搜索

[讨论] 爆料:知乎动漫高手其实是瞎编胡扯的幼稚园水平?

https://www.wukong.com/question/6509264138642915592/

我记得这位是知乎动漫高手群的群主兼管理员?这水平连半桶水都称不上吧……槽点太多了,别人问漫画,结果回答一个原创剧场版,然后“原创”居然也能算优点?那《甲铁城》是不是也可以吹了?

问:超长篇《哆啦A梦》漫画哪一部水平最高?

框框框子的小黑屋  动漫问答专家
01-11 13:58
结合“剧情、画工和制作”,那2006年以前的基本上全部可以PASS了。

原因就是制作水平达不到现在的水准,毕竟时代已经不一样了,2006年重启的《哆啦A梦:大雄的恐龙2006》以后的水平才可以用来提一提。

就目前来看,我倒觉得水平最高的是《哆啦A梦:大雄的秘密道具博物馆》这一部,这部作品优秀点主要在两个方面。

第一是纯粹原创。

严格来说重启的水田版到现在12部里,剧情“纯粹原创”的并不算多,翻拍的剧情就有六部是以前的,哪怕是《人鱼大海战》、《绿巨人传》和《奇迹之岛》《南极冰冰凉大冒险》《宇宙英雄记》这五部只能算是部分原创,纯粹原创的只有一部。

就是这部《秘密道具博物馆》

仅在这个“新鲜度”上来说,这部就已经达到了满分。

一般来说,无论是原作改编还是部分改编,实际上在这一点上都有一些不足,即使是魔改也有不少剧情完全对得上号,这就是最大的问题。

第二是道具使用方面的思路

这一点上比之前的版本要强太多了,毕竟这次是在“秘密道具博物馆”里搞事情,道具不多是不可能的,而一些迷一样的使用方法仿佛自然也要有趣得多。

除了正常的使用方法以外。

还有卡片式的“道具对决”,道具组合式的用法,在以前实际上都没有出现过几次,在这一集你可以看了个爽,这个就很好玩了。

哆啦A梦的核心毫无疑问就是“梦想”和“道具”,之前的大长篇里谈到“梦想”的相对才更多一些,道具上就很少了,甚至有部分大长篇里根本没什么道具可以用的。

比如《南海大冒险》和《机器人王国》甚至都无法用道具,这就有一些蛋疼。

虽然在《秘密道具博物馆》里哆啦A梦的口袋依旧出了一些问题,但实际上这本来就在道具博物馆里搞事情,自然就不存在道具不够的问题。

第三是两个人感情上的问题

哆啦A梦和大雄的感情毫无疑问是整个哆啦A梦一系列作品的核心,从一开始的铃铛被盗开始到哆啦A梦对铃铛的执着。

后续才知道不是对铃铛的执着,而是对大雄和自己关于这个铃铛在感情上的执着。

最终哆啦A梦的铃铛找回,两个人感情也恢复原样。

这或许就是《秘密道具博物馆》最有趣的事情吧。

这部作品上映以后,是日本目前观看人数最多的一部作品,高达365万人看了这部作品,并且票房也达到了接近40亿日元,在日本已经算不错了。

是历代哆啦A梦剧场版里排行第二的存在,仅次于2016年的《哆啦A梦:新·大雄的日本诞生》

无论是质量还是口碑,这部作品都算是非常优秀。

另一个问题:https://www.wukong.com/question/6504860529230610701/

进击巨人和来自深渊都是“世界系”?我觉得文章写得水完全没问题,乱瞎掰概念这不行吧?

框框框子的小黑屋  动漫问答专家
12-29 16:52
今年唯一可以算得上“神作”的应该只有《来自深渊》了。

一般来说,日本动漫虽然不存在什么鄙视链,但客观地说出神作的的难度也确实是有高下之分的。

一般来说,最难出神作的番是哪一个系呢?

世界系

世界系的作品之所以难以出神作,最关键的问题就是在设定上实在是太麻烦,想架构一个世界还要写好的难度远远大于普通作品。

相对的,在现实的基础上做架构就要容易的多了。

所以我们平常看到的“世界系”作品,只要火的,基本上都可以算得上神作,比如《进击的巨人》《火影忍者》。

自然,也就包括了这个《来自深渊》。

《来自深渊》的故事看上去相对比较简单一些,说白了就是“小莉可找妈妈”,但把简单的故事讲明白本来就不是一件容易的事儿。

因为“找妈妈”其实是小事,通过“找妈妈”透露出的这个庞大世界才是大事,而《来自深渊》恰恰就是在这一点上做的非常优秀。

《来自深渊》架构了三层非常优秀的体系。

1,世界体系(六层深渊)

深渊分为六层,第一层最简单,第五层是人类极限,下到第六层就没有能回来的,所以把这个叫做“绝界行”。

而在第一层和第六层之间,还有4层面目各异的深渊,比如第二层的“颠倒森林”,天地倒转,树全都往天上长,第三层的大断层,长达4000米以上的垂直峭壁,没有那个小洞的话人类根本下不去。

第四层的“巨人之杯”还生存了大量的奇特生物,女主角还在这里断了一次手,差点就没办法继续爬了。而到了第五层的“亡骸之海”,就是人类所能安全回去的极限了,但能从这里回去的人也就那么五六个白笛而已。

第六层“绝界行”怕是要等到第二季了,但仅就第一季的世界来看就已经足够优秀了。

2,实力体系(笛子)

用笛子来证明实力,证明所能下到安全回归层数的极限,但到最后黑笛晋升白笛的时候却给了一个非常有趣的设定,必须是有人“牺牲自己”,才能做出白笛,而白笛最重要的作用并不是装逼或者干什么。

而是用来打开“绝界”的通道,用于下到第六层。

这直接导致了白笛不仅仅是实力问题,还需要有“机缘”才能成为白笛。

对于主角来说这自然不是问题,但对于其他人来说可就未必了,要不然也不会到现在为止只出现了5个白笛(歼灭卿、不动卿、黎明卿、先导卿、神秘卿),即使加上女主角才6个了。

3、遗物体系

这个体系在第一季不那么显眼,但实际上是有的,女主角就是一座特级遗物“除咒之笼”复活的。

而莱莎一开始之所以下深渊,也是因为一个特级遗物“时间静止之钟”,现在动画里特级遗物已经出现了三件。

就是“精神隶属机”“时间静止之钟”和“除咒之笼”。此外一级遗物还有“千人楔”和“无尽槌”等一系列设备,估计第二季就会表现更多了。

几大体系交汇做的相当完美,再加上动画的出色改编,这部作品完全可以称得上是神作。

章北海 发表于 2018-1-12 16:50
另一个问题:https://www.wukong.com/question/6504860529230610701/

进击巨人和来自深渊都是“世 ...

他这回答跟没说有什么区别概括一下,然后告诉你这几个东西搅在一起很厉害,没了

为什么这个人理解的世界系和我理解的完全相反?

这人不是早就被批臭过了吗

世界系……这踏马就是冻鳗是会动的漫画的水平

头像被屏蔽

世界系 = 世界观体系庞大?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

自从发现知乎把re0吹上天,我就不鸟他这块了

头像被屏蔽

为什么明明我知乎拉黑了他又在泥潭看到他的垃圾了嘛,你们好烦啊。能不能物理屏蔽这个人?

头像被屏蔽

没水平还要硬上是这样的啦,本质就是刷存在感推销自己

即使在S1这里丢人了,只要能骗1000个动漫达利特进群舔臭脚就是赚了啊

广告死妈

看了下回答还是最近答的

知乎动漫高手群建了这么久,咋连世界系是啥这种基本概念都没学到呢

编辑掉

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这人屏蔽用的溜啊,害得我想和他探讨一些问题都探讨不了,超不爽的

这不是第一次看他写东西就能发现的吗

评分

MIVIxxx + 1 好评加鹅

我tm要笑疯了,世界系原来是这样的

厉害了,精确选取到历代最烂top3

等虾酱当管理员,你们喷子一个都别想跑

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.2

等会,世界系的问题的话,查百度都不会偏差这么大的吧?我们来给他进行逻辑归零,推断一下他是怎么得到这个结论的。
首先一个人会产生一个定义肯定是来源于他接触这个名词,这是正常情况。
但是世界系这个名词如今出现在其他地方的情况很少,要接触到这个词肯定是要从一些比较宅的来源,但是目前来看这些来源都会附带世界系定义的解释,如果从这些渠道获取这个信息,那么应该不会对世界系的理解出现偏差。
因此他很可能不是通过百度知道这个词的。
那么我们试着推测并演绎,看看能不能得到一个合理的结果。
假设这个词他没接触过就说出来了。
那么这个词很可能是他自己制造的,解构世界系三个字,即世界+系。世界是常见名词忽略,系这个字进行解读可以猜测与超能力系、水系、火系、格斗系、土木工程系有关。那么世界系的意思就会被曲解成以架构世界观见长的类型的动画。
逻辑线合理,因此推测这个词是他自己编的,然后刚好撞上固有名词。

sjbssd 发表于 2018-1-12 17:53
等会,世界系的问题的话,查百度都不会偏差这么大的吧?我们来给他进行逻辑归零,推断一下他是怎么得到这个 ...

那么为啥第一个问题别人要推荐长篇漫画结果他推了个原创剧场版?另外自己编的说明他压根不知道“世界系”这个现成名词,说明就是什么都不懂吧

很多人喜欢把知乎动漫话题跟百度贴吧的ACG版块比,要我说别比了,知乎的动漫迷虽然很能写,但是动漫知识水平远不如贴吧小学生。我之前看关于柯南的话题,很多知乎日漫迷居然不知道金田一,简直不可思议。比如王者天下,这漫画在日本可是仅次于海贼王、巨人、火影的民工巨作,在中国动漫论坛也是属于人见人烦的日经话题。你看看在知乎才几个问题?还有近几年的民工漫新秀——BIRD MEN,我看知乎就没几个人知道的,差不多相当于在2005年不知道死火海猎。高级的、小众的作品,不知道的话可以先扫盲再讨论,你听说过哪个动漫圈子连民工漫画都需要扫盲的?有兴趣的人可以看一下知乎动漫相关话题下的回答数量,海贼王+火影+柯南这三大民工能占一半以上。就算三大民工漫真的很火,也不得不说知乎动漫迷的眼界太狭窄了。

作者:孟德尔
链接:https://www.zhihu.com/question/30972048/answer/289629171
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

sjbssd 发表于 2018-1-12 17:53
等会,世界系的问题的话,查百度都不会偏差这么大的吧?我们来给他进行逻辑归零,推断一下他是怎么得到这个 ...

我看了他群里关于这贴的这段对话

大意是他文章里的世界系什么的词定义都是他自己编的,为了让绝大多数读者容易理解

如果你们想看正确的文章的话,打钱就写

ywll 发表于 2018-1-12 17:56
那么为啥第一个问题别人要推荐长篇漫画结果他推了个原创剧场版?

推断:
哆啦A梦:大雄的秘密道具博物馆
这部作品近期在B站上线,日期12-28,上线当时番剧区进行了首页推送宣传。
很可能是他在看到动漫分类出现这道题之后,由于最近刚好看过这部电影,或者可能哆啦a梦系列除了这部电影,他的印象就停留在小学放学电视台动画的水平。
然后为了能够在动漫话题积累足够的回答量,或者干脆就是被人点名邀请。
他用这仅有的知识强答了。

千叶铁矢 发表于 2018-1-12 17:59

大意是他文章里的世界系什么的词定义都是他自己编的,为了让绝大多数读 ...

玛德我猜对了,卧槽,真的是编的。

上次看了那贴,特地去支乎视奸,一篇都没能忍着看完

千叶铁矢 发表于 2018-1-12 17:59

大意是他文章里的世界系什么的词定义都是他自己编的,为了让绝大多数读 ...

给钱就写,真实婆罗门

很讨厌“神作”这个叫法

通过两个案例被我猜中一个这个情况来看。由于我都是通过逻辑复现进行猜测的,因此我认为我对其逻辑的基本构成已经有一定的了解,另外一个猜测很可能也正确了。
因此对于哐哐哐同学,我进行一些人物画像方面的猜测。
这位同学在知乎动漫版块回答极多,但是知识点方面非常令人绝望的少。考虑到按照中国教育体系和社会现实,这位同学很可能是一个很闲不打算考研的大学生,大学之前受限于学业,很可能都没有用过智能手机,对于这部分知识知之甚少。上大学之后学会了上B站,并进一步在微博知乎等热门社交软件上吸收“二刺螈”知识,由于信息量大而杂,良莠不齐,作为新人的他不可避免地低估了这方面知识的深度,进而产生了自己也能写写东西装大神的想法。
不知道对不对,大概是这么猜的。

另一个群里潜伏的来搅把浑水:某人在群里把这个帖子的部分内容拉过去质询,结果被喷得...典型言论概括如下(不包括某些不宜拿到台面上的话。以及部分个人相关没往上提):
世界系不就是完整的架空世界

你的名字的内核实际上和世界没关系。所以他是恋爱系作品

与其听你们这群    扯定义,不如我自己定义一个。

看得懂就看,看不懂就滚

看这玩意就是图个开心

有人问“那就请把你列举的名词解释下好吧。你的定义与大众不同自然会受到误解”答曰:你又大众了?

我好不容易采用比较简单的方式解决了这个问题,你一扯定义又给倒了回去

你觉得大多数人会跟你们一样去研究二次元、去研究动画?
你做过调查,你做过问卷?

大多数人根本不会在乎你提莫什么系的作品

评分

BotRondo + 1 欢乐多
che + 1 哈哈哈哈
寺川愛美 + 1 欢乐多
天地明察 + 1 欢乐多
贝希摩斯 + 1 欢乐多

sjbssd 发表于 2018-1-12 18:00
玛德我猜对了,卧槽,真的是编的。

妈的,名侦探,神了

未来起航 发表于 2018-1-12 18:08
另一个群里潜伏的来搅把浑水:某人在群里把这个帖子的部分内容拉过去质询,结果被喷得...典型言论概括如下 ...

很好,我连画像方面都猜对了。

mht6666 发表于 2018-1-12 17:58
很多人喜欢把知乎动漫话题跟百度贴吧的ACG版块比,要我说别比了,知乎的动漫迷虽然很能写,但是动漫知识水 ...

birdmen现在都能算民工漫新秀了?欣慰

头像被屏蔽

我算看明白了这又是一个二刺猿游乐园群宣传贴

sandro 发表于 2018-1-12 18:09
妈的,名侦探,神了

不敢,我这推理大部分人都猜得出来。