Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

Shi_mmer 发表于 2018-9-9 17:55
生日特别篇很有趣啊,贴吧那边那么负面的评价不知道是怎么得出来的。
剧情展开虽然略突兀,但考虑到 ...

有些人瞎喷现在的动画已经是常态了。

不说远的,就拿这次的生日特番来说,我不知道是不是对于有些人来说13年到16年这几年的生日特番才是他们想要的。
不是说不能批评,今年的这个水管岛在一些方面和去年比确实有差距,但是有些为黑而黑的言论根本没法看。

这不仅是一部生日特番的问题,而是一个非常普遍的问题。

Tomorrow_D 发表于 2018-9-9 19:41
有些人瞎喷现在的动画已经是常态了。

不说远的,就拿这次的生日特番来说,我不知道是不是对于有些人来说 ...

今年明显比13、14、16这三年的生日SP强出至少一个档次
跟去年比的话,制作水平肯定是去年高,但今年的题材是我个人更感兴趣的

评分

哆啦溯 + 1 我很赞同

话说我挺喜欢这一集异文明漂流者少年和原住民少女的设定啊,觉得这样的组合很有爱
故事没有把少年的来历身世完全揭开,也是留下了想象空间

满月美夜子 发表于 2018-9-9 19:50
今年明显比13、14、16这三年的生日SP强出至少一个档次
跟去年比的话,制作水平肯定是去年高,但今 ...

去年的王子复仇记确实在题材方面并没有特别大的亮点,相比之下今年的题材确实比去年要更加吸引人。

今年的这部在SF要素方面也确实可以说是优秀的。抛开古文明这一点不论,直接把剧中的鲸鱼与现实中的世界最孤独的鲸鱼相联系,这也是我非常喜欢的一点,因为这不仅非常SF,而且非常F。

而且和去年的法老王比起来,比托和娜娜显然更可爱呀。而且被大雄攻略的基友里面像比托这么要强独立的并不多见,比托这种要强的性格我也是蛮喜欢的。

不过说回来,去年一方面是制作质量很高,另一方面大杉的分镜的水准也非常高。相比之下山口晋的分镜在很多地方就显得有些没有放得开了。

各位听众晚上好
欢迎收听FM129.3为您定期直播的你的月亮我的心
好男人就是我,我就是
野比伸太,MC大雄
今晚我们访谈嘉宾是一位7000年前被未知文明遗弃的孤儿-比托
今夜让我们走进他的内心深处,感受一下他这些年来的心路历程
嗯很好刚开播就有热心观众来电,导播接听一下
嗯嗯,什么
之前只有春季出剧场版的时候才开播一期夜谈
现在却改成半年播了,是不是想钱想疯了
嗯嗯
TVA剧本一年不如一年,原创没嚼头,重制翻黄历
你们制作组是不是要创意亏空了
很好很好
我们就喜欢这样富有建设性提问的热心听众
导播一会儿直接报警上门送温暖
对运营对官方有意见的
都 得 死

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.3

评分

Tomorrow_D + 1 欢乐多

满月美夜子 发表于 2018-9-9 19:53
话说我挺喜欢这一集异文明漂流者少年和原住民少女的设定啊,觉得这样的组合很有爱
故事没有把少年的来历身 ...

我也是,感觉今年的故事其实还挺有趣的。过生日只是穿插在了开头和结尾,与故事主题关系不大。主体节奏够紧凑,如果能够展开做成更长篇或者剧场版其实也挺适合的。新男主性格有特色也挺喜欢的

十字骨EX 发表于 2018-9-9 20:11
各位听众晚上好
欢迎收听FM129.3为您定期直播的你的月亮我的心
好男人就是我,我就是

说到夜谈

一直准备做一个视频,《大雄的深夜访谈录》

评分

哆啦溯 + 1 好评加鹅

满月美夜子 发表于 2018-9-9 19:53
故事没有把少年的来历身 ...

是这样,今年非常适合做长篇,一个人在低技术世界里不当神而是搞科普恢复技术文明,失去了高技术后又能够维持基本的文明传承千年而没有在中间堕落成兽消亡,今年生日篇是超宏大叙事中的一幕啊,如果能再展开点就好了

今年TVA SP剧本还不错,讲的有点平淡貌似没有什么起伏感不过设定世界观非常对口
一个婴儿开局一个大超保护仓,材料全靠捡,人口素质全靠教
只花十年就从石器时代以亩产千八级速度赶到蒸汽朋克(应该是吧?)时代
这是地狱级难度的种田文,把石器时代的人教育成杠杠的水管工
还是去海南岛教大萌人当挤火车的蓝领更适合我,溜了溜了

看了生日特番,感觉不错,不过这信息量做成剧场版岂不是更好

宇宙真理四十二 发表于 2018-9-9 20:34
是这样,今年非常适合做长篇,一个人在低技术世界里不当神而是搞科普恢复技术文明,失去了高技术后又能够 ...

如果做成长篇的话,应该是有不少地方能挖掘拓展的
前后种田就有两次(建设水管岛和移住新岛后真正的拓荒)
我觉得甚至可以像南极大冒险那样再玩一些克苏鲁的梗,毕竟拉莱耶就在南太平洋

哆啦溯 发表于 2018-9-9 20:19
我也是,感觉今年的故事其实还挺有趣的。过生日只是穿插在了开头和结尾,与故事主题关系不大。主体节奏够 ...

最后的生日会,感觉像是纯粹为了响应观众呼声恢复片尾曲《Happy Lucky Birthday》而加的
如果能够展开做成更长篇或者剧场版其实也挺适合的。新男主性格有特色也挺喜欢的

比托的性格确实很不错,有开拓者的气质,如果是长篇的话他应该会有更多大显身手的空间

今年剧场版是一个老套的世界观,没想到篇幅有限的生日SP却展现了相当有意思的背景设定

官网刊登的朴璐美&茅野爱衣访谈:

Tomorrow_D 发表于 2018-9-9 20:05
去年的王子复仇记确实在题材方面并没有特别大的亮点,相比之下今年的题材确实比去年要更加吸引人。

今年 ...
而且和去年的法老王比起来,比托和娜娜显然更可爱呀。而且被大雄攻略的基友里面像比托这么要强独立的并不多见,比托这种要强的性格我也是蛮喜欢的。

比托和娜娜在近年哆啦TV的原创角色里是很棒的了,尤其是比托太强了
就如@十字骨EX 所说:
一个婴儿开局一个大超保护仓,材料全靠捡,人口素质全靠教
只花十年就从石器时代以亩产千八级速度赶到蒸汽朋克(应该是吧?)时代

简直是神童中的神童。也许要有类似《T.P时光特警》中“压缩学习”那样的黑科技才能造就这样的奇迹吧

去年一方面是制作质量很高,另一方面大杉的分镜的水准也非常高。相比之下山口晋的分镜在很多地方就显得有些没有放得开了。

不知道大杉宜弘什么时候再亲自做一话的分镜/演出,上一次还就是去年的生日SP

几年来特别篇都少了很多,个人很喜欢水田早期偏日常的那些特别篇

今年的SP总觉得很短,好像没讲什么就结束了。用特有的方式解释了世界上最孤独的鲸鱼,这是最让我惊喜的地方。

世界上最孤独的鲸鱼这个题材,当时看到解说那部分就感觉有点文艺气息(查了后也有人为此作出伤感的歌曲),容易引起遐想与共鸣

很对我的胃口

風間w 发表于 2018-9-10 10:05
世界上最孤独的鲸鱼这个题材,当时看到解说那部分就感觉有点文艺气息(查了后也有人为此作出伤感的歌曲), ...

的确是有些文艺的题材和设定
用陶笛吹奏新大魔境BGM跟这个气氛也很配

据说好像十月会停三周,不过还有待确认。
虽然停三周很痛苦,不过要是能进一步改善工期的话也蛮好。。。

一直想问
现在的 钉铛 梦蓝 银光 三家哪家强啊

Tomorrow_D 发表于 2018-9-10 20:08
据说好像十月会停三周,不过还有待确认。
虽然停三周很痛苦,不过要是能进一步改善工期的话也蛮好。。。
...

不知道夏日祭活动现场预告在秋季的《大雄超人》会在什么时候播,是不是特别篇的形式

Takao 发表于 2018-9-10 20:16
一直想问
现在的 钉铛 梦蓝 银光 三家哪家强啊

我个人觉得到目前为止,这三个组里钉铛的平均水平明显更高

满月美夜子 发表于 2018-9-10 20:19
我个人觉得到目前为止,这三个组里钉铛的平均水平明显更高

但是钉铛去年把 不好意思虽然是剩饭 翻译成 不许剩粮哟
给我印象很不好

Takao 发表于 2018-9-10 20:24
但是钉铛去年把 不好意思虽然是剩饭 翻译成 不许剩粮哟
给我印象很不好 ...

有具体集数或故事标题吗,我是钉铛现在的主要字幕监制,可能当时没有认真校对

風間w 发表于 2018-9-10 20:45
有具体集数或故事标题吗,我是钉铛现在的主要字幕监制,可能当时没有认真校对 ...

去年的生日特别篇,给法老吃咖喱剩饭那里,印象特别深刻

Takao 发表于 2018-9-10 21:45
去年的生日特别篇,给法老吃咖喱剩饭那里,印象特别深刻

确实是翻译错误,我现在看了也感觉很不应该

因为当时自己没有太多精力加上制作的也有点赶,出现了这种低级错误确实很不应该(校对自己当时也只是挂名……)。

不过今年上半年开始又重新有了精力来投入字幕制作,且最近楼上的TomorrowDA也无私协助字幕审校工作,质量上已经相比以往有了更大的保证。

最后出现这种错误实在不好意思(说实话自己看到出现这种错误觉得很羞耻……)

皮特对大雄过于骄傲了,不过导演还是发了个间接kiss的福利,ed的三张插图也弥补了皮特穿着保守的遗憾。总之皮特超棒,绝对能评上大雄后宫前五了

以前就听说出木衫原本在第一个剧场版里加入五人组冒险的,据说还有原画什么?维基百科给的网址点进去没有了,不知道谁有看过?

这集生日特别篇很多人认为玩了塞尔达游戏的梗,梦见岛和时之笛

SakuraAyane 发表于 2018-9-12 11:05
以前就听说出木衫原本在第一个剧场版里加入五人组冒险的,据说还有原画什么?维基百科给的网址点进去没有了 ...

这个还有原画?没有看到过

https://twitter.com/vnitp03/status/1038965403739774978
某位库尔特真爱粉把9月10日称作“Kuruto's Day”,还特意庆祝了一下

为了纪念F博开馆7周年,博物馆将从9月12日至11月5日为期近两个月的时间里于F剧场轮换上映F剧场短篇动画。

9月12日至9月18日
「ドラえもん&パーマン危機一髪!?」
9月19日至9月25日
「21エモン&ドラえもん ようこそ!!つづれ屋へ」
9月27日至10月1日
「すすめロボケット&ドラえもん 決戦!雲の上の竜巻城」
10月3日至10月9日
「ドラえもん&チンプイ エリ様愛のプレゼント大作戦」
10月10日至10月15日
「キテレツ大百科&ドラえもん コロ助のはじめてのおつかい」
10月17日至10月22日
「ポコニャン&ドラえもん ポンポコニャンでここほれニャンニャン」
10月24日至10月29日
「ドラえもん&パーマン危機一髪!?」
10月31日至11月5日
「キテレツ大百科&ドラえもん コロ助のはじめてのおつかい」

https://doracloset.com/news/2018/09/3177.html

播出预定:

9月21日、28日,10月5日:连续停播3周
10月12日:《时空借东西竞争》&《限时笨蛋炸弹》

壁橱茶话会:生日特别篇《鲸鱼与梦幻水管岛》漫谈
https://doracloset.com/administrator/3148.html

2018年的哆啦A梦生日特别篇《鲸鱼与梦幻水管岛》在日本本土获得了很不错的反响,但是在中国却出现了评价分化的情况。针对这一情况,壁橱专栏之后准备更新一篇文章,详细地聊一下今年的特别篇,以及这几年来生日特别篇所遇到的瓶颈和突破。

而与此同时,壁橱的几位成员也针对《鲸鱼与梦幻水管岛》展开了讨论。而本期壁橱茶话会就整理了本次讨论的内容,并与各位读者分享。

参与人:TomorrowD(TDA,本期茶话会主持人)、Shimmer、KazamaEver(风间)、燃烧的南瓜(南瓜)

从《水管岛》的口碑分化现象说起

TDA:今天的茶话会主要是关于今年的生日特别篇《鲸鱼与梦幻水管岛》的内容。之前B站的动态也提到过,今年的《水管岛》在日本本土获得了很好的反响,但是在国内则出现了口碑分化的情况,而这一现象我觉得还是比较有讨论价值的。一方面是《水管岛》本身,另一方面也涉及到了整个生日特别篇系列。

Shimmer:国内口碑的话,感觉都集中在几点。首先就是生日元素,很多国内的观众觉得加得太强行了。

风间:关于这一点,其实日本那边也有人感觉有些唐突。

Shimmer:嗯。本来这也是不得已而为之。

TDA:其实,我觉得生日元素基本上还是由于去年的生日特别篇《埃及大冒险》播出以后,很多本土观众对于完全去除生日元素这一点并不满意,导致剧组从善如流。去年在推特上有很多比较活跃的观众表达了意见。

风间:是的。

Shimmer:当时的推特、5ch等等有反应吗?

TDA:推特有很多反应。而且剧组也有很多人在刷推,比如大杉宜弘基本上谁关注他,他就会关注谁,所以很多哆啦迷的意见大杉导演都能够直接看到。感觉日本推特上的一些活跃的哆啦迷在这方面还是有着比较大的能量的。

Shimmer:但制作组又不想放弃小剧场版模式?

TDA:应该是。我个人认为小剧场模式是一个正确的路线,而且归根结底还是以前特别篇所基本采取的感动与生日要素相结合的制作路线从13年开始就遇到了很严重的瓶颈。

南瓜:不过这两年剧场版压缩也挺厉害的吧,包括《金银岛》也是结尾显得仓促。而今年的生日特别篇则是要把故事再压到四十多分钟里。

TDA:确实。去年的电影《南极大冒险》是节奏控制没有把握得很好,导致最后收尾较为仓促,这一点主要是高桥敦史没有做好。《金银岛》则是因为剧本容量太大,导致不得不对剧情做出较大删减。

Shimmer:说到小剧场版模式,很多人又觉得节奏太快,转折有些唐突。

南瓜:节奏快倒还行,主要是开头结尾还是希望别压得太紧。而这期开头就有些赶了。

风间:从去年的伊藤公志到今年的福岛直浩,生日特别篇的编剧也开始多样化,有着不同的风格,个人觉得这种多编剧分别担任可以尽量避免创新枯竭。

Shimmer:是的。

TDA:节奏控制这方面我的想法是这样的。其实去年由大杉宜弘担任分镜的《埃及大冒险》在节奏控制方面做得就非常好,或者说《埃及大冒险》的节奏比今年还要快出很多。但是把控得非常好,轻重缓急都很得当,并因此使得《埃及大冒险》在故事及节奏的高低起伏上做得更加到位。

一同:确实是这样。

TDA:而今年的话,首先生日要素的引入削弱了一部分用来讲故事的时间。另外一方面就是,节奏实际上要比去年是更缓的。

Shimmer:比如《水管岛》的设定就没有展开。不过对于节奏,我认为开篇的节奏非常快。

TDA:与其说快,我倒是觉得可能不如说是有些突然。去年也是前几分钟就进入了冒险,和今年其实差不多。但是在相同的时间内,去年前几分钟包含的实际信息量要大于今年。

Shimmer:嗯。但今年开篇其实生日元素也才几秒。

TDA:确实,主要是结尾的庆生场面以及最后的ED占据了较长的时间,这部分省下来的话,应该会有机会讲更多的内容。比如可以把一些时间给前面的日常部分,再比如再增加一些大雄与比托之间的互动。当然,既然是生日特别篇,还是有很多观众希望能够看到这些生日要素的。

Shimmer:确实如果把最后与生日有关的这些内容剩下的话就可以讲述更多的东西。不过雄和比托互动其实不少了。甚至可以说比托基本只跟大雄互动了。

风间:我觉得可以增加静香与娜娜的互动。

Shimmer:不过她们没有主线剧情的话互动作用可能不那么明显。

TDA:的确。不过作为静香迷,站长对于增加静香和娜娜之间的互动应该是绝对支持的。

Shimmer:那当然。(笑)

关于比托这一角色

TDA:虽说如此,在最后大雄和比托分别的时候,这种别离感可能并不如有些作品那么强烈。大家觉得是因为什么原因呢

Shimmer:比托个性太强了。面对大雄的主动示好,不像其他角色能完全敞开心扉。再就是最后的别离场景,比较普通。

TDA:我也觉得是这样。这一点我也在Stage1st的哆啦A梦专楼里面提到过。以前剧场版里面的角色,包括去年生日特番《埃及大冒险》的法老王,女性角色自然不用提,对于男性角色和雄性的动物,即便最开始非常强势,但是在被大雄攻略以后,也马上就变得弱势起来。

Shimmer:甚至弗洛克都是这样。不过我倒还挺喜欢今年这样的。

TDA:是的。而比托则是直到最后一刻也保留了非常强势的一面,我也比较喜欢。非常有男子汉的样子。当然其他的角色也都是男子汉。

风间:这也打造了一个不同以往性格的角色,给人影响更加深刻。

Shimmer:而且生世没有揭开,就少了可以煽情的点。但也留下了想象空间。

TDA:的确如此。对于这一点,我倒是不认为这是在挖坑不填,而是确实是留一个开放式的背景设定。

南瓜:是的。对于比托这个角色整体来说还是比较满意的,一个从出生开始就一直坚强的少年形象。

TDA:虽然以前是个爱哭鬼,但是能看出来坚强的性格是从小就养成的。话说回来,如果在危机发生以后,大雄与比托之间通力协作的互动要强化一些的话,也许分别感也会更强一些。

南瓜:说到比托,我认为比托的身世也有点桃太郎的感觉。不过桃太郎是对抗牛鬼蛇神,比托是养活一座岛。

Shimmer:这么一说还真是啊……

风间:看来有人注意到了不一样的点。

南瓜:哇你们是真的没注意到啊……

Shimmer:真没有……

TDA:是真没注意到。只注意到塞尔达了。(笑)

一同:(大笑)

有关于生日特别篇及整部动画的制作路线

Shimmer:很多人觉得生日篇必须要感动。

一同:是的。

Shimmer:估计是因为早期生日篇造成了很深的印象。

风间:但是也有人不喜欢强行煽情,有人反而喜欢今年这样。

Shimmer:比如我。

TDA:确实有一种众口难调的感觉。

南瓜:煽情本身很好,关键还是看水平。水田版之前对情感的刻画很出色,这应该也挽回了换代导致的的一些不适的风评。

Shimmer:是的。比如那几个生日特别篇煽情确实很棒。

TDA:煽情本身是没问题的,我也很喜欢。不过仅就生日特别篇而言,之所以路线发生变更,我认为主要还是因为原有的煽情与浓厚的生日元素相结合的路线从13年开始就遇到了天花板。或者说这一路线从12年开始就出现问题了,《感恩监狱大逃脱》在中国国内的反响并不算特别好,我当时也觉得和11年相比要差了口气。不过对于早期的生日特别篇,《重生之日》我其实并不喜欢,我感觉并没有拍好,作画也得很一般。但是我非常喜欢06年的《大雄再见》,这一作我觉得非常棒。

风间:目前的忠于原作的模式很难像以前那样动不动就煽情,大多最后以搞笑而终。

Shimmer:原作煽情是比较克制的,但一煽就是奶奶这样的大招。

南瓜:说到原作,我突然想起来,《哆啦A梦》后来的创作好像受日本一些传统观念的影响比藤子时期要重。水田版动画只有2010年的剧场版的主角是女性角色,而且这部实在是……

TDA:楠叶老爷子对角色本身的刻画我觉得还是很不错的,太可惜了。

南瓜:像原作里,女性角色作主的长篇好像也不多。但美夜子和莉露露实在太让人印象深刻了。

Shimmer:原作女性主角还有帕儿帕儿啊,虽然存在感很低。不过其实我感觉,原作到后来就淡化主角的概念了。

TDA:16年的生日特别篇的女性角色我觉得很不错。只可惜那一年的特别篇搞得很烂,播出以后尤其中国国内这边一片差评。

Shimmer:但16年其他方面……

TDA:在当时甚至出现了中国内地的观众对TV版动画的信任危机。不过这个信任危机也是从15年开始就出现了。

Shimmer:对,我记得。我记得那次生日篇过后,又有几次崩坏,我都想放弃追了。

南瓜:至少我是非常失望的。这种失望一直到2017下半年才慢慢好转。

TDA:我也很失望。TV版动画是从16年年末开始真正意义上的走出低谷。16年年底播出了由大杉宜弘操刀的的《让圣诞节下雪吧》,质量极高。在17年改版之前也有很多非常不错的故事。

风间:2016下半年剧组就开始各种尝试了,包括开场标题也用起了动画的形式。

TDA:所以看到有少部分观众甚至认为16年的《飞艇游乐园》比今年做得更好,对此我是持反对意见的。

Shimmer:人的印象是会淡化的。你当时觉得很差劲,过一段时间这种感觉就会模糊,你再去评价时就会更多地为了迎合自己的观点而改变原先的想法。

TDA:确实,厚古倾向无论在什么方面都很普遍。

TDA:其实说回来,刚才说到早期的生日特别篇,我就想到了《哆啦A梦的青之泪》。话说青之泪站长看过吗?

Shimmer:看过啊。

TDA:竟然看过。我还以为你这个漫画党没看过呢。(笑)

Shimmer:竟然是几个意思。(笑)

一同:(大笑)

TDA:其实虽然《青之泪》非常优秀,但是在当时,《青之泪》在日本本土的反响并不算好。尤其是很多硬核藤子迷都认为这种故事并不适合哆啦A梦。当时网络的一些感想在现在也可以查到。

南瓜:但总归是要尝试的。确实这种故事放到哆啦A梦上总有点反常,可长寿番要避免同质化还是要多试试故事类型吧。

Shimmer:嗯,肯定还是要与时俱进。

风间:他们(当时的一些日本本土观众)是怎么认为的?

TDA:认为这只是套上了哆啦A梦的外衣。但是我觉得这种说法是与实际情况不符的。

Shimmer:好耳熟啊。《南极》和《金银岛》在中国内地都被这么说过。

南瓜:长寿番还是要多做不同的尝试。不然重蹈大山版后期的辙骂声就更多了。

TDA:大山版后期确实在日本本土的反响非常糟糕。

TDA:至于《青之泪》这件事,我觉得这一方面说明当时很多人对水田版动画的偏见仍然存在,另一方面也是当时有一些观众可能认为《哆啦A梦》的动画并不需要去往煽情路线上走。不过我是不反对煽情路线的,甚至可以说这也是水田版的一大特色与优点。

Shimmer:之前在S1看到日本那边有哆啦迷为抵制水田版还建了网站来着。

TDA:是的。不过随着水田版的成熟,负面声音越来越没有市场,后来网站也就停止维护了。

一同:(笑)

TDA:这一段历史我认为应该也可以说明一个问题。那就是,不同的观众对于《哆啦A梦》应该走什么样的路线,可能有不同的看法。

Shimmer:不是可能,是一定。

TDA:但是我觉得我们还是应该对于各种尝试都抱有正面的态度。应当不唯路线论,而是以故事本身拍得好不好作为衡量一个故事优秀与否的主要依据。

Shimmer:但《哆啦A梦》的动画总是要发展变化的。像新体制虽然忠于原作但仍然加入了自己的想法,但毕竟原作的结局是落语式的,不总适合动画的形式。

风间:没错。有几个故事结局也和原作有差别。

一同:对。

TDA:不过总体上还是更接近原作的。而在水田版初期的时候,很多时候就会直接对原作进行大幅魔改。当然很多改得也确实很优秀,不过有些故事就被改得比较差了。

Shimmer:我对水田初期的静香就不喜欢啊。像初期的《小魔女静香》那集里面对静香的刻画我就并不满意。

风间:像《忠犬阿八》这个故事的煽情版魔改给观众留下了很深的印象,以至于有没看原作的人说“删了不少情节”“不如‘原版’”。

TDA:确实有很多观众由于并没有看过原作,所以把以前的动画当成了最初的版本。《忠犬阿八》的话,其实水田版的第一次改编和这一次的改编完全就是两个主题了。原作和18年版的《忠犬阿八》,其实是一个讽刺性非常强而且也很深[=#0a2ff]刻的故事。但是像上一个版本走煽情路线以后,讽刺性就被严重削弱。

风间:嗯。两个版本是两种形式的改编。

TDA:是的。同一个原案,两种不同的诠释,我觉得没有好坏之分。虽然没有像上一个版本那样走煽情路线,但是显然不能说遵照原作的18年版的改编就是差的。相反,18年版的改编我反而认为很优秀,今井一晓的分镜也十分有趣。

风间:对。同样地,我也喜欢《水管岛》不走煽情的路线。

TDA:终于回到正题了。(笑)

Shimmer:我在看的时候生怕会听到什么强行煽情的台词,结果挺惊喜的。

TDA:确实,强行煽情是最不可取的。

风间:没错,最后比托那种韧劲我很喜欢。

Shimmer:比托和娜娜塑造得都很棒啊。

TDA:不过另一方面,很多观众希望看到一些能给人带来感动的故事的这个想法也是需要去尊重的。

风间:的确,而且最近的短篇确实更多的都是比较轻松的故事。

如果给《水管岛》打一个分的话……

TDA:时间也差不多了,虽然还有很多话题没有聊,但是我们就最后再聊一个话题吧。如果满分是一百分的话,大家大家给今年的《水管岛》打多少分?

TDA:我先来吧。这次的特别篇我打80分。虽然在节奏控制方面有一些可以提升的空间,制作质量也没有去年那么逆天,但是整体质量仍然是非常优秀的。不仅如此,虽然本作的主旋律选用了《大魔境》的主旋律,但是剧组也专门为今年的特别篇重新写了变奏,足以体现剧组的用心。此外在作画方面,今年的特效作画很好看,神户佑太负责的镜头也很抢眼,而这也足以成为本作的一大加分项。

南瓜:故事85,人物设定满分。人物设置很棒,可以依靠的迷之少年的形象,加上能克住他的妹妹,萌点和帅点都很足。故事设置的话,开头和结尾都有些仓促了,开头不用说,结尾是匆匆分开加生日歌剪得太短。因为没有反派,高潮部分也略显平淡。但故事整体感觉很流畅,也没有两年前观众情绪调动的尴尬,桃太郎+时之笛的要素也挺有意思的。趣味性不低。对我个人而言,这次整体来说提分项在人物,故事倒没有多么惊艳。

风间:88分。这次的生日SP为了响应日本本土观众"希望能有更多生日元素"的愿望,舍去了一些本能对剧情有更深层次解释的时机,这是一点遗憾。不过瑕不掩瑜,不可否认这次依然是部很成功的作品,不仅人物塑造上独具一格,剧情上也使用了带有文艺色彩的"世界上上最孤独的鲸鱼"为题材作为展开与贯穿的主线,最后的改变历史留下"多鲁伊梦"救世主是一大笑点。总的来说是一部载笑载泪的不错的作品。

Shimmer: 90分吧。今年的生日特别篇还是挺不错的。设定很迷人:来自于高度发达的国度的少年流落到古代小岛,用高科技造福岛上的居民;“世界上最孤独的鲸鱼”沉睡七千年,陶笛的呼唤使它与主人重逢。人物很可爱:责任心强又要强比托和热情大方的娜娜实在是让人怜爱的一对。细节很有趣:哆啦A梦滔滔不绝时突然发现大雄消失无踪,面对“赫兹”等词而懵圈的大雄胖虎和耐心讲解的静香,静香看见大雄对着娜娜的热舞流口水而大惊失色……尽管剧情节奏过快,冲突略显不激烈,生日元素与故事主线联系并不算很紧密,但本作仍可说是生日特别篇中不错的作品。

Shimmer:前提:《新铁人》是100分。

TDA:那站长对《水管岛》的印象真得很好啊。

Shimmer:是挺好。而且其实一般《新铁人》我打85分的。(笑)

一同:(笑)

结语

TDA:因为时间的关系,这次的茶话会就到此结束了。之后我会把大家的聊天整理之后发到壁橱的网站。虽然大家聊天的内容和一开始的计划有一些区别,但是相信也是一场非常有价值的对谈。那么就先谢谢大家的参与了,虽然这次参与的都是壁橱运营团队的人。(笑)那么下次茶话会再见!

满月美夜子 发表于 2018-9-15 08:55
https://twitter.com/U800nobuDora/status/1038238029142351872

这张画得非常有感觉啊。不错。

发威的病猫和打翻醋罐子的静香

Tomorrow_D 发表于 2018-9-15 18:57
这张画得非常有感觉啊。不错。

如果看过大全集版本的大长篇,可能都会觉得这张的风格像是在模仿其中收录的彩页插图吧

第536集《哆啦A梦的歌声 & 关系图制造机》:
https://www.bilibili.com/video/av31815623

A part脚本伊藤公志,分镜善聪一郎。漫画原作出自大全集第1卷,上一次动画化是在2006年。B part为动画原创,脚本福岛直浩,分镜朴京顺。两话的演出都是五月女有作。

本周的两集质量都很高。第一篇人物动作很流畅,哆啦A梦的作画也很到位;第二篇原创的剧情也十分搞笑~(笑喷X)