搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]

ljaqqii 发表于 2021-4-21 13:44
再来一部?SBM1的引进直接带偏了好几年正统电影在国内的宣发方式,好不容易新恐龙回到正轨了,SBM2又把“ ...

肯定有第三部啊 第一部拍出来票房那么高的时候应该就决定是三部曲了

ljaqqii 发表于 2021-4-21 14:12
而且SBM2成片里大雄和奶奶的重聚那段剧情展开太快了,节奏很生硬,完全是靠氛围和配乐撑起来的(倒是电影 ...

整部电影最突兀的情节还是我出生的那一天 根本没有任何衔接 就电影开头加入了原作改编的情节 然后电影放完一半原作粉丝都忘的差不多了 突然在解决危机以后 两人坐时光机回去看父母起名字的用意 然而不管是成年大雄还是少年大雄前面一点铺垫都没有

个人还是觉得大山羡代的配音功力比水田山葵更强些 大山会注意到一些很小的细节 比如中篇奶奶的回忆中  哆啦大雄两人偷偷溜进屋内的时候她会压低声线 给人一种临场感

未来起航 发表于 2021-4-21 17:14
柯南那死得……
论基本的动画水平、声画体验:掀开所谓"动作大片"的遮羞布——我觉着不少都是处于"这都能 ...

非长篇中关于胖虎的名作其实有不少 像加油胖虎 胖虎的暑假 大雄混乱的入学典礼 相比较下小夫给人印象深刻的集数真的不多
剧场版中大魔境中的胖虎 小战争中的小夫都对树立两人形象起到很大作用
我之前也有想过是否能在原创集数中加一个常驻角色 和小夫或者胖虎够成cp 这样电影中两人不用一直搞基
最后回到你的问题 专注胖虎小夫的剧场版 肯定是会加入与两人互动颇多的新角色 类似于辉夜姬和娜耶
此外效仿柯南的两部京都剧场版 主要的故事会围绕狐狸和大猩猩展开 深挖一些两人儿时共同的回忆

转载个有趣的东西 哆啦wiki上的胖虎语录
https://doraemon.fandom.com/zh/wiki/胖虎語錄
本條目收錄胖虎的重要名言:

「知心的好友啊」(經常出現的台詞,參見知心的好友啊條目)
「我們都是好朋友吧,所以你的東西就是我的東西,我的東西還是我的東西。」(おまえのものはおれのもの、おれのものもおれのもの・・・な!!)(〈懲罰喜歡搶東西的胖虎〉)(〈後山的哆啦A夢城〉)
「敢反抗我的人下場就是死刑」(さからうものは死けい!!) (出自〈變成巨人〉)
「這個町中,沒人能違抗我。我就是國王」(この町で、おれにかなうものはいない。おれは王様だ)(出自〈變成巨人〉)
一次胖虎先騙了大雄的五十元,結果哆啦A夢給了大雄不相信別人的藥,很兇狠地要胖虎還他一百元,最後胖虎被纏得受不了,只好說「我只還五十元,不過你聽我說,這是少見的錢,正面的花紋印在反面,反面的花紋印在正面,當作是一百元吧」(日語:おもてのもようがうらにうらのがおもてについているめずらしい五十円だ)這時候大雄已經吃解藥了,還很高興地說「賺到了」(出自〈都是謊話〉)
「我要走去!跟大雄一起」(俺は歩く!のび太と一緒にな!)(《大雄的恐龍》中,大家在討論是否要將嗶龍交給黑衣人換取回家還是要用走的日本)
「可以對朋友的求助無視嗎?」(友達に助けを求められて知らん顔してられるか!!)(《大雄與動物行星》中奇波發出求救訊號時所說的)
「我不是生來做媽媽的奴隸的」(日語:おれはかーちゃんのどれいじゃないっつーの!!)(在《大雄的日本誕生》中胖虎的媽媽要他做很多事時說的)
「技子最近沒有精神,常寂寞地嘆氣,連午飯都只吃了五碗」(さびしそうにタメ息ついたり、メシも五杯しか食わなかったり・・・)「他像我一樣內向」(おれに似て内気なやつだから)(〈大雄的愛人技子〉)
《大雄的大魔境》中,因為靜香要借任意門回去上廁所,而說:「沒聽過每次都要回家小便的探險隊」(日語:いちいち家へおしっこに帰る探検隊なんてきいたこともない)
〈胖虎生日快樂〉:「但一年一度的生日,還是希望大家真心祝福」(せめて、一年に一度誕生日ぐらい心から祝ってほしいよ~)
〈自動挨打瓦斯〉中,被大雄用道具擊敗後說「不是我敗給大雄,而是因為哆啦A夢的道具」(のび太に負けたんじゃないぞ。ドラえもんの道具のせいだ)
〈肌肉控制器〉中,他們打棒球打到一個高中生的頭,胖虎逼大雄去道歉「是被那傢伙打還是被我打好?」(あいつになぐられるのと、おれにけとばされるのと、どっちがいい?)
〈胖虎生日快樂〉中,胖虎問哆啦A夢:「為什麼我那麼不受歡迎?」(おれって、どうして人気がないんだろ)
在〈手工玩具〉中,對讓大雄以為弄壞他遙控飛機而欺負他的的小夫說「你真是欺負人的天才」(おまえほんとにいじわるの天才だな)

下面的评论
社会我胖哥,人狠骚话多。

看了让你想起来的铁锤这一集 内容真是太劲爆了
该说女装大雄不愧是白百合花般的女孩 不但是爸爸的梦中情人 还完美符合刚田家的审美
大雄要是作为雄子出生的话 估计原本应该是和胖虎结婚 因为哆啦美的出现改变了未来 最后和出木杉在一起了
个人看原作没感觉 但水田版很多小杉出场的原创集数 大雄出木杉两个人会给我真嗣渚薰的既视感

蘇菲婭 发表于 2021-4-22 09:03
看了让你想起来的铁锤这一集 内容真是太劲爆了
该说女装大雄不愧是白百合花般的女孩 不但是爸爸的梦中情人  ...

有一集原创“我是雄子”,胖虎直接向雄子表白了……

蘇菲婭 发表于 2021-4-22 02:35
个人还是觉得大山羡代的配音功力比水田山葵更强些 大山会注意到一些很小的细节 比如中篇奶奶的回忆中  哆啦 ...

配音功底的话我觉得伯仲之间,个人喜好的话,其实在膜拜大山版的同时,我是水田版的粉丝……

除了很多人把哆啦A梦视为童年之外,我一直希望更多的人也能够接受并支持今天的哆啦A梦,因为支持它就是支持哆啦A梦在这个时代的发展。

水田版注定比大山版要更艰难,面对的困难、质疑和挑战要更多。作为水田版的粉丝,伴随着人们对跟随时代变化的哆啦A梦的不理解,我深感动画和电影16年以来的不易,见证了它的低谷也见证了它的尝试和突破。

不知道水田版播出26周年,也就是和大山版同岁的时候,人们会怎么看它。

隔壁原本明天上映的蜡笔小新电影突然延期了……

漫画早期设定真的怪

学渣变学霸了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

蘇菲婭 发表于 2021-4-22 23:08
漫画早期设定真的怪

学渣变学霸了

漫画早期,静香还经常和大家一起嘲笑大雄来着……初期大家的人设都不成熟。

未来起航 发表于 2021-4-21 17:14
柯南那死得……
论基本的动画水平、声画体验:掀开所谓"动作大片"的遮羞布——我觉着不少都是处于"这都能 ...

又想到一点 剧场版高潮部分可以用奇迹二重唱的伴奏版

蘇菲婭 发表于 2021-4-22 03:03
转载个有趣的东西 哆啦wiki上的胖虎语录
https://doraemon.fandom.com/zh/wiki/胖虎語錄

这个条目总结的真不错

ljaqqii 发表于 2021-4-22 15:55
隔壁原本明天上映的蜡笔小新电影突然延期了……

现在日本又宣布紧急状态了,什么时候能上映恐怕只有天知道

第652集《大雄是猜谜王 & 人情味调料》

资源汇总:https://t.bilibili.com/517488295825514679

A part为动画原创,脚本清水东,分镜&演出腰繁男。B part为重播2019年制作播出的故事。

满月美夜子 发表于 2021-4-25 20:56
现在日本又宣布紧急状态了,什么时候能上映恐怕只有天知道

看来今年的延期会比去年还严重……这样一来哆啦A梦电影整不好得直接停一年了

满月美夜子 发表于 2021-4-25 21:05

资源汇总:https://t.bilibili.com/517488295825514679

感觉现在TV动画是两波人在画,画风有两版,一版作画弱一些,一版作画强一些。有时两个画风在同一个短篇里都有体现。

满月美夜子 发表于 2021-4-25 21:05

这周难得出木杉君两集都出场了 然而一到关键时刻就感冒

看了大山版的山奥村这一集 虽然是很早期的特别篇但改动幅度非常大  新增了许多原作没有的情节 甚至还出现了原创道具 整个故事的基调也由温馨变得悬疑
话说早期哆啦美的任意门也太丑了

本帖子中包含更多资源

Eubel 发表于 2021-4-19 01:29
唯深度论其实说白了和战力党比高不到哪边去,说白了也都是消费电影本身故事的观众。
真正有深度的作品自 ...

发现绿巨人那篇长文分析最后谈升华主旨的时候图没截好 弹幕里还有人在说这部好混乱

本帖子中包含更多资源

蘇菲婭 发表于 2021-4-22 02:31
整部电影最突兀的情节还是我出生的那一天 根本没有任何衔接 就电影开头加入了原作改编的情节 然后电影放 ...

而且现在回想起来,少年大雄在电影最后竟然一个记忆消除棒直接被搞失忆了、甚至于帮助奶奶实现愿望的过程和最后与奶奶的道别都全忘了,甚至连“我出生的那一天”的片段他都一起忘了,还得等长大了结婚的时候再回去重新看一遍,不禁让人觉得他整部电影的成长全白瞎了……但凡他这段记忆都还在,他长大了也不会干出逃离婚礼现场这么扯淡的事。

静香现在有几个好爸爸了?

很多大众号都说大雄遇到小侬比静香的时间更早 但如果整理下时间线的话会发现 剧中出现的最小的静香不算结婚前夜中的婴儿或者佩罗复活了中的一个分镜 正式的出场应该是人生重来机中的四岁 结合红鞋女孩中的大雄在上幼儿园 这个短篇作者刻意隐去了静香的存在 如果加上大山版原创集数童年的回忆的话 两人幼儿园就熟识 两家住的也近 那么至少两人出现的时间相同 这样的话按照静香的性格和小侬成为好友的可能也挺大的 但如果按照哆啦wiki的说法的话 小侬是混血 大雄是她的邻居或许也是她唯一的朋友
據描述她具有棕色(大然神奇小叮噹/吉美)/茶色(青文)頭髮,故可能有外國血統(爷爷在美国,爸爸不出现,疑似美国驻军的孩子,可能因此不被當時儿童所接受

然后前面的讨论中貌似也有人提过 if世界线试着说再见中大雄如果真去了美国 或许就会有和小侬结婚的结局 然后脑洞再开大点 大雄在美国还能碰到阿珠的闺蜜 哆啦小子会不会照顾大雄呢 莉姆也或许会是大助的美国同学

本帖子中包含更多资源

经历了立壁和也和肝付兼太两位老师的去世之后,现在听说有高龄的老师去世之后已经不太有悲伤的感觉了,只是会感叹时间的流逝和时代的更迭。

菊池俊浦老师的作品中,令我印象最深的倒不是《哆啦A梦之歌》,而是铁人兵团的主题曲《我是不可思议的》……最后,还是说一句老师保重,一路走好。

太吃惊了……看到这条消息的时候我正在听他的专辑 这两天不知为何突然翻了大山版的ost来听 为哆啦a梦作了那么多经典的曲子 老师走好

看了七年后的烦恼这个大山原创短篇 出现了和试着说再见相似的情节 但这次是出木杉要去美国
让雄静党抓狂的桥段来了 静香居然说小杉和大雄对她一样重要
然而有意思的是出木杉之后也说他同时舍不得大雄和静香……
最后虽然出木杉没去美国 但也留下了一个悬念 七年后的静香究竟在纽约等谁?

有时觉得用朋友来描述大雄和哆啦a梦这件的关系并不是很准确
大雄与爸爸妈妈奶奶是亲情
大雄与静香是爱情
大雄与胖虎小夫是友情 但和哆啦a梦的关系感觉又不太想
哆啦本身是育儿机器人 可能有点类似今天育儿师的职业 像大雄漂流记这样的短篇中哆啦a梦已经起到监护人的作用了  
再结合哆啦带着众人进行了好多次譬如石器时代的旅馆这样的跨时空旅行 这次虽然最后旅馆出事费用应该全免了  
家家有时光机人人有时光机的未来服务成本或许很低 但世修一家并不宽裕的同时还是报销了众人的每次大冒险
哆啦a梦对于大雄 甚至对于胖虎小夫静香等人 站在成人的眼光去看 我认为并不只是朋友那么简单

评分

ljaqqii + 1 说白了就是家人

大长篇里面名言的逼格都变高了

RIP
老先生的作品太经典了

搬几张同人图

https://twitter.com/TRUTH1293/status/1387786098298945540
しずちゃんの髪型を変えた日

https://twitter.com/TRUTH1293/status/1385592522777399297
新世紀ザンダクロス

https://twitter.com/TRUTH1293/status/1381993232016416768
無茶苦茶本気モードの空気砲

想起来个有趣的情节 99年大山版附映中篇大雄的结婚前夜里小夫开的是电动跑车 加速很快但没跑到机场就没电了 那会特斯拉都没有创立 这算是对未来的预测嘛

如果能有合适的哆啦A梦同人吧飞向太空的栗子馒头最后怎么了给圆一下就好了,现在随便在太空中扔垃圾实在是不太好。

如果能有合适的哆啦A梦同人吧飞向太空的栗子馒头最后怎么了给圆一下就好了,现在随便在太空中扔垃圾实在是不太好。

头像被屏蔽

Supermangunv3 发表于 2021-5-2 11:38
如果能有合适的哆啦A梦同人吧飞向太空的栗子馒头最后怎么了给圆一下就好了,现在随便在太空中扔垃圾实在是 ...

哈哈 这个故事因为最后留下的是一个悬念还挺困惑我的 送往太空应该会产生一个栗子馒头星球之后大概就会被黑洞分解掉了

这周的鲤鱼旗相比大山版的更有教育意义 两版都删除了最后小夫羡慕的那个漫画分镜 毕竟就算依靠道具赢了小夫看似大快人心 但事实上还是在攀比 并没有对行为本身作出否定
原本这个短篇是个类似重力油漆那样帮助穷人的小孩实现梦想的温馨故事 但最新这集的设定改成了小朋友因为住在公寓所以挂不了鲤鱼旗 此外这次小夫直接参与到了送鲤鱼旗的过程 可以看出他并非是由于小伙伴的责骂而赌气 而是真的意识到了自己的虚荣对别人造成了伤害想要做出补偿 小夫在这一集中的形象很丰满 故事中也得到了成长

本帖子中包含更多资源

第653集《宠物鲤鱼旗 & 许愿稻秆》

资源汇总:https://t.bilibili.com/520070228302722452

A part脚本清水东,分镜平池芳正、演出五月女有作,漫画原作出自单行本第6卷/大全集第5卷,上一次动画化是在大山版1979年。B part为重播2019年制作播出的故事。

平池芳正首次参与负责哆啦A梦分镜演出,他此前资历很丰富,担任过不少作品的监督或系构(百变之星、迷糊餐厅、圣诞之吻、AKB0048、宅恋等等)。

满月美夜子 发表于 2021-5-3 10:53
第653集《宠物鲤鱼旗 & 许愿稻秆》

资源汇总:https://t.bilibili.com/520070228302722452

《圣诞之吻》我看过(樱井梨穗子俺の嫁)!作为单身狗看的时候很爽,看完了越来越不痛快。

蘇菲婭 发表于 2021-5-3 06:36
这周的鲤鱼旗相比大山版的更有教育意义 两版都删除了最后小夫羡慕的那个漫画分镜 毕竟就算依靠道具赢了小夫 ...

进来的TV经常让我感觉小夫在剧组里有人……可能也是在给电影预热吧。
顺便一提,电影再不出新消息我都要等得花都谢了。