搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [4月原创]ID-0 DIG 12 実存人格 STILL HERE [谷口悟朗监督]

老黑305 发表于 2017-5-8 12:42
每集都是急速填坑又急速挖坑,酸爽得不行
把意识囚禁在I机器里当做监狱,这点子真的没想到过啊 ...

确实…细思恐极>_<

看到隔壁有人指出这里的小萝莉的违和感,就是缺了猫耳。个人觉得是伊度自己将记忆里的小女孩和小萝莉重合在一起了,这个影像从他接触矿石后就一直有的,只是动画没给出,这集抖了出来。推测伊度脑海里的那段争吵也应该有影像,只是目前没有放出来吧。伊度对这个陌生的小女孩有似曾相识的感觉,但叫不出名字,所以给她取了一个。其实这里也算是一个伊度开始接受小萝莉的铺垫吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感觉伊度的记忆会随着和小萝莉接触的增加逐步揭开来…

kiyorukiyoru 发表于 2017-5-8 12:18
这边还有军人姐姐的视角(注意分镜),玛雅的行为心境会影响她。
玛雅那段表情非常神,很难想象是3d做的( ...

我发现谷口的片子特别注重人物的表情特写,即便没有台词也可以体会到角色细微的转变。这两集中尉的特写确实多,个人越来越喜欢

所以小孩子是伊度他妹妹吗,这话后半部分算不错,特别是那个后手本来以为是不行了竟然还能生存,这孩子的生命力在真空中太恐怖了

另外这部的人设虽然说是村田出马的,但是中尉和大原的人设都不太感冒而女主要是再长大一些就好了,所以现在最喜欢的人设是库雷娅

才发现 传送过来的是卫星的成分,也就是不是欧石,拥有自由意志的是卫星或者是那个新天体(终于理清楚了),当然,那铜锣烧里是有高浓度欧石,就说不清了……

根据本话说的内容,那么ED中这个是不是就是伊度了?

1.伊度谈自己的记忆,提到七年前意识苏醒,机器存在已有二十年。
因为“再次出现的精神转化”,使得意识转换到现在的IM上
→可能这次转移的现象是固定设置,就是所谓的重置之前的保险。比如**里夜神月让自己失忆之后又让自己恢复记忆的那种感觉一样。(现在以这个前提作为基础,继续发言)那么这个设置是谁做的呢?伊度自己、朋友、亦或是面具男?
IM的出现过于巧合,如果太多的无意反而有点不明所以。也有可能是“该IM出现在意识的范围内,自动开启转换”。
二十年间十三年的空白,可能是因为意识没有苏醒,苏醒后花了一段时间找到了伊度。
(以上推测不用于以下的叙述)

2.在伊度接触爱丽丝之后,唤醒了残缺的记忆,能看出伊度与眼镜白褂的博士(应该是博士,看起来就是研究的)不是同一人,与其和长发女子、爱丽丝有关系。爱丽丝能够唤醒他的记忆,可能是共鸣?但是爱丽丝前前后后也没有特别具体的反应(如果说两次苏醒不是因为伊度接近是伊度引发的反应的话),那么可能是爱丽丝单方面影响伊度。从玛娅所述可知爱丽丝非同一般,可能和这个体质有关,亦或是记忆没有失去,只是被封印了。

3.意识的五分之一,这个想法很有趣。因为“容量”关系,所以存在着转化关系。那么剩下的五分之四呢?看IM好像已经是沉默的状态。另外一些小细节好评,比如赶跑卫星尘时候调整气压做的举动。

4.玛娅越来越像当妈的。伊度还是很关注玛娅的,不仅知道她偷听、在逃亡中两人也是彼此信任。

5.里克好逗,在意识聊天室中被中尉打手,之后又被中尉戏耍,称和伊度在“约会”

6.记得卫星是爱丽丝召唤的吧,为什么跟着爱丽丝走呢?

xingenge 发表于 2017-5-8 21:13
根据本话说的内容,那么ED中这个是不是就是伊度了?

第四条**是玛 雅?这也能屏蔽

spiritualis 发表于 2017-5-8 21:43
第四条**是玛 雅?这也能屏蔽

我输的是m  a  y  a,不知道为什么屏蔽……

卫星看起来只是被粉萝的情绪波动激活而不是被有意识地召唤的,这话最后被ido击碎之前的形态看着也像是要回收/保护粉萝吧

pzk 发表于 2017-5-8 04:12
能把自己分解成基本粒子穿过隔离门却没法穿过飞船外壳吗

这个应该类似于透射电子显微镜那套,透射粒子数与厚度呈指数反比,找薄的地方传过去成功率会高很多。

当然做透射电镜测试的时候需要把样品剥离到几百个纳米的厚度,隔离门这么厚的得变成γ射线才能穿过去吧。

西瓜田里的飞鱼 发表于 2017-5-8 15:30
这个应该类似于透射电子显微镜那套,透射粒子数与厚度呈指数反比,找薄的地方传过去成功率会高很多。

当 ...

Ido好像说是量子隧穿效应,这样的话应该不是透射电镜,是扫描电镜吧。

这片最吸引我的是小萝莉啊,这造型真是可爱到爆!每集比起解谜我都期待多些小萝莉的镜头

帕林马哲理 发表于 2017-5-8 22:44
Ido好像说是量子隧穿效应,这样的话应该不是透射电镜,是扫描电镜吧。

对的,准确地说是扫描隧道显微镜STM,扫描电镜一般指SEM。STM一般用作表面形貌分析,隧穿电流的大小是反映样品表面起伏的,并不能穿过样品。
我举透射电镜是想说明一下基本粒子透过样品的厚度问题,可能引起您的误解了。

这片确实很精彩啊,然而看的人却不多,令人费解。不过也无所谓了,好看就行。

具体来说在b站上看得人少,在S1专楼盖得还是挺高的,在bgm“在看的人”也有平均水准

小学森看到人设和萝卜就被吓跑了
一直安利失败…
不过我自己看的爽就好了
五谷真是要五杀暴死啊……感觉他是业界椎名林檎,爱看看不看滚,劳资就要出萝卜
压一个包子面具男是伊度身体

sevencoolmax 发表于 2017-5-8 22:51
这片最吸引我的是小萝莉啊,这造型真是可爱到爆!每集比起解谜我都期待多些小萝莉的镜头 ...

是啊,真的感觉好萌

nanaly 发表于 2017-5-9 09:33
小学森看到人设和萝卜就被吓跑了
一直安利失败…
不过我自己看的爽就好了

五谷是说谷口?…

这里格雷曼的意思,不会是他们的身体还在船上吧?如果这么说的话,之前情报贩子那句卡拉你要是能回到身体。。应该还有另一种意思

结合ED的图

也许船长等人的身体是这样保存着的,不过伊度确实是特殊中的特殊

还有想起女主这两句话,像船长说的,他们之所以变成永恒转化体是有各自的原因。其一是不知道离开身体太久是否影响重载意识的问题?照目前的信息推测有这个可能吧,若是说船上的人保存着身体,是为了找寻可以回归身体的方法吗?

然后以下是个人脑洞,在前面的楼里也有大概写过。像小萝莉这样的生命形态,明显比IM更为高级。当然前提是IM的研发是冲着永生,摆脱人类生命极限的束缚去的。不过IM这样的技术个人感觉不单纯只是降低太空操作的风险吧,更终极的目的就是永恒转化体的存在?但这集看过小萝莉,感觉她的出现也许就是伊度等人的未来?而且是有可能实现的?比起回到原来的身体更具有优势吧。不知道后面会不会涉及这样的发展。

另外这集得知伊度离开自己的身体,也许是犯了什么重大的罪名被流放。。个人的猜测更像是受到了迫害?被迫失去了自己的身体。而有人又把他偷偷地释放了,但好奇他在茫茫宇宙里是怎么遇到格雷曼等人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

神之叹息 发表于 2017-5-9 20:28
这里格雷曼的意思,不会是他们的身体还在船上吧?如果这么说的话,之前情报贩子那句卡拉你要是能回到身体 ...

其实你不觉得伊度的记忆,
画面(第二话挖矿出现的)
与声音(第三话才出现的)
是两条线吗……

kiyorukiyoru 发表于 2017-5-9 21:02
其实你不觉得伊度的记忆,
画面(第二话挖矿出现的)
与声音(第三话才出现的)

这话基本排除是面具男的可能了吧?

神之叹息 发表于 2017-5-9 21:51
这话基本排除是面具男的可能了吧?

排除博士说(这话伊度视角有那位),面具男说还得看下话……
前身也是萝卜的可能性也不小(。)

头像被屏蔽

UMINEKO9 发表于 2017-5-9 22:31
伊度第三话和这话出现的回忆中的几个声音,先是第三话的:

女的应该可以排除吧,如果这集结尾那个声音确实是伊度的话?其实也有可能那只是伊度的错觉,以为那是自己?

kiyorukiyoru 发表于 2017-5-9 22:25
前身也是萝卜的可能性也不小(。) ...

但从伊度的年纪来推测不该是面具男吧,身体不会衰老吗?。。

kiyorukiyoru 发表于 2017-5-9 22:25
前身也是萝卜的可能性也不小(。) ...

另外那个声音的事,伊度说的是疑问句,我怀疑他自己都不清楚到底那是不是自己来的。只能看小萝莉后面触发伊度更多的记忆片段了

话说虽然这片跟机八确实挺相似的,不过感觉谷口亲自下场的观感效果强的不是一点半点,节奏也把控的不错。不过快一半了,下集直接就把面具男拉到伊度等人面前,估计得爆黑幕了。

猜测面具男是跟踪卫星追到海盗船的,军队也会再次出场吧,中尉会反水吗?我很好奇233

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这话的展开突然有点吓人了,本来应该是无机物(?)的矿石突然像有了意志一样追击主角们,有点像科幻恐怖片啊

期待后面如何把这矿石凶残的STK特性和小女孩的故事圆回来,看现在剧情里挖的各种坑,只有一季不知道能填上多少。。。

神之叹息 发表于 2017-5-9 22:49
另外那个声音的事,伊度说的是疑问句,我怀疑他自己都不清楚到底那是不是自己来的。只能看小萝莉后面触发 ...

这话笑得多开心,不是自己的记忆有多惨……虽然这种可能性不小
不过我觉得这话其实很简单的带出了“无数个当下累积成了现在的自我”这样的论点,(这也是记忆与自我的关系),再讨论没有过去和自我的关系也没意义了……现在伊度的问题还是没有id的人被排除于社会之外………
更好奇伊度犯了什么罪……

UMINEKO9 发表于 2017-5-9 23:09
绿川光的名字是ケイン・アリスガワ ( 凯恩·有栖川),看起来很像老外但姓还是日本的

这片子还有几个有 ...

……这取名方式真是新奇…………。

宇宙矿工历险记 《ID-0》前4话回顾http://m.anitama.cn/article/380b97d540f2810d

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

UMINEKO9 发表于 2017-5-10 10:08
重看了下ED,虽然基本上都是船上的人的过去(现在多一个军方大姐头),但只有三张不同

活在二次元(不)里的老头子与面具男沟通时,声音被处理过也是很迷,根据这话,这片子远程对话时除了特殊干扰 传声基本还是准确的……
Ed拿着酒瓶在跑道那张基本是rick肉身无误了……

头像被屏蔽

kiyorukiyoru 发表于 2017-5-10 10:16
复仇……你觉得哈姆雷特正能量吗……(。)
鲁路修比哈姆雷特正能量一点,多了目的性的“改变” ...

不,槽点是为祖国复仇=.=