搜索
楼主: xingenge

[新番] 【完结撒花】10月『宝石之国/宝石の国』专楼 #12 请勿剧透

头像被屏蔽

落合 发表于 2017-12-12 17:32
你去把当年我们堆的小圆楼全爬一遍再在外面发个贴谈漫区水楼的偏心也不迟。 ...

水帖本身倒无所谓。主要是我看10月宝石热度高,自己去看觉得做得像个小众本子改,没琢磨出啥东西来。想看泥潭能扒出啥亮点来,结果扫一圈下来主要就是一个3d好看小姐姐好舔。别的大多不讲,偶尔扯一两句也模模糊糊。单剩水帖不剩啥别的了。这是我觉得奇怪的。
也罢。钓鱼挑事终归不是啥好事。诸位继续,我先撤一步。钓鱼帖我该改的改。

未来起航 发表于 2017-12-12 18:39
水帖本身倒无所谓。主要是我看10月宝石热度高,自己去看觉得做得像个小众本子改,没琢磨出啥东西来。想看 ...

主要宝石之国要想扯开去的话不免剧透,只能去冷清的原作讨论楼了

水帖本身倒无所谓。主要是我看10月宝石热度高,自己去看觉得做得像个小众本子改,没琢磨出啥东西来。想看 ...

笑了,你不喜欢还非要别人说亮点,不让其他人说妹子,在专楼里乱放地图炮,你以为你是谁?

钻石真美

未来起航 发表于 2017-12-12 17:00
名作从诞生之日起就是名作。emmm。
随便举个不太妥当的例子:3月的狮子,第一季b站追番人数当季排第9,前 ...

怎么说着就跑了,我前几页问你的问题你就没回答,当时我就觉得我们看的可能不是同一部动画
现在看样子,我们甚至爬的不是同一座专楼,这太离奇了

我注意你很久了你知道吗

觉得不对胃口不好看就不要看了嘛是不是,宝石之国又不是什么非看不可的神作

我想起去年超九也是,也有读者跑到专楼说些奇怪的话我不由得怀疑和那个人看的是不是一部作品

头像被屏蔽

头像被屏蔽

人物塑造优秀+优秀的3D作画水平的一个直观体验便是好舔, 举个例子, 宝石之国的预告片看完了想舔的人有多少, 看过几话之后想舔的人是不是变多了很多,当然你没有通过现象还原本质罢了. 更何况宝石里面的运镜真的很有才气.搭配3D的运动做到了1+1>2的水准. BGM的敦煌乐队更是锦上添花, 最新的第十话,敦煌居然能演奏出紧张+惊悚的效果出来.剧情上来说, 原作里面就有的神棍气息加上半个人类终结之后的设定, 都让人去挖掘表层之内可能潜藏的信息, 有个讨论主题便也有了人气的资本不是么??

凛凛233 发表于 2017-12-12 23:22:04
怎么说着就跑了,我前几页问你的问题你就没回答,当时我就觉得我们看的可能不是同一部动画
现在看样子, ...
那个原作还是动画的问题么…sorry万年动画党没看过原作,只看过几篇文字的粗浅介绍,似乎是性冷淡风。别的就不敢确定了。

3d好看是真的,宝石人kirakira的也漂亮,镜头用得也到位,打戏够流畅。当然和迪士尼那一套有点差距:最直观的就是动作不够稳,人物有一点晃来晃去,有点出戏。(所以看惯了迪士尼那一套又不太懂东方文化的欧美老宅对本作接受度就不会太高)
说小众,是因为这片子有股奇奇怪怪的本子气息…性别不明的宝石人像是有点“画女硬说男”的伪娘的意思;各种漂亮的…断肢…猎奇感不轻,和各种重口味play估计脱不了关系;(断肢kirakira的漂亮是漂亮但感觉更恐怖了啊)

然后是故事本身:大体框架是大灭绝后,原人之后诞生的新人类,对抗来源不明的神秘月人。主线是…忒修斯之船悖论的讨论?或是借和辰砂的羁绊探讨弱者的心理状态?或是简单点就是讲宝石人的羁绊?以上是世界系的风格(就是设定宏大但其实就讲几个人的那点事儿的风格),也可能是非世界系,就绕着设定展开讲一个科幻故事。
我没看原作,但动画前十集比命运石之门前半季还谜(个人觉得)。当然讲了点啥我还算明白的:傻小子磷叶石被月人几次侵略吓尿,期间不断换部件、心态由傻high逐渐往冷酷演变;弱者辰砂和他有点羁绊不过现在也没啥发展;新一话说明钻石心态复杂。然后……就不知道了。原作没完结,动画这儿演了10话了,起承转合还没到转的阶段,还在铺垫、伏笔的阶段。在剧情大爆点之前正常的反应不该是谨慎期待么,诸位吹得这么开心emmm…不好意思但我确实没看懂。
剧情架构不是鲜明的那种,节奏也与传统的紧凑快节奏不一样。我能想到的理由就是作者把这些都推给观众自己思考。这种不就是小众圈的那一套趣味么……(像东方那样,人物只给你个模糊的一设,具体内容靠大家的同人补足)

也有可能是我太重剧情、诸君更重视视听效果的缘故。可能诸位的心态和看爆米花片一样。可这片玄学氛围很重,当爆米花看是不是有点困难…

废话这么多,主要是为尽量一层写完。(主题我也不确定,不太值得专开一楼)一层一层来回也扰了人家雅兴。诸位也请尽量节省空间。如果扰乱了氛围我编辑掉就是了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

动画目前的给我的感觉是:王弟组和老师的惆怅与悲伤之中也能隐约看到整个世界观背后的展开的一些秘密,而这些秘密也伴随着磷叶石个人的成长开始浮现在观众视线当中,种种迹象表明她的成长和变强之后将改变宝石们的命运,而现在不过是刚刚开始
明确以磷叶石个人成长和战斗为主线,以她的视角面对辰砂,钻石组,医生,安特库,王弟组,老师等人时候的成长,同时也伴随着月人入侵时候的战斗描写几个宝石的性格特征

官方免费配布的宝石人物卡,涉及剧透

什么时候出玻璃手办一定入一个

xingenge 发表于 2017-12-13 12:40
官方免费配布的宝石人物卡,涉及剧透
http://wx2.sinaimg.cn/large/740ca5e5gy1fmf1eh9dstj20qo0zkq9p.jpg ...

其实各路周边早就透了个精光了但动画一日不出就还是

未来起航 发表于 2017-12-13 10:46
那个原作还是动画的问题么…sorry万年动画党没看过原作,只看过几篇文字的粗浅介绍,似乎是性冷淡风。别的 ...

居然写了这么多

yada…我把怪引回来了怎么办

那个原作还是动画的问题么…sorry万年动画党没看过原作,只看过几篇文字的粗浅介绍,似乎是性冷淡风。别的 ...

剧情谜这个是原作的锅,老实说,原作翻来覆去讲的就是磷叶石不断作死,换掉身体一部分的过程。

被子十三 发表于 2017-12-11 18:17
这些矿物的入手渠道是?某宝么?

淘宝就有,而且拉长石很便宜

老师睡觉是不是在充电啊?

1卷发售倒计时7天、大津直(STAFF)应援绘
【BD&DVD発売まであと7日】
いよいよ12/20にTVアニメ『宝石の国』BD&DVD第1巻発売!発売までのカウントダウン企画として、スタッフ描き下ろしイラストを公開していきます!本日は「大津直」さんから頂きました!BD&DVD第1巻には4/1開催の「宝石の国朗読コンサート」の優先販売申込券も封入!

冰冻火柴 发表于 2017-12-13 19:11

可能生物钟的节奏比我们人类慢?
醒5天,睡三天,这样

凛凛233 发表于 2017-12-13 19:20
可能生物钟的节奏比我们人类慢?
醒5天,睡三天,这样

搞不好是地球自转太快(

未来起航 发表于 2017-12-11 00:10
从另外一个视角来看:宝石之国其实相当小众。片子一直在佛学的玄学里飘来飘去,主线节奏慢得不行而且一直在 ...
从另外一个视角来看:宝石之国其实相当小众。片子一直在佛学的玄学里飘来飘去,主线节奏慢得不行而且一直在绕着忒修斯之船、造物之谜之类的玄学氛围打转,几个无性别的人的感情也是朦胧不清一股浓厚的自high小众趣味虽说3d是挺漂亮,不过能火起来也是又一次印证了“你动画圈还是个小众主导的亚文化圈子”的真理

你的红字部分是不顾事实的口胡,绿字是基于前面胡言乱语得出的一己之见,蓝字这句话是什么鬼逻辑?我们看的是同一部片?你确定你的头脑清醒吗?你是故意的

我诧异的是泥潭在别的片场倒还可以把从剧情到节奏一套讨论个遍,颇有豆瓣之风,在宝石之国这儿就成猫眼电影了:舔角色说骚话,外加水贴。看不太懂。

其他专楼没有人舔角色?这座专楼没有讨论剧情和节奏?em…你是不是眼镜、脑筋、还是哪条魔法回路有问题,我们不是爬的同一座专楼?你是故意的

说小众,是因为这片子有股奇奇怪怪的本子气息性别不明的宝石人像是有点“画女硬说男”的伪娘的意思;

你*虫上脑了?看什么都像本子。早就说宝石无性别了,什么性别不明你是装傻吗

你还是走吧

专楼偏赞美很正常呀,其实漫画党里也有与你观点类似的,比如这个补完漫画后的吐槽贴
http://enkin625.lofter.com/post/258f5a_11bf3d41
我对漫画也是从一开始的惊艳转到有点疲劳了,最近几话的展开也很无语,但是毕竟漫画还在连载,如果后面能好好收尾还是很有潜力的

冰冻火柴 发表于 2017-12-13 19:11

那么充电口的位置……

凛凛233 发表于 2017-12-13 21:12
你的红字部分是不顾事实的口胡,绿字是基于前面胡言乱语得出的一己之见,蓝字这句话是什么鬼逻辑?我 ...

还以为您多友善来着...我想错了。
前面两次在气头上,篇幅有短也没讲太清楚,我也知道有毛病。新的那么长一段大概是表述好一点的总结的版本。关键在于:我提的问题你一个都没解决。你也没指出问题本身毛病在哪儿。
专楼的事,也罢。只好说我是想找影评式的评论的,结果在专楼里没找到漫区也没人提,这是我困惑的地方。至于什么是影评式的评论,借用@Charizard 回复里的链接:http://enkin625.lofter.com/post/258f5a_11bf3d41虽然语气很冲,不过关键点都有提到
本子的事,冒犯地说显然你就压根没懂小众是个什么意思。成 人 漫画/galgame/本子之类的小众作品本来就最擅长搞一个无比吊诡的设定好体现他们的独特(恶)趣味。什么”学校鼓励sex怀孕还有奖“之类。上男下女的无性别设定,前9集一直漂亮的钻石小姐姐,还找的爱衣配音,结果第10集一句“哥哥”瞬间吓尿(而且制作组也没把它当成搞笑的意思)这么玩对作品本身有什么帮助?除了作者的“独特趣味”以外你能找到别的理由吗?
(其实作者够高明的话有种方向可能有帮助的,但凭前面这走向我不觉得市川春子女士有这个能耐)
顺带提一句:请反驳得到位一点。觉得剧情好请讲讲哪里好,觉得节奏紧凑请列出根据。我虽能力有限但列观点的时候还是列出了几个根据的。针锋相对又提不出东西来的不叫讨论,这叫撕逼。

如果有这样的尼桑,我可以弯....

果然是怪,从第8集之后,我在外面发的那个贴里就粘上了。怎么会有这种人

发完那贴我就有些后悔,不如一直呆在专楼里

我还是重新启用s1black吧

看上面讨论购买宝石,如果喜欢磷叶石那种色泽有可替代的便宜些的石头吗

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

猫睛石 发表于 2017-12-13 23:43
看上面讨论购买宝石,如果喜欢磷叶石那种色泽有可替代的便宜些的石头吗

-- 来自 能看大图的 Stage1官方  ...

自制冰糖啊

自制冰糖啊

好像见过,挺便宜的

磷灰石,色泽好的差不多是薄荷绿,硬度5左右,比较合适戴

水楼警察?

关于对宝石之国的感想,其实宝石之国算的上本年度最让我喜欢的动画之一。说没有感想是假的,只是我并没有在专楼里多写,因为时间比较少无法整理好自己的语言,当然这也不是重点。

首先从剧情上来说,作为一个动画党,我不会认为剧情有多强,不如说反而对一季之内能否说好一个较完整的段落故事而感到担心。宝石之国有不错的情节,但是单单从剧情上来说,也较薄弱,比如南极石与磷叶石分别的剧情,会让人觉得不够充实、对磷的影响过大,让人能察觉到情节的功能性。

宝石之国给观众的信息较少,同时还有原作。我对剧情自然也有种种猜想和期待,但都缺乏充分的依据,脑补成分过多无法分享。假如是原创动画,也许会不管三七二十一发出来等着被人打脸。不过在原作党面前,猜想可能立刻就失去了价值,同时也会引发人下意识的剧透。

本质上来说我是个剧情党,剧情才是主干其他皆为修饰。既然宝石之国的剧情在我看来不是特别出色,那为什么还让我特别喜欢呢?
简要来说,动画和小说的区别就在于,动画有镜头语言,动画并不是简单的让剧情动起来,而是在叙述剧情的同时加入自己的描写,这种描写不体现在对话中、不体现在剧情推进中。宝石之国的战斗动作设计很出色,不过更让我中意的是表情设计,天真的磷、温柔的钻石、孤独的辰砂、欢快的摩根等等,对于她们性格的描写,表情有很大功劳。这些广义上来说也属于“剧情”的一部分,是塑造人物的一部分,只是大多数动画都只是做的一般。
但是,即使我如此喜欢宝石的动画语言,我也无法分享过多的感想。因为我不够专业,无法恰当合适的去分析好在哪里,只能去欣赏,非专业人士对这些设计的感想就只有很美、很舒服、很着迷,而这些元素又和人物绑定,最后就变成了“舔人物”。

说完了剧情和舔人物,来说说一部动画能引发人讨论的原因,那就是话题。单单的好看是无法引发大规模讨论的,因为很多时候说不出哪里好看。
能让一般观众也享受讨论的,必然是每个人都能抒发自己观点的争议性话题,动画的内容得是热门社会话题而非风景画散文。
比如说,假如磷现在这个死鱼眼的状态再受到冲击、找不到人生目标、黑化,选择亲手破坏这个美丽而又脆弱的宝石世界,我想就会有一定的话题度,因为这就成了报复社会的新闻。
比如说,白色相簿2会让很多人长篇大论,并不是因为剧情的优秀(剧情优秀只是基础),而是充满了恋爱家庭伦理剧的元素,每个人都有自己想说的话而非单单对作品的感想。

未来起航 发表于 2017-12-13 22:59
还以为您多友善来着...我想错了。
前面两次在气头上,篇幅有短也没讲太清楚,我也知道有毛病。新的那么长 ...

剧情迷的话那就是原作本身就不行,主题不明、主线关键就那么点还要藏着掖着故意拉长不少一点也不好玩支线剧情,吸引力基本全靠脑洞和宝石题材的美感支撑,作为一个漫画党可以很直接的告诉你这点,如果有吹原作剧情或者感情描写的我也不和他们在一条脑回路上,我觉得这作者根本就没有把握好长线连载剧情的能力。

《就算是哥哥/弟弟,只要有爱就没有问题了,对吧》
因为喵萌的1080P熟肉发的比较晚,现在才看
关于无性人,之前称呼为“他”的时候就已经有心理准备了,但是我一直以为圆粒金刚石是哥哥/姐姐,钻石是弟弟/妹妹,结果大小是反着的
中间躲月人那段虽然能凸显3D的优势(不怕变形和崩),但是场景太狭小了,加上背景的一堆雾气,看着人晕啊
月人从那个空间伸出一只手的时候我就觉得很恶心,直到整个身躯出现我大概理解原因了,那只手上的体毛像极了蜘蛛的体毛。特别是全身像,以及那张脸上的眼睛,还有它的移动方式,活脱脱的一只乳白色大蜘蛛
开头的水母总让我感觉少看了一集,之前有出现过么?(原来好早就有出现,都忘光了……)

mhss 发表于 2017-12-14 12:12
《就算是哥哥/弟弟,只要有爱就没有问题了,对吧》
因为喵萌的1080P熟肉发的比较晚,现在才看
关于 ...

之前找phos碎片的时候不是有很多水母么

xingenge 发表于 2017-12-14 12:52
之前找phos碎片的时候不是有很多水母么

想起来了,但是当时只是当灯用吧,怎么带回去了
原来第一集就出现了,当时一口气补得太快,把这个细节忘光了