搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]

ljaqqii 发表于 2021-4-17 19:38
说道《南极》、《金银岛》,又想起“低龄化”这个老话题了,

据我很长时间的观察,国内“低龄化”的论调其 ...

大山版和水田版的对比是个非常有意思的话题 不光局限于长篇 短篇和中篇也经常被拿来比较
我之前也有总结过 大山版看的是情怀 水田版看的是新意
包括但不限于运用了最新学术成果的新恐龙和南极 真低龄向的宇宙英雄记 紧贴时事的便携式国会和大雄总统 以及像上上周刚田快送这样别出心裁的故事 都只会出现在水田版
新版的一大特点是大胆尝试 勇于创新
相反大山版的动画本身就是时代的眼泪 由作者本人亲自奠定的基调 走的更多的是老师自己黑暗的风格
不知道你们有没有发现 同样以动画为载体 那个年代作品的现实感本身就比现代作品的理想化要"成熟" 这是当时冷战对比今日和平的结果
然而单就质量而言
大山版短篇优秀原创有童年的回忆
水田版短篇优秀原创有他在起居室
大山版中篇优秀改编有大雄的诞生
水田版中篇优秀改编有大象与叔叔
唯独谈到长篇 新版目前的原创佳作新恐龙确实比不过旧版收官之作的猫狗时空传
然而大山版毕竟经过了17年F先生本人的执导 外加自己七年间的摸索 对于水田版而言 她的路还长 难说将来会不会拿出同等级别的作品
亘古不变的一点是哆啦a梦还是一部儿童动画
跟父母一起看时被作者的想象力吸引
带子女一起看时被作者的人生观感染

ljaqqii 发表于 2021-4-17 19:45
另外,虽然国内“低龄化”的理由形形色色,但是我发现很多人会集中在“电影是否煽情”、“电影是否有悲剧色 ...

低龄化这个词不一定不准确
哆啦a梦中的主角是小学生 主要的观众也是小学生 非要讲起来还不如日漫受众的高中生成熟
所以我猜测那些人想表达的意思应该是哆啦a梦的剧场版没深度 从这个角度出发的话 新铁人挺煽情 新魔界有悲剧 绿巨人带讽刺
至于伴我同行和博物馆 一部的宣传语就是天真 观众也是带着童心去观影 另一部很粉丝向 对我而言与其说是长篇不如说是100分钟的中篇
作者质量不一定与立意挂钩 比如复仇者联盟 南极和月球论主旨也确实差点意思 或许还不如奇迹之岛的父子情 倒是新恐龙可以挖掘一下 按照电影的说法 大雄世界的恐龙没有灭绝 是得益于主角团的力挽狂澜  能够作为鸟类存活至今 是大雄性格的小q在爱的呵护下实现进化的结果 所以作品能看出人道主义情怀和爱能拯救一切的观点
但如果一定要反驳"低龄化"的说法 让现在的作品上升到大山版鬼岩城冷战 小战争独裁 云王国环保的高度 那可能很难了
现在的改编 原作的想法我认为都有传达到 但是现在主流社会普遍希望孩子活在一个远离成人世界的童话中 最典型的例子当属国产动画 从黑猫警长到喜羊羊 实际上大山剧场版后期基调也越来越明朗了 今天的水田剧场版更是需要适应时代的变化

翻了翻前面的评论不敢看sbm2了,不如说从pv开始就预感片子会有问题,没想到成片还真是这样。
看完sbm1后很担心哆啦A梦牵扯婚姻这种话题时会翻车,日式的女性刻画有自己的局限,在当下的国内环境里,很容易成为靶子(当然包括2d电影动画有些细节安排也潜移默化地传递传统观念,如果动画本身能做出改变是最好的)。漫画有时代局限性,但作者自身的观念一直在变化。有些人说静香这么厉害最后还是回归家庭,可事实是94年梦幻三剑士的静香有了很明确的职业梦想。如果先生还在世,之后成年静香可能就不会在呆在家里照顾孩子,野比家或许会像佐仓家和并平家一样,变成双职工家庭。sbm2如果把一切都推回原点,会非常非常损坏哆啦A梦的口碑。

ljaqqii 发表于 2021-4-17 19:20
我倒是很期待南极和金银岛有一天能在B站上线的。

据我这几年观察,B站的用户二次元属性要更强一些,对于 ...

b站刚创立那几年可是真.二次元网站,当时也就是因为这个我才注册账号的
当然现在已经成了大杂烩,跟那个时候相比氛围已经改变太多
但南极金银岛这样的作品确实还是更适合在b站上线

ljaqqii 发表于 2021-4-17 19:20
我倒是很期待南极和金银岛有一天能在B站上线的。

据我这几年观察,B站的用户二次元属性要更强一些,对于 ...

南极当时国内的评价其实还好,主要是贴吧豆瓣一些喷子瞎喷,你去看s1的南极讨论楼还是好评居多的

蘇菲婭 发表于 2021-4-18 05:52
低龄化这个词不一定不准确
哆啦a梦中的主角是小学生 主要的观众也是小学生 非要讲起来还不如日漫受众的高 ...

说的有道理,哆啦A梦电影黑色基调的减弱和日本的大环境也是有关系的。
一是哆啦A梦本身就是儿童向动画,二是如果和藤子老师的黑暗系作品相比确实深度浅一些,从这个角度来看也不是没有道理(然而我觉得很多观众并没想这么多)。

猫狗时空传确实是大山版原创电影的集大成顶尖作品了,水田版的原创电影对比猫狗时空传确实还是逊色点……其实还有一个原因,就是大山版电影的导演和编剧基本是固定的,从南海大冒险到猫狗时空传一点点练出来了,而水田版的导演和编剧一直在换,好处是风格多样,坏处是质量容易不稳定。

我觉得我们在评价这几年电影的时候,最好应该把原创和翻拍区分开看待。原创作品达不到原作的水平是正常的事情,毕竟不是每个人都是藤子老师。但是我们仍然可以把水田版所有的原创作品乃至大山版的原创作品拿出来做对比,看看这么多年什么地方是否在进步或者退步。

《南极》不完美,但却是水田原创电影质量终于趋于稳定并且开始稳步提升的起点,可以说在第一步原创《绿巨人》翻车后,终于从《南极》开始真正走上了轨道,一步一步地向原作的水平看齐。

实际上,把刚开始走向成熟的原创电影直接和顶尖的原作作品作比较,然后打上“幼稚”、“商业片”甚至“烂片”的标签,本就是不公平的。

ljaqqii 发表于 2021-4-18 10:02
说的有道理,哆啦A梦电影黑色基调的减弱和日本的大环境也是有关系的。
一是哆啦A梦本身就是儿童向动画,二 ...

我认为在深度的问题上不少人有一个误区,深度就是像铁人、小战争、云之王国之类的一样严肃讽刺悲情的才能叫做深度,我认为不然,深度就是能够引发人类对一些问题的思考,而我认为近几年的剧场版都做到了,至于没有像小战争、铁人、鬼岩城那样的剧场版(翻拍除外),我认为不能说是“有没有深度”的问题,而是现在的时代在剧场版中该怎么去讲、且讲的好这些很敏感的题材了;还有非常奇怪的是有些人容忍不了剧场版里所谓的“子供向元素”,比如说金银岛里面的一些搞笑夸张动作还有猜谜,而忽略了剧情逻辑和剧场版要讲的内容,带了这些这部剧场版就是“低龄化"

评分

Eubel + 1

逛了一下日本亚马逊网站,看了一下近年电影的评分,发现日本网友的态度其实也不见得就那么友好,带起节奏也挺厉害的。
我在亚马逊网站《金银岛》的评分区里按照时间排序一看,刷低分的也不少……

第651集《联想式推理放大镜 & 旋紧发条加油!》

资源汇总:https://t.bilibili.com/514906857277887755

A part脚本内海照子、分镜&演出三宅纲太郎,漫画原作出自单行本第32卷/大全集第11卷,上一次动画化是在2008年。B part脚本伊藤公志、分镜氏家友和、演出三宅纲太郎,漫画原作出自单行本第11卷/大全集第5卷,上一次动画化是在大山版1996年。

ljaqqii 发表于 2021-4-17 19:21
说实话我觉得这个画师应该去新锐上班……

TRUTH1293应该是近期最高产的哆啦A梦同人画师了,而且画的确实好

https://tieba.baidu.com/p/7307934623
【书籍年榜】2020年轻小说年榜top30

《大雄的新恐龙》小说版销量12.9万,位列2020年度轻小说总销量年榜24位。
这个小说版只有1卷(2个版本),能进总销量年榜top30是很不容易的。
考虑到目前来看碟片销量和小说销量都是哆啦剧场的历史新高,可以认为如果没有疫情的话,这一部本来票房应该也能保持在50亿水准,很可惜啊。

淳太① 发表于 2021-4-18 10:32
我认为在深度的问题上不少人有一个误区,深度就是像铁人、小战争、云之王国之类的一样严肃讽刺悲情的才能 ...

我始终觉得,《金银岛》如果没有翻译的问题,它的国内口碑是可以和《新恐龙》、《月球》持平的。在日本雅虎里《金银岛》可是水田原创电影评分NO.1。

我特地去雅虎看了一下,《南极》以及其之后的原创电影的评分基本超过了之前所有的水田原创电影(只有《南极》因为曾经被集中恶意刷分而低于《博物馆》),这也印证了水田原创从《南极》开始走上了轨道,而并非国内一些观众口中所说的“越来越拉胯”。
顺带一提,水田版前期的四部原创电影《绿巨人》、《人鱼》、《奇迹之岛》和《英雄记》恰好就是哆啦A梦几十年来所有剧场版雅虎评分的倒数四名……真的是一言难尽……

满月美夜子 发表于 2021-4-18 13:56

资源汇总:https://t.bilibili.com/514906857277887755

我觉得内海照子这位新加入的编剧有点意思,我奶一波,说不定十年之内她就是电影脚本了呢。

满月美夜子 发表于 2021-4-18 13:56

我觉得内海照子这位新加入的编剧有点意思,我奶一波,说不定十年之内她就是电影脚本了呢。
(……我怎么发了两遍?感觉今天S1一直有点怪)

jojohunter 发表于 2021-4-18 21:21
没事,不管几十亿,鬼灭秒了(棒读)

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...

其实我想说的是,吉林美术出版社之前在一个发布会上回答提问说,不考虑引进哆啦A梦小说版,我觉得这可能是个失策
哆啦A梦小说版这几年在日本受众越来越广,18年金银岛还只有不到5万的销量,19年月球达到11.7万,20年新恐龙更是在没有获奖作家加成的情况下到了12.9万,已经变成小学馆旗下轻小说的一个重要系列了(小学馆作为第6大轻小说出版商,去年一年的轻小说总销量也就132万)

满月美夜子 发表于 2021-4-18 22:28
其实我想说的是,吉林美术出版社之前在一个发布会上回答提问说,不考虑引进哆啦A梦小说版,我觉得这可能是 ...

本来吉林美术出版社对于读者来说就不适合出版小说 如果天闻角川可以引进就好了 可以说是专门做这个的
月球的编剧辻村深月的镜之孤城国内2020刚刚引进 倒是铁人兵团小说作者濑名秀明的作品国内几乎没怎么引进过

这周第一个故事的联想过程好像改了
我印象中是“金币是钱,有钱人是强夫,强夫腿短,腿更短的是机器猫,金币是机器猫拿的”懒得翻漫画了。为什么要改呢,照顾短腿观众?

我认为在深度的问题上不少人有一个误区,深度就是像铁人、小战争、云之王国之类的一样严肃讽刺悲情的才能 ...

唯深度论其实说白了和战力党比高不到哪边去,说白了也都是消费电影本身故事的观众。
真正有深度的作品自然是晦涩的,不会有太多的路人观众追捧,评分也不一定会占据高位,至少哆啦A梦作为一个子供向的商业动画里认为要谈深度实在是有些削足适履。
相比较深度,能够把情感和想法烘托出来,流畅而无矛盾地讲一个舒畅的故事,其实就是佳作了。
反之也是如此,单单对一个影视作品作品拎出一个极高的主旨去硬吹,但是仅仅是摘录了角色只言片语的台词而非剧情的表现与演绎,那不如电影的从头到尾直接画角色念一篇核心期刊的论文当台词了,绝对有深度。
其实上述问题在猫吧他们那个《绿巨人十周年》的长文分析也是类似的问题,从影片台词中摘取了只言片语,就以渡边步的主旨极高作为观点强行输出吹了一章。

求一下猫吧言论?
居然猫吧真的会有人认真地讨论这个?太难得了。

重新想了一下你说的时代感的问题 我觉得这更多的是导演个人的风格
大山版比较典型的充满生活气息和人文情怀的镜头例如此处

黄昏街头路灯写意式的一一点亮 我之前也有提过在水田剧场版大雄的恐龙和绿巨人中其实也有类似的场景
蘇菲婭 发表于 2021-4-11 01:29
重温了06年大雄的恐龙 渡边步是真鬼才 他作品独有的艺术素养和人文情怀让我留恋 08年绿巨人的失败大家也反 ...

渡边步作为横跨了水田大山两个时代哆啦a梦的导演是继承了这一意象特征的 可惜他走了以后新版电影也就止步于此了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

重新回顾了大山版附映中篇的结婚前夜和怀念奶奶 同样故事的改编  sbm1和sbm2一对比真是一文不值
同时发现一个彩蛋

山崎贵导演我可真谢谢你全家了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我还是得说金银岛中鹦鹉猜谜的环节加入的太生硬了 同样是猜谜每年的柯南剧场版阿笠博士就不会让成人观众觉得尴尬 金银岛我甚至觉得是对于这一桥段的效仿 猜谜本身没问题 但静香被抓走了你还猜个谜? 地心能量都要被抽干寻找boss老巢的时候再猜个谜? 猜谜也要看场合啊 关键剧情的时候谁有心情看这个

纯氧 发表于 2021-4-19 00:00
我印象中是“金币是钱,有钱人是强夫,强夫腿短,腿更短的是机器猫,金 ...

多个奇鲁奇鲁可以增加悬念吧

Eubel 发表于 2021-4-19 01:29
唯深度论其实说白了和战力党比高不到哪边去,说白了也都是消费电影本身故事的观众。
真正有深度的作品自 ...

角色动不动就引经据典让我想到了攻壳机动队
绿巨人那篇长文在分析立意上确实尬吹了 这部剧场版就算真的有想讲的东西也没讲清楚
同意你的想法 猫狗时空传作为佳作也确实就是剧情简单易懂同时又赋感染力

Eubel 发表于 2021-4-19 01:30
求一下猫吧言论?
居然猫吧真的会有人认真地讨论这个?太难得了。 ...

多年前的帖子,我都想不起来了。

蘇菲婭 发表于 2021-4-19 03:35
我还是得说金银岛中鹦鹉猜谜的环节加入的太生硬了 同样是猜谜每年的柯南剧场版阿笠博士就不会让成人观众觉 ...

确实是个缺点,所以电影里也有官方吐槽台词——“搞毛啊,都这个时候了!”

(PS:个人感觉那只鹦鹉模仿的应该不是柯南,可能是取材自作为电影名字来源的小说《金银岛》,虽然没看过那本小说……电影开头大雄在幻觉中的那个西尔弗肩膀上也有一只鹦鹉)

看了一圈新番,还是哆啦A梦最好了,55555
eva的伤痛,就靠大雄的人类补完计划治愈了

阿木木的野望 发表于 2021-4-19 09:21
看了一圈新番,还是哆啦A梦最好了,55555
eva的伤痛,就靠大雄的人类补完计划治愈了 ...

有一说一,和如今还在播的很多其它长篇IP相比,哆啦真的算相当良心的了。
说起来这两天柯南剧场版你们去看了吗?咋样?

蘇菲婭 发表于 2021-4-19 03:35
我还是得说金银岛中鹦鹉猜谜的环节加入的太生硬了 同样是猜谜每年的柯南剧场版阿笠博士就不会让成人观众觉 ...

这的确是金银岛的一个问题,而且因为语言不通的问题,再加上国内的渣翻,没有学过日语的很难理解到点上,就很尬了;我想表达的是问题当然要提,不能无视,但也不能因为这些问题就忽略整部剧场版要表达的主旨和优秀之处,主观的给扣上一个“过于低龄化”的帽子是不可取的

蘇菲婭 发表于 2021-04-19 03:55:34
角色动不动就引经据典让我想到了攻壳机动队
绿巨人那篇长文在分析立意上确实尬吹了 这部剧场版就算真的有 ...
不过话说回来,机器猫粉看机器猫新剧场还有心情讨论,而柯南粉看柯南剧场版很多时候真就是去玩大家来找茬……
和柯南剧场版死透了不同,机器猫剧场还能时不时在棺材里仰卧起坐,我的心中唯有感恩。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

jojohunter 发表于 2021-4-19 10:40
不过话说回来,机器猫粉看机器猫新剧场还有心情讨论,而柯南粉看柯南剧场版很多时候真就是去玩大家来找茬… ...

你这个比喻可真有意思,“在棺材里仰卧起坐”……
那不就撞到棺材板了么,难不成这就是传说中的“棺材板压不住了”?

淳太① 发表于 2021-4-19 10:20
这的确是金银岛的一个问题,而且因为语言不通的问题,再加上国内的渣翻,没有学过日语的很难理解到点上, ...

《金银岛》那个谜语吧,玩了不少日语发音的梗,或许只有本土的人才能get到它的乐趣吧。
国内翻译要是想把它的意思解释清楚,还得在顶部加不少注释才行,而院线翻译在没这个习惯的前提下也挺有难度的(当然了翻译本身也有不认真的责任),所以国内观众觉得尬其实也不能全怪观众。
比如“奶酪”和“地图”的谐音梗那段,甚至还配着奶酪变成地图的画面,除了直接加注释之外,我至今都想不出一个能够完美润色的翻译方法,太难翻译了。

ljaqqii 发表于 2021-4-19 10:50
《金银岛》那个谜语吧,玩了不少日语发音的梗,或许只有本土的人才能get到它的乐趣吧。
国内翻译要是想把 ...

反正就是对非日语母语者不太友好啦

ljaqqii 发表于 2021-4-18 22:23
我觉得内海照子这位新加入的编剧有点意思,我奶一波,说不定十年之内她就是电影脚本了呢。 ...

内海照子编剧确实有点意思,而且她已当过tv动画的系构(皿三昧),从资历上来看已经有可能当剧场版编剧了

纯氧 发表于 2021-4-19 00:00
我印象中是“金币是钱,有钱人是强夫,强夫腿短,腿更短的是机器猫,金 ...

这个故事从大山版开始已经是第三次动画化了,估计这次编剧是想稍微有点变化吧

ljaqqii 发表于 2021-4-19 07:57
多年前的帖子,我都想不起来了。

因为总感觉这种东西挺奇妙的,还是说会不会你记错了?
猫吧那边一般的路人吧友断然没有那个兴趣去研究“生活感”这种东西的,会关注这个的多少也不一定会局限在大山与水田的对立。
就我的接触而言,铜锣烧上个月发的那篇《我出生的那天》的植物元素的分析文章提到了这个,之前和雪狼交流的时候对方也提到了,不过他们的关注点压根就不是大山与水田的对立,而是渡边步导演个人的风格。
渡边步好像本身就出生在东京,经历了“东京一极集中”的时代,作品中对小镇的生活感刻画就是一个比较突出的个人风格,哪怕是最近的海兽之子里面,也安排了大量的篇幅去刻画生活场景。
如果真的是大山与水田对比,我猜会不会是盯着某篇作品,比如《哆啦A梦回来了》的不同版本的对比分析,给出了渡边步当时的中篇附映与水田重置的区别才这样说的?
如果视真的纯粹首页车轱辘话,我还真好奇是怎么吵出来这种东西的。

yanjin 发表于 2021-4-18 22:44
本来吉林美术出版社对于读者来说就不适合出版小说 如果天闻角川可以引进就好了 可以说是专门做这个的
月 ...

这倒也是,不过小学馆好像和角川是竞争关系吧
濑名秀明的代表作寄生前夜,国内四川科学技术出版社(科幻世界系列)是引进过的
哆啦A梦小说版虽然在oricon的统计口径里算作轻小说(o榜的标准是原作为漫画、动画的一律都算轻小说),但实际上美术装订风格不是按轻小说的文库来,而是按照那种无插图的普通科幻小说来出版的,说不定还是科幻世界系列更合适一些?

ps. 辻村深月对哆啦A梦真是太热爱了,最近看到除了《冰冻鲸鱼》以外,她还有一本小说《〇八〇七》是从标题就开始neta哆啦A梦——女主生日8月7日(大雄生日)

Eubel 发表于 2021-4-19 01:29
真正有深度的作品自 ...

有自己想表达的东西和探讨的问题,并且能够浅显易懂的表现出来,讲好使观众能与创作者在一定程度上产生共鸣和思考其实才是最难的,而哆啦剧场版要做的就是这样的一个东西,而不是弄成一个晦涩难懂,让小部分人乐在其中就行了的,其实从渡边步导演关于《绿巨人传》的访谈中也可以看出他也明白哆啦剧场版做成那样是不行的,从心中的疑惑和犹豫心中毫无具体答案,到后来的“好,就跟着感觉走吧”,使得最后的成品《绿巨人传》的确就成了那样一个作品……“最可悲的是,费尽周折制作出来的东西,却无法传达创作者的意图。拍动画、电影的机会正一次次地从我手中溜走,真是做了件要命的事啊。”

Eubel 发表于 2021-4-19 11:24
因为总感觉这种东西挺奇妙的,还是说会不会你记错了?
猫吧那边一般的路人吧友断然没有那个兴趣去研究“ ...

没记错吧,真的见有人说过。
当时就是有吧友说总感觉早年的动画能给自己一种感觉是现在的动画没有的,但也说不上来,然后有一个说是不是生活气息,说对对对。然后就举了中篇作品的一些印象深刻的例子,
当时他们也不是在研究,就是表达了一下“以前的动画更有生活气息”这种感觉,而且也没吵起来,只是一些想法一致的吧友在楼内聊了几下。