Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

恋人静香 赞

转一张刚才看到的丽璐璐。乍一看还以为是灵儿
pid=70648135

这集原创真是太好笑了,妈妈你都不看字的吗
A部分漫画很魔性,大概是因为太放飞自我而没有被收录到单行本里

满月美夜子 发表于 2018-9-16 23:10

搞不好真的有致敬丽璐璐的成分啊

SakuraAyane 发表于 2018-9-17 05:31
搞不好真的有致敬丽璐璐的成分啊

有没有这个成分恐怕也只有jzgg自己清楚了吧
当然我们这边早就有过奇怪的静莓论了

qiysun 发表于 2018-9-17 02:59
这集原创真是太好笑了,妈妈你都不看字的吗
A部分漫画很魔性,大概是因为太放飞自我而没有被收录到 ...

《哆啦A梦的歌声》是1971年发表的,当时还是早期在探索角色形象的各种可能性的时候吧,跟后来风格定型之后是感觉有点不一样
另外有意思的是,这一话的标题「ドラえもんの歌」与8年后出现的主题歌《哆啦A梦之歌》是一样的

本周“蹭热点跟时事”
“这歌儿没混直接儿发”
Skr Skr Skr~Yeah!Yeah!

B Part让我回忆起被三国志13朋友圈系统蒙圈儿的恐惧与屈辱,大爷胃疼啊!

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.3

事实证明
水是有源的 树是有根的
你们五个当哥们,那绝对是有原因的
你们的乐感很精准,五人组乐队出道岂不美哉

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.3

十字骨EX 发表于 2018-9-17 10:57
本周“蹭热点跟时事”
“这歌儿没混直接儿发”
Skr Skr Skr~Yeah!Yeah!
B Part让我回忆起被三国志13朋友圈系统蒙圈儿的恐惧与屈辱,大爷胃疼啊!

三国志13朋友圈胃疼+1。。。

http://www.baitme.com/catalogsearch/result/?q=doraemon
「BAIT X 哆啦A梦」联名系列服饰上市(中文报道:https://chinesedora.com/news/7875.htm

B part的静香不对头,喜欢就应该大大方方说出来啊

满月美夜子 发表于 2018-9-16 23:10

莉露露在P站真是受欢迎啊,到现在还不断有同人插画出现。新铁人兵团的影响力正是通过这些方面展现出来的啊

上面那件兜帽我买了,70刀,这家的合作T恤还有大雄的家,感觉是有点意思虽然图就是个截图

Shi_mmer 发表于 2018-9-18 00:22
莉露露在P站真是受欢迎啊,到现在还不断有同人插画出现。新铁人兵团的影响力正是通过这些方面展现出来的 ...

所以我觉得,之前GOO网站搞的藤子系女孩人气调查,如果包括剧场版角色的话会更有意思 丽璐璐绝对是有可能杀进前三名的

有点疑惑,大雄的孙子名叫“野比赤雄”这个说法究竟是怎么来的?
日文资料根本没有提及大雄孙子的姓名,倒是中文百科里都写上了这四个字,却都没有来源。
目前我能找到的最早的资料是2015年3月28日的百度百科:https://baike.baidu.com/history/%E9%87%8E%E6%AF%94%E8%B5%A4%E9%9B%84/75466700
莫非就是网友瞎编的?还是确实能找到哪怕不那么靠谱的消息来源?

Shi_mmer 发表于 2018-9-19 01:18
有点疑惑,大雄的孙子名叫“野比赤雄”这个说法究竟是怎么来的?
日文资料根本没有提及大雄孙子的姓名,倒 ...

没见过正式资料里有这个设定,看起来还真像是有人瞎编的。百度百科里这种无根据的内容真是不少

万代9月1日推出了模型Figure-rise Mechanics系列之「元祖ドラえもん」:https://bandai-hobby.net/item/2817/

「元祖ドラえもん」がFigure-rise Mechanicsにラインアップ!
■黄色いボディを成形色で再現し、元祖ドラえもんの特徴的な耳も新規造形で再現。
■口を別パーツにすることでシールレスを実現。さらに作りやすくなった!
■クリアパーツ外装付属で、内部メカが丸わかり!
■「タケコプター」が付属!別売りの「Figure-rise Mechanicsドラえもん」にもつけられるタケコプター取り付け用パーツも付属。
【付属品】
■クリア外装×1式
■ドラえもん用タケコプターパーツ×1式
【商品内容】
■成形品×9
■取扱説明書×1

关于元祖哆啦A梦模型的对谈

https://bandai-hobby.net/site/figurerise-mechanics/column007.html
好想买

今后播出预定
10月19日: 「魔法使いのび太」 (魔术师大雄,动画原创),「野比家、夢の温泉旅行」 (野比一家的梦幻温泉旅行,改编自单行本第6卷)
10月26日: 「合体ノリ」(合体浆糊,改编自单行本第13卷) ,「行け!ノビタマン」 (上吧!大雄超人,改编自单行本第21卷)

風間w 发表于 2018-9-22 06:52
今后播出预定
10月19日: 「魔法使いのび太」 (魔术师大雄,动画原创),「野比家、夢の温泉旅行」 (野比 ...

《大雄超人》原作长达17页,前两次动画化都是特别篇,这次居然安排成常规的一集两话中的一话了

满月美夜子 发表于 2018-9-22 11:06
《大雄超人》原作长达17页,前两次动画化都是特别篇,这次居然安排成常规的一集两话中的一话了 ...

《大雄超人》没有用24分钟或特别篇的形式确实有点意外,可能到时候会采用7+15的形式播出之前还预测会在《大雄超人》单独一个故事最后放出剧场版特报,现在看来不太可能

P.S.从2018最后的彩蛋中的「玉兔」「捣麻薯」「芦苇」「白玉团子」这些中秋节元素,个人感觉会在中秋前后放出2019剧场版情报(就是这几天,虽然还是机率很小)。
自己简单根据最后的提示画了一个图,也预祝大家中秋快乐(一直不看见新的2019剧场版宣传绘,很难受):

评分

Shi_mmer + 1 好评加鹅
满月美夜子 + 1 好评加鹅

風間w 发表于 2018-9-22 12:09
《大雄超人》没有用24分钟或特别篇的形式确实有点意外,可能到时候会采用7+15的形式播出之前还预测会在《 ...

http://www.runatown.com/shopbrand/ct1326
Doratch ’18-’19 Limited Edition 12月下旬発売決定!!

看到这款将于12月中旬发售的18-19年度哆啦纪念手表,主题图案应该是围绕明年剧场版设计的吧。以月球为主题应该是比较确定了,就是不知道到底何时才会发表标题和第一个预告片

满月美夜子 发表于 2018-9-22 19:30
http://www.runatown.com/shopbrand/ct1326
Doratch ’18-’19 Limited Edition 12月下旬発売決定!!

左下角也有剧场版制作公司的名称,可以确认明年就是围绕月球的剧情了
而且发现里面的图案竟然和我的构图几乎差不多

Shi_mmer 发表于 2018-9-2 00:32
心疼帖子,我都没来得及看
看简介,生日特别篇好像又是小剧场版模式……好怀念大家一起喊Happy birt ...

8月那个被吞的帖子我已经重新发了:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1765597-1-1.html

風間w 发表于 2018-9-22 20:04
左下角也有剧场版制作公司的名称,可以确认明年就是围绕月球的剧情了
而且发现里面的图案竟然和我的构图几 ...

很期待“异说徽章+月球”这个既可以有科幻也可以有神话成分的题材

满月美夜子 发表于 2018-9-22 21:02
8月那个被吞的帖子我已经重新发了:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1765597-1-1.html ...

谢谢提醒

最近nyaa有人在分享《超能力魔美》1080p的片源,目前更新到第100话。
应该就是近期Yahoo Gyao网站配信的HD数码修复版。
要是将来能有外挂的中文字幕就好了,取代之前渣画质的中字版本。

满月美夜子 发表于 2018-9-25 22:32
最近nyaa有人在分享《超能力魔美》1080p的片源,目前更新到第100话。
应该就是近期Yahoo Gyao网站配信的HD ...

画面看起来很不错啊!

Tomorrow_D 发表于 2018-9-26 02:22
画面看起来很不错啊!

nyaa还有《大耳鼠芝比》1080p的第一集,也是这次Gyao配信的片源。但目前只有第一集。

满月美夜子 发表于 2018-9-26 11:38
nyaa还有《大耳鼠芝比》1080p的第一集,也是这次Gyao配信的片源。但目前只有第一集。

其实比起魔美我更喜欢大耳鼠芝比。可能是因为这只老鼠更有趣吧

Tomorrow_D 发表于 2018-9-27 10:38
其实比起魔美我更喜欢大耳鼠芝比。可能是因为这只老鼠更有趣吧

我是萌豚,所以始终更喜欢超能力魔美

之前邀请到了参与哆啦A梦制作的国人原画言爱咕咕老师参与了专访,因为百度收录( )的关系全文晚点时候再发上来吧。。。

评分

Tomorrow_D 发表于 2018-9-27 16:32
之前邀请到了参与哆啦A梦制作的国人原画言爱咕咕老师参与了专访,因为百度收录( )的关系全文晚点 ...

这篇访谈干货不少啊
言爱咕咕老师说《哆啦A梦》“对创作者很宽容,自由度很高”,这种自由度在观众的视角里就转化为了题材风格的多元多样化了吧。

这也即是我过去一直鼓吹的《哆啦A梦》的最大魅力——“杂”、取材广博——《哆啦A梦》是一部充满可能性与想象空间的作品。而奠定这一切的,正是藤子老师当年1000多个故事在题材和风格上向各个方向所做的充分探索和尝试。在人物塑造和背景设定等方面既打下了很好的基础,又足够开放,使得后来的创作者能沿着各种不同方向继续拓展这个架空世界。

评分

Tomorrow_D + 1 好评加鹅

满月美夜子 发表于 2018-9-25 22:32
应该就是近期Yahoo Gyao网站配信的HD ...

画质好棒!期待《星空下的跳舞娃娃》数码修复版

Shi_mmer 发表于 2018-9-27 22:04
画质好棒!期待《星空下的跳舞娃娃》数码修复版

希望超能力魔美能尽快出BD-BOX吧

之前看了上山道郎“女仆版哆啦A梦”『ツマヌダ格闘街』最终卷(第20卷),挺感慨的。果然最后他们在一起了
实际上前面很多卷大部分时候还是亦师亦友的关系,两人的互动也有《哆啦A梦》原作的影子。但是架不住”娘化的哆啦会不会和大雄在一起”可能真的是喜闻乐见的脑洞吧,不少人一看到“女仆版哆啦A梦”就会开始这样想象,于是剧情也真这样发展了。当然,“静香”被设定成和“大雄”有年龄差的小女孩,也是作者在开始时候就为此做的铺垫吧

满月美夜子 发表于 2018-9-27 22:56
之前看了上山道郎“女仆版哆啦A梦”『ツマヌダ格闘街』最终卷(第20卷),挺感慨的。果然最后他们在一起了[ ...

一直没看过这个,突然感兴趣了!

壁橱茶话会:参与哆啦A梦制作的国人原画邓佳湄(言爱咕咕)专访

哆啦A梦来自于日本,但是这些年来也有很多国人参与到了《哆啦A梦》动画的制作。在本次的茶话会中,我们有幸邀请了参与的国人原画邓佳湄(微博昵称:言爱咕咕)接受我们的专访。

言爱咕咕老师在大学毕业后旋即来到了日本,现隶属于以《高达》系列作品为代表的机战动画而知名的日升(Sunrise)公司。自去年7月TV版《哆啦A梦》动画步入新体制以来,言爱咕咕老师在TV版《哆啦A梦》动画中先后参与了《大象与叔叔》、《埃及大冒险》、《鲸鱼与梦幻水管岛》、《梦境频道》等等优秀中、短篇故事的原画,并担任了《胖虎VS机器人胖虎》这个故事的机械设定。此外,言爱咕咕老师还参与了即将于明年春天上映的2019年《哆啦A梦》电影(剧场版)的制作。

希望各位读者在阅读本次采访后,能对言爱咕咕老师以及《哆啦A梦》的动画有一个更加全面的了解!

——您最初接触《哆啦A梦》这部作品是什么时候呢?是通过漫画还是动画接触的呢?

我在小学低年级的时候向表哥借漫画看(一开始我所有漫画都是从他那儿借的),里面就有《哆啦A梦》的短篇和大长篇。我看了很多本,也带到学校去和同学交换着看。我在后来才接触到它的动画。

——您是如何下决心走向动画之路的呢?在此之前是否也受到了一些动画作品的影响呢?

对于这个问题的回答会挺长……所以请耐心阅读或直接跳过。

1、我从小学低年级起就有和表哥与堂姐一起画画,后来在学校的时候也有替同学画对方喜欢的角色,因此我就很喜欢临摹画集和漫画。我在高中的时候选择了绘画这条路,但当时其实国内的动画及漫画行业并未让人安心,因此也不知道将来能从事什么职业。我原本是想画漫画,但是对于大学里漫画这个专业,我个人悲观地觉得就是毕业等于失业……所以在跟父母商量后,我决定不管考上哪个大学,将来都会去动画和漫画产业很发达的日本寻找工作。

大学毕业当天我就来到了日本。但是当时我并没有直接去寻找工作。直到某天,在经过了当时的专门校同学的介绍之后,我就加入了“神龙”公司。后来和现在的Sunrise接触,也是因为我在推特上发了一张涂鸦,并被某个总管发现了。这个主管主动联系了我,并给我《男子高中生的日常》的二原工作。接下来换公司后,我很幸运地重新接触到動画(一开始的公司直接给我原画工作),并得到了能参加高达这部作品并进入第一工作室的机会,并因此得到了从未有过的锻炼和学习的机会。第一工作室基本是以做剧场版作品为主,工作节奏缓慢,很像进入了精神时光屋。

2、以前最喜欢《龙珠》的动画。我也喜欢其他儿童向的作品,比如《妖怪手表》第一部等。《G之复国运动》、《哆啦A梦》的动画也很喜欢。

——您在这些年以来参与了非常多的作品,如《高达》系列、《银魂》、《小魔女学院》等等。请问对您来说在这些作品中印象最深刻的作品哪一部呢?

有几部印象深刻的作品。

1、《G之复国运动》。这部作品可能是我第一次体验到如何刻画有血有肉的人物和场景,而不是仅仅画几个摆着好看的角色或镜头。比起角色,这部作品更加注重气氛渲染,因此我也开始画机械、特效以及一些在作品中出现的很特别的场景。还有就是,第一次见富野导演的时候我很害怕,但他却并没有把我当外国人看,这一点让我很开心。

2、《小魔女学院》。记得当时金子作监在修正里加了一张僵尸akko,我也原样描了还给他。比起作品本身,制作小魔女学院的公司Trigger本身就带有角色设定(笑),明明来不及了,但是紧张的工期反而还被当成美谈,以苦作乐。总体是个氛围很轻松的地方,年轻人很多,而且都几乎是厉害的年轻人,但是大家穿着很潮,给我留下了很深的印象。

3、《哆啦A梦》。遇上它之后我真得学到了很多表现手法,并且很多表现在高达作品里面是绝对不会允许出现的……不过反过来这实际上也凸显了各自作品的狭隘性。然而《哆啦A梦》却有着比多数作品更加宽广的世界。这一点跟银魂也很类似。

——您参加《哆啦A梦》的机缘是什么呢?

同一个工作室的黒崎前辈看我总在画很衰的杀人场面后,她就问我喜不喜欢画搞笑类的。我之前画银魂画得很开心,就答应了如果有机会就参加这类型的作品,于是她就介绍了我《哆啦A梦》TV版动画的工作。

虽然我没画到轻松愉快的场景,但是参与其中还是感到得到了锻炼的机会,非常感谢她。

——在《哆啦A梦》TV版动画这边,您先后参与了《大象与叔叔》、《埃及大冒险》、《鲸鱼与梦幻水管岛》、《梦境频道》等等优秀中、短篇故事的原画,并担任了《胖虎VS机器人胖虎》这个故事的机械设定。请问您对《哆啦A梦》动画的制作团队的整体印象如何呢?这其中是否有一些让您难忘的经历呢?

《哆啦A梦》的制作团队随时被紧迫的时程压迫。我一开始的印象是班子对整个交稿的时间掐的非常严。我第一次参加《大象与叔叔》时因为没有赶上CT(线拍,把原画连成影像),被当时的制作进行很严厉地教训了几句。但是东西交上去,并得到对方的认可后,制作也会很直接地表达感谢,并且演出也会通过制作传达一些评价。

《哆啦A梦》剧组是一个很有诚意的团队。工作上,演出每次都会在律表上写下对工作的评价或留言,又或是提出比较中肯的建议。我并非是那个工作室的内部人员,但是他们却给了我参加设定的机会。这个是在作品过多的当下,已经少见的一种“愿意培养作画人并激发干劲”的诚恳态度。

——由于明年的电影(剧场版)的情报迟迟没有公布,所以有很多哆啦迷对此感到很焦虑。不过另一方面我们也了解到,明年的电影的作画阶段在今年春天的时候就已经开始,所以制作工期反而是比较长的。那么,在允许的范围之内,您能稍微地谈一下您参与明年的电影的制作的这段期间的感受吗?

明年的电影在故事这个阶段真得是很花时间。今年三月时我也只得到了部分分镜,但是分镜呈现出来的丰富多彩的世界非常有感染力。我当时还真是很有压力,毕竟每年的电影的制作水平越来越高,自己可为自己捏了把汗……好在,部分已经返回到手上的镜头得到了认可,所以总算是放了下心。

——您未来的目标是什么呢?

目前的目标是一人画一集原画。长远的目标则是结合绘画和3D的技术,能够自己做一整部片子。

——请问对所有喜欢《哆啦A梦》的朋友们最想说的话是什么呢?

由于所处年代的关系,我是在“动画是给儿童看的”的偏见下长大的,所以对于自己所从事的原画师这个职业,确实是有“处于边缘化,容易被社会轻视的职业”这个认识。

但是当自己接触了各式各样的作品以后,我认识到了“动画是给儿童看的”这种观念在逆转过来之后的意义。“儿童看的动画”所带来的放松心情、寓教于乐的效果是确确实实存在的。所有人都年轻过,也都会长大,而小时候的体验能够在长大后被再一次体验之时,都会发现更多意义。这一点不仅仅是《哆啦A梦》,所有被称为儿童动画但又长期被支持的作品的生命力就是由此而来。

《哆啦A梦》系列非常长,但是这部作品一直追求着不把角色模式化。剧中并没有绝对的正义性,而是始终站在不同角度来看待问题,而且并非强制观众一定要去做一个怎样优秀的人。我对《哆啦A梦》系列充满了憧憬,是因为它对创作者很宽容,自由度很高。但是奇妙的是,它也保证了不干涉观众的“自由”,并且不是靠昂贵的周边、活动、光碟等等要求观众付出回报。虽然从技术上看作品的画面越来越精致,但是它是一部不靠华丽的人设包装,而是一个靠故事来分胜负的作品。

能达到这个高度也都是因为有喜欢《哆啦A梦》的朋友们在,正因为此《哆啦A梦》才能在这条路上这么长寿。很多喜欢《哆啦A梦》的人比我懂得更多更全面,非常感谢大家的支持,今后也请继续关注《哆啦A梦》,保证会有更多惊喜。

评分

Tomorrow_D 发表于 2018-9-28 00:19
壁橱茶话会:参与哆啦A梦制作的国人原画邓佳湄(言爱咕咕)专访
https://doracloset.com/tomorrow_d/3485.h ...
《哆啦A梦》剧组是一个很有诚意的团队。工作上,演出每次都会在律表上写下对工作的评价或留言,又或是提出比较中肯的建议。我并非是那个工作室的内部人员,但是他们却给了我参加设定的机会。这个是在作品过多的当下,已经少见的一种“愿意培养作画人并激发干劲”的诚恳态度。

以前看到桝田浩史也称赞过哆啦A梦制作组的团队氛围。

明年的电影在故事这个阶段真得是很花时间。今年三月时我也只得到了部分分镜,但是分镜呈现出来的丰富多彩的世界非常有感染力。

在官方连续数月未放出剧场版任何情报的情况下,这算是一个重要消息了。就看制作组这次大招憋得如何了

《哆啦A梦》系列非常长,但是这部作品一直追求着不把角色模式化。剧中并没有绝对的正义性,而是始终站在不同角度来看待问题,而且并非强制观众一定要去做一个怎样优秀的人。我对《哆啦A梦》系列充满了憧憬,是因为它对创作者很宽容,自由度很高。但是奇妙的是,它也保证了不干涉观众的“自由”,并且不是靠昂贵的周边、活动、光碟等等要求观众付出回报。虽然从技术上看作品的画面越来越精致,但是它是一部不靠华丽的人设包装,而是一个靠故事来分胜负的作品。

说到这个,我不知道为何近年会出现以“都是套路”来贬低《哆啦A梦》的言论。明明“非模式化”的展开、各种不按常理出牌的脑洞剧情、题材与风格的多样化,这些才是《哆啦A梦》的精髓啊。“可能性”是吸引我一直看下去的动力之一。那些说《哆啦A梦》“套路”的人真的好好看过这作品么。

Tomorrow_D 发表于 2018-9-28 00:16
一直没看过这个,突然感兴趣了!

这漫画,对于了解藤子老师各种原作的读者来说,读起来的感受和其他读者会完全不一样的