搜索
楼主: xingenge

[新番] 冈田麿里『朝花夕誓 于离别之朝束起约定之花』【2月22日】

火.. [复制链接]
dr.pepper 发表于 2018-11-1 12:19
其实女主这个动机我也能理解,不过我就是觉得她这种头也不回的走掉显得太绝情了?如果是爱她儿子,怎么会 ...

女主没抛弃啊 都接生完孙子了 儿子还需要妈妈陪吗 而且本身就不是一个能被社会接纳的活在传说中的种族

女二那会精神已经崩了 数一下让她从一开始那个想飞的小女孩到想跳楼的打击次数 国破家亡不提
一开始是很天真母凭子贵或者安于现状 没想到孩子出生后不仅被当了一次性子宫(1)还不能母女见面(2)老相好一整队人在自己面前被屠光(3) 中间歇斯底里要抓女主来陪也是有意识到这种处境缘由之一是咎由自取(4) 战争时老相好吐便当来相救但自己还是留着见一个不曾见过的女儿的执念 被自己逼疯的老相好要和你死一块又再次在面前被打死(5)
最后终于见到女儿了 然而物是人非 和女主不同 对她而言母亲的角色反而一直是一种枷锁 数十年的执念结束 再做一回童年的自由飞跃那种决堤的感性是可以理解的 挣脱枷锁后因真正的母女永别而痛苦落泪
你对一个苦命的大山女人还要再接着逼她无私奉献母爱特别是在剧里这样一个迫害自己种族的社会不合适吧
重点是面都没见过 最初那点真切的爱也会在痛苦的时间里消磨殆尽的

头像被屏蔽

除了女二,我感觉雷纳得这个种族也可以多写几句,剧中基本是纯粹的工具了,显得作品主线以外的东西都不怎么饱满

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

鱼缸 发表于 2018-11-1 12:43
女主没抛弃啊 都接生完孙子了 儿子还需要妈妈陪吗 而且本身就不是一个能被社会接纳的活在传说中的种族

...

所以说蕾莉亚其实戏点更丰富,然而通通没展开

dr.pepper 发表于 2018-11-01 12:19:11
其实女主这个动机我也能理解,不过我就是觉得她这种头也不回的走掉显得太绝情了?如果是爱她儿子,怎么会 ...
根本就不是爱,从来就没有相处过,彼此基本都是陌生人,能有什么感情?从来没见过面就因为血缘关系就无条件的爱更不能说是母爱。这和玛奇亚和艾利尔是完全相反的对照

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

...

我觉得飞走时痛苦地哭泣已经充分展现了母爱了,要求母亲一旦作为母亲,必须为了儿女牺牲一切反而是非常傲慢且老旧的观点,尤其是这类题材很多时候会安置父亲的缺位。

让我觉得没解释清楚的是,最后女主为啥要让艾瑞尔等这么久快死的时候才回来...
普通情况安顿好了几年以后就可以回去看她儿子了吧

玛琪雅各种各样的表情太生动可爱了,几次哭都非常好看
蕾莉亚以前明明说自己能飞……结果真是一次都没有飞过呀
另外胖国王的脸也是几十年没变过,真正的驻颜有方……

kobushi 发表于 2018-11-1 13:31
玛琪雅各种各样的表情太生动可爱了,几次哭都非常好看
蕾莉亚以前明明说自己能飞……结果真是一次都没有飞 ...

其实也就十几年,大概等于梅多梅尔小公主的年龄再加上6年

椎名mahuyo 发表于 2018-11-1 13:27
让我觉得没解释清楚的是,最后女主为啥要让艾瑞尔等这么久快死的时候才回来...
普通情况安顿好了几年以后就 ...

就是不打算见了吧,那次儿子离开就是要去独立不打算依恋佛洛依德了,马琪雅舍不得但是也支持,所以就是孩子大了离巢独立了,而且越来越老的儿子面对一直少女的妈妈,这日子也很别扭吧,婆媳也不好处啊,所以弥留之际再见最后一次吧

MEMOMIA BOOK随手拍

感觉蕾莉亚这个角色形象的内核有种很现实的感觉,如果母亲这个身份带来的只有痛苦,真的所有人都能坚持下去吗,蕾莉亚又不像玛奇亚那样在和儿子相依为命得过程中获得精神满足并成长,母亲这个身份既没有让她得到回报,也不能让她的精神满足,在她成为母亲的那一刻起她的时间就停止了,过去这么多年精神上却完全没有成长。她因为不幸的经历而产生放弃母亲身份的想法虽然可能令人不耻,但作为一个人来说却可以理解。倒不如说,有这种想法才算正常,正因为一般人都会产生这种想法,才凸显战胜了这种想法的母亲形象的伟大,至少在这方面,在单亲家庭跟着妈妈长大的冈妈要比一般人有说服力

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

看完了,感觉剧情量是有些太大了,应该做成一季会比较好,但是做成一季大概不会有这么精美的画面,许多场景真真是美到心里去了……第一次能做成这样,冈妈还是非常nb的

编辑

Meteors 发表于 2018-11-2 07:43
说起来我一直没懂Dita喃喃自语道那句“你娶我真的好吗”
的意义是什么

我觉得这里纯属冈妈发病,潜台词是“你不是喜欢妈妈吗”

...

我不反对女二很惨很可怜,我也不是在逼她要无私奉献母爱,我只是在想冈妈展现给我们女二这个结局是想表达什么样一种爱?或者说真的能说这也是一种母爱吗?我现在有点疑惑。
关键在于女二的“母爱”只停留在了嘴上,见面以后马上就“我们要互相忘记”了。我觉得如果真的爱自己的孩子,那么会想把她带在自己身边才是比较正常的想法吧。小公主和男主不同,并不是自己成家立业要离开母亲了,从我们现代人的角度来看明显还是需要父母照顾的年龄。现在父亲已经不要她了,国家也破败,公主留下的肯定不会有太光明的前途。难道女二觉得把她留下来会比跟着自己更好吗?或者说女二的想念孩子真的只是停留在嘴上?
我真的不懂冈妈要表达啥啊。

dr.pepper 发表于 2018-11-2 09:10
我不反对女二很惨很可怜,我也不是在逼她要无私奉献母爱,我只是在想冈妈展现给我们女二这个结局是想表达 ...

蕾莉亚带她回去远离人类社会一起织布吗,小公主以后有旁边的女仆照顾要比跟根本没见过的妈走靠谱多了吧
而且这妈约等于嫁给大山的女人了orz就别要求被拐女性被解救后还斯德哥尔摩发作心怀大爱了……

dr.pepper 发表于 2018-11-2 09:10
我不反对女二很惨很可怜,我也不是在逼她要无私奉献母爱,我只是在想冈妈展现给我们女二这个结局是想表达 ...

是的就是挂在嘴上埋在心里占在脑中一种虚无缥缈的执念 到底是不是或者说还能留有多少真切的母爱我上面也写了
将心比心 即使是真的有爱也可以参考美狄亚这种古典悲剧 你要冈妈发病可以在那个场景掐死女儿再自尽的
可能斩却葛藤 吼出永别后 留下的离别泪才显示出她心中激荡起的割舍不下的骨肉情   但这种激化过的冲突效果(虽然现实素材很多)其实就是为了拿来衬托女主母子的 你一直要追求的中心思想有一部分其实是这里
冈妈只是把两种比较极端的情况摆给你看 觉得难接受也不必硬吃

题外话就是我自己也是单亲 我妈在那个女主找不到工作的场景气到会动手暴打的(小新级弄乱房间的我) 发飙打到自己手疼才意识到自己不应该这么做 就抱着我两个人一起哭 对我讲妈妈对不起.......
离婚前我的渣男亲爹也不让我妈见同母异父的哥哥 活脱脱就是女主女二结合版 虽然很狗血我还不能讲冈妈写得假 难以言喻

大众对蕾莉亚的反应这么大挺没想到的,上影节的时候我和两位朋友都去看了,都觉得蕾莉亚最后的“飞翔”真是好(尽管有一位并不是很喜欢这部),冈妈想在蕾莉亚身上表达的就是女性的自由,受到多年的禁锢和折磨也依然能找回的对自由的向往,对自己的支配,谁都可以拥有的永远的**
不管是米朵和玛奇雅这样传统温柔的母亲,还是蕾莉亚这样从痛苦中超脱了自己的少女,冈妈都觉得是美丽的女性,这一段的爆发我觉得挺点睛的

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

女而可以说反映了母亲这一角色的另一面,虽然比较夸张,但内核比玛奇亚这条线要现实的多。一般来说大众作品的母亲都是无私奉献的正面形象,那蕾莉亚可以说是这种形象的影子了。你觉得现实里会有多少人真的能做到无私奉献不求回报?如果母亲这个身份只能带来痛苦,甚至不能满足精神需要,真的所有母亲都能坚持下去吗?真的有必要坚持下去吗?蕾莉亚原本是个自由无羁的人却被母亲这个身份带来的一切所囚禁了,现实里的母亲何尝不是这样,没有母亲天生就是当妈的,成为了母亲不代表就不会向往自由,有的人战胜了这些念头成为大众所知的母亲形象,没忍住的被夹在现实和这些念头之间,逐渐崩溃了,变成了蕾莉亚。虽然很多人说蕾莉亚很偏离母亲形象,但我觉得这个角色很能让人反思自己和母亲的关系。我觉得冈妈是在试图描写母亲形象的正反两面形象来让这个形象变得立体,不过这个比较吃阅历,很多人没理解

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

评分

qu191404076 + 1 好评加鹅
kubikiri + 2 好评加鹅
astrayveller + 1 好评加鹅

风怒了编辑
  -- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我觉得当探讨母爱的时候大部分人是把自己摆在子女的位置的,不是每个人都会当母亲,但是每个人都有妈妈,所以给母爱赋予了自己所希望的,不求回报无私奉献这样的品质,讲故事的人也多是希望通过这样的描写让我们作为子女产生感恩的心情。玛琪雅这里除了长生不老都属于比较传统的母爱描写。
蕾莉亚这边则是母亲视角,而且场景过于特殊了,我觉得在这条线里寻求那种母爱,甚至是一般意义上“想要你好,想要对你好”的爱都不太合适,感觉她对于见到女儿的执念类似于一种自我催眠,以为族人已经全灭了没有这种催眠根本没法活下去。她只是需要所谓的精神寄托,而这寄托本身是女儿还是什么其实无关紧要,或者干脆就是某一片昔日织都可以。这种女性不必单纯因为生育就对子女抱有自发的爱和全部的责任的探讨也挺好的。大概还是蕾莉亚所处的场景太极端太非现实了(嫁进大山的女人至少能见到自己的女儿吧),而且这个剧情太紧凑,虽说看完后想想确实是再合理不过的,但我看的时候也多少有点懵

(不过可怜卫浴柜就这么跪了,我还挺想看他这里展开一些的

无脑肥宅发表不了什么高见,只能同情一下卫浴柜,全篇唯一指定输家

zjylyy 发表于 2018-11-1 11:11
想入美术集,想了一下要不把设定集也入了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端 ...

当然啦,想想运费(

鱼缸 发表于 2018-11-2 11:12
是的就是挂在嘴上埋在心里占在脑中一种虚无缥缈的执念 到底是不是或者说还能留有多少真切的母爱我上面也 ...

hsl盐酱的妈妈(

这部之前不是说要引进吗,还有消息么

舅舅说延期到12月了,我还幻想母亲节上映呢。还好上海电影节**

----发送自 HUAWEI PE-TL20,Android 4.4.2

EMS终于赶在周末前送过来了

—— 来自 Sony G8342, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

杂灰 发表于 2018-11-2 12:20
女而可以说反映了母亲这一角色的另一面,虽然比较夸张,但内核比玛奇亚这条线要现实的多。一般来说大众作品 ...

当然现实中大部分人是做不到无私奉献不求回报的,正是因为这样母爱才显得伟大不是吗?因为它能让人超越自然人的限制,不为了自己的得失,而是一切都是为了孩子的益处去行动。正是由于一个人没有必须这样做的义务,所以仍然选择为了别人牺牲自己才显得伟大。

你的意思就是蕾莉亚是个反面的母亲形象,用来衬托玛琪雅这个正面的母亲形象?我之前总觉得冈妈其实没想那么深,这段的华丽演出和台词主要是为了点题“离别的一族”和“我会飞”。蕾莉亚在被人强迫生了这个孩子的情况下,她绝对没有必须要去养育的义务,但是如果她为了孩子可以舍弃原来的自己,去努力改变自己成为一个“母亲”,才算得上是对母亲和子女纽带的一种升华把。如果她只是把这些年发生的事情往脑后一抛,又变回一开始从高台一跃而下的自己,那么这个角色从开始到结束就是没有变化的,是一个绕了一大圈又走回原地的角色。一个一成不变的角色有什么去描写的价值?

从这点上来说玛琪雅的塑造要强的多得多,从一开始胆小懦弱的自己,为了一个不相干的孩子而去努力改变自身,变成了一个坚强而且有韧性的母亲,最后孩子长大了能够勇敢的放手(虽然最后这段的演出有些太轻描淡写),这才是对爱的一种升华吧。

总体来说我觉得这部电影还是很不错的,只是我仔细推敲感觉和国际一流水准的动画电影相比,在剧情的打磨上还稍欠火候。希望冈妈今后能再接再厉,推出更好的作品。

不是反面形象,而是母亲这个角色的另一面,玛奇亚也这一面,但她和儿子一起跨过了,但蕾莉亚做不到,,这就是她的悲剧。冈妈本来就是单亲家庭长大,这方面肯定比一般人接触的深,她这细腻的风格不可能注意不到

dr.pepper 发表于 2018-11-2 15:11
当然现实中大部分人是做不到无私奉献不求回报的,正是因为这样母爱才显得伟大不是吗?因为它能让人超越自 ...

怎么说呢,我不觉得蕾莉亚有非得表现出你所说的那种母爱的必要,她要是真的变成了玛琪雅这样的传统母亲在我看来反而是落了窠臼,毕竟着力描写母爱的无私奉献的作品实在太多了,能引起观众“她一定要被母亲这个身份束缚,奉献伟大的母爱吗?”的思考,我觉得就是有价值的。玛琪雅那条线里无私奉献的母亲固然值得赞扬,而蕾莉亚这条线所表现的悲剧的母亲也有选择自由而不是奉献自己去完成母爱定义的权利,后者这个角度确实挺少见的,虽然描写得实在不够完善,可能没法说服所有人,但我个人是很喜欢的。她是被困于无比的悲剧处境之中的啊,在这种状况下我认为她不是“走回原地”而是“找回自我”

当然现实中大部分人是做不到无私奉献不求回报的,正是因为这样母爱才显得伟大不是吗?因为它能让人超越自 ...

玛琪雅缺乏家庭,向往家庭,偷偷看其他人和父母团聚羡慕,也是让她收养孤儿成为母亲的原因。蕾莉亚一直追寻的是自由,被迫成为母亲,最后找回了自我。

我觉得男性和女性对母亲的理解有个决定性的区别,男性生下来第一次学习什么是女性,绝大部分形象就是母亲。而女性理解女性这个概念,首先是自我,其次才是母亲。
玛琪雅的自我是成为母亲/组建家庭,蕾莉亚的自我是追寻自由,并没有优劣之分。能以正面去描述女性为了自我抛弃母亲的身份,最后又恢复了少女的相貌体态,岁月留下的只有回忆,回忆再痛苦也能迎来新的幸福的邂逅,是冈妈身为女性才能写出来的浪漫,也是现实中蕾莉亚这种遭遇的女性不可能存在的幸福结局。
可能数年后我会忘记玛琪雅独自抚养孩子的艰辛和快乐(歌颂母亲为孩子牺牲一切的作品也一直不少),以及孩子对母亲不止有亲情的贵乱,但不会忘记龙背上的蕾莉亚。
在男性从业男性受众为绝大多数的acg业界,蕾莉亚的一番话是极少让我能在动画中感受到的女性对于自由意志的呐喊(虽然冈妈未必是这么构思的)。

为什么要期望蕾莉亚有成为一个伟大而无私的母亲的升华,真让嫁给大山的女人成为一个神圣无私的妈就是让人恶心了
举例子来说一小孩从小就被亲生父母扔了被养父母养大,你说他日后见到亲父母就因为“生恩”而对他们感恩戴德这明显属于没事找事啊,蕾莉亚和小公主彼此根本没有明确的母女情,更何况小公主可以说是她失去自由的痛苦的象征,为什么不尝试把自己带入被拐妇女的处境体会一下那种心情母亲只是一个被强加的身份蕾莉亚首先是人,大家都是人人都要自由的啊,因为她是一个妈妈你要求人变成神不觉得这样很不正常吗被禁锢被剥夺自由失去家园伙伴爱人,跳下高塔后蕾莉亚才终于又变成了完整的蕾莉亚终于又成为人了啊
把对母爱的期望全替换成对父爱的想象一下,你这样要求母亲有神性就是在剥夺母亲的人性啊orz

那个太超现实了 而且我很早就一米八了 不用工具亲手打的话其实是当妈的她比较痛(
比起挨打更怕的是像女主哭崩或者是像女二那样歇斯底里
有种相看泪眼的人要坏掉了我也要完蛋了的世界末日感

理解不了就不要理解,选择性无视怎么就没人学得会呢

Meteors 发表于 2018-11-2 07:43
说起来我一直没懂Dita喃喃自语道那句“你娶我真的好吗”
的意义是什么

这个应该是还在对之前说他妈妈不好感到内疚。之后不是还特地道歉了么

看不懂王国的操作,用上雷纳托这样的最高战力大张旗鼓打进村来,结果就杀了几个人抓走一个小女孩当王子妃?想得到不老的血统为王国造势,结果既不赶尽杀绝也不一网打尽

小公主很厉害啊,长在这样的家庭都没有歪,如果有后续设定之类的话希望冈妈对她好些

主题虽然是母爱,但玛琪亚这百几十年一心当妈也很诡异啊?明明是正值青春的少女,心疼一下没啥人提的败犬朗格哥

damian-wade 发表于 2018-11-2 22:55
看不懂王国的操作,用上雷纳托这样的最高战力大张旗鼓打进村来,结果就杀了几个人抓走一个小女孩当王子妃? ...

因为玛奇亚是为了艾利尔才活下来的,当初如果不是听到婴儿的哭声早就跳下去自杀了,养大这孩子就是玛奇亚活下去的动力

雕琢感很强,我给89分