搜索
楼主: aaron17

[新番] [2018年4月]命运石之门0/Steins;Gate 0 第23话 完

还没全玩完,就目前的玩的感觉,本作改编难度挺大的。以游戏12/15为分界,后面俩分支剧情完全不一样。

顺带问下,硅胶和石膏这俩绰号哪里来的?游戏里出现了?还是玩弹幕的弄出来的?

sherlockchu 发表于 2018-4-27 12:55
还没全玩完,就目前的玩的感觉,本作改编难度挺大的。以游戏12/15为分界,后面俩分支剧情完全不一样。

顺 ...

石膏boy
当时连载的新动画吧
纯粹弹幕捏他

硅胶是啥?

前三话改编是挺不错的,从第三话就开始摸不透走向了,越是这样对后面的改编质量越恐慌

这次的改编显得太自然了,1代动画推进还有文字游戏的影子,0真的是行云流水一般,该讲的该有的因果冲突全都有,太TM好看拉
我强烈希望动画组能把苏联三战和未来世界的绝体绝命感那段做好,真的好期待

小动物问比帆年龄以及两人紧靠那里笑出声,最后转折那里,动画党觉得这么多年了感觉很多东西都看淡很多,有当年世界线he结局,因此其他的反而很淡定

还有最后搞胃疼那一幕,只能说并不喜欢老是这样,我个人觉得现在有些观众对党争有点魔怔了,看什么都朝党争上去想,感觉并不好,何况当年石头门的人气主要来源于角色们的个人魅力和剧情的跌宕起伏,和党争关系不大

aptx8285144 发表于 2018-4-27 20:19
小动物问比帆年龄以及两人紧靠那里笑出声,最后转折那里,动画党觉得这么多年了感觉很多东西都看淡 ...

虽然知道结局但在我看来这边的黑衣冈伦和进入sg线的胸针不一样,只觉得黑衣冈伦有点惨【虽然不中二但魅力值也是max的

新人 问下是不是游戏里包含了小说里所有的路线和剧情 并且还有游戏独创剧情?哪个观感更好一点?
没玩过游戏没看过小说 表示被这三集胃口掉的实在受不了了 还是去补游戏或是小说了

silonel 发表于 2018-4-27 20:58
新人 问下是不是游戏里包含了小说里所有的路线和剧情 并且还有游戏独创剧情?哪个观感更好一点?
没玩过游 ...

推荐你忍着

追剧。

会有不错的感受。

silonel 发表于 2018-4-27 20:58
没玩过游 ...

游戏的小说线改编自贝塔小说三部曲,整体故事走向是相同的,但细节有差异.   观感肯定是小说好,因为就只有一条线,但信息量没游戏多,原因也是因为只有一条线.

如今動畫改太多了

我回補了遊戲的文字劇情跟結局都還不知道動畫要走哪條線

不會有影響的,就是覺得動畫好慢呀

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

王留美 发表于 2018-4-27 13:23
石膏boy
当时连载的新动画吧
纯粹弹幕捏他

硅胶好像指的是女博士吧?也是弹幕捏他

头像被屏蔽

comet1224 发表于 2018-4-27 23:08
如今動畫改太多了

我回補了遊戲的文字劇情跟結局都還不知道動畫要走哪條線

这前三话简直是在狂奔。。

Kokichi 发表于 2018-4-27 23:26
二十四集改编动画进展这么流畅这么快!
现在的观感有点像gal打通he又开始补大好评的be一样,感觉还真是奇妙 ...

挑战天花板

用猴区的话说:本来是改编游戏的75分佳作,现在开始踩着刀锋跳舞,挑战满分作品了。

玩得好就封神,玩不好就原地爆炸。

sherlockchu 发表于 2018-4-27 12:55

顺 ...

硅胶指女教授

奶子大,又是个反派,被弹幕带节奏叫硅胶

石膏是因为美希命录制节目的时候有个石膏BOY的番剧还是啥,雷教授神似,所以就弹幕里叫石膏。

顺 ...

我们不聊哲学了好不好,我对海德格尔也只是肤浅的了解。

死脑细胞。

很明显我是个石头门吹,对0本身就抱有很高的期待

但现在三话看下来,比我期待的还要好上许多,高信息度,快节奏,大量细节,合理的原创情节安排

不管你多熟悉石头门0的游戏,都无法断言下面怎么走,已经变成了半个原创了。

尤其是第三话结局,简直吹爆。

取个中文名 发表于 2018-04-27 12:18:06
几年前看的动画了,不太清楚细节了。
石头门是单宇宙而非平行宇宙的话,那时间悖论是怎么解释的?

刚刚又 ...

基本设定解释。从一开始的发送dm,sg就特别说过“没有发送历史,却有收件历史”。而世界线变动是根据改变的基本原因发生再构成,所以会保留改变因。全归咎于sg世界观上你能从高视点去理这个逻辑关系,在单一可能性世界上找不到因果联系的时候,能和上一个可能性世界连在一起看。就像你把自己当成旁观者来看,很简单就能看出a线因发生什么事改成了b线,就像你写一个程序中间报错你着手改了一样的简单。而dm则相当于“报错点”,世界的因果修正相当于“程序员的修改”。这个在sg的设定里写为“dm一定程度上游离因果之外”,就是指跨单一可能性世界的因果联系。简单说知道是设定就行。
  此外在后来的小说,剧场版中越来越多的证据指出sg的世界观中存在着“记忆空间”,就是记录了各种世界线内容的“地方”。也能认为逻辑是基于记录之上。总而言之,都是设定堆砌的逻辑,毕竟时间旅行上的逻辑说白都是思考游戏。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

darkeyes 发表于 2018-4-28 02:37
我们不聊哲学了好不好,我对海德格尔也只是肤浅的了解。

死脑细胞。

直说,如果只是“浅尝”就应该藏拙才是。我在另外一处要论证的无非是石头门的制作者们对海德格尔的理解是维基百科水平或民哲水平。我并没说石头门创作者不懂海德格尔有什么缺失。

然后,就算是好作品也没必要有哲学内核。纳博科夫的《洛丽塔》有什么哲学内核?索尔·贝娄的《赫索格》建基在任何哲学上了?若是很多经典作品没哲学内核,为什么石头门这类ACG作品一定得有?我觉得有没有根本无关紧要。

俄国形式主义者思考文学的性质,认为文学无非就是特殊的组织语言的方法罢了。文学语言炫耀自身,让读者的注意力集中到语言表面,而日常语言则直白服务于功用;换言之,文学的特质在于它的语言,这种语言的能指成分是过剩的。从此出发,形式主义者发展了对文学的纯形式分析,关注语言产生的效果。那么从这里出发思考ACG,我可以认为ACG作品的特质在于它的形式,因此评价也则根据形式要素。这样,作品好坏同它的内核也没有关系了。

我尝试把这个想法应用于石头门。石头门的作者不需要懂物理学、脑科学和哲学,然而制作者使用这些若达到一些特定效果,他们就成功了。这些要素作为舞台布置/形式要素要实现什么效果呢?就是包裹作品中不科学的幻想,让它们看起来像科学。换言之,只要能够让外行在玩游戏/看动画时(暂时)信以为真,这些设置的意义就达到了。这个好比文学中冗余细节的效果。根据罗兰·巴特,文学中过度的描写(他给出例子来自巴尔扎克)就是为了在文学文本中拟造现实所用的装置,那些细节的出现就是为了现实主义效果。

sherlockchu 发表于 2018-4-28 10:17
直说,如果只是“浅尝”就应该藏拙才是。我在另外一处要论证的无非是石头门的制作者们对海德格尔的理解是 ...

哎,这个话题我很喜欢。

好作品和哲学内核是不挂钩的,这个没有问题,ACG更不需要有。

我对海德格尔的了解并不深入,这不意味着我不能通过我不深入的了解去解构命运石之门。理解都是建立在基础之上,先验性的主张没什么错。

我并非指责你说创作者不懂海德格尔有什么缺失,而是希望你指出其缺失所在,而不是一句话论断,毕竟我知道我对其了解很肤浅。能多了解一点有何不好呢?

因思而辩。

你不用这么客气,就算是喷的我狗血淋头,只要你是对的,我又不要脸。

形式主义来分析ACG作品,和存在主义分析作品,是不同的认知解构手段,不存在哪个方向的高下之分。我当然知道我有过度解读的嫌疑,但你不指出我必然不清楚。

如果我藏拙了,不是当一辈子傻逼了?我这种唯物主义者是不喜欢的,情愿你点醒不愿意在自己的幻想里沉迷。

darkeyes 发表于 2018-4-28 02:42
很明显我是个石头门吹,对0本身就抱有很高的期待

但现在三话看下来,比我期待的还要好上许多,高信息度, ...

这才第三话,后面还有二十话要走,能不能改编好还要看后面怎么整合,也许后期改编一坨屎也说不定,所以不要抱什么太高的期待比较好......

sherlockchu 发表于 2018-4-28 10:17
直说,如果只是“浅尝”就应该藏拙才是。我在另外一处要论证的无非是石头门的制作者们对海德格尔的理解是 ...

至少在这次交流里,我们各自的主张都是清晰明确的

而聊不下去是因为我的知识储备实在不够了,我得看过你给出的资料才能继续下去。

我的无知导致了我无法继续。

cherylKi 发表于 2018-4-28 10:40
这才第三话,后面还有二十话要走,能不能改编好还要看后面怎么整合,也许后期改编一坨屎也说不定,所以不 ...

嗯呐

本来就看过很多遍游戏录播了,对0的期待也就是中规中矩的白马期待

毕竟本篇对游戏的改编也是遵循着游戏的情节推进,游戏原作本身和0对比来说,0的口碑还是不如本篇的。更何况,本篇作为0的终极剧透,已然没有丝毫悬念。

开播前我真没有报以任何太高期待,优秀的番剧罢了。我开始甚至都没想过是半年番,因为流程真的不算长,也没啥反转。总的来说也就是把苦逼凶真的故事交代了清楚。

正因为如此,所以才被前三话把期待给强行拉高了。

无论是第一话开篇直接交代三战,结局用游戏OP呼应阿玛琉斯系统首次登场,还是第三话maho关手机点醒凶真不要沉迷,从情节的编排来看都能感受到白狐所图非小

明明是简单做好就可以拿个80分的事,他偏不

要么满分要么死。

我很欣赏

我们期待的不就是这样的制作公司吗。

darkeyes 发表于 2018-4-28 10:39
哎,这个话题我很喜欢。

好作品和哲学内核是不挂钩的,这个没有问题,ACG更不需要有。

考虑形式部分是个人偏好。我个人挺厌恶谈论文艺作品内涵,好像文艺作品是某种理念的载体一样。我不否认有着文艺作品能够当作哲学解读,不过我不喜欢把文艺作品看作任何理念的附庸。而考虑形式则能够避免讨论作品内涵。

我认为他们不懂,原因很简单。海德格尔考虑的时间性与命运石之门总在谈的时间不是一个东西。由此出发我不觉得他们懂。而海德格尔通俗理解中,最被谈论的本真性、向死而生、常人都没涉及。因此,我认为制作者们只是玩个梗而已。

nemo_mxc 发表于 2018-4-28 02:16
这前三话简直是在狂奔。。

挺好

我居然覺得改得真帶感,好看

嘟嘟嚕和比屋定希望別綠了助手呀

助手就是AI都必須贏

跟纸片人谈恋爱是没有结果的啊,冈部先生
什么时候出同款AI当周边啊?

小爱同学,siri,bixby,cortana都给我娘化!

心疼嘟嘟噜 胸大颜正性格好 做老婆不二人选啊 然而傲娇平胸助手人气高那么多 所以说哎 男人啊 都是抖M

龙娘777 发表于 2018-4-28 12:50
心疼嘟嘟噜 胸大颜正性格好 做老婆不二人选啊 然而傲娇平胸助手人气高那么多 所以说哎 男人啊 都是抖M[f:04 ...

没办法,助手的人气是因为剧情上分量太重

我开始以为设定数据出了问题。重看了这话让我确信动画表现出了问题。除了萝莉体型的,角色的乳量都提高了好多 特别是真由理……

助手AI的戏份居然这么多……游戏里(还没通TE),助手基本都是在酱油的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

关注点比较偏
嘟嘟噜和冈伦之间的感情,不单纯从gal角度来看会变得非常纯粹和真挚,感觉连“家人”都难以形容。
本篇为了救嘟嘟噜尝试那么多次,直至放弃了助手的生命(进了零线的现在

而零线里未来的嘟嘟噜所做出的牺牲和决定的分量也确实感觉回应了冈伦的心意。可能是因为流逝的时间更长更痛苦,和推本篇当时,让冈伦进SG的那个决定相比,感觉零线的她果然是labmem

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

评分

aptx8285144 + 1 当年动画给我的感觉确实非常震撼.

真帆自己都说是个有“心”的人工智能,已经不是纸片人了。凶真在AI助手上寻求慰藉,有必要这样棒喝吗?搞得好像凶真把感情寄托到虚假的东西上了一样。我以为哲学家科学家这些人的思想领先世人上百年的

千叶铁矢 发表于 2018-4-28 21:08
这个电子克里斯跟我记忆中的性格好像有点不一样......

太压抑了太苦逼了,坛友请告诉我要吃糖看啥 ...

只能比翼连理了
树状图有一半是郁故事

游戏本篇是着重有嘟嘟噜线的,后来估计是因为助手人气太高才给变成了官配。0线如果有拯救助手但却和嘟嘟噜结婚的剧情就神了。喜欢嘟嘟噜多过天降。

VirMoe 发表于 2018-4-28 21:28
真帆自己都说是个有“心”的人工智能,已经不是片人了。凶真在AI助手上寻求慰藉,有必要这样棒喝吗?搞得好 ...

真帆这是在避免冈伦进BE呀~作为观众我看得也挺慌的

SHIRT 发表于 2018-4-28 22:44
游戏本篇是着重有嘟嘟噜线的,后来估计是因为助手人气太高才给变成了官配。0线如果有拯救助手但却和嘟嘟噜 ...

剧场版那个才过分,初吻一直是真有理的
非要洗

VirMoe 发表于 2018-4-28 21:28
真帆自己都说是个有“心”的人工智能,已经不是纸片人了。凶真在AI助手上寻求慰藉,有必要这样棒喝吗?搞得 ...

諸位的覺悟還是不夠啊!遊戲裡其實各種暗示這個AI除了沒有肉體以外就是另一個助手的自我了。
不過amadeus的存在確實會帶來很多問題就是了。