和同位是有差距的,难不成白毛真的对冲国人特攻吗?
还有哪个现充黄毛疑似有点低情商了,这不是完美反向验证日南的现充努力说吗
理解的这书为什么定位是接春物的班了,喜欢看大老师玩尬黑历史的读者在这里面的体验还真不错。