搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
風間w 发表于 2017-3-4 13:16
我看见评价说这部节奏把控不好,但整体来说是水田版以来的杰作,期待会有对电影整体的影评。明年的电影导 ...

我也看到一些类似的评价,认为影片整体来说很有意思、冒险感很强、很吸引人、画面和音乐都很棒等等,但是负面意见有剧情展开的节奏过快、对人物情感的表现不是很充分、片长时间控制的过短等。
所以总体上感觉还是相当令人期待的。而且我觉得节奏快至少比剧情拖沓要好。希望正片能如那些评论所言。

至于明年,如果真是重制南海大冒险,我只能说这看起来不像是现阶段的明智选择。而且监督如果是今井一晓的话,也有一点拿资历较浅的新人来冒险的感觉。

吖玖丶 发表于 2017-3-4 13:32
其实感觉南极的主题和海的主题也差不多…
哆啦A梦海盗帽子还说去航海,应该就是南海大冒险了,就算是原创也 ...

还有一个被人吐槽的点:如果“南极大冒险”的下一部真是“南海大冒险”的话,这接连两部的标题也太雷同了吧,以前30多年都没有这样的情况

满月美夜子 发表于 2017-3-4 13:56
我也看到一些类似的评价,认为影片整体来说很有意思、冒险感很强、很吸引人、画面和音乐都很棒等等,但是 ...

“重置南极大冒险”……至少现在我还是不相信的,或者说是不愿相信,因为各种原因……(上面也提到了)

话说我今天看到南极大冒险首映上午票房炸裂的消息时就已经有一种非现实感

关于今日的票房……我觉得不能说明太大问题。预告PV搞得那么玄乎,还有那几张海报,足以吸引很多人去看了,这是我认为首日票房高的原因,至于最终票房/评价如何,那就拭目以待了

至于明年,如果真是重制南海大冒险,我只能说这看起来不像是现阶段的明智选择。而且监督如果是今井一晓的话,也有一点拿资历较浅的新人来冒险的感觉。

……但是如果明年不是重置而是原创,这是不是更冒险呢

哆啦溯 发表于 2017-3-4 23:27
“重置南极大冒险”……至少现在我还是不相信的,或者说是不愿相信,因为各种原因……(上面也提到了)

...

如果明年不是南海大冒险而是原创的话,连续两年原创并同时启用资历较浅的新人监督确实也是相当冒险的。
另外重制南海大冒险的猜测又多了一个直观的证据:https://tieba.baidu.com/p/5007567466
虽然我也还是不太相信,但不得不说图上这海盗装哆啦A梦的画风完全就是大山版。。。

至于最终票房/评价如何,那就拭目以待了

南极大冒险第一天的票房是去年新日本诞生同期的128%。。。之后如何推移现在还很难预测。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

哆啦溯 发表于 2017-3-3 17:59
观点基本一致。说起来,平行西游记也算是“原创”呢,不过感觉重置的可能……

海底鬼岩城确实该重置了! ...

我还是以前的观点 海底鬼岩城是最近几年最不可能重制的
海底要素都被人鱼大海战和当时的一些短篇瓜分掉了 影射冷战和当今不合 再加上最近核污染闹的那么严重
话说我今天看到南极大冒险首映上午票房炸裂的消息时就已经有一种非现实感,到了看到很多人都在传明年重制南海大冒险的时候就更是有一种魔幻的感觉了。
南海大冒险原作我觉得很一般,不怎么样。
很多剧场版都涉及到从日常过渡到冒险,南海大冒险就是很明显的过渡生硬,前边照搬短篇几乎不修改不埋伏笔,转到后边冒险场景像是换了个故事。和人鱼大海战一个毛病

我也认为2018年翻新南海大冒险的可能性不大。

经验之谈:2014年新大雄的大魔境ED后的2015年公开决定画面有一个很明显的特征就是大量陨石,当时就有很多人猜测2015年是重做1999年剧场版宇宙漂流记。但实际上后来做的是全新作品:大雄的宇宙英雄记。

这么看来的话,即使这次的“2018年航海决定”与1998年剧场版有很多相似的地方,也并不能证明下一年非要翻新南海大冒险。

头像被屏蔽

认识的一个大胆的网友在电影院录制了电影的片段,觉得没有太大的剧透内容,悄悄分享出来感受一下吧
网盘地址(可能涉及剧透,所以密码设置了反白):http://pan.baidu.com/s/1bp491SV (密码:utdc)
这个录制中最精彩的部分就数沢田完的出彩配乐了,果然如评论所言,音乐凄美动人,尽管没有看剧情也让人为之震撼。
另外还有一些片段则是 几s ~ 十几s 的小片段:
①.哆啦A梦科普南极冰山的形成和分裂;②.神秘的水瓶;③.五人组遭遇危机;④.谜团重重的指环.

虽然并不都是很要紧的画面,还是给希望看看画风、音乐的大家吧...

我觉得南海大冒险的可能性太小了,原创这几年褒贬参半,突然要跳过十几部经典重置原创,没人会这么干的吧。
奶一口海底鬼岩城,那部里也有船长啊虽然是死的
后藤子时代我最喜欢太阳王传说,外来主角性格发展在之前的大长篇时常都缺席,这部算是补上了莉露露之后的空白,人物有明显的改变。这部对中美洲古代文化的表现也挺真实的,去过以后回头再看感觉特别有味道。

qiysun 发表于 2017-3-6 08:02
我觉得南海大冒险的可能性太小了,原创这几年褒贬参半,突然要跳过十几部经典重置原创,没人会这么干的吧。 ...
后藤子时代我最喜欢太阳王传说,外来主角性格发展在之前的大长篇时常都缺席,这部算是补上了莉露露之后的空白,人物有明显的改变。

太阳王传说的迪奥王子,可以说是哆啦A梦剧场版整个系列里给我留下最深刻印象的人物之一。
他的性格发展确实在影片里得到了比较充分的展现。和大雄互换身份的那一段我很喜欢。王子在大雄家的生活、与哆啦A梦和大雄妈妈的互动,以及另一边大雄在玛雅王国与爱慕王子的女孩之间的相处,形成了非常有趣的对比。
而且这一部在表现玛雅王国那边日常的场景时,很多时候画面配合BGM让我感觉看着很舒服。

CRH0207 发表于 2017-3-5 21:41
我也认为2018年翻新南海大冒险的可能性不大。

经验之谈:2014年新大雄的大魔境ED后的2015年公开决定画面有 ...
当时就有很多人猜测2015年是重做1999年剧场版宇宙漂流记。但实际上后来做的是全新作品:大雄的宇宙英雄记。

这个说法有一定道理,所以原创也是可能的。
但是海底鬼岩城的可能性就真的很小了——片尾字幕是“2018年 航海决定”,海底鬼岩城里的冒险怎么也称不上是“航海”吧

那5年内应该见不到鬼岩城了

@博尔赫斯 虽然我心里还是不想承认这一点,但看来新海底鬼岩城是要加入有生之年系列了。。。

满月美夜子 发表于 2017-3-6 09:37
这个说法有一定道理,所以原创也是可能的。
但是海底鬼岩城的可能性就真的很小了——片尾字幕是“2018年 ...

在贴吧看到有人说预告里哆啦穿的是水兵服,不是海盗服 帽子上是锚不是骷髅头
虽然不太清楚是否真的有这种水兵服 但这么看的话也许真是原创了

whaTxever 发表于 2017-3-6 13:51
在贴吧看到有人说预告里哆啦穿的是水兵服,不是海盗服 帽子上是锚不是骷髅头
虽然不太清楚是否真的有这种 ...

这个细节可能挺重要的。如果是水兵而不是海盗,那么有可能是军事、历史这个领域的原创题材。

满月美夜子 发表于 2017-3-6 23:01
这个细节可能挺重要的。如果是水兵而不是海盗,那么有可能是军事、历史这个领域的原创题材。 ...

希望是原创。我看见推上很多对推测“南海大冒险”这部重制的想法表示怀疑,的确,如果真是重制南海大冒险,除非在剧情上能有些原创出彩的地方来得以很好的口碑外,选用资历较浅的新导演来重制很难在票房上胜出。

翻拍后藤子时代的作品的可能性我认为恐怕会很小。光是权利归属问题就是个事。

—— 来自 LeMobile LEX626, Android 6.0上的 S1Next-鹅版

境宗久 发表于 2017-3-7 00:23
翻拍后藤子时代的作品的可能性我认为恐怕会很小。光是权利归属问题就是个事。

—— 来自 LeMobile LEX626, ...

的确,这可能会涉及权利归属的问题。虽然据说当初成立“藤子Production”的一个原因就是为了避免将来可能出现著作权争议,但是后藤子时代的作品权利归属肯定比之前的要复杂,漫画作者、动画的监督和编剧等等都可能会涉及。翻拍的可能性确实会因此而小很多。

当然类似的先例也不是没有。当初将蜡笔小新2002剧场版《战国大合战》改编为真人电影的时候,就使用了“原案:映画『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦』(原作:臼井儀人/監督・脚本:原恵一)”这种比较复杂的名义。原作、监督、编剧等各方面的权利应该都照顾到了。

http://www.bilibili.com/video/av8974435/(生肉)
3月4日朝日电视台“SmaSTATION!!”节目出了一期哆啦A梦特辑,回顾哆啦A梦系列中的5部作品。
这5部经调查选出的作品分别是:《对奶奶的回忆》、《STAND BY ME哆啦A梦》、《哆啦A梦回来了》、《新大雄的日本诞生》、《新大雄的大魔境》。
在《大雄的南极大冒险》中参与配音的花样滑冰选手织田信成,作为嘉宾与两位主持人一同点评了这几部作品。其实他在节目一开始说自己最喜欢的哆啦A梦剧场版是铁人兵团、最难忘的角色是丽璐璐,可惜节目盘点的5部作品里没有包括这个...

满月美夜子 发表于 2017-3-7 11:11
http://www.bilibili.com/video/av8974435/(生肉)
3月4日朝日电视台“SmaSTATION!!”节目出了一期哆啦A梦 ...

兄弟记得大熊和静香换身体的重置新番是哪集么

guner1991 发表于 2017-3-7 16:11
兄弟记得大熊和静香换身体的重置新番是哪集么

http://www.le.com/ptv/vplay/1740439.html
《调换绳索的故事》,新版第8集。

头像被屏蔽

听说投稿权抢回去了,但这周的机翻是怎么回事

纯氧 发表于 2017-3-19 00:15
听说投稿权抢回去了,但这周的机翻是怎么回事

那个可能只是他们为了抢回投稿权暂时采用的策略吧。。。现在拉面已经重新上传这一集了:

第476集《迷路的paopao》:
http://www.bilibili.com/video/av9258479/

和剧场版关联的原创故事,没想到TV版paopao的声优竟然是丰崎爱生。
看到paopao就想起了宇宙开拓史,而这一集的BGM也确实使用了一些新宇宙开拓史的音乐。虽然剧情和宇宙开拓史没什么关系,但是最后看到那些类似雪之花的植物时我还是想起了罗布鲁和克蕾姆,他们在可亚星是否安好呢。。。

接下来又要停播两周,下一次播出将是4月7日的蜡笔小新剧场版上映前3小时特别篇(哆啦A梦TV版+蜡笔小新2016剧场版)。

另外,前天南极大冒险的PV3(225秒加长版预告片)也终于公开了,比往年在首映日当天发布晚了两个星期:
http://www.bilibili.com/video/av9233892/(钉铛)
http://www.bilibili.com/video/av9224778/(129.3)

说一下关于哆啦剧场版很久之前就想说的一个观点,关于内地引进的。
《大雄的恐龙2006》于2007年7月20日中国大陆上映,这是在大陆上映的第一步日本动漫。就这一点来说,哆啦A梦对于中日动漫文化交流来说有着重要意义。从此之后,才陆续有其他日本动漫电影引进,可以说哆啦A梦是开了这个先河。
而《哆啦A梦:伴我同行》于2015年5月28日在中国大陆上映,就跟不用说。本身取得巨大成功不说,而且在15年之前引进大陆的日漫电影甚少,但是从这开始,火影、柯南、小新、小丸子剧场版,海贼王的黄/金/城……新日本诞生以及你的名字一窝蜂地引进了,并且现在每年都有机会引进新的电影,可以说是再次为引进的繁盛开了个头。
可见哆啦的贡献是巨大的

满月美夜子 发表于 2017-3-19 13:58
那个可能只是他们为了抢回投稿权暂时采用的策略吧。。。现在拉面已经重新上传这一集了:

第476集《迷路 ...

哆啦和小新绑定的坏处就是每年都有两次由于播去年剧场版而停播ORZ

但是最后看到那些类似雪之花的植物时我还是想起了罗布鲁和克蕾姆,他们在可亚星是否安好呢。。。

由于两边时间进程不同的关系……不过大雄这边的“时间”不会变啦233

满月美夜子 发表于 2017-3-19 13:58

第476集《迷路 ...

首先恭喜搬运权回归!

此外这集是伊藤公志少有的原创剧情,里面有「蒲公英梳子」等经典道具的登场,但感觉内容也和今年的《雪与恐龙》一样套路很深...  新番组还是缺少像寺本幸代这种感情细腻的编剧。
当然这集最喜欢的是播出插入曲「聆听梦想」时的画面,歌词和画面还蛮搭的,是故事出彩的一处。

風間w 发表于 2017-3-20 00:13
首先恭喜搬运权回归!

此外这集是伊藤公志少有的原创剧情,里面有「蒲公英梳子」等经典道具的登场,但感 ...

搬运权回归全是你努力的结果啊,辛苦了。
《聆听梦想》这歌一直都很喜欢,这一集里用的很好啊

哆啦溯 发表于 2017-3-19 14:23
说一下关于哆啦剧场版很久之前就想说的一个观点,关于内地引进的。
《大雄的恐龙2006》于2007年7月20日中国 ...

《大雄的恐龙2006》是21世纪首次引进、在院线放映的日本动画电影,《STAND BY ME》则开启了近两年日本动画电影的引进浪潮,哆啦的贡献确实巨大。
不过“大陆上映的第一部日本动漫”还要更早。根据一些资料,90年代初曾经上映过宫崎骏的《风之谷》、《天空之城》和《龙猫》(当时译名分别是“风谷少女”、“空中城堡拉普他”、“邻居托托罗”)。据说80年代在电视上播出的日本动画电影《龙子太郎》、《天鹅湖》等也不排除曾在影院上映过的可能性。

由于两边时间进程不同的关系……

现在一说到宇宙开拓史就会想起两边时间密度不同这个虐点呢。以地球的时间来看罗布鲁克蕾姆他们很快就长大成人了,但肯定还会记得大雄吧。

ps.克蕾姆的同人图跟丽璐璐她们相比一直都很少,难得能看到一些:

不过有意思的是还有人做过克蕾姆主题便当。。。

满月美夜子 发表于 2017-3-20 01:38
《大雄的恐龙2006》是21世纪首次引进、在院线放映的日本动画电影,《STAND BY ME》则开启了近两年日本动 ...

说的也是还有老宫的呢……当时在百科看到的“这是在大陆上映的第一步日本动漫”这句话就脑一热到这边发言来了……

克蕾姆的同人图跟丽璐璐她们相比一直都很少,难得能看到一些

罗布鲁、库尔特、克克鲁不是称P站3大本子男主么……【X

不过有意思的是还有人做过克蕾姆主题便当

克蕾姆便当【X

雪花从救生舱里涌出来时泪目,老梗玩得真溜

哆啦溯 发表于 2017-3-20 18:47
说的也是还有老宫的呢……当时在百科看到的“这是在大陆上映的第一步日本动漫”这句话就脑一热到这边发言 ...
罗布鲁、库尔特、克克鲁不是称P站3大本子男主么……【X

有么。。。不过想想也知道画库尔特罗布鲁腐向的那些人不会对克蕾姆有兴趣吧
就如同喜欢画丽璐璐或金嘉什么的人一般也不会对腐向有兴趣一样?

头像被屏蔽

基辅 发表于 2017-3-22 11:58
上周看完了,怎么说呢,剧情上稍微有些失望,节奏不太好。人物刻画以及人物关系的描写比较薄弱,反派比较弱 ...

嗯,这个评价看起来像是不少人都有类似的意见。

按照惯例原声CD可能要等到2020年才会出。。。
之前出过两次2006-2010、2011-2015的OST合辑,所以下一次大概是2016-2020的了

最近哆啦A梦这停播真是漫长,前后5个星期才播一集

前一阵又补了几集《大耳鼠芝比》动画,一个感受是:在F系作品里,后来魔美、爱莉这些女主角的家境,比早年光夫、大雄那些当主角的男孩子要好不少啊。

http://www.bilibili.com/video/av3822667/index_37.html
这集后半第74话《爱莉旅行中》,爱莉被父母带着去香港旅游。而《哆啦A梦》几十年了也没看见大雄有被家人带着出国旅行过(不算使用哆啦A梦道具来冒险)。同是作品的第一主角,爱莉这“女版大雄”在生活上的待遇真是好太多了。

ps.这一话staff会玩,没想到达露莎你居然是这样的:

论坛的旧地址貌似终于恢复正常了

http://d.hatena.ne.jp/koikesan/20070320
最近看到一篇2007年新魔界大冒险上映时,有人写的小考据。
文章写道,漫画原作中提到的、在上古时代第一个成功潜入魔界星的人类“纳鲁尼亚迪斯”,其名字可能是neta《纳尼亚传奇》。而纳鲁尼亚迪斯回到地球后撰写的《魔界历程》,其书名则可能是neta 17世纪英国传教士约翰·班扬创作的长篇基督教寓言诗《天路历程》。(后一点我印象中在以前的讨论里似乎没见过有人说过。)
《天路历程》此书的主要内容是(引自维基百科):
有一“堕落者”逃出“毁灭之城”,遇十字架而成了“基督徒”。一路访寻“天城”,途中遇到各色人物(如,智仁勇、心慈、敬虔、无知、善杀、弱质……)、状况(如失望泥沼、浮华世界、疑惑城等)、危险与各种考验,战胜魔王,到达快乐山与天城。

所以,按照文章作者的意思,不仅《魔界历程》neta了书名,《大雄的魔界大冒险》漫画剧情本身也能看到《天路历程》的影响。特别是在冒险过程中的几个重要场面,幻觉森林、人鱼之海等魔物出没的荒野,以及与魔王的战斗,都有那本书的影子。
与此同时,《纳尼亚传奇》是一部有很多基督教隐喻的长篇奇幻小说,被认为是受到《天路历程》影响的现代作品。因此,《魔界大冒险》同时出现“纳鲁尼亚迪斯”和“魔界历程”,应该不是偶然,而是藤子老师有意为之。

以前我曾说《铁人兵团》是哆啦A梦系列中少有的、具有一定宗教性的作品。现在看来,《魔界大冒险》可能也含有一定程度的宗教意味。这可以说是一个以前没怎么注意到的发现。

ps.纳鲁尼亚迪斯虽然在漫画里只是一个在对话中被介绍的背景人物,没有出现形象,但他同时也是整个哆啦A梦系列中死的最惨的人物之一:中文以前几个常见版本的翻译好像对他的死亡都比较含糊其词,只说恶魔发现被他欺骗以后将他“杀了”。然而日文原文明确写道,纳鲁尼亚迪斯是被恶魔以“分裂肢体”的残酷方式杀害的——“やつざき”即“八つ裂き”,是肢解之意。感觉很惨啊...

http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1487282-1-1.html
一个评价标准有些迷的评选,“日本动画史100年的100部作品”,F系入选两部:

1967-68年 小超人帕门 铃木伸一
2000年 怀念奶奶 渡边步

虽然这两部作品都很优秀也很有人气,但既不是F系爱好者中间评价最高的作品,好像历史意义也说不上是最大的...

满月美夜子 发表于 2017-3-29 23:18
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1487282-1-1.html
一个评价标准有些迷的评选,“日本动画史100年的100 ...

怀念奶奶那个故事,大雄背书包让奶奶看,其实相当于变相告诉她活不到那时候,对一个老人来说太过分了

说起家境,男孩子们家应该是以F先生自己儿时的家境为基础,并以日本当时的生活水平来调整,所以三夫家二期比一期条件要好不少。女孩子们的家应该是以他的家庭为基础,所以都是物质不缺的高级中产生活。
并平凡家出现了两次,在短篇集里是日本平均水平的平庸家庭,在TP里就是双职工的新式家庭了。

纯氧 发表于 2017-3-30 01:00
怀念奶奶那个故事,大雄背书包让奶奶看,其实相当于变相告诉她活不到那时候,对一个老人来说太过分了 ...

这个故事以前看漫画就觉得很心酸,不太敢重温

渡边步监督的“哆啦A梦感动中篇”系列5部剧场版,我认为最治愈的是《大雄的结婚前夜》