搜索
楼主: xwr

[讨论] 千夏台本注释版已出 《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』

火.. [复制链接]

逛完楼打算戴耳机看第二遍,结果因为在意长颈鹿看不下去了。你们不说我还真没注意到

无敌了,京都

堆雪若叶 发表于 2018-12-6 20:43
看到的晚了些,就几个在意的点两条一块回复了。

第一点不知道是不是表达的问题,我还是不太认同“只有青 ...

我都想把头像换成希美了
说好的不背叛我9呢
京吹有毒啊

凛凛233 发表于 2018-12-6 20:27
写的真好
不过吧,霙会嫉妒希美吗

写错了,应该是对希美身边朋友的嫉妒

MikiyaKokutou 发表于 2018-12-6 20:02
希美的自我意识非常重,有很强的自尊心和占有欲,因为家庭原因又缺乏自信,典型为他人的评价而活。所以遇到 ...

这么说伞哥和阿灯还真有点相似,大猪蹄子都是源于自卑啊

丹生谷森夏 发表于 2018-12-6 15:04
长笛和双簧管独奏的曲调里,哪个是利兹哪个是青鸟,还是说并不是具体指代,毫无音乐天赋求解答

-- 来自  ...

按场刊里曲作者的解说,第三乐章讲述的是苦恼的利兹和接受她悲伤愿望的青鸟,长笛和双簧管分别扮演她们的角色,乐章最后双簧管的演奏也是青鸟飞走时的写照。个人感觉虽然希美的长笛是被霙出色的双簧管压得抬不起头,但却恰好符合利兹苦恼抑郁的基调;而相对的双簧管将决断和悲伤都演绎出来,应该也是符合青鸟感情的描述。

其实长笛和双簧管相对演奏突然想起来梁祝的大小提琴

这两个人就算之后真发展成情侣,能交往多久也令人担忧。一般来说一对CP里必须有一方是情商担当,能够及时察觉问题并且打开天窗说亮话,另一方也不能太自闭,两人之间的精神交流才能顺利;如果两者情商都不错那就更好。但这俩真是……希美又敏感又闷骚,明明心里各种小心思甚至快要失衡,也不敢直接和对方交流,还要藉由朋友在场的时候用一副没心没肺的样子轻轻带到;霙则是过于关注希美,对人际关系太冷漠,和外界的隔绝也是她对希美极度执念的原因之一。同时她完全沉浸在自己的情绪里,很难及时察觉到对方的痛点。两人最后那段交流其实是完全驴头不对马嘴的,要不是希美自己想开了,这段关系极有可能就此走向下坡路。我一直觉得,对自己才能的私心和对对方的感情之间是不能互相抵消的,不是你喜欢我我就可以坦然接受我们之间全部的差距。
所以,希美能从此自信起来回应霙的感情吗,尤其是看到对方在音乐领域越来越成功、而自己只能当个社畜的时候?霙能从一个更全面的角度看待希美、对待两人的关系,适时地给予对方支持吗?两人能取得对自身的定位和对对方的感情之间的平衡点,能坦然、直戳痛点地交流吗?山田也许想给这个故事一个童话般的ending,但个人还是不甚乐观。

MikiyaKokutou 发表于 2018-12-6 20:02
希美的自我意识非常重,有很强的自尊心和占有欲,因为家庭原因又缺乏自信,典型为他人的评价而活。所以遇到 ...

看下来希美挺难得的一点是虽然有时会因为自卑产生一些“坏情绪”,却几乎不会生出什么“坏心眼”,
而且每当稍有点这种苗头的时候,自尊就会及时地“纠正”(而且有种容易走极端的感觉:或是“牺牲小我”或是“自暴自弃自怜自艾”),有点像牺牲型人格的感觉?
不过她最大的问题还是碰上难以承受的压力或者解决不了的麻烦时几乎都会在第一时间选择逃避……而且嘴上还相当逞强,
这么一看,退部那次其说是一怒之下的冲动更像是真的承受不了社团的气氛,才用一种故作潇洒的姿态选择了逃避……

说到底比起一个完整的故事,蓝小鸟更像是把一小截情绪的碎片放大后来端详,
在当时,想到今后的分别或许会感到疼痛(丽奈:但是我不讨厌疼痛),但却不是那种痛苦,
因为如果把时间拉长再往回看的话,这份在短暂的刺痛后传达到的心意或许正是一切的开端呢

妈的,利兹和青鸟看哭了,山田尚子天下第一!

zhangyichi26 发表于 2018-12-6 21:44
看下来希美挺难得的一点是虽然有时会因为自卑产生一些“坏情绪”,却几乎不会生出什么“坏心眼”,
而且 ...

所以希美向往明日香,逃避而退部的人多了,只有明日香顶住压力留下来
要是没有这个好心眼黄同学也就不会帮她了
希美是那种普通善良的普通人,但是能贯彻终始
就能吸引到霙和夏纪这样纯粹的人
谁不喜欢太阳呢

头像被屏蔽

美好的东西总是能让我短时间不那么扭曲

相互喜欢,相互害怕,都以为自己配不上对方

内向的白富美,外内的热有存

结果都是一样扭曲的爱。

果然最后还是要靠物理接触来消除隔阂。

所以说,你们闹矛盾时,直接啃上去多好!!!

wuliaozheX 发表于 2018-12-6 21:53
所以希美向往明日香,逃避而退部的人多了,只有明日香顶住压力留下来
要是没有这个好心眼黄同学也就不会 ...

从在南中时主动接触霙就看得出伞哥真是非常温柔的一个人……
就是性格在某些地方太别扭了点……做不成明日香这种妖孽,像夏纪那样不也活得通透自在嘛

zhangyichi26 发表于 2018-12-6 22:07
从在南中时主动接触霙就看得出伞哥真是非常温柔的一个人……
就是性格在某些地方太别扭了点……做不成明 ...

问题是希美退部很大一部分是夏纪的原因,在希美劝三年级的时候直接喷了对方
希美一辈子也干不出这种事,让她撕下好人外表不如杀了她
心高放不下是这样的啊

日亚用DHL速度太快了,隔天就到了。看爆

凛凛233 发表于 2018-12-6 20:27
写的真好
不过吧,霙会嫉妒希美吗

可能到不了嫉妒的程度,我觉得更多的是羡慕、钦佩和欣赏,我感觉不到霙这方面的负面情绪,感觉就是一个从没有过坏心思的天使

太能感同身受了
从小学有个很憧憬的朋友,高考后她去了top5我却在个垃圾大学念书,联系从两天一次减到现在几个月一次,虽然真的聊起来还是很亲密但是现在每次想要联系对方总是害怕打扰到她,总是担心她有了比我更重要的朋友,我明白她在离我越来越远,想要去触碰却又收回手的感觉
这片无论是百合还是非百合角度都很打动人,呜哇

评分

mofheka + 1

我暂时已经看不进其他任何动画了,这种戒断反应真是久违几年了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

评分

马小跳. + 1 感同身受...

二刷感受怎么觉得这其实是个色情片吧,关于两个人的镜头都是非常赤裸的表达着欲望的

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

我想问一个问题,希美到底最后去不去音大?

刚回头刷了会儿第二季,然后回头又刷利兹与青鸟,现在感觉利兹与青鸟里的霙更好看

逃离学校 发表于 2018-12-6 23:45
我想问一个问题,希美到底最后去不去音大?

一般大学 和夏纪谈话中提到 如果大学没有吹奏部 可能会尝试加入管弦乐部

Null

adonai 发表于 2018-12-6 23:50
刚回头刷了会儿第二季,然后回头又刷利兹与青鸟,现在感觉利兹与青鸟里的霙更好看 ...

回头看第二季人设图,一下就觉着这俩人咋这么矮

辰藻涧 发表于 2018-12-6 21:34
这两个人就算之后真发展成情侣,能交往多久也令人担忧。一般来说一对CP里必须有一方是情商担当,能够及时察 ...

朋友,听说过成长和磨合吗?

zuesphilip 发表于 2018-12-6 23:22
我暂时已经看不进其他任何动画了,这种戒断反应真是久违几年了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 i ...

魂不守舍两天了,之后得找个时间把京吹都再过一遍

头像被屏蔽

这片的后劲是真的大,闲下来之后就想着她俩的事情

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

adonai 发表于 2018-12-6 23:50
刚回头刷了会儿第二季,然后回头又刷利兹与青鸟,现在感觉利兹与青鸟里的霙更好看 ...

剧场版和tv的画风差异简直就是小天使和小肥宅的差别

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

wuliaozheX 发表于 2018-12-6 22:11
问题是希美退部很大一部分是夏纪的原因,在希美劝三年级的时候直接喷了对方
希美一辈子也干不出这 ...

有种为了不承担坏名声宁愿放弃好结果的感觉……
太爱惜自己的羽毛,不愿意当恶役某种程度上也是源自自卑吧,觉得自己除了“好人”的人设一无所长那种
(还真是挺容易消极的类型啊)

越看细节越多 想谈点什么却无从下笔 心情超级微妙 山田尚子对镜头位置和意象把握的才华实在是太强了

— from Xiaomi MI 8 UD, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v2.0.4

普通哈尼 发表于 2018-12-7 00:11
这片的后劲是真的大,闲下来之后就想着她俩的事情

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端 ...

+1
我反应最大的就是:拥抱的时候,霙说了那么多喜欢,希美的眼神闪烁,好像在等什么,等了很——久都没有等到,然后笑了(我也有这样的体会!笑得很开心,其实是掩盖心里的难受),然后只说了喜欢霙的双簧。
我一开始觉得:就这样吗?好替霙不值诶……

后来想了想,单纯的喜欢有这样一点就够了。霙不委屈;
对方看不到自己的努力,对希美来说才是最难受的:
希美在两人拥抱之后多次强调:我不会拖后腿的!我会完美映衬独奏的!其实也是一种自贬。
首先考虑去音大的,提出加入吹奏部的,喜欢这首曲子的都是自己,第三部分明明是双簧和长笛的合作,到头来却能说出“不拖累别人”这样的话,是不是一种委婉的索求呢?
一般人听到这种往往会说:哪里哪里,大家都是主角,霙却因为性格不会说,反倒因为这个很开心。她们的感情真的得到表达了吗?

另外,看这个片子最大的遗憾就是没能看懂童话的隐喻:
到底是利兹一度囚禁了青鸟,最后又把她放走了吗?
还是只是发现了这一事实,然后委婉地请她离开呢?
女老师开导霙的那段没能搞懂内在逻辑。是两个女孩子都自比利兹,认为自己束缚对方吗?
虽然她们都自比利兹,我觉得她们都是利兹和青鸟的结合体:希美有利兹的平凡和青鸟的活泼,霙有利兹的孤独和青鸟的翅膀(才华),单纯的用童话来代表自己无疑是不贴切的。
当然我个人心性上的理解更倾向于某个学妹:“想看利兹就飞回来好了”,意思就是不那么矫情(非贬义),但是这种由喜欢带来的束缚确实能体会到。

PS:我没有看过京吹(有机会一定要补),只是觉得霙表现上更有音乐潜质,情感强烈丰富却急切需要表达渠道,心思细腻而又单纯,感受和观察力都很强,搞艺术一定很合适。也难怪女老师首先注意她。

看完了,可真棒啊

头像被屏蔽

xtwx1716 发表于 2018-12-7 00:41
希美喜欢的真的只是单簧管么…那种情况下为了放手和激将似乎只能这么说,但是没有说出来的“喜欢”我觉得还 ...

访谈里有说希望听到霙说喜欢自己的长笛 说那句话也有强行打断的意思
我认为还有霙的感情太过炽热有点难接受 缩了
毕竟二人一见面专门给了好几个希美的腿就往后靠的镜头 手也向后摆
可能还有终于承认了二人才能上的不对等吧

xtwx1716 发表于 2018-12-7 00:41
希美喜欢的真的只是单簧管么…那种情况下为了放手和激将似乎只能这么说,但是没有说出来的“喜欢”我觉得还 ...

霙说喜欢希美的一切,希美赶紧说喜欢霙的双簧管是希望得到霙的回应,也能说喜欢她的长笛,如果自己的长笛能得到她认为比自己才华高很多的霙的认可她就高兴死了
但是啊,非常可惜,霙没上当
其实是霙完全不懂希美在想什么,那些心思都是霙没有过的,所以也不会想到,我觉得霙当时还是困惑的,为啥希美冒出这一句
于是,希美在霙的无意间又心碎了一次,不过失落和不甘都在后来的大笑中一定程度的释然,“既然明知道自己天分不够,还纠结这个做什么呢?”

最后那个告白场景霙还有一个特别可爱的地方

这种“虽然不知道希美为什么笑但是她开心我就开心”的表情实在是太棒了好吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

告白完之后还有两只鸟平行飞行 时而远离时而靠近的镜头 能说的东西真的不要太多 只能说山田尚子太会拍片了吧(

adonai 发表于 2018-12-7 00:54
霙说喜欢希美的一切,希美赶紧说喜欢霙的双簧管是希望得到霙的回应,也能说喜欢她的长笛,如果自己的长笛 ...

一个单纯阿宅,喜欢上一个扭曲现充。倒也般配