Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

Tomorrow_D 发表于 2020-12-15 00:02
我觉得这就好比问“为什么放大灯能把东西放大,其中原理又是什么呢”一样

放大灯是科幻,恐龙飞可是科学

ljaqqii 发表于 2020-12-15 00:07
其实你想这部电影里小Q就是大雄的缩影。
为什么同样都是人,大雄就运动也不行,力气也不行?其实就是想和 ...

如果你只是想说身体素质差,那后面飞起来的时候也不是因为身体素质突然变好啊

ljaqqii 发表于 2020-12-15 00:07
要是硬去钻牛角尖,或许和先天因素也有关系。两只刚出生的时候,小Q明显就是先天发育不良。个头小,又不爱 ...

你这个缩影论我也在我的影评里谈到了,在小Q的飞不起来站不住脚的情况下,这个类比就是没有说服力的

plazum 发表于 2020-12-15 00:17
如果你只是想说身体素质差,那后面飞起来的时候也不是因为身体素质突然变好啊 ...

……我还可以继续跟你探讨,但我懒得说了……说实话我觉得你这是在抬杠啊。

我只是觉得这种问题没有必要这样纠结,我至今没觉得小Q飞不起来有什么站不住脚的。

plazum 发表于 2020-12-15 00:15
放大灯是科幻,恐龙飞可是科学

要这么抬杠的话,恐龙不会飞啊,恐龙只会滑翔

当然你也可以说鸟也是恐龙的一种,那么我也就可以说一般人提恐龙的时候都会默认是非鸟恐龙

而且小咪和小啾及其所代表的物种本身就是科幻产物

Tomorrow_D 发表于 2020-12-15 00:25
要这么抬杠的话,恐龙不会飞啊,恐龙只会滑翔

当然你也可以说鸟也是恐龙的一种,那么我也就可以 ...

把飞和滑翔混为一谈的好像不是我,而是编剧吧
而且你有一个事实性错误,这个物种不是科幻的,只有大雄回到过去是科幻的,大雄回到过去的时候,这个物种已经存在了

plazum 发表于 2020-12-15 00:29
把飞和滑翔混为一谈的好像不是我,而是编剧吧
而且你有一个事实性错误,这个物种不是科幻的,只有 ...

没有混淆一谈,今天我特地看了,除了小啾之外所有同类都是只会滑翔的,并且吉尔博士两次提到滑翔

你要说大雄的话,大雄如果能分清滑翔和飞的话反而才有问题

另外不是事实错误,如果是真正的科学,那么鸟类在白垩纪早期就已经分化出来了。而这部作品的设定是一个鸟类在白垩纪末期才从恐龙中分化出来的一个时空,而小咪和小啾及其所代表的同类也是SF的产物

Tomorrow_D 发表于 2020-12-15 00:39
没有混淆一谈,今天我特地看了,除了小啾之外所有同类都是只会滑翔的,并且吉尔博士两次提到滑翔

你要说 ...

我承认,我上面说的“恐龙飞”只是一种方便的说法,但是就算改成“恐龙滑翔”,我的意思也不会改变
另外,如果你要说这是跟现实世界完全不同的另一个时空,则从根本上否定了编剧的意思,我相信编剧还是认为现实世界就是这样的,哪怕他的认识是错的或者至少是不完善的
如果你要替编剧承认这种涉及科学事实的剧情是经不起推敲的话,那就已经从根本上违背了这部科幻作品的原则,虽然藤子老师毫不吝惜笔墨地在哆啦A梦当中添加了不计其数的软科幻剧情,但是绝对不会在科学已知的具体问题上超出科学的边界

plazum 发表于 2020-12-15 01:00
我承认,我上面说的“恐龙飞”只是一种方便的说法,但是就算改成“恐龙滑翔”,我的意思也不会改变
另外, ...

《新恐龙》里面对于恐龙的描写是与时俱进的,已经引入了大量最新的学术研究成果,在这种情况下鸟类起源这一在近20年已经研究得比较深入的问题不至于搞不清楚。

而且要照你这么说的话,根据我有限的认知,在《大雄的恐龙》短篇、大长篇连载当时蛇颈龙就不被认为是恐龙 ,但是F老师仍然在漫画中也仍然把其当作恐龙来处理,照你这么说的话也是“从根本上违背了这部科幻作品的原则”了。

适当的艺术加工与处理是完全OK的,尤其《哆啦A梦》的时空观是复杂的,并且根据《哆啦A梦》的时空观,这部作品中可以存在着无数个平行时空,而每一个平行时空都可以有不同的演变轨迹。而这也恰恰体现了《哆啦A梦》时空观的多元性。

另外我觉得可以打住了,这样下去就真的成为杠而杠了。

满月诗篇 发表于 2020-12-14 17:44
咦还有个楼,在这边也发表一下感想吧

感觉传统5人组另外三个人的戏份最近几部剧场一直不太多,刻画的非常 ...

胖虎小夫确实有点
但是静香在这几年戏份不少吧,尤其是金银岛和月球
金银岛大段的日常剧情是静香和塞拉一起在船上生活,我觉得这一段描写的非常好,两个女孩子的个性都表现得很鲜明

plazum 发表于 2020-12-12 22:44
所以我在我的那段影评里把myuu叫作小miu
这段话不还是说了丽璐璐色嘛就是色得很丰富而已 ...

稻垣高广那段话讲到百合、掐脖子、拘束这些事情,可不是一个色字就能概括了,而是涉及到铁人兵团描写丽璐璐和静香大雄两人互动时,对丽璐璐的性格、心理和行为所作的某些超出子供向作品传统风格的表现,这些确实是能令读者产生很多想法的地方
另外,因为之前看到那本《百合电影指南》的新闻报道,我去搜索了一下,发现日本有些静丽党是正儿八经地把铁人兵团当作百合作品来看的,连《百合姬》这种刊登摇曳百合和柑橘味香气之类作品的杂志,都登过讨论铁人兵团的文章,说实话这个真是有点嗑药的感觉了

Tomorrow_D 发表于 2020-12-15 01:38
《新恐龙》里面对于恐龙的描写是与时俱进的,已经引入了大量最新的学术研究成果,在这种情况下鸟类起源这 ...

首先,蛇颈龙仅仅是一个外形上的问题,可以通过改变皮助的外形来直接解决这个问题,属于简单的、浅层的错误,而进化的问题则直接关系到本片的剧情逻辑,属于复杂的、深层的错误
其次,《哆啦A梦》的主世界(或者说主角团所在的世界)是没有平行时空的,以往的很多剧情已经说明了这一点,并且主世界就是我们的现实世界,唯一不同之处就是多了一个哆啦A梦而已
而且我认为这并不是抬杠,对于小Q无法滑翔的质疑和对小Q标志着恐龙进化成鸟类的质疑都是我在看电影的时候就已经产生了的,并不是在刚才讨论的过程中才出现的

满月美夜子 发表于 2020-12-15 01:59
稻垣高广那段话讲到百合、掐脖子、拘束这些事情,可不是一个色字就能概括了,而是涉及到铁人兵团描写丽璐 ...

什么,难道你觉得色情元素属于子供向作品传统风格吗
其实这里强调的是不只有行动上的成人化,还有思想上的成人化吧

plazum 发表于 2020-12-15 02:00
首先,蛇颈龙仅仅是一个外形上的问题,可以通过改变皮助的外形来直接解决这个问题,属于简单的、浅层的错 ...
其次,《哆啦A梦》的主世界(或者说主角团所在的世界)是没有平行时空的,以往的很多剧情已经说明了这一点,并且主世界就是我们的现实世界,唯一不同之处就是多了一个哆啦A梦而已

你这段话真的过于抬杠了好吧?恐怕是短篇和大长篇都得打回去好好重看了
存在平行世界是哆啦A梦世界观的重要特点

https://doraemon.fandom.com/zh/w ... C%E4%B8%96%E7%95%8C
平行世界是哆啦A梦中的重要主题之一。借由许多具产生或进入各种不同的平行世界,丰富了整个故事。

如意电话亭所产生的平行世界
花绳的世界:大家都重视花绳,大学要考花绳,且有职业花绳(短篇〈花绳的世界〉)
睡觉的世界:大家都重视睡觉,大学要考睡觉。(〈睡觉的天才大雄)
魔术世界:(《大雄的魔术世界》)
没有镜子的世界:没有镜子,其他事物也不能反光,也没照像机,因此任何人都没看过自己的脸。(短篇〈没有镜子的世界〉)
不用钱的世界:钱表示负债,要买东西要从别人那边拿钱过来,乱丢钱会被罚收下钱。(〈不要钱的世界〉)
没有声音的世界:没有声音,大家要用纸笔交谈。(〈没有声音的世界〉)
物价特别便宜的世界:物价特别便宜。(〈富翁大雄〉)
没有风筝和羽子板的世界。(〈如意电话亭〉)
魔界:有魔法的世界,学校学的是魔法,那里的科学被认为是迷信。(《大雄的魔界大冒险》)

异说世界
地球的地壳下是空的,有地底国的存在。(〈异说俱乐部〉)
月球上有文明,有月兔存在。(同上、大雄的月球探测记)
天动说和地球是平的。(同上)

镜中世界
镜面世界
镜中世界二
相反世界
进出镜子作出的镜中世界

plazum 发表于 2020-12-15 02:02
什么,难道你觉得色情元素属于子供向作品传统风格吗
其实这里强调的是不只有行动上的成人化,还有 ...

你考虑日本子供向漫画历史的话,只是单纯洗个澡什么的场面可能还真是传统
铁人兵团的特殊性不在此

满月美夜子 发表于 2020-12-15 02:03
你这段话真的过于抬杠了好吧?恐怕是短篇和大长篇都得打回去好好重看了

https://doraemon.fando ...

所以我特意强调是主角团所在的世界啊
在所有的剧情中,不管他们怎么在平行世界之间穿越,他们最终都要回到他们原来的世界,而以平行世界为基本设定的作品则会强调每一个世界都是真实存在的,主角所在的世界并没有什么特别的地位
这些道具中的平行世界只是一种解释而不是一种设定,它们无法脱离道具和剧情而独立存在

满月美夜子 发表于 2020-12-15 02:05
你考虑日本子供向漫画历史的话,只是单纯洗个澡什么的场面可能还真是传统
铁人兵团的特殊性不在此 ...

要是丽璐璐只是洗澡的话,也肯定谈不上什么色气了吧我看了那么多次静香洗澡也不觉得色啊

plazum 发表于 2020-12-15 02:00
首先,蛇颈龙仅仅是一个外形上的问题,可以通过改变皮助的外形来直接解决这个问题,属于简单的、浅层的错 ...

你这不叫抬杠什么叫抬杠电影里面已经明确地说了小啾不能马上就学会滑翔是因为身体构造与其他的正常同类不一样,结果你非要问为啥不一样、理论依据是什么,你是觉得剧组应该出几篇paper吗?是不是片尾放完CAST和STAFF表以后还要列出来References?

而且在电影里面对小啾与其他同类的描写已经区分得非常明显了。我今天看电影的时候特地时刻在关注这一点。我怀疑你在看电影的时候是否真的留意到了这些细节。

另外你要说哆啦A梦的所谓“主世界”没有平行时空,不说别的,哆啦A梦的多个第一话就自带多个平行世界,更不用提一些设定互相冲突的故事。

Tomorrow_D 发表于 2020-12-15 02:13
我tm服了,你这不叫抬杠什么叫抬杠?电影里面已经明确地说了小啾不能马上就学会飞翔是因为身体构造与其他 ...

关于哆啦A梦有没有平行世界的问题,我只能说我们的基本认识不太一样

plazum 发表于 2020-12-15 02:20
关于哆啦A梦有没有平行世界的问题,我只能说我们的基本认识不太一样 ...

你要不把哆啦A梦大全集从头到尾读一遍?
随便举个例子,恐龙猎人这个故事和大雄的恐龙这个故事的设定就有严重冲突,而且两个故事都收录到了45卷本。同一个世界根本就不可能容得下这两个故事。

我寻思哆啦A梦的电影应该不至于要做到下面这种地步

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

Tomorrow_D 发表于 2020-12-15 02:21
你要不把哆啦A梦大全集从头到尾读一遍?
随便举个例子,恐龙猎人这个故事和大雄的恐龙这个故事的设定就有 ...

我们对平行时空和平行世界的理解不一样

plazum 发表于 2020-12-15 02:20
关于哆啦A梦有没有平行世界的问题,我只能说我们的基本认识不太一样 ...

我觉得你要是有空的话,可以适当重温一下哆啦A梦漫画,这样可以避免有些没搞清状况的发言

记得之前另一个帖子你还说过哆啦A梦没有恋爱题材,然而藤子老师在世时出版的、按主题分册的哆啦A梦文库版,第一卷就叫做《恋爱篇》

满月诗篇 发表于 2020-12-14 17:44
咦还有个楼,在这边也发表一下感想吧

感觉传统5人组另外三个人的戏份最近几部剧场一直不太多,刻画的非常 ...

金银岛众人的戏份就分配得比较均匀,每个人都有不错的表现
月球是把每个人和对应的新角色捆绑在一起,但新角色除了大雄配套的露卡都比较白开水,其他人戏份也就平淡了
新恐龙就算了,大雄以外全员工具人,各种ooc戏份纯粹只为推进剧情的存在

满月美夜子 发表于 2020-12-15 03:10
我觉得你要是有空的话,可以适当重温一下哆啦A梦漫画,这样可以避免有些没搞清状况的发言

记得之前另一 ...

你们说的这些故事我都知道,但是在那个问题上,我们也只是基本认识不太一样而已

吉尔解释小啾的进化时真的让人头皮发麻,没想到要这么讲

但是我觉得整部都不如月球

话说有没有人觉得这部迷之掉帧或者说音画不同步,最严重的就是开头那个博士说话的时候,还有大雄那一套极其夸张的动作,整个身体运动的韵律非常奇怪,我甚至感觉有点蜘蛛侠平行宇宙的那个意思………

另外话说这部第一次让我这个成年人有点脱戏感

明明现在偶尔还会翻漫画看,但是这次感觉就很明显,当大雄说有恐龙的时候blabla,胖虎小夫竟然嘲笑他还说打赌他输定了——好像哆啦A梦刚来的一样

究极学霸 发表于 2020-12-15 12:41

明明现在偶尔还会翻漫画看,但是这次感觉就很明显, ...

胖虎小夫不是一直都这样吗

头像被屏蔽

你听得到 发表于 2020-12-15 19:28
胖虎小夫不是一直都这样吗

我知道,但是就这次感觉特别奇怪,可能是这部搞得特别夸张

胖虎和小夫明知道大雄有多啦的情况下还说他xxx不可能有/xxx不可能做到
这个是原作都是好多次存在的了吧,只能说这两位真的是经常当工具人了,强行给一个多啦的法宝出现的理由

jxzeroga0 发表于 2020-12-15 09:08
金银岛众人的戏份就分配得比较均匀,每个人都有不错的表现
月球是把每个人和对应的新角色捆绑在一起,但新 ...

金银岛静香在船上那段经历可以说是近年哆啦剧场的妙笔之一

究极学霸 发表于 2020-12-15 12:38
吉尔解释小啾的进化时真的让人头皮发麻,没想到要这么讲

但是我觉得整部都不如月球

动作夸张就是今井和川村的电影风格吧。
掉帧和音画不同步我还真没发现,难道是你去的那家电影院有问题么

满月美夜子 发表于 2020-12-15 02:05
铁人兵团的特殊性不在此 ...

为了表现莉露露身为机器人的仿真程度,几乎毫无保留地将她的人体展现了出来,而且从头到尾这样的镜头得有两三次,说实话小时候看到这里我真的是……另外虽然没旧铁人那么露骨,新铁人的尺度放在整个水田版中其实也挺大了。幸亏新铁人翻拍得早,不然现在的尺度还真的不知道该怎么体现那一段。

ljaqqii 发表于 2020-12-16 14:03
为了表现莉露露身为机器人的仿真程度,几乎毫无保留地将她的人体展现了出来,而且从头到尾这样的镜头得有 ...

“日本网友请求删除女同性恋情节,担心教坏小孩”

究极学霸 发表于 2020-12-15 12:41

明明现在偶尔还会翻漫画看,但是这次感觉就很明显, ...

讲道理,原作化石蛋好歹是千辛万苦挖到的,这作直接路边踢到化石。技安小夫即便知道有时间包袱皮也不知道编剧这次让大雄能随便捡到化石蛋还特么是个新恐龙化石蛋

ljaqqii 发表于 2020-12-16 13:58
动作夸张就是今井和川村的电影风格吧。 掉帧和音画不同步我还真没发现,难道是你去的那家电影院有问题么[ ...

等出资源了可以对比一下,我觉得最明显的就是博士给挖化石的小朋友解释得那段,非常不适

看完了 真就完全不管失踪的俩人呗 定位徽章都没用到

DancingAndy 发表于 2020-12-16 17:40
看完了 真就完全不管失踪的俩人呗 定位徽章都没用到

因为是分头行动所以没觉得他们失踪了吧

ljaqqii 发表于 2020-12-16 14:03
为了表现莉露露身为机器人的仿真程度,几乎毫无保留地将她的人体展现了出来,而且从头到尾这样的镜头得有 ...

以前的访谈资料里有说,藤子老师画超能力魔美的时候,因为魔美的设定是业余人体模特,所以专门研究过人体
几年后的铁人兵团应该是再次展现了那时候积累的经验,丽璐璐的身体令人印象深刻