Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

头像被屏蔽

韩子 发表于 2020-12-12 19:27
对了,小啾呕吐,大雄半夜去打扰那个恐龙专家以后,也没有下文了…我还以为喂水是专家建议但其实还是医疗箱 ...

找专家只是为了搞笑吧,专家也不可能知道怎么养恐龙啊

头像被屏蔽

看完了……感觉很一般,不如月面()皮助第一次出来确实有被感动到,但后面情节发展过于都合实在没法投入感情……

plazum 发表于 2020-12-10 12:01
看了楼上的讨论,我觉得小咪也很有药味呢
哦,可能只是因为我把药味理解成hso了吧 ...

前天看到这里的时候,还没去看新恐龙,不知道国内是把myuu翻成“小咪”的。所以还以为你说的小咪是指白猫咪酱呢,当时觉得略奇怪

不过,药味跟色还是有点不一样吧。我觉得以前稻垣高广关于丽璐璐的有段说法,比较好地概括了为什么她挺特殊的:
いろいろな人の話を聞いていると、リルルは多様な性的嗜好を刺激するキャラクターでもあったようだ。たとえば、包帯少女、ロボ娘、メカバレ、クール無表情、ピンクヘア、百合、小人化、拘束、首絞め……。リルルから「意気地なし」とののしられたい人もいたと思う。リルルに新たな性的嗜好の扉を開かれた人は少なくなさそうだ。

满月美夜子 发表于 2020-12-12 22:36
前天看到这里的时候,还没去看新恐龙,不知道国内是把myuu翻成“小咪”的。所以还以为你说的小咪是指白猫 ...

所以我在我的那段影评里把myuu叫作小miu
这段话不还是说了丽璐璐色嘛就是色得很丰富而已

瑕不掩瑜的一部作品,虽说还是可以挑出不少毛病的【有剧透】:(个人觉得最后KYU飞翔那段花的时间有些久,让人一直在憋气最最最后终于成功了,电影开头部分与旧恐龙相似度过高,虽然说是致敬啦
但是后期的剧情,设定上我很喜欢,感情也很到位,被感动到了,彩蛋(皮助出现)也是锦上添花,所以我还是要给他高分,在近4年来是我最喜欢的一部没有之一,放在所有原创剧场版里来讲在我心中能排到数一数二,或许能超过我对博物馆的评价排到原创第一。

kirishin 发表于 2020-12-12 20:30
看完了……感觉很一般,不如月面()皮助第一次出来确实有被感动到,但后面情节发展过于都合实在没法投入感 ...

看到都合我突然明白了,国内很多人说的哆啦A梦剧场版的“低龄化”,其实指的就是都合主义,只不过他们不知道这个词,所以只能用低龄化来笼统地概括了
而且低龄化这个说法也容易给人留下话柄,比如“本来就是给小孩子看的,低龄化有什么错”,或者“你看这个主题那个主题,多么成人、多么深刻,怎么会是低龄化呢”

plazum 发表于 2020-12-12 22:49
看到都合我突然明白了,国内很多人说的哆啦A梦剧场版的“低龄化”,其实指的就是都合主义,只不过他们不 ...

不要看到一个词就乱用好么
我没觉得那些无脑喷新日本诞生南极金银岛的东西懂得了什么是都合主义

头像被屏蔽

满月美夜子 发表于 2020-12-12 23:03
不要看到一个词就乱用好么
我没觉得那些无脑喷新日本诞生南极金银岛的东西懂得了什么是都合主义 ...

不需要懂,观众就可以看得出都合主义,虽然他们可能不知道那叫什么,但是可以感觉得到

plazum 发表于 2020-12-12 23:07
不需要懂,观众就可以看得出都合主义,虽然他们可能不知道那叫什么,但是可以感觉得到 ...

呵呵,就说一个例子,南极那时候贴吧豆瓣很多弱智言论连剧情本身都看不懂吧,“循环”“循环”的在那里瞎叫,连剧情都看不懂的能懂都合主义

plazum 发表于 2020-12-12 23:07
不需要懂,观众就可以看得出都合主义,虽然他们可能不知道那叫什么,但是可以感觉得到 ...

所以所谓低龄化大部分都是无脑跟风言论,纯属脑残而已

我觉得没有去年月面好看...
喜欢不来川村元气写的东西

满月美夜子 发表于 2020-12-12 23:11
呵呵,就说一个例子,南极那时候贴吧豆瓣很多弱智言论连剧情本身都看不懂吧,“循环”“循环”的在那里瞎 ...

首先,观众的错误言论并不能成为作品没有问题的根据,否则你将可以通过批判观众的方式来提高作品的水平;其次,不能以偏概全,观众有很多,观众的观点也是有很多的,不能以一部分观众的错误来打倒全部观众;再次,我还是要强调,观众并不需要懂一个概念,就可以在作品中感受到这个概念,专业概念是留给文艺批评者的,不是观众的必修课

川村的剧本说实话肯定不如去年,或者说差了一个档次(不过今年剧本完成度肯定甩金银岛几公里远)
但是八锹新之介有一个最大的问题就是,文戏展开好顶赞,高潮演出淡如水,新日本诞生也好,探月记也好,高潮戏做得都挺……拉胯的(虽然并不影响这两部自身作品的优秀就是了)

而今井一晓虽然前半部分束手束脚的痕迹太明显了,但是后半部的演出吊打八锹,再加上优秀的作画,光是这两点就让我觉得至少对我来说整体观感胜于去年

满月美夜子 发表于 2020-12-12 23:14
所以所谓低龄化大部分都是无脑跟风言论,纯属脑残而已

如果你觉得只是跟风能跟出这么多人,那你就是拒绝了对事实的深入思考,而试图用一个简单的结论来概括复杂的情况
我们只需做一个简单的思想实验,让这些说低龄化的人来看藤子老师的剧场版,他们还会说低龄化吗,我觉得十有八九是不会的

plazum 发表于 2020-12-12 23:17
首先,观众的错误言论并不能成为作品没有问题的根据,否则你将可以通过批判观众的方式来提高作品的水平; ...

你哪里看出我要批判观众、打倒全部观众的?我只是一直反感无脑跟风低龄化三个字而基本没有实质评论的人
新日本诞生南极大冒险金银岛上映期间贴吧豆瓣这种言论可是不少,这些作品可都没啥都合不都合的

clamp07830 发表于 2020-12-12 23:16
我觉得没有去年月面好看...
喜欢不来川村元气写的东西

川村元气到目前为止就写了两部,两部都位于我个人近四年原创剧场版排名的最后不过往好处想,至少这次比金银岛进步了,如果将来他还要再写的话,只能说希望能再接再厉吧,毕竟既然无法反抗,那就享受吧

Tomorrow_D 发表于 2020-12-12 23:21
川村的剧本说实话肯定不如去年,或者说差了一个档次(不过今年剧本完成度肯定甩金银岛几公里远)
但是八锹 ...

这个见仁见智吧 首先13年以后到目前的剧场版除了宇宙英雄记我都比较满意
其中比较偏爱博物馆月球南极,而金银岛新恐龙在我看来综合评价差不多。新恐龙作品本身质量比金银岛高不少,但对我来说金银岛有题材设定角色加分(航海+巨型潜水飞船+水手服静香塞拉都是我的好球区),养宠物则不是我最感兴趣的题材之一

满月美夜子 发表于 2020-12-12 23:25
你哪里看出我要批判观众、打倒全部观众的?我只是一直反感无脑跟风低龄化三个字而基本没有实质评论的人
...

都合主义很难有实质评论啊,它存在于很多细节之中,要说的话就只能很琐碎地慢慢捋了,所以这就是为什么很多人只是笼统地说低龄化吧
另外这几部由于我有点忘记剧情是什么样的了,所以不知道它们到底都不都合,不过从水田剧场版的整体水平来看,要说或多或少的都合还是很有可能的

满月美夜子 发表于 2020-12-12 23:32
这个见仁见智吧 首先13年以后到目前的剧场版除了宇宙英雄记我都比较满意
其中比较偏爱博物馆月球 ...

C兄应该记得最开始看完南极以后我觉得虽然不错但是也觉得并没有特别强(主要是高桥在镜头语言上太刻意拉开电影与观众的距离了,真假哆啦又emmmm),但是南极真的是越看越有味道。尤其是极地探险部分的演出,单独拿出来看好几次。先不说其他的,音乐换成服部隆之以后感觉以后很难再有这么波澜壮阔的场面了。

而且南极虽然最后的高潮也有点仓促,作画也明显跟不上了,但是至少最后的BGM绝赞,还是能把气氛给烘托起来。但是服部隆之直到今年才有些起色,这是我不满的。而且虽然今年后半段的配乐在线,但是前半段节奏显得拖沓我觉得和服部隆之的配乐也有很大关系。

至于月球,虽然我也很喜欢,但是出发到辉夜星以后整体质量和前半部分差距还是有些大。另外八锹对于高潮的处理(不光是分镜,还有剪辑思路)总觉得差了点味道,而且配乐也只能说一般。但是我个人很看重这两点,所以自然也就觉得今年的观感更好了

有人能解释下蛇颈龙么。。。。我看到最后满脑子都是“世界线”“平行世界”啥啥啥的,而且如果蛇颈龙还记得大雄而这个世界的大雄不记得他,总觉得很可怜。。。(而且我没看到放完字幕,后面有说蛇颈龙还活着不?他在岛上么?我看岛上一直没有画蛇颈龙阿)

plazum 发表于 2020-12-12 23:21
如果你觉得只是跟风能跟出这么多人,那你就是拒绝了对事实的深入思考,而试图用一个简单的结论来概括复杂 ...

我猜如果他们没在小时候看过原作的话,给他们在现在的年龄看藤子老师剧场版,他们也会说低龄化

评分

saevey + 1 确实,许多老系列其实都这样

dm---master 发表于 2020-12-12 23:40
有人能解释下蛇颈龙么。。。。我看到最后满脑子都是“世界线”“平行世界”啥啥啥的,而且如果蛇颈龙还记得 ...

首先蛇颈龙肯定不是皮助本人,毕竟不是一个时代,所以出场的蛇颈龙可以理解为一种象征。另外当时给出回忆画面的时候大雄是意识不清的状态,所以那段回忆杀其实说白了就是上帝视角放给观众的

Tomorrow_D 发表于 2020-12-12 23:40
C兄应该记得最开始看完南极以后我觉得虽然不错但是也觉得并没有特别强(主要是高桥在镜头语言上太刻意拉开 ...

基本都很同意,特别是南极泽田完bgm做的太好了,换成服部隆之以后这三部音乐都比不上南极

今年的演出和剪辑是比前两年强,押山清高在演出这方面的贡献应该不小
比较喜欢今年画面语言的整体感觉

刚看完。前半段感觉确实差了点,但皮助出来的时候我是真泪目了

另:15年-19年的剧场版都没看,有哪几部比较推荐的?

Unlight 发表于 2020-12-12 23:53

另:15年-19年的剧场版都没看,有哪 ...

15的宇宙英雄记很差
16—19这四部都不错吧

金银岛不推荐,但是如果只是为了图一乐可以看

plazum 发表于 2020-12-12 23:35
都合主义很难有实质评论啊,它存在于很多细节之中,要说的话就只能很琐碎地慢慢捋了,所以这就是为什么很 ...

还有个问题是国内很多跟风的人喜欢拿南海大冒险踩金银岛,拿98—04年的大山版原创踩水田版原创
问题是98—04那几部,太阳王和猫狗当然是特别好,在我看来可以跟博物馆月球比,但剩下那些,尤其是南海翼之勇者机器人,真是低于现在水田版的平均水平啊
就说南海金银岛,我就没见日本哪个网站上是金银岛评价不如南海的

满月美夜子 发表于 2020-12-13 00:00
还有个问题是国内很多跟风的人喜欢拿南海大冒险踩金银岛,拿98—04年的大山版原创踩水田版原创
问题是98 ...

这个……确实不好吧

楼上点名不推荐金银岛,但我要说,金银岛是能代表这个时代的日本动画电影制作水准的作品之一,作画非常强,剧情也很有意思

满月美夜子 发表于 2020-12-13 00:07
楼上点名不推荐金银岛,但我要说,金银岛是能代表这个时代的日本动画电影制作水准的作品之一,作画非常强 ...

那金银岛的问题是?我看了专楼的末尾几页,感觉金银岛似乎确实引起了一些争议啊

满月美夜子 发表于 2020-12-13 00:07
楼上点名不推荐金银岛,但我要说,金银岛是能代表这个时代的日本动画电影制作水准的作品之一,作画非常强 ...

代表这个时代的制作水平的不应该是诚哥的你名和天子吗

Unlight 发表于 2020-12-13 00:15
那金银岛的问题是?我看了专楼的末尾几页,感觉金银岛似乎确实引起了一些争议啊 ...

川村元气野心太大导致剧本内容过多,导致导演在画分镜的时候不得不删减大量剧情,所以一些内容交代得不是非常清楚,只给出了暗示(或者暗示都没给),另外一些设定也可能有一些争议(不过可以理解为哆啦A梦中的一个平行世界或者某一条世界线,毕竟平行世界在哆啦A梦中是很普通的)

但是更关键的是,当初金银岛引进的时候出现了大量毁灭性翻译,错翻一堆不说,最后高潮到结局这部分的内容直接和原台词完全风马牛不相及,导致观众在影院看电影的时候都直接看懵逼了

plazum 发表于 2020-12-13 00:21
代表这个时代的制作水平的不应该是诚哥的你名和天子吗

“之一”啊

要不然我还可以说是龙珠超布罗利呢

Tomorrow_D 发表于 2020-12-13 00:26
“之一”啊

要不然我还可以说是龙珠超布罗利呢

尴尬,没看过龙珠

plazum 发表于 2020-12-13 00:27
尴尬,没看过龙珠

没看过也没啥影响,反正基本没啥剧情,就是秀打戏的

Tomorrow_D 发表于 2020-12-13 00:28
没看过也没啥影响,反正基本没啥剧情,就是秀打戏的

Well,我只是想自嘲我没有看过任何一部龙珠作品所以也没有看过这一部电影而已,我也不想补

Unlight 发表于 2020-12-13 00:15
那金银岛的问题是?我看了专楼的末尾几页,感觉金银岛似乎确实引起了一些争议啊 ...

首先是影院及现在视频网站上的正版,都是翻译词不达意错漏百出的字幕版本。偏偏金银岛很多剧情是靠对话推动的,翻错的有些弱智台词简直狗屁不通。所以金银岛最好找一下民间字幕组的版本来看
其次是本身剧本写太长了,小说版有的一些东西动画里没拍出来,结尾实际上是靠对话来提示真正的大结局,而没有把改变后的世界通过画面展示出来,导致会有挖坑不填感
第三是有人可能不喜欢世界系,即世界命运系于个别人之间的内心世界关系的那种套路
第四是人物动作画的太活泼了,几乎没有静止画面,显得太过手舞足蹈