搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

火.. [复制链接]

蘇菲婭 发表于 2021-4-19 03:55
角色动不动就引经据典让我想到了攻壳机动队
绿巨人那篇长文在分析立意上确实尬吹了 这部剧场版就算真的有 ...

攻壳的TV我只看过两三遍,不太熟。
电影的话,95中的台词其实很多都恰到好处,而且“引经据典”其实没多少,不少台词都是直接写的,看起来像引用的而已。
无罪中的掉书袋其实只是“电影风格”而非“电影本身”,具体的剧情和演出还要看画面表现以及音乐表现,但是无罪本身并没有讲一个真的多有深度的主题,而是本身定位就在“做一个不求精彩但是本身完美无暇的东西”,95而言虽然确实有哲学主题,但是也并非完全是缸中之脑的思辨,还有单一群体必然走向灭亡,无论是大到组织还是小到人体自身。这些更多的也是给95添彩而非决定性内容吧。
我说的其实也是赞同淳太的一般观点而非针对具体作品,我对猫狗时空传其实也不太熟悉,至少不像云之王国那样。在我的印象中确实可以称得上如此一般的佳作但是不一定就真的认为没有深刻的主题或者其他可以吹的地方。另外淳太说的近几年的剧场版情感有感染力这种,至少我是一点都没有感觉到的啦。
猫狗时空传本身作为芝山努在哆啦A梦系列中的收官之作,一方面可以说“这才是为师的终极形态”,另外一方面也可以认为是芝山努个人的一个高峰吧。事实上芝山努在哆啦A梦之前,也负责了大量的名作,包括《根性青蛙》《GAMBA的冒险》《鲁邦三世与复制人》这些,在《根性青蛙》中和小林治(不是前几天去世的那个)的风格还影响了金田,《GAMBA的冒险》一人独揽lo,设计了大量让人印象深刻的场景。想要去分析《猫狗时空传》的话,可能要从这些入手。
至少就芝山努对标的自己的对手而言,2004年他可能带着《猫狗时空传》和那些人战了个痛快吧(笑)。

ljaqqii 发表于 2021-4-19 07:57
多年前的帖子,我都想不起来了。

另外猫吧那边雪狼和铜锣烧对渡边步的生活感的吹捧的源头好像其实还是08绿巨人,拿渡边步的作品去吹大山版富有生活感越发感觉不对头,至少以08绿巨人为出发点的那两个人估计不会犯这种错误。

Eubel 发表于 2021-4-19 11:45
另外猫吧那边雪狼和铜锣烧对渡边步的生活感的吹捧的源头好像其实还是08绿巨人,拿渡边步的作品去吹大山版 ...

不是他俩,说的是不认识的普通吧友。

Eubel 发表于 2021-4-19 11:42
电影的话,95中的台词其实很多都恰到好处,而且“引经据典”其实没多 ...
另外淳太说的近几年的剧场版情感有感染力这种,至少我是一点都没有感觉到的啦。

人家没有说过吧,你是不是记混啦。

ljaqqii 发表于 2021-4-19 11:49
人家没有说过吧,你是不是记混啦。

哦哦,是引发人类对一些问题的思考。。
我以为是人们,反正我好像是没什么思考来着。。

Eubel 发表于 2021-4-19 11:42
电影的话,95中的台词其实很多都恰到好处,而且“引经据典”其实没多 ...
至少就芝山努对标的自己的对手而言,2004年他可能带着《猫狗时空传》和那些人战了个痛快吧(笑)。

芝山努不是说过他内心的对手是宫崎骏吗
话说宫崎骏的剧场动画票房纪录已经被鬼灭破了,而芝山努的tv动画收视纪录(樱桃小丸子39.9%)倒是还在,某种意义上是芝山的胜利了当然这是玩笑话,这些监督是不会那么看重商业成绩的

ljaqqii 发表于 2021-4-19 11:38
没记错吧,真的见有人说过。
当时就是有吧友说总感觉早年的动画能给自己一种感觉是现在的动画没有的,但也 ...

哦哦酱紫啊。
那其实挺难说的了,或者说其实还是回归到“童年光环”吧,小孩子会把影视作品中的东西自主地带入到生活中。

淳太① 发表于 2021-4-19 11:36
有自己想表达的东西和探讨的问题,并且能够浅显易懂的表现出来,讲好使观众能与创作者在一定程度上产生共 ...

渡边步生日就是9月3号,本身对哆啦A梦系列就有着非同常人的执念啦,绿巨人真的是非常可惜的作品。
想要把一个道理讲清楚,讲明白,乃至于深入浅出,其实本身就是超过商业片的要求,乃至于奔着文艺片的风格去了。
其实相比较“深度”,可能在哆啦A梦或者一般动画而言,“作者性”这样的考量是更贴切的,哪些片段,哪些作品说出了作者的心声。
就好像《结婚前夜》的各个作品,包括漫画中,其实我最注意的并不是那段“为他人的不幸而悲伤······”,而是在静香表达对父亲的眷恋后的那段“那天凌晨,你出生了,在这个宇宙之中,我自己的血脉诞生了下来”这段。
我倒是觉得不见得能称得上多么深刻,但是是藤子自身极具作者性的,乃至于那并非是角色的台词,而是藤子自己对女儿的寄语。

满月美夜子 发表于 2021-4-19 11:56
芝山努不是说过他内心的对手是宫崎骏吗
话说宫崎骏的剧场动画票房纪录已经被鬼灭破了,而芝山努 ...

对的啊,毕竟同年出生。
所以说战了痛快嘛,04年可以说是21世纪以来“动画作品”的高峰了吧。
且不说神山的攻壳、渡边的混沌武士、今敏的妄想代理人这些大佬下场做的TV动画,
动画电影就有押井的无罪、宫崎的哈尔、汤浅的心灵游戏、大友的蒸汽男孩这些,算是够盛世了。
无罪和哈尔征战欧洲三大,国内的文化厅艺术祭动画部门大赏和大藤新郎赏给了汤浅,蒸汽男孩虽然剧情不行,但是画面表现让人叹为观止,给了这么多同年出作品的对手,芝山努估计也很欣慰吧。

Eubel 发表于 2021-4-19 12:04
渡边步生日就是9月3号,本身对哆啦A梦系列就有着非同常人的执念啦,绿巨人真的是非常可惜的作品。
想要把 ...

从小黑和渡边的对谈来看,绿巨人的失败渡边本人肯定要背一口大锅。能够理解他在一心想做幽灵城但是中途方案被换之后的失落感,也能够理解他对于绿巨人主题的不满意,但是整部作品的失败可以说很大程度上都源自于他自身的任性。

而且更为关键的是,他提到他对哆啦A梦有着太深的感情,以至于他无法接受原案中的一些内容,然而从他的想法来看,基本上能够看出来他对于哆啦A梦的理解也是有局限性的。或者说,渡边步对于哆啦A梦的执念更多地停留在了短篇作品上,对于大长篇的理解甚至可以说是不够深入的。

Tomorrow_D 发表于 2021-4-19 12:48
从小黑和渡边的对谈来看,绿巨人的失败渡边本人肯定要背一口大锅。能够理解他在一心想做幽灵城但是中途方 ...

渡边对大长篇的理解如何我倒是不太了解,
访谈中监督和编剧无法磨合,渡边自己肯定要占大锅,绿巨人一些莫名其妙的地方像那个小风车还是什么东西,在剧中的作用我不晓得是渡边说的实话还是自己yygq说一点用都没有。
猫吧那边的讨论像是“就渡边步个人的植物作为演出元素的风格来看,绿巨人题材本身就不适合他”,渡边对于长篇作品的把控能力确实有不少人讨论过,至少从作品上而言那几个短篇还是比较出色的,恐龙06的评价也挺高。
只看过渡边步关于短片系列和绿巨人的访谈,就哆啦A梦中的创作风格,渡边好像对大雄的描绘特别有执念,非常喜欢把中心点全部放在大雄身上,也许这可能在长篇中带来局限性?

作为老牌绿巨人黑我还是那句话……吹绿巨人思想深度的建议拿那套吹嘘逻辑套云之国……你绿那套玩意根本就是云之国翻版……

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

jojohunter 发表于 2021-4-19 16:23
作为老牌绿巨人黑我还是那句话……吹绿巨人思想深度的建议拿那套吹嘘逻辑套云之国……你绿那套玩意根本就是 ...

云之国其实真正要说具有“作者性”的“思想深度”其实并不多吧。
感觉云之国完全就是社会记实,对冷战本身的明确映射,几乎完全就是两边对立的映射故事,
从一开始的比基尼岛核试验,然后通过小夫的股份并且胖虎的暴力加上哆啦A梦的道具建立起的苏联,对立后被偷猎者夺权并穷兵黩武,炮轰能源洲(可能是阿富汗也可能不是),岛上少年(可能是别连科但阵营相反了)之类的,连载期间苏联的解体对应了云之国的崩溃,最后树小子还是机械降神。
云之国的故事设计很多都是在冷战期间能找到对应背景的,并不一定真的包含了作者本身多强烈的呼唤或者思想。
当然,本身这样的一个成人童话对应下来的剧情设计等等都是非常困难的,这肯定是作者的工作。

Eubel 发表于 2021-4-19 11:24
因为总感觉这种东西挺奇妙的,还是说会不会你记错了?
猫吧那边一般的路人吧友断然没有那个兴趣去研究“ ...

我印象中,国内讨论哆啦A梦的文章里,反复强调“生活”这个概念的是这篇:
动画考察29 作为“生活系”的《STAND BY ME 哆啦A梦》
https://zhuanlan.zhihu.com/p/20261199

另外“生活感”这个词我记得小黑祐一郎很喜欢用
他用这个词来指代《我是小甜甜》、《棒球英豪》、《超能力魔美》、《橙路》这几部80年代经典动画的共同特点,写过一系列文章

Eubel 发表于 2021-4-19 13:20
渡边对大长篇的理解如何我倒是不太了解,
访谈中监督和编剧无法磨合,渡边自己肯定要占大锅,绿巨人一些 ...

绿巨人传那个小风车简直可以说是哆啦A梦史上的莫名其妙谜之设定第一名,完全不知道设计这个意象是想表达什么内容

满月美夜子 发表于 2021-4-19 20:50
我印象中,国内讨论哆啦A梦的文章里,反复强调“生活”这个概念的是这篇:
动画考察29 作为“生活系”的《 ...

啊啊,原来还有这种文章啊。
不过好像主要谈的是“日常”,和猫吧那边说的渡边步场景设计中的“生活感”还是不太一样?
相比较更玄乎的观赏体验还有监督演出等的比较,好像这种“生活感”直接用在场景设计会更有讨论性。
就像今敏在《未麻的部屋》的场景设计中反复强调的,每个化妆品、每个小物品放在背景中并不是自然放在那边的,而是经过他认真设计考虑,觉得会用到这些,并且会放在这里,才会画上去的。

jojohunter 发表于 2021-4-19 10:40
不过话说回来,机器猫粉看机器猫新剧场还有心情讨论,而柯南粉看柯南剧场版很多时候真就是去玩大家来找茬… ...

柯南剧场版由于商业上的需要已经完全转型动作大片
哆啦剧场版则没有脱离科幻本色,甚至近年还出了南极大冒险这种比较正统的科幻冒险题材作品

满月美夜子 发表于 2021-4-19 20:56
绿巨人传那个小风车简直可以说是哆啦A梦史上的莫名其妙谜之设定第一名,完全不知道设计这个意象是想表达 ...

那个小风车也算是猫吧早期的生草代表了吧哈哈哈哈哈哈。
当时铜锣烧极力安利08绿巨人给我,我问那个小风车是干嘛的,
然后他非常认真地向我分析了一大堆,表象、剧情、象征等等。
最后发现渡边步访谈:那个没有任何用。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
不过现在猫吧的讨论方向倾向于,那个小风车的设计本身就是渡边步自身对绿巨人这个主题的矛盾体现。
https://www.bilibili.com/read/cv10377764
在绿巨人中,渡边步所擅长的场景设计中的植物,却变成了具体的角色,导致他反而没有足够的元素去支撑自身的演出风格,原本作为“角色”与“场景中的植物”所连接的物品“小风车”因为树小子这个实际出现的植物角色而产生崩坏,最终导致小风车的作用与树小子的形象过于重复,只能莫名其妙了。

jojohunter 发表于 2021-4-19 10:40
不过话说回来,机器猫粉看机器猫新剧场还有心情讨论,而柯南粉看柯南剧场版很多时候真就是去玩大家来找茬… ...

柯南原作者在世的情况下也就能达到这样的高度 哆啦原作者去世二十几年后还能拿出新恐龙这样的原创作品 真的很可以了

Eubel 发表于 2021-4-19 11:24
因为总感觉这种东西挺奇妙的,还是说会不会你记错了?
猫吧那边一般的路人吧友断然没有那个兴趣去研究“ ...

日本现在还是东京一极集中吧

Eubel 发表于 2021-4-19 17:21
云之国其实真正要说具有“作者性”的“思想深度”其实并不多吧。
感觉云之国完全就是社会记实,对冷战本 ...

我觉得你有点过度解读了

一共只有五个人的国家也就是西兰公国吧 和天上联邦十二个州的规模一对比差太多了 怎么着也够不成冷战 对应事件也有点牵强附会的意思 冷战关键性的事件像马歇尔计划 古巴导弹危机 越战 切尔诺贝利 推倒柏林墙反而都找不到根据 同样的背景 鬼岩城中给出的直接是作者对于冷战结局的预测

满月美夜子 发表于 2021-4-19 20:56
绿巨人传那个小风车简直可以说是哆啦A梦史上的莫名其妙谜之设定第一名,完全不知道设计这个意象是想表达 ...

我还挺喜欢小风车这个意象的 利用风力旋转的绿色扇叶 挺契合环保的主题的
可惜就和这部剧场版的很多其他东西一样没讲清楚 如果多做些铺垫 比方讲这个道具有净化环境的作用 最早在后山成功让那片贫瘠的垃圾地焕发新生 后来在绿星力量的加持下功率全开 让鲜花铺满大地 是不是有讲清楚的感觉

蘇菲婭 发表于 2021-4-19 23:21
我觉得你有点过度解读了

一共只有五个人的国家也就是西兰公国吧 和天上联邦十二个州的规模一对比 ...

对应事件那边只是猜测而已,并非解读啦。
一个关注冷战,尤其是核恐慌的漫画家,在1991年开始连载,1992年上映动画的长篇故事,
在东欧事变之后,苏联摇摇欲坠并且在连载期间完全解体的时代背景的作品,没有对冷战的映射反而是不对劲的。
真的要说解读,而且算是比较有依据的,应该是开篇对应测试“诺亚计划”的比基尼群岛核试验,反常态地没有安排胖虎、小夫、静香对剧情的推动,那段暗含着yygq的天国歌剧:诺亚计划的降下结束了那场人类战争,这些都是我认为算得上靠谱的解读。之前提的仅仅是一些延伸出来的猜测点而已。
猜测小夫的股份制是因为在剧情上认为那段实际上有点累赘,对于子供向来说不惜绕一个圈子给小孩子解释股份来建云之王国,而后面没有任何的剧情呼应,联系苏联才会觉得可能是资产阶级临时政府。
猜测别连科是有雕齿兽的载具,而且当时别连科降落在北海道机场对日本社会产生了极大的震动。
怎么可能真的会认为把云之王国带入到现实国家是以剧情中角色人数为基准的呢,
关键性的事件也不一定都要安排剧情,事实上云之王国本身的完成度已经很高了。
另外也没必要拿鬼岩城去对比是否有冷战元素,这个不是比出来的。
有高度的作品很大程度上都和当时的时代背景有关,一个时代的作品往往也会带有当时浓厚的烙印。
我坚持认为,云之王国就是一个彻头彻尾的冷战时代剧,就好像千与千寻就是一个彻头彻尾的泡沫经济下日本社会的缩影一般。
当然,也尊重大家不同的意见,不过我个人非常相信这一点就是了。

满月美夜子 发表于 2021-04-19 21:09:49
柯南剧场版由于商业上的需要已经完全转型动作大片
哆啦剧场版则没有脱离科幻本色,甚至近年还出了南极大 ...
其实柯南一开始就是动作大片……还是那句话,没有人愿意在电影院里看正经推理……后边那帮人的问题是吧,据说连动作戏都玩不好了……

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

看完

SBM2

只想说

在电影存在太多问题的情况下

情怀和煽情的力量真可怕……

反正这部电影都成这样了,剧透也无所谓了,简单说一下感想。这部电影就是把一手好牌活生生玩烂的典范。

关于大雄逃婚的理由,电影里的解释比较牵强,小说版解释的更全面:大雄是在喝完酒回家的路上(经过努力回想之后终于)回想自己小时候去雪山救静香时候静香说的话,于是觉得静香是觉得自己可怜才委曲求全地和自己结婚,于是在婚礼当天跑了。

我是觉得,把静香在雪山的那一番话做为出发点去讲一个故事其实并不是不可以,如果把剧情写好了可以让雄静二人更加心意相通,也能化解观众的一些误会……但是这部电影展现的东西实在是……

而且,SBM2的成年大雄可以说是我这么多年见到的所有版本的成年大雄中最窝囊、最软弱、最毫无成长的一个,可以说和10岁相比完全没有变化。漫画结婚前夜里大雄都有私家车了;大山版中篇结婚前夜里青年大雄就不说了,简直帅得一批;水田版结婚前夜大雄虽然相对废柴了点,但过马路也能主动看车了,在“帮静香找耳环”和“去胖虎家聚会”之间也能当机立断做出抉择,即使和胖虎玩得天花烂坠也能控制自己不喝醉,回来继续遵守和静香的约定帮静香找回耳环;水田版原创“送给静香的礼物是大雄”里的中年大雄虽然是个一根筋的油腻大叔,但是在面对10岁的静香的时候也能完全展现出成年男人应有的一面,说出“好好期待吧,你一定会幸福的”这样自信的话语……相比之下,SBM2的成年大雄简直……

jojohunter 发表于 2021-4-20 08:18
其实柯南一开始就是动作大片……还是那句话,没有人愿意在电影院里看正经推理……后边那帮人的问题是吧,据 ...

就算柯南一直是动作片,早期也不是现在这种日本公安/fbi上天入地的风格
早期还是比较有悬疑色彩的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

ljaqqii 发表于 2021-4-20 09:15
反正这部电影都成这样了,剧透也无所谓了,简单说一下感想。这部电影就是把一手好牌活生生玩烂的典范。

关 ...

剧透还是反白一下比较好啦
你漫画看的很仔细 我不回去翻一下都没发现大雄有私家车
其实伴我同行1里面已经修改了雪山罗曼史的情节 大雄是静香的救命恩人 并不是静香可怜他才答应他的求婚
何况其实我一直认为静香只是嘴上傲娇说可怜大雄 内心并不会因为如此敷衍的理由做出自己人生的重大决定 毕竟静香选择大雄的理由太多了 两人不但是青梅竹马 还是无数次大冒险出生入死的伙伴 并且成年的大雄相貌不差 作为环保局的公务员工作也稳定 当然最关键的还是儿时两人有哆啦a梦相伴的共同美好经历

回顾露莉那一集想吐槽一点 这反派是跟谁结了婚后代颜值下降了这么多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

渡边步导演执导的加油胖虎中的一个分镜再次惊艳到了我 逆转裁判海兽之子这样的作品看来是激不起他的兴趣发挥不了才华 他要留在制作组就能把老版极具生活气息的风格继承到新版

注意这里背后的两个行车镜

大山剧场版很常见的十字路口 众人向三个方向散去

接下来是连续三帧不同角度的镜头 最后再转到胖虎 目送众人离去后才抬起头 把他此刻内心的毅然决然展露无遗
说到这一集 给胖妹和茂手持夫发了很多糖
茂手持夫不光和大雄长的像 性格也有几分相似 这也是胖妹喜欢他的一个理由
胖妹本应和出木杉是相同地位的角色 分别是大雄静香的情敌 但人气差了十万八千里 剧场版老有人提不带出木杉却没人想到她
然而技子除开外貌不谈 本身是一个才华横溢的女孩子 从小就胸怀着成为漫画家的梦想 将来的女儿小缘还是下一代女主 大助的妻子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

蘇菲婭 发表于 2021-4-21 04:27
剧透还是反白一下比较好啦
你漫画看的很仔细 我不回去翻一下都没发现大雄有私家车
其实伴我同行1里面已经 ...
还是无数次大冒险出生入死的伙伴

其实我在看待SBM系列的时候从来不把正统动画的内容考虑进去的。在我眼里SBM系列和正剧系列是两个不同的宇宙(这可能也是我并没有对SBM系列产生反感和不适的原因)……对我来说SBM系列的大雄就是在哆啦A梦的陪伴下平凡度过了他的童年而长大的,没有经历过那么多大冒险。要不然的话SBM2成年大雄的骚操作就更说不过去了。

情怀和煽情的力量真可怕……

之所以说“情怀和煽情的力量真可怕”,就是因为这部电影质量就算这个吊样我都不得不承认我被里面很多的片段比较深地感动到了……甚至有一种这电影没那么不堪的感觉……

比如说《新恐龙》,虽然看完之后真的觉得特别触动我,特别棒,但是如今心情平稳下来之后也要正视它确实存在的一些不足。在B站给了五星评分未免有点虚高,回头改成四星吧
(当然,无脑黑坚决给爷爬)。

蘇菲婭 发表于 2021-4-21 04:59
渡边步导演执导的加油胖虎中的一个分镜再次惊艳到了我 逆转裁判海兽之子这样的作品看来是激不起他的兴趣发 ...

这边是《加油胖虎》里的名卡了。利用镜中反光给出了一个俯拍露脸的胖虎,外加深色的背景,明示了此时胖虎此时心情低落,正在面对一个非常棘手的问题。

ljaqqii 发表于 2021-4-21 09:29
其实我在看待SBM系列的时候从来不把正统动画的内容考虑进去的。在我眼里SBM系列和正剧系列是两个不同的宇 ...

我之前在专楼写SBM1观感的时候也是认为电影是独立宇宙
然而问题是伴我同行两部作品前后冲突的地方都有不少 壁橱站长就有提过伴我同行2的核心矛盾其实在伴我同行1就已经被解决了 再联想伴我同行1中两个短篇的改编 静香再见中大雄感到无能时还知道把静香托付给出木杉 结婚前夜中静香爸爸说他认为静香做出的选择大雄的决定是正确的 山崎贵仿佛得了健忘症一般
话说stand by me必然有第三部 我之前以为45年后会放在最后 现在看来最后一部不得通篇原创了?

蘇菲婭 发表于 2021-4-21 11:30
我之前在专楼写SBM1观感的时候也是认为电影是独立宇宙
然而问题是伴我同行两部作品前后冲突的地方都有不少 ...

再来一部?SBM1的引进直接带偏了好几年正统电影在国内的宣发方式,好不容易新恐龙回到正轨了,SBM2又把“不舍天真”四个字搬回来了……
哆啦A梦在中国大陆的路人缘还不够它败坏的?它敢再接着出我就骂死它。

蘇菲婭 发表于 2021-04-21 11:30:20
会放在最后 现在看来最后一部不得通篇原创了?
所以我就特别不满山崎贵这一点,这人把胃药和废柴大雄当成是财富密码了吗?你要是老老实实讲奶奶的故事不好吗?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

jojohunter 发表于 2021-4-21 14:04
所以我就特别不满山崎贵这一点,这人把胃药和废柴大雄当成是财富密码了吗?你要是老老实实讲奶奶的故事不好 ...

而且SBM2成片里大雄和奶奶的重聚那段剧情展开太快了,节奏很生硬,完全是靠氛围和配乐撑起来的(倒是电影结尾大雄和奶奶的那段原创观感要好出不少)。因为奶奶的故事本来就不是SBM2的重点,奶奶在这部电影只是婚礼主线剧情的引子。

柯南那死得……
论基本的动画水平、声画体验:掀开所谓"动作大片"的遮羞布——我觉着不少都是处于"这都能上院线卖票钱?"的水平
论发糖煽情,常年保持在初中生课余同人yy水平的敷衍;

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1