搜索
楼主: ケッピ

[新番] 【完结】【几原邦彦】さらざんまい/皿三昧/皿三枚

火.. [复制链接]

REIKA 发表于 2019-6-23 22:59
不行我还是想吐槽一下一稀的塑造,没有不好的意思,但和另两只比起来他确实比较工具人吧
就说一个,作为剧 ...

一稀自己都说了,他想要联系但是为什么只有他没联系上呢,他的确就是刚刚学会联系这件事啊,本身就是会很微弱,到故事后半那样已经跟前半很不一样了好么,不要用一个正常人的标准去要求他,而是以0和1的标准去看的话,至少他已经迈出去了那么一步,最终回说的也是他希望有个强力的人把他拽出去,而事实上春河也好燕太也好悠也好,确确实实发把他拽出去了至少成了一环,那已经很不容易了。他虽然没有那么强的主动力,但作为吸引力来说还是很强的,他就是有让人想要靠近的魅力而他也没有干站着那不就足够了么

悠被抓起来是因为过去枪击黑帮还是因为枪击片警啊?

BD/DVD 第二卷附带的 OST 未收录原声 (vol. 1) 试听

https://youtu.be/HIlwd5x9QrI

看了下官网这个未收录的 BGM 居然有 5 卷,不禁想起了企鹅罐,真有你们的啊

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

马僧虔 发表于 2019-6-24 02:26

枪击黑帮以及种草吧

REIKA 发表于 2019-6-23 22:59
不行我还是想吐槽一下一稀的塑造,没有不好的意思,但和另两只比起来他确实比较工具人吧
就说一个,作为剧 ...

我也觉得他后来就变成工具人了……前期他的女装他对春河的感情还有他舍弃足球的想法,我一直觉得有更深的要挖掘,结果春河就是个彻头彻尾的小天使,一晞的别扭和内疚都根源于自身……以至于第六集后和春河那边矛盾解开一晞基本上就一直在串场了感觉整个片节奏有点问题,明明可以更完整的……

马僧虔 发表于 2019-6-24 02:26

非法持有枪械吧,之后认罪参与种草

托格 发表于 2019-6-24 11:27
我也觉得他后来就变成工具人了……前期他的女装他对春河的感情还有他舍弃足球的想法,我一直觉得有更深的 ...

animage 7月号里几原的访谈,一稀这条线内容太多,把他的故事深挖了整个动画就变成他一个人的故事了,さらざんまい是讲各种联系的故事,限于篇幅,就只能6话结束了他的故事,6话之后他不是主角了,作为配角推进故事了。楼里animage 7月号 封面全员cos爱丽丝漫游仙境那本  几原那篇访谈翻译了吗?@涯涯

托格 发表于 2019-6-24 11:27
我也觉得他后来就变成工具人了……前期他的女装他对春河的感情还有他舍弃足球的想法,我一直觉得有更深的 ...

问就是倒a档原罪,整个片子节奏确实问题有点大,最终能做出这样完成度几原也是尽力了

番茄子 发表于 2019-6-24 00:14
一稀自己都说了,他想要联系但是为什么只有他没联系上呢,他的确就是刚刚学会联系这件事啊,本身就是会很 ...

可能我太看重宿命感了吧。燕太和悠都从初遇得到了一点,但一稀什么都没得到,当时拯救他的是春河。要等到快结尾了他才意识到自己一直站在圆环中心,换句话说就是四年里全片最重要的象征物对他来说一点特殊意义也没有,倒也说得通就是观感真的差 燕太不说了,哪怕最后还是会选哥哥悠也很希望一稀能记起来并且挽留他,但我觉得就算他想起来了也看不出有什么触动(当然皿对真爱牢不可破倒是没那么看重,路人视角看三个人也就是关系铁一点的普通朋友,所以可能故意不强调初遇的特殊性
但还是觉得多写一点友谊链和足球对一稀的意义比较好。一方面他为春河的腿赎罪而放弃足球,之前有多热爱足球就间接证明他有多内疚;另一方面和另两只的关系也能稍微平衡一点,是真的很重视能一起踢球的伙伴,面对背叛和分离的时候反应过度也就合理了,不至于给人“不知道为什么突然就变成热血青春男主角拯救同伴”的印象,7皿前半截那个扮家家酒似的氛围简直叫人生理性不适
一稀情是真的只是不得其门而入,但不描写他的心理的话看起来像“没心没肺的冷血绿茶婊偏偏所有人都爱他”

(又用力想了一下这孩子,他对人际关系的理解很表浅,向来只在意自己一方的付出和感受。6皿之后觉得自己可以建立更多联系了就开始试图以办家家酒的方式搞典型少年漫画式的理想小团体,却从来没有了解过另两个人的感受,发现现实和预想的不一样后立马崩溃了。被音宁和春河点醒后,触动的点在于他第一次以对方视角观察了这份联系,发现自己对别人的意义,啊原来别人一直是这样看待我、重视我的啊。其实想起来友谊链的来历也没什么用,因为这件事对他没什么意义,但他第一次意识到对他没意义的事对别人意义重大。一稀成长的点在这里。原来用点力还是能get,就是要和他共情一下还真不容易,可不就是人物塑造问题么

评分

番茄子 + 2 你看,你说的多好

REIKA 发表于 2019-6-24 15:09
可能我太看重宿命感了吧。燕太和悠都从初遇得到了一点,但一稀什么都没得到,当时拯救他的是春河。要等到 ...

与其说这是塑造人物的问题,不如说他就是这样一个问题儿童吧,现实中这样的人也是存在的(

【一稀情是真的只是不得其门而入】,嗯,他就是个这样的笨蛋啊,所以村濑才对第六话那么多有感触吧。因为小时候的事情的影响,导致一稀潜意识一直在回避感情,回避与人产生联系这件事吧,虽然在心中呼唤爱与联系,可正因为联系可以在一夜之间一下子就切断了(在他心里,当他发现自己是【伪物】)的那一刻起,他就觉得自己没有容身之处了。
一个没有容身之处的人,是看不到自己对他人来说有多重要的,因为在他心里第一个铁则就是【我是一个对人来说可有可无的人】,反正世界少了我也不会怎样。直到发现春河对他的是【爱】,他的世界才稍微打开了那么一个口子。也多亏有春河这么一个他【绝对不想失去联系】的人存在,他才能活到现在。
与其说他对人际关系理解很浅,不如说是他只能感受到很浅的部分,因为感受不到那自然就理解不了,除非有人来亲口告诉他,否则他就是当没有的(甚至往对自己不利的负面去【理解】),所以才会【联系不上】。在粗浅的层面上,人的行为又非常的矛盾,那更加让人难以理解了。就好比燕太的行为,对感性很丰富的人来说,可以知道他所有的动机,这是自洽的。但对一稀来说就是很简单的,燕太的惩罚游戏,燕太背叛了他,燕太如何如何,直到燕太挡了一枪,说果然还是没法说讨厌你时,他才能感受到燕太对他的感情。
换句话说,他的感情在那一夜(联系断开那一夜)已静闭锁了,深层的感情已静伤成八瓣儿伤成碎渣了,为了活下去就只能避免表现出感情来,否则会死。只有解开那个心结,他才能活下来,而已经许久不用的功能哪有那么容易自然运作呢。
所以直到最终回,他们一起打破了概念,才终于终于的。因为在感情功能不能正常运作的时候,都是脑中的【概念】代替感情来说三道四的,所有人在【概念中】,自然是,都知道的,就不多说了,反正就类似前面他怎么看燕太的那种。
所以才说,终于联系起来了,直到概念碎掉了,概念消融了,才真正连起来了,才真正学会了爱。

评分

龙之峰 + 1 好评加鹅

日向枣 发表于 2019-6-24 13:16
animage 7月号里几原的访谈,一稀这条线内容太多,把他的故事深挖了整个动画就变成他一个人的故事了,さら ...

那篇还没,如果大家对这段感兴趣我去看看

Animage那篇是在说这里?
(记得在其他地方也说过)以第六皿为界,前半是一稀的故事,而且本来预定是讲一季度的,但这样一来作品就只成了一稀的故事。为了做成“一稀、悠、燕太成为朋友的故事”改成了现在的样子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小说下卷7月30日发售

倒a档时长问题确实是有点,尤其是这种信息量大的片子,台柱岛其实也有差不多的问题,不过台柱岛集数多,要删的不多

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

这周没有sns了吗,还指望看高中的

感觉结局有点水,近年几原作品中还是企鹅罐的结局更有感染力

真有你的啊animate。到现在还没发货

今晚要来个11.1话就吹一辈子

animage7月刊到手惹,开心

Mr.BBWoLf 发表于 2019-6-27 18:21
今晚要来个11.1话就吹一辈子

不会有了吧虽然我也想要……

感觉故事还没讲完,云里雾里…河童和水獭到底咋回事啊,不懂…

迟到的上周广播……嗯……
最大的意义可能在于解明了ア是什么(x
——————————————————————————
30分钟版广播第12回(总第25回)摘要
官网音源
(随着广播合集CD发售官网上的广播音源会分批撤下,现在前13期已经撤了,欲听从速x)

(开篇闲话讨论随身携带的包的话题
诹访部最近经常走,所以买了背包。虽然平时也用手提包,但还是两手都空着比较好,以防有什么突发情况。(几原:比如要战斗的时候 诹访部:对,为了战斗时用武器要把手空出来)这次也是走着来录广播的,走路有益于健康。
于是诹访部问到几原平时为保持健康有没有做类似的运动,几原表示在家有做拉伸,用2kg的哑铃每天大约100下。)

诹访部:说到包的话题,监督在自己的包里平时会带一些动画监督特有的东西吗?比如带着电脑?
几原:我会带着ア。
诹访部:???
几原:ア。
诹访部:诶???
几原:现在拿出来,就是这个。
诹访部:为什么啊??(爆笑)等下是这样的,在笔记本电脑包里面,装着一个动画本篇里出现过那个,粉色的圈里面一个ア的那个东西。
几原:为了随时把这里变成浅草,随身带着ア。现在这里就是浅草了。
诹访部:自从《皿三昧》开始以来,一直随身带着这个……
几原:对,随时随地,拍照的时候也是,“稍等,我把这个拿出来,这里就是浅草……”
诹访部:说来它为什么是这个颜色?
几原:是因为都营浅草线吧。
诹访部:果然是因为那个吗?
几原:最初是以那个为主题印象的。
诹访部:原来如此。我还想着为什么是这个颜色呢……
几原:其实还想了很多种,但不管怎样仔细斟酌,做成怎样厉害的设计,都会被忘掉,不会留在大家的眼睛里。想要让它留在大家的眼睛里,所以就用了这种简单的。
诹访部:所以这就是监督独特的道具,一直随身带着的。没有带平板电脑什么的吗?
几原:虽然想带但太重了就放弃了(笑)。
诹访部:哑铃(笑)。原来如此,非常有几原监督的风格。

(↑浅草线。不过有11区网友提出ア那个粉色应该是大江户线x)

诹访部:现在《皿三昧》应该已经终于放送了最终话。……是以已经放送了为前提(staff爆笑)接下来进行广播。要问为什么,因为本期第25期ぷれざんまい是两期同时录音的(staff继续爆笑),是在放送一周之前,紧接着津田先生的嘉宾回之后,在同一天录的。监督已经知道了第11话会如何,虽然现在还没完成。
几原:是啊,这个时点还没完成。所以这个时点说的话都是假装以完成了为前提……
诹访部:都是“应该会这样吧”……
几原:“这里大家‘应该’会很感动……”
诹访部:我还没有看到完成的版本,今天只能用“大概是这样”的淡淡的梗概记忆为大家放送。

诹访部:我还没有看到最终话,对会如何非常在意。由于之前说的情况,我们手头也没有最终话的观众感想,只能以监督的发言为中心进行本期节目了。
几原:即使有邮件发来,如果是在嘘我也不会读的。(爆笑)
诹访部:嘛,好的感想……(笑)
几原:是温柔的感想就好了。(笑)
诹访部:世上也有人认为写一些严厉的话也是爱的一种形式,不过果然还是想被温柔相待呢。
几原:是吧,温柔很重要。
(简单聊了两句关于批评的话题,诹访部先生表示由于自己经常内省,看到批评的点经常自己也有自觉)
诹访部:监督在这方面如何?假如周围有“几原先生这部分应该是这样吧”这种声音,假如这种负面的感想,您会经常觉得“这我知道!”“这里
原来被这样解释了”吗?
几原:被反面解读是经常有。
诹访部:“本来不是那么想的”的地方。
几原:还有负面的解读,都常有。但是我觉得这也没办法嘛。因为我也很干脆,没有认为“评价两极(赞否两论)也是自然的”的觉悟是没法制作的。我觉得能一半一半就好,怎么说的,给我的作品打0分的人还是挺多的(笑)(诹访部:诶???)打100分的人也挺多的哦。我觉得作品有这两种评价就好。就是Julie。(笑)
诹访部:也就是想做出Julie(一样的作品)。
几原:同时有认为“这是啥鬼啊!”和“好帅啊!”的两方就好。
(*这里的梗可能是指泽田研二)
诹访部:不过我觉得,也有那种被大众广泛接受的人,大多数人都会觉得OK,结果会让人觉得“出不来自己的味道”,就是变成了“什么也不妨碍”的东西而已,也就是凡庸吧。
几原:推特上有一位我认识的漫画家说的话我很赞同,关于要不要在意坏的评论。他认为不要在意。但出现好评的时候,也不在意好评。无论好坏都不在意。但唯一在意的是,如果被人说“喜欢”,就会非常开心。所以是这样,有人说“有趣”的时候,我确实不太在意,会觉得“这样啊,谢谢”,但并不感到高兴;但是听人说“喜欢”的时候,就非常高兴。
诹访部:非常能理解。娱乐作品是用个人的价值观来判断的,无法用“跑步能跑几公里”“飞行秒速多少”这样的数字来判断。在作品方面虽然也有商业上的成绩(可供判断),但作品本身真正的评价,是否做出了让人快乐的作品,就不是能那样判断出来的了。
几原:所以听到“做得真好”之类的话并不会高兴,只有“很感谢”这种程度的心情,但听到人说喜欢就会非常开心。
诹访部:我也是被夸演技好时很感激,但并没有那么高兴。比起被夸,听到人说喜欢(那个角色)就真是……所以如果有人说“喜欢演Keppi时的我的那个感觉”我会很高兴。
几原:“做得真好”“真有趣”“不有趣”这些都属于评价,评价不会让我高兴,当然(好评价)也会让人心情好,但我觉得“喜欢”是胜过一切的。
诹访部:不过还是想要“绝对”的喜欢而不是相对的,不是“比起xxxx更喜欢”那种。(笑)

一、本周的《皿三昧》

诹访部:在这期广播放送的时点,正在听广播的你已经看过最终话了。
几原:Keppi变得闪闪发光呢。
诹访部:实话说是在闪闪发光……
几原:不过我还没看到上色(笑),所以实际有没有闪闪发光还不知道。虽然是想要让他闪闪发光的预定,但有没有真的闪就不知道了。
诹访部:收录时还没有画面,所以不知道闪闪放光的新Keppi是什么样子,也不知道会是什么样的脸。脸怎么样了?
几原:敬请期待(笑)。闪闪发光就好了啊~
诹访部:这种状况下是只吊了我一个人的胃口吧?
(诹访部先生继续畅想了一下Keppi的脸,略)
诹访部:第10话玲央和真武也变成河童了,Keppi又会怎样呢,是不同的形态吧。
几原:最后的最后玲央和真武会让大家“诶?!“的。
诹访部:会吗?
几原:应该……会的!最后的最后玲央和真武,有各种事情。
诹访部:如果一切顺利的话,这个阶段应该能看到白箱之类的东西了。
几原:Keppi到最后也在,做了各种各样的事情。
诹访部:是吗?即使没有台词……
几原:嘛我也不知道有没有真的做出来。(笑)但是大概会做成让大家直到最后的最后也移不开视线的。
诹访部:也就是《皿三昧》的名产C part。应该会有人吓一跳吧,这样的HE。嘛说HE也是……算是HE吧,但也是“竟然会这样”。“诶??被抓了吗??”
几原:是呢,没想到悠的结局是被剪了头发,变成光头了。
诹访部:是这样吗?这里的画……
几原:这里的画面还没加进去但是是变成光头的预定。
诹访部:预定是这样吗?真的吗?
几原:我还没看到嘛!(笑)不过悠被剃头那个场景的分镜是我画的。
诹访部:所以那段如果能放送的话。
几原:所以如果那段没有被删掉的话是会被剃的。

二、观众来信
来信一:(再现了第7话玲央做的花椰菜炒面,很好吃,见图,以下略)

来信二:自少革以来个人时隔20年再次实时追几原监督的作品。本作现在也有多媒体展开了,请问放送后会有番外吗?
诹访部:之前也说过,只能做“大人的皿三昧”了吧。
几原:只有“大人的皿三昧”而已呢。
诹访部:变得和《皿三昧》完全无关,只是大叔们在聊自己喜欢的事情而已。不过这也是能找到赞助商后的事情了。

诹访部:这样说的话,这位观众从很久以前就在关注几原监督的作品了。
几原:非常感谢。

来信三:CD收录的《カワウソイヤァ》为什么收的是第7话的版本?
几原:偶然(たまたま)。(*第7话版本是“タマタマ”)脑子中偶然冒出了“タマタマ”的声音。而且也是尻子玉(しりこだま),所以那个版太好了。
诹访部:总有一天会收录所有版本吗?
几原:想听所有版本的话就买DVD/BD去听吧。
诹访部:就是去本篇听的意思。
几原:是的。

三、捏他来信
(略)
补充设定(x):因为Keppi司掌生命,所以Keppi周围会长出黄瓜。

广播下期最终回,嘉宾内山昂辉。

本帖子中包含更多资源

评分

REIKA + 1 好评加鹅
akiji + 1
龙之峰 + 1 好评加鹅
番茄子 + 2 喜欢!!这解答了最近的一个困扰,就是果然.
findpkq + 1 好评加鹅

关于喜欢还是评价的部分,这个业界也好还是说s1的客观饭也好,好像都有一种不是客观评价而是说喜欢的话就是不【理性】的表现,也不知道什么时候开始理性统治了世界。商业成绩也好,数据(点播量之类的)也好,统统都要用理性的去说服才行,说实话真的很疲惫啊,就不能【靠气势】吗,搞的现在整个偃旗息鼓特别无聊。由此也失去了行动力。本来不就是因为喜欢才会去做的么。什么时候都失去了喜欢呢,只能把喜欢和客观快速的撇开呢。甚至还有我喜欢你但是不欣赏你的业务水平这种情况,太麻烦了。
所以看到说喜欢会高兴真的太好了。我真的受够了【不喜欢但是,不喜欢但是】的环境了,什么时候才能去搞喜欢的东西呢,所以这时候ikuni的存在真的太难能可贵了。顺便也因为这次的radip喜欢上了诹,真好啊。

mychoco 发表于 2019-6-28 05:34

河童水獭是死敌,警察二人组过去是河童的部下。水獭灭亡了河童王国,河童王子分裂为两部分绝望与希望,希望的部分逃到人类世界,收集希望之皿与绝望部分整合,取回力量击败水獭。白皮警察在战争中不治身亡,水獭复活了白皮但没有保留他的心,同时挑拨教唆黑皮为他夺取皿。真正的反派只有水獭。

deadog 发表于 2019-6-28 11:30
河童水獭是死敌,警察二人组过去是河童的部下。水獭灭亡了河童王国,河童王子分裂为两部分绝望与希望,希 ...

玲央没有死, 只是换成了人工心脏.
水濑设了个条件如果说喜欢黑皮的话心脏就会自爆(最后一集说了就挂了), 所以平时都不表现出好感

涯涯 发表于 2019-6-28 00:27
迟到的上周广播……嗯……
最大的意义可能在于解明了ア是什么(x
——————————————————— ...

那个浅草线的路线图,是有做风格化设计的,实际上就是个圆圈,A改成ア

都营的好像都是这个圈。随便看几个换乘站

不过的确颜色上大江户线更接近一些。

本帖子中包含更多资源

番茄子 发表于 2019-06-28 11:08:38
关于喜欢还是评价的部分,这个业界也好还是说s1的客观饭也好,好像都有一种不是客观评价而是说喜欢的话就是 ...
对几酱的这段关于喜欢和有趣的谈话,我也非常喜欢

但确实脑内思路就忍不住从他者角度来审视自己的评价,有趣确实比喜欢容易说出口,也更安全,同时“联系”也更少

另外,比起“不喜欢但是……”来,似乎“喜欢但是……”的评价更常见,且无趣感挫败感更强

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

nolanola 发表于 2019-6-28 17:12
对几酱的这段关于喜欢和有趣的谈话,我也非常喜欢

但确实脑内思路就忍不住从他者角度来审视自己的 ...

原来是这样么,我跟你刚好相反呢,说出喜欢要容易的多,所以遇到不喜欢的情况也会更加困扰,所以总是会被喷“你的喜好没那么重要要客观的说”“你有什么证据你喜欢的大众就会喜欢”“你不喜欢又不代表别人不喜欢要带着职业素养去做”云云,简单说就是“联系”太多太强了。简直被搞死了,有时候都真的要去找些客观因素来让自己不要那么“不喜欢”………… 所以太tm治愈了几酱。
哦这么说我这是作为从业者的视角啦,好似“不怎么合格”的从业人员,这种感觉,搞的都不敢去“联系”了,可不联系又完全不行了,要死。

你说的“喜欢但是………”,是说虽然我喜欢但是我也知道可能有这样那样的问题么,那就是作为观众的自保了吧,因为总是会被喷你这问题那问题,好吧只好说下我也看得到那些问题。说到底客观饭真的,适度就好啦,喜欢也需要被认可啊。

番茄子 发表于 2019-6-28 17:59
原来是这样么,我跟你刚好相反呢,说出喜欢要容易的多,所以遇到不喜欢的情况也会更加困扰,所以总是会被 ...

没太get到你们讨论的点。我追完了皿三昧,又跑去补少革到一半。感觉几原邦彦是个非常风格化的监督,虽然不太对我胃口,但就像所有臻至化境的杰作一样,完全能让人领略其魅力。相比普通的线性叙事,几原的叙事更加碎片化,更加跳跃。比起讲好一个逻辑完整故事,几原更注重传达角色的心理和气氛的营造,而且又是通过抽象符号化和舞台化的美术风格实现的。既直白,又隐晦,既简练,又具体。这种超现实主义的冲击感有一点点像新房,但两人只是手法上令我有英雄所见略同的近似感,整体风格上却是一个热烈,一个冷峻,一个奔放,一个收敛。所以我也不太好说我到底喜不喜欢几原,但我肯定会毫不犹豫地给出高分。

评分

番茄子 + 1 冷静下来发现你这就是爱的告白了.

deadog 发表于 2019-6-28 18:25
没太get到你们讨论的点。我追完了皿三昧,又跑去补少革到一半。感觉几原邦彦是个非常风格化的监督,虽然 ...

也没get到你的点啊所以干嘛要引用呢。我们说的是广播里的一段话,跟片子本身没多大关系的一种现象。
就好比你刚刚说的这段话,本来自觉说就行了,却非要引用一下好表示没打断你们的谈话,或者你虽然不是很喜欢几原但是很欣赏他的表现形式,这就是前面话题里提到,标准的,
但唯一在意的是,如果被人说“喜欢”,就会非常开心。所以是这样,有人说“有趣”的时候,我确实不太在意,会觉得“这样啊,谢谢”,但并不感到高兴;

番茄子 发表于 2019-6-28 18:39
也没get到你的点啊所以干嘛要引用呢。我们说的是广播里的一段话,跟片子本身没多大关系的一种现象。 ...

感觉对话里和你们是在讨论“喜欢&不喜欢”和“好作品”的关系,所以就顺便拿最近看几原作品的感受展开说了说。

deadog 发表于 2019-6-28 18:42
感觉对话里和你们是在讨论“喜欢&不喜欢”和“好作品”的关系,所以就顺便拿最近看几原作品的感受展开说了 ...

嗯,谢谢(
(要被打了
(几酱听到被拿老跟新房比,大概又要不高兴了,“明明是我先的”

如果赶上这个语境,就会是这样的反应了,如果是普通的情况,就会好好讨论对前面说的那些信息的感知了……你看,(快别说了

番茄子 发表于 2019-6-28 18:49
嗯,谢谢(
(要被打了
(几酱听到被拿老跟新房比,大概又要不高兴了,“明明是我先的”[f ...

啊,我其实没提“明明是我先”的……
喜欢不喜欢是个很主观的事情,但优秀不优秀就不是个主观的东西了。不过以几原的脾性,应该是那种我就是自说自话画我想给你传达的东西的人,而且我这边也确实届到了。所以要让我做一个喜欢不喜欢的二分法,那还是喜欢。

deadog 发表于 2019-6-28 19:09
啊,我其实没提“明明是我先”的……
喜欢不喜欢是个很主观的事情,但优秀不优秀就不是个主观的东西了。 ...

倒没有这个意思啦,届到就好,喜欢就好

哈哈哈哈貌似我说的最多的是“虽然xxxxxx但是喜欢”呢,突然感受到和192之间的的命运的红线(x

喜欢本身我觉得是一种比较私人的感情,所以在公共场合直接表现出来很多人会不适应。其实愿意写分析文章、参加讨论等等本身也是喜欢的一种表现。毕竟讨论一部作品不能只让几个人对这说“我喜欢”“我也喜欢”,至少也有的谈才行。不过有的人是因为优秀而喜欢,有的人只是喜欢,无所谓优不优秀,或者喜欢和优秀本身就是结合在一起的。有时候喜欢一部作品而写分析,反而会被别人认为“你不喜欢这部作品,只是认为它优秀”。这就有点像《皿三昧》里被欲望妨碍了的联系了。
几原的作品无论中间看得怎么不明所以,看到最后总是会有一种莫名的恍然大悟感。我觉得看几原的作品时,第一遍看时的不明所以和恍然大悟都是很难得的体验。几原的作品如果真的想要细致地理解,第二遍才是开始。但这并不是说第一遍就肯定理解不了了。第一遍时感受到的东西是二刷三刷时的基础。当然也有人不喜欢太过细致地分析,这也可以。具体到皿三昧的话,我觉得皿三昧是很明显地承接了几原之前作品的一部作品,看没看百合熊、企鹅罐和少革,对皿三昧的观感影响极大。

ikuni和诹说的是直接说给他们听的这种情况啦,当事人能看到,这时候的反应,跟是不是公共场合关系不大啦。

而说回这边,我要说的就是“因为公共场合下表达喜欢的感情会让大部分人感觉到不适,进而就限制了表达”这回事,这种感觉还是很遗憾的,同样是讨论和分析、非要摆出客观饭的面相来说“我是客观的”但表达的内容其实是建立在自己的「カワウソ」基础上的,这种感觉还是蛮常见的,好像带着情绪带着感情说话就【输了】一样,强行把自己的喜好抹平!这样不就变成无脸男了吗?!
好在ikuni这个楼里这种情况并没怎么发生,大家对ikuni的爱是可以跃然纸上的,可喜可贺可喜可贺

因为,喜欢的表达形式又不只限于三个字【我喜欢】,也可以有无限的表达方式啊(就像楼上说的)。关键是【喜欢的感情】,而不是【评价】,的确这种感情不是那么容易表达的,对有些人来说。但至少不要打压另一边啊!

番茄子 发表于 2019-6-28 21:39
现在说的是直接说给几原听的这种情况啦,就是当事人能看到的情况,这时候的反应,跟是不是公共场合关系不大 ...

主要是直接说出来会感觉很羞耻。
就算直接面对几原,我恐怕也只能说:“皿三昧,挺不错的,真的。”这样的话。然后在日记里写“我喜欢皿三昧”(感觉有点像燕太)。
话说羞耻也是皿三昧的重要做成部分来着。

看之前的作品对皿三昧的观感影响,我觉得不一定就是好的影响,比如期待着牺牲的剧情不就是老粉一厢情愿么……
个人是皿三昧入坑等更新的时候补了少革,这两部都很喜欢,最近完结了又去补了当年弃了没追的企鹅罐,发现还是不喜欢要理性分析作品的优缺点肯定都是能分析出来一些的,但是能看到优点不代表喜欢,能看到缺点不代表不喜欢。几原在业界可能听惯了有趣这样的评价,这种基于人际关系的称赞并不涉及内心的喜好所以选了个安全的词而已。