搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [4月原创]ID-0 DIG 12 実存人格 STILL HERE [谷口悟朗监督]

其实对比隔壁rec讨论楼就知道,这几集这边专楼都是我们这几个人(搞得我每次回复都好尴尬)
黑田的文风就是这样,在展开前压一堆伏笔,不过人强项是 信息逻辑整理  角色成长与关系处理 对主题的思辨 在这几点上 每集都很有张力...那什么超展开,就是。。不会写。。。。
要是当初不压点悬念,估计现在讨论的人更少。

三四集一下子平淡了很多,故事背景在原地打转,在追但没啥好聊的感觉

头像被屏蔽

lokifreya 发表于 2017-5-1 21:09
三四集一下子平淡了很多,故事背景在原地打转,在追但没啥好聊的感觉 ...

说打转那肯定没有,
第三话抖了(大家都猜得到)的包袱,第四话也抖了(大家都猜得到)的包袱,(因为压了伏笔所以逻辑一下就联系起来了……)
这集最大的看点就是几个角色关系的处理(体现在台词里),(伊度与玛雅,伊度与船长,玛雅与军姐,军姐与里克,军姐与卡拉,小女孩与玛雅与船长),以及里克对自身认知的感受(如果说伊度想做人的话,里克可是能把自己身体改装变形)我原本以为因为军姐的加入,里克会对自己的意识是人不是机器有更多的体悟来着……
但是这些东西根本没啥“讨论点”。

对于片子来讲,大主题写的好胜过一切啦w

说点题外话,当初补无限的未知也是挺闷的,个人感觉。

目前的信息量还是挺足的,但都在刻意避开,比如说面具男和伊度的联系,就是不提,但又给人的暗示两人是会有纠葛在里头的。先前军方都揭完一船人的底子了喂,但依然没有明确描写到伊度和面具男的关系

而且这集继续抛设定,天津壅星,这是小萝莉转移的,面具男似乎不知道她的存在啊,但又推测出是到了挖掘公司那边。。有弹幕提到这个行星实际拿到手的欧石跟预测的量明显不符,不知道大部分的是不是变成了小萝莉?

kiyorukiyoru 发表于 2017-5-1 21:23
说打转那肯定没有,
第三话抖了(大家都猜得到)的包袱,第四话也抖了(大家都猜得到)的包袱,(因为压了 ...

以里克的性格如果能想到那些才有鬼吧。。他就是那种潇洒的主儿,片头也说了,他就是个俗人。像卡拉提到的这段离开米格尔网络期间,是个重新审视自己的好机会啊什么的,他压根没兴趣。。

神之叹息 发表于 2017-5-1 21:35
以里克的性格如果能想到那些才有鬼吧。。他就是那种潇洒的主儿,片头也说了,他就是个俗人。像卡拉提到的 ...

但是啊 这集比较有意思的台词变化
对军姐,
ido:“那女人不会杀了人质的。”
rick:“我也希望如此,但你能保证她不会吗?!”

rick:“别担心,美女都是好人。”

开头的“我是俗人,没网我活不下去”→“活着真tm开心”(这句话可以说是这集的重点了)

不知道是人格是多面体现,还是无意识的心灵变化。

想看有爆点超展开与大格局的不怕剑走偏锋收不住?
只是季番 个人还巴不得平淡点叙事最后能自圆其说

神之叹息 发表于 2017-5-1 21:32

目前的信息量还是挺足的,但都在刻意避开,比如说面 ...

利维亚斯是闷过头了,我还是靠根性补到15话,但是展开后确实很爽(也很用力)。但是我觉得绝对称不上致郁系动画,后期我当燃片看的(喂)

kiyorukiyoru 发表于 2017-5-1 21:23
说打转那肯定没有,
第三话抖了(大家都猜得到)的包袱,第四话也抖了(大家都猜得到)的包袱,(因为压了 ...

其实像伊度那样的,也不是刻意去追问自己是谁的问题。只是经历了一些事情又把这个东西提起来了。以他们的以前的状态,是没法调查到什么信息的,只是习惯了流浪的采矿生活而已。现在因为遇到了玛亚,小萝莉和军人,所以会牵扯到自己真实的身份。

这集如果没有军人的转变,她应该是不会帮伊度寻回身份的(看她的语气也是想调查一番?),后续剧情就没法展开了,不然会突兀。军人问了两次伊度的名字,她不对男主有兴趣就不会这么做吧

可以说这四集主要的角色塑造都在平稳的展开,让人对各个人物都有所印象,还是挺不错的

kiyorukiyoru 发表于 2017-5-1 21:39
但是啊 这集比较有意思的台词变化
对军姐,
ido:“那女人不会杀了人质的。”

里克的转变从遇到玛亚就开始了,那个我感觉更是在关心玛亚。

第二集他对这个小姑娘就很有兴趣了,也挺中意她的,所以那句话说得自然吧

美女都是好人,那个更像是本色演出他不就是一直垂涎军人大姐姐嘛。而且为了缓和气氛,尤其是卡拉不放心,这时候调和下也是好的。两个美女都不得罪

开始清除矿石的时候他也有所忧虑,闯过来了感叹下正常吧。他之前也对玛亚说过,采矿就是一件危险的事,当然对于他们这样的永恒转化体来说,确实如此。只是当时玛亚不知道这个,所以才不屑的说,万一意外重载意识不就好了,这里感觉有点戳到里克的痛处了。

神之叹息 发表于 2017-5-1 21:46
其实像伊度那样的,也不是刻意去追问自己是谁的问题。只是经历了一些事情又把这个东西提起来了。以他们的 ...

....依度其实非常执着于自己的存在的,
用空境4的台词就是,
“明明没有活着的理由,却说不想死,不在生与死之间上走出抉择,却在境界上走钢丝”
“空洞只能找东西来填补”
是灵魂飘荡在宇宙,没有活着的理由,但是也同样也没有死的理由,
明明每次冒险挖矿,都活了下来,对矿石本身的执着,其实也是他对自身存在的执着,
人格本身的偏执是不会把这些用言语表露出来而已。
所以我非常好奇他pv2总所说的“活着的理由”。

kiyorukiyoru 发表于 2017-5-1 21:44
利维亚斯是闷过头了,我还是靠根性补到15话,但是展开后确实很爽(也很用力)。但是我觉得绝对称不上致郁 ...

虽然不少人吐槽结尾,但我觉得那样真的挺好,留点希望多好。说回来ID-0ED的基调,结局应该不会黑。如果伊度他们不能回到身体里,能找到一个容得下他们的地方也是很好的。这样的话至少个人能接受,当然就会少了爆点吧

神之叹息 发表于 2017-5-1 21:58
虽然不少人吐槽结尾,但我觉得那样真的挺好,留点希望多好。说回来ID-0ED的基调,结局应该不会黑。如果伊 ...

结尾机械降神是因为,捏蝇王+解决本身解决不了的矛盾,但是故事的使命可是揭露矛盾与问题,因为是不可调的矛盾,如果是老虚的话就be了(老虚喜欢写be也是因为想要走到矛盾的最深处并把他揭露出来),但是这片也同样揭露出来了,并在最终话给了个主旨与立意,能正确理解“机械降神”的意义,我觉得也没什么不好的。

kiyorukiyoru 发表于 2017-5-1 21:55
....依度其实非常执着于自己的存在的,
用空境4的台词就是,
“明明没有活着的理由,却说不想死,不在生 ...

我的意思并非他不在意,只是不刻意,之前也是被军方揭开了才说道我也想知道我是谁。不过现在有军人在这里,他不想想这事都不行。。应该会想到借助她的吧,只是缺个机会。不知道后面会不会安排这么一出,而且军人能帮到什么程度也是个谜

神之叹息 发表于 2017-5-1 22:05
我的意思并非他不在意,只是不刻意,之前也是被军方揭开了才说道我也想知道我是谁。不过现在有军人在这里 ...

不刻意……应该是人格约束力很大吧,总不让他大喊,“我ido想要做人!”(等等),多ooc啊,
在某种意义上迟钝+缺少主动性,感性和理性方面都有表露……不过我猜想之后会坚定他自身的信念吧。

kiyorukiyoru 发表于 2017-5-1 22:29
不刻意……应该是人格约束力很大吧,总不让他大喊,“我ido想要做人!”(等等),多ooc啊,
在某种意义 ...

不刻意的意思并非是说要喊出来什么的,只是不会老是想这些事情。因为他都没有那段记忆,有的只是和格雷曼他们一起的回忆吧。但他是知道自己应该是有身份的,可是却没有途径了解,想多了也没用。至于格雷曼他们的遭遇,也不能为他解开什么谜团,每个人的经历都不一样。

为什么他们传送到哪都靠近恒星?宇宙永远都是亮堂堂的

神之叹息 发表于 2017-5-1 21:32

目前的信息量还是挺足的,但都在刻意避开,比如说面 ...

强行解说那段其实也没讲完船长的背景,这个看着挺和平的世界观下能连舰带人都砸了肯定不是什么正常情况

头像被屏蔽

kiyorukiyoru 发表于 2017-5-1 20:56
其实对比隔壁rec讨论楼就知道,这几集这边专楼都是我们这几个人(搞得我每次回复都好尴尬)
黑田的 ...

黑田我个人看过来剧本巅峰还是无限未知,那么多人物能巧妙地构件出复杂的关系网并在一波又一波地上演局势的反转和再反转,其展开虽然剧烈却没人给人一种失控的感觉,而且早期就有对伊克米心态不正常的微妙暗示(这里堪比去年第八强袭室长问圆那个调查如何的伏笔)之类的神来之笔

头像被屏蔽

不知道为什么,我觉得伊度其实是面具男的意识备份

话说这片子ed里的图好多感觉都有点致敬以前经典电影画面的感觉,是我想多了还是啥?

cao1rui2 发表于 2017-5-1 22:40

好像是色彩设定的问题,连宇宙背景都是有意搞得色彩斑斓的样子

cementerio 发表于 2017-5-1 23:15
强行解说那段其实也没讲完船长的背景,这个看着挺和平的世界观下能连舰带人都砸了肯定不是什么正常情况 ...

动画是不可能讲的吧,篇幅限制,只能放小说里看有没有补充了

可能是最好看的新番!但是萝莉笑的太恐怖了吧,生生笑成恐怖片…

半年还是季度?

刚刚在写四月新番推荐帖的时候,找ID-0的介绍,发现了以下内容
“在各有特点的成员们当中生活的同时,麻耶开始逐渐了解何为“人类”。
——隐藏在失去的记忆中的,是希望还是绝望——。”

好像印象中楼里没人提过这个?还是我看漏了

超保温桶 发表于 2017-5-2 01:11
半年还是季度?

季番

xingenge 发表于 2017-5-2 01:16
刚刚在写四月新番推荐帖的时候,找ID-0的介绍,发现了以下内容
“在各有特点的成员们当中生活的同时,麻耶 ...

发现记忆后直接突入终局收尾的感觉

aptx8285144 发表于 2017-5-1 23:22
黑田我个人看过来剧本巅峰还是无限未知,那么多人物能巧妙地构件出复杂的关系网并在一波又一波地上演局势 ...

利维亚斯确实胜于人物关系处理(所以我说这是他强项),对主角立场的描写也很有趣……其实也压了很多伏笔,但是后期展开就是往着最糟的方向发展,不管剧本还是演出都很用力,……挑点缺点的话就是这片不适合重复观赏

望月凝香 发表于 2017-5-1 23:22
ryvius的话,最后一话正反都可以理解。
正面理解就是你这种,反面来说也可以理解为一种反讽。 ...

能引发思考,那么这个故事的目的就达到了~

cao1rui2 发表于 2017-5-1 22:40

因为萝莉在哭!(x
宇宙亮是因为美术有意去做的,这个斯达夫有提过

我擦,我才反应过来,ED图的老头应该是现在登场的老头吧?那么看来这片不会有反派了

这新番里面各个人物性格还是很突出的 不是花瓶 不是小透明 冲这点 这番是可以追完的

黎恩 发表于 2017-5-1 20:18
上一集我就说过开始变得无聊了。我看第一话时候很期待这个作品的。

作为科幻作品展开太过普通,节奏又有点 ...

主要问题还是对于一个季番而言,用一话半的时间(上一话实际上有半话是让中尉入队的)给中尉入队,这待遇和快和主角赶上了,当然考虑她性格和军人定位还是合理的,不过对于季番本身而言太奢侈了一些

aptx8285144 发表于 2017-5-2 10:04
主要问题还是对于一个季番而言,用一话半的时间(上一话实际上有半话是让中尉入队的)给中尉入队,这待遇和快 ...

其实不是为入队而写,而是想要写把这些脱离过程写得漂亮而写,内容是体验,不是情节点来着……

我觉得判断是否平淡不能只看全局的信息量而忽视内容本身啊,论剧情推进的话3/4话确实推进的不多,但是我觉得这两话的宇宙战本身就足够精彩了。值得一提的是这两话的宇宙战都是围绕着欧石传送来展开的,算是本作特色的宇宙战,而且对于整个世界的塑造也是有益的。

另外面具佬和老头的出场会不会太多了一点。。。?主要是因为这两人的场景演出都没有变化,而对话透露的信息量又不够分量,感觉是在透支作为boss的逼格

梦眠 发表于 2017-5-1 23:25
不知道为什么,我觉得伊度其实是面具男的意识备份

我也有类似的感觉