搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]

满月美夜子 发表于 2017-4-28 00:20
不错,希望消息确实。档期最好仍然是暑假。

这人的消息可信

第480集《火星野游记 & 心灵感应果》:
http://www.bilibili.com/video/av10167769/

A part是动画原创的科普回。说到火星人就想起了漫画第13卷大雄自己搞出来的、但是最终被地球人吓得全族逃走的蘑菇人火星文明。
B part这个故事挺有深意的,人确实总是需要心里有点秘密的空间。要是人人都能心灵感应的话,目前社会条件下的人际关系肯定要崩溃。

https://twitter.com/tvasahi_cs/status/857938939742638080
另外,应景正在上映中的蜡笔小新和哆啦A梦最新剧场版,5月13日朝日电视台的卫星频道CSテレ朝Ch1将先后播出小新剧场版《B级美食大逃亡》与哆啦剧场版《新大雄与铁人兵团》。
新铁人兵团这部名作又要登上电视荧屏了。

提到新铁人就又想起了很多东西。前一段时间在另一个关于藤子老师与哆啦剧场版的帖子里也说了,现在来看,《新铁人》末尾静香一个人走过和丽璐璐初遇时的街道那一幕,真是有一种像是物是人非一样的感伤。
影片在前面增加了不少原作所没有的、静香和丽璐璐之间的剧情,尤其是那枚绿色的星形挂件,完全把两人的心意连结在了一起。然而最后重生了的丽璐璐还是像原作一样没有去看静香,甚至出现了原作所没有的、结尾处静香一个人面对着路边花草的这个镜头。对于静香这位性格和人缘一直都很好的“邻家公主”来说,这恐怕真是少有的落寞时刻了吧,实在令人难忘。

最近时间稍微充裕了一些,刚才在补最近的动画,感觉最近整体质量都比较高啊。

看不见的眼药水大概是这几年来演出手法最为新颖、最有活力的集数之一了。

境宗久 发表于 2017-4-29 22:52
最近时间稍微充裕了一些,刚才在补最近的动画,感觉最近整体质量都比较高啊。

看不见的眼药水大概是这几年 ...

《看不见眼药水》这一话的分镜金子祥之和演出三上喜子,都是去年12月才开始加入制作组的新人啊

今天看了伴我同行 周冬雨的声音不错

—— 来自 ZUK Z2121, Android 6.0.1

https://tieba.baidu.com/p/5093993070
昨晚看到贴吧里有人说"路人越来越漂亮",结果一看帖子里的截图居然是个《大耳鼠芝比》的彩蛋——这两位路人妹子好像秦沙耶加和藤野萤啊。
搜了一下出自2011年播出的第250集A part《失物钓鱼器》。当时我还根本没看过大耳鼠芝比的动画,所以直到现在才发现还有这个彩蛋。。。话说她俩的制服造型很不错

满月美夜子 发表于 2017-4-29 12:39
http://www.bilibili.com/video/av10167769/

不知道是不是:寺本幸代应该是哆啦A梦剧场版系列的唯一一个女性导演,其参与的作品感情细腻,一些小细节也容易引发人难以忘怀的印象。就感情和细节方面我也比较喜欢渡边步和现TV脚本相内美生。

满月美夜子 发表于 2017-4-29 12:39

这张图的色调好棒

Cry_Blues 发表于 2017-5-1 01:52
这张图的色调好棒

确实不错。这一幕的场景是影片前半丽璐璐与静香初遇时的街道,但色调和当时完全不同,而是和紧接其后大雄在教室窗口看到丽璐璐身影时的场景一样,有一种朦胧感。
如果说旧版动画从尾声到ED的大段镜头,给人的感觉是丽璐璐确实重生了,新版的尾声则与漫画在窗外惊鸿一瞥后转瞬即逝、似真似幻的感觉一致——也许丽璐璐的身影只是大雄心中美好愿望的投影,静香所走过的街道才是现实吧。
这街道越是安静平和,就越衬托出铁人兵团这个故事最让人触动的地方:平凡无奇的安宁日常,也许本身就是以背后不为人所知的巨大牺牲才能换来的奇迹。

風間w 发表于 2017-4-30 23:15
不知道是不是:寺本幸代应该是哆啦A梦剧场版系列的唯一一个女性导演,其参与的作品感情细腻,一些小细节 ...

没错。寺本幸代是哆啦剧场版到目前唯一的女监督。我在前一段那个帖子的后面也说了,她从新魔界开始展现出的想法和风格,让我关注了后来的一系列作品。
总体上她是一个比较细腻和感性的导演,擅长使用环境、气氛与细节来丰富和衬托对人物情感的描写,在激烈动作场面的演出上也相当有水准。包括后来她监督的《怪盗Joker》,让我相信她最适合这种“不简单的子供向动画”。如果说水田版这些年来的监督里,现在我最想看到由谁来做下一部,那还是寺本幸代。

头像被屏蔽

yuikonnu 发表于 2017-5-1 10:47
期待,这作。话说之前补了新剧场版秘密博物馆,发现怎么这么好看,我觉得这部的质量在新剧场里除了新魔界和 ...

金嘉超可爱+1!
秘密道具博物馆我觉得是水田版到目前的5部原创剧场版里最好的一部。

根据前不久东宝一位制片人的访谈披露,由于311大地震的原因,之后2012和2013两年的剧场版都是被发行方授意做温馨与欢乐的内容,限定了风格。所以博物馆作为寺本幸代监督的第三部剧场版,跟她之前的新魔界和新铁人其实在创作思路上有一定区别(曾有人指出,新魔界和新铁人对“死亡”或者说“献身”的表现,是近年子供向动画中少见的深刻描写)。然而寺本的优点在这一部还是发挥了出来,在喜剧中融入了对友情的深入描写,作品的完成度相当高。

有人认为寺本幸代的新铁人和博物馆,是哆啦剧场版走出2008-2010年低谷,开始复兴的转折点,对整个系列的发展有很大贡献。可惜她拍完博物馆就连续4年都没有再参与哆啦剧场版的制作。

头像被屏蔽

最近在给猫吧做头图,正好做到5月14日母亲节,不知道有没有野比玉子的感动名言。

yuikonnu 发表于 2017-5-1 13:09
2013年公開の『ドラえもん のび太のひみつ道具博物館』が興行収入39.8億円と女性アニメ監督としては歴代 ...

我觉得套路化是这类长篇作品最容易产生、也最致命的缺点。一旦完全陷入套路化、了无新意的局面,那作品也就失去了吸引力,到了确实该完结的时候了。以哆啦A梦新版目前的原创作品为例,人鱼大海战、宇宙英雄记这种除了拿老一套的各种桥段或者笑料拼凑以外,让人感受不到新鲜感的“新作”,比起绿巨人传这种虽然有很大缺陷但比较有新意的作品更让我失望。

寺本幸代在博物馆这一部尝试了哆啦A梦剧场版过去没有做过的侦探剧,效果不错。我觉得敢于尝试可以说是她的一个特点——即使重制原作,也要加入新的、自己的东西,尤其是新魔界对原作的改动到了相当大的程度。对于原作爱好者来说,这也许是个缺点,因为她的改动并不都是令人满意的。但我觉得,长期化的系列作品,每隔几年还是需要这样的导演来注入新的活力才好。

風間w 发表于 2017-5-1 13:37
最近在给猫吧做头图,正好做到5月14日母亲节,不知道有没有野比玉子的感动名言。 ...

可以看看这几个网页,不知有没有你需要的:
野比玉子(のび太のママ)の名言集
http://manga-meigen.info/doraemon/nobi-tamako.html
のび太のママの名言集
http://xn--eqrx44dbjey6x.net/doraemon/nobi_tamako.html
野比玉子(野比のび太のお母さん) - 名言・名台詞 [ ドラえもん ]
http://meigen.dancing-doll.com/doraemon/nobi-tamako.html

满月美夜子 发表于 2017-5-1 13:59
可以看看这几个网页,不知有没有你需要的:
野比玉子(のび太のママ)の名言集
http://manga-meigen.info/d ...

十分感谢!

满月美夜子 发表于 2017-5-1 09:13
确实不错。这一幕的场景是影片前半丽璐璐与静香初遇时的街道,但色调和当时完全不同,而是和紧接其后大雄 ...

哆啦A梦里这样空旷寂静的街道场景真的挺少见的。。

满月美夜子 发表于 2017-5-1 11:51
金嘉超可爱+1!
秘密道具博物馆我觉得是水田版到目前的5部原创剧场版里最好的一部。

可惜就是戏份少了点……《博物馆》的重点一是雄梦,二是“剧场版主角”库尔特(剧场版主角就是指剧场版新出的、戏份最多的角色),但是她有特点的性格毒舌还是挺吸引人的

哆啦溯 发表于 2017-5-1 21:51
可惜就是戏份少了点……《博物馆》的重点一是雄梦,二是“剧场版主角”库尔特(剧场版主角就是指剧场版新 ...

库尔特也很不错,属于剧场版角色里让人印象很深刻的

Cry_Blues 发表于 2017-5-1 15:41
哆啦A梦里这样空旷寂静的街道场景真的挺少见的。。

确实不多见。不过《试着说再见》(2004版)夕阳下的小镇街景,以及《我出生的那一天》(2002年中篇剧场版)大雨中的街道,这两段大雄孤独一人走在镇上的场景也都令我印象深刻。
其实《新铁人兵团》这一幕空旷寂静的街道,本身就让我联想到了前者——那也是静香少有地陷入孤独寂寞的时刻,很令人心疼。《试着说再见》2004版与《新铁人兵团》,都是把静香内心既温柔细腻又十分有韧性的不同侧面表现得相当充分的作品。

满月美夜子 发表于 2017-5-2 10:38
确实不多见。不过《试着说再见》(2004版)夕阳下的小镇街景,以及《我出生的那一天》(2002年中篇剧场版 ...

果然是S1第一哆啦厨。。各种场景信手拈来
你说的这两个都有点忘记了,还是去回味一下吧...

Cry_Blues 发表于 2017-5-2 11:54
果然是S1第一哆啦厨。。各种场景信手拈来
你说的这两个都有点忘记了,还是去回味一下吧... ...

从来不是什么第一啦。。。尤其是在楼里还有字幕组大牛在的情况下,真是惭愧了
话说回来,如果没看过的话,《试着说再见》2004版相当值得一补,可以说是大山版后期制作十分精良的一集。原作的故事本来就很经典,这一版的作画和音乐更是加成不少。

满月美夜子 发表于 2017-5-2 12:15
从来不是什么第一啦。。。尤其是在楼里还有字幕组大牛在的情况下,真是惭愧了
话说回来,如果没看 ...

B站竟然有六个版本的试着说再见合集...看来这一集确实很经典啊。

Cry_Blues 发表于 2017-5-2 12:28
B站竟然有六个版本的试着说再见合集...看来这一集确实很经典啊。

3个版本吧,1983、2004、2008,合集应该是还包括了国语配音版之类的。3个版本里就属04版做的最好了。

满月美夜子 发表于 2017-5-2 12:50
3个版本吧,1983、2004、2008,合集应该是还包括了国语配音版之类的。3个版本里就属04版做的最好了。 ...

刚看完了,没想到能在TV版听到剧场版的少年期,配上夕阳下的小镇,那种氛围真的是。。话说剧场版主题曲最喜欢的就是少年期,天までとどけ,さよならに さよなら这三首了。

Cry_Blues 发表于 2017-5-2 13:07
刚看完了,没想到能在TV版听到剧场版的少年期,配上夕阳下的小镇,那种氛围真的是。。话说剧场版主 ...

少年期我也最喜欢了。这个有中文字幕的MV很不错:http://w ww.bilibili.com/video/av10 250135/(地址加了空格不然会被和谐)

满月美夜子 发表于 2017-5-2 13:20
少年期我也最喜欢了。这个有中文字幕的MV很不错:http://w ww.bilibili.com/video/av10 250135/(地址加了 ...

感谢楼主,看到这个MV听到副歌部分就情不自禁泪目了。。
这几天五一休息又看了几本小时候买的哆啦A梦文库本,《过去的故事》那一本基本是每一个故事都能勾起满满的回忆。我想那些从小看哆啦A梦长大的孩子们,一定都是些特别念旧的人吧。。

满月美夜子 发表于 2017-5-2 13:20
少年期我也最喜欢了。这个有中文字幕的MV很不错:http://w ww.bilibili.com/video/av10 250135/(地址加了 ...

MV画面里选的都是渡边步导演的几个短篇,《我出生的那一天》、《对奶奶的回忆》和《大雄的结婚前夜》再配上这首歌真是绝赞啊

Cry_Blues 发表于 2017-5-2 13:29
感谢楼主,看到这个MV听到副歌部分就情不自禁泪目了。。
这几天五一休息又看了几本小时候买的哆啦A梦文库 ...

不用谢。要感谢的是做了这个字幕版的風の間に°君。

ps.我也觉得能对哆啦A梦特别喜欢的人,应该大多是比较念旧的吧。

風間w 发表于 2017-5-2 13:50
MV画面里选的都是渡边步导演的几个短篇,《我出生的那一天》、《对奶奶的回忆》和《大雄的结婚前夜》再配 ...

没错。这MV最初应该是youtube上的一个人为少年期的卡拉OK版做的纯BGM视频,几年前我在b站搬运过的,很赞。

【大陆预热第一弹】哆啦a梦:大雄的南极冰冰凉大冒险
https://tieba.baidu.com/p/5102660454

大陆也终于确定引进了,虽然还不知道确切日期。关于“大雄的南极冰冰凉大冒险”这个翻译,我觉得还不错,比翻译成冰天雪地好多了(一直在纠结翻译的某只),虽然在标题排版上会出现问题,(4个字变成3个字,话说为何不直接翻译成冰凉冰凉呢)。顺带一提越南引进此部剧场版时直接用的原发音“kachikochi”(https://tieba.baidu.com/p/5102733665

哆啦溯 发表于 2017-5-6 11:39
【大陆预热第一弹】哆啦a梦:大雄的南极冰冰凉大冒险
https://tieba.baidu.com/p/5102660454

剧场版情报帖已更新:http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1353071-3-1.html

希望能尽快确定档期吧
ps.越南语现在是字母文字,所以直接使用kachikochi没什么问题。中文也用这发音就违和了。

头像被屏蔽

yuikonnu 发表于 2017-5-6 14:02
最近重看海底熔岩城,感觉这部值得玩味的地方太多了。
巴基因为从静香哪里学来了“爱”,于是最后做出了拯 ...
旧版结尾处理时只有静香对巴基的离去流下了眼泪,而除了大雄对静香的举动产生了一些共鸣之外其他人都没有对巴基的死产生过多的在意,也许对他们来说巴基的离去并不能称之为“死”吧。

这里我也有同感啊,而且我觉得这个细节和前文呼应得非常好:所有人里始终只有静香真正关心和在意过巴基的感受。包括哆啦A梦在内,其他4人对巴基的态度一直都是工具性的。只有静香把它当作了“人”,当作可以平等交流的伙伴。因此最后巴基实际上是为静香而死,意识到这一点的静香才会流露出与他人不同的悲伤情感。
藤子老师原作的哆啦A梦大长篇常被称为含有描写人情的“人間ドラマ”元素,可以说这就是一个非常经典的例子,确实值得玩味。

头像被屏蔽

yuikonnu 发表于 2017-5-6 15:02
是的,最后巴基可以说是为了静香而死的,但结果是它将被当做拯救世界的英雄来看待,作为观众看来真的很有 ...

所以我一直说,海底鬼岩城是一部值得尽早重制的佳作,作品所表达的内容相当丰富,一直能引发思考。巴基也是大长篇系列中在前后表现出成长与变化的几个角色之一。
如果最后那个时候哆啦A梦有能力去牺牲自己毁灭波塞冬的话,他会义不容辞的这么做

这让我想到了后来的《大雄与云之王国》,哆啦A梦确实这么去做了。

https://www.pixiv.net/member_ill ... D%E4%BA%8C%E9%9B%84

吉:妈呀,F老师没死啊!这还在画新作呢!
    快来人求翻译啊!

琴:哇哦!真的是F老师!太好了!

yuikonnu 发表于 2017-5-6 15:02
是的,最后巴基可以说是为了静香而死的,但结果是它将被当做拯救世界的英雄来看待,作为观众看来真的很有 ...

吉:说的非常有道理……嗯,值得思索。这想法很棒

吉黑尽阵 发表于 2017-5-7 23:45
https://www.pixiv.net/member_illust.php?id=15316011&tag=%E8%97%A4%E5%AD%90%E3%83%BBF%E3%83%BB%E4%B8% ...

感谢分享!这个作者挺有趣的:

笑死我了。。。