Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

Tomorrow_D 发表于 2020-08-20 00:58:32
不过有一说一,我还是希望能看到辻村能继续为哆啦的电影创作剧本,而且要是监督能是寺本幸代就更好了。

...
我提个骚脑洞,为啥不学柯南和鲁邦三世那样出个联动剧场版,比如哆啦和宝可梦,哆啦和犬夜叉,让新人练手

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

jojohunter 发表于 2020-8-20 00:55
不要黄,是技术性调整,后面还有新铁人
更何况楠叶宏三后面不导了奇迹之岛么
虽然也是一坨不 ...

我个人还是很尊敬楠叶宏三的,听到老爷子前几年去世的消息也感到很难过。虽然人鱼是真的拍烂了,但是他对TV版动画的贡献功不可没。

其实我是真的很喜欢奇迹之岛,这一点美夜子也很清楚。 +2肯定谈不上,但是在我看来奇迹之岛还是一部可以+1的作品的,里面确实很多内容直戳我心。

Tomorrow_D 发表于 2020-8-20 00:58
不过有一说一,我还是希望能看到辻村能继续为哆啦的电影创作剧本,而且要是监督能是寺本幸代就更好了。[f ...

什么风波

jojohunter 发表于 2020-8-20 01:02
我提个骚脑洞,为啥不学柯南和鲁邦三世那样出个联动剧场版,比如哆啦和宝可梦,哆啦和犬夜叉,让新人练手[f ...

柯南和鲁邦三世的制作公司一样呀。

哆啦A梦要是联动的话,也只能和新A自家的作品联动,而且藤子Pro是不可能允许这种联动的。

不过F博里面每年都会上映短篇动画,里面的内容就是哆啦A梦和其他F组作品的联动故事。

去年10月随着TV版的档期移动,大杉宜弘也随之卸任TV版动画的导演。结果因为17年7月-18年4月TV版名义上八锹为一把手监督,大杉宜弘为二把手监督的关系,当时日推上一堆KY的人希望大杉宜弘降板以后八锹回归TV版的监督一职,并把17年7月-18年4月期间的高质量全部归功于八锹新之介。

但是根据大杉宜弘后来的说法,实际上17年7月的时候TV版的监督就只有大杉宜弘一个人,八锹新之介只是挂名。但是在17年7月的时候,官方宣传的都是未来的TV将采取八锹×大杉二人体制,不仅没有告诉外界当时实际的监督已经是大杉一个人,也没有告诉外界八锹哪怕是挂名也只会挂名到18年4月。

而且让我觉得不爽的是,在这种情况下,八锹在17年7月的时候仍然以TV版监督的身份参与各种采访,虽然当时他并没有负责TV版动画的制作了。虽然官方的宣传要背最大的锅,但是在我看来这件事情上八锹也做得也极不地道。

这次风波直接导致我对哆啦A梦这部作品的热情急剧冷却至冰点,到了最近才逐渐恢复。

Tomorrow_D 发表于 2020-8-20 01:17
去年10月随着TV版的档期移动,大杉宜弘也随之卸任TV版动画的导演。结果因为17年7月-18年4月TV版名义上八锹 ...

哦……

jojohunter 发表于 2020-8-19 20:54
我的理论……经验不足可以积累,但是路线错了必须要严格纠正,南极更大的意义在于“重新上路”,恕我直言水 ...

要sf味可以找正经的sf作家啊,像濑名秀明这种的,不是sf爱好者做不出来那种味道的。

jojohunter 发表于 2020-8-20 01:02
我提个骚脑洞,为啥不学柯南和鲁邦三世那样出个联动剧场版,比如哆啦和宝可梦,哆啦和犬夜叉,让新人练手[f ...

这样会被骂死吧……哆啦和宝可梦犬夜叉世界观都不一样。
让大雄召唤哆啦A梦和皮卡丘battle?让犬夜叉和戈薇的后代来到现代和大雄相遇了?(说起来正好半妖的夜叉姬快播了)

让哆啦和蜡笔小新搞个联动还差不多。

ljaqqii 发表于 2020-8-20 09:44
这样会被骂死吧……哆啦和宝可梦犬夜叉世界观都不一样。
让大雄召唤哆啦A梦和皮卡丘battle?让犬夜叉和戈 ...

和宝可梦联动可以这样,大雄在玩宝可梦,养了一只没有拿到传票的宝可梦,于是大雄善心发作,想见着他,于是伙同哆啦A梦把宝可梦游戏改造成现实世界,在五人组在这个世界冒险的时候,哆啦A梦被精灵球抓住,喜闻乐见的展开普通系宝可梦“哆啦A梦”大战其他宝可梦的故事,而大雄他们一伙未来救出哆啦A梦而参加道馆收集徽章,参加比赛。反派是受到改造影响而进化的宝可梦。

Supermangunv2 发表于 2020-8-20 10:03
和宝可梦联动可以这样,大雄在玩宝可梦,养了一只没有拿到传票的宝可梦,于是大雄善心发作,想见着他,于 ...

那我觉得有哆啦A梦上场的话没有别的宝可梦能赢了,宝可梦大师怕不是得换人了。

ljaqqii 发表于 2020-8-20 10:26
那我觉得有哆啦A梦上场的话没有别的宝可梦能赢了,宝可梦大师怕不是得换人了。 ...

挂壁神兽男!!

然而内地的大多数普通观众却仍然愿意把08-10年这几年低谷期的失败电影奉为经典,这几年在内地引进的处于开拓期的电影却始终不愿意买账。

17年的时候贴吧因为南极的上映简直乱成一锅粥,大量一级小号无脑喷南极,有一个还给南极打零分的,还有人拿以前的电影(包括绿巨人)来踩南极的,更气人的是那个时候一些贴吧的高层竟然还支持这种论调。
内地对哆啦A梦新世代电影的偏见也是从这一年开始的,金银岛的情况也没好到哪去,月球虽然有很多好转但是还是会有充满冷气的声音。
他们可没有科幻或者SF元素什么的概念,他们对电影的评价更多取决于电影“能不能让他们找回童年的感觉”,我和一些大学同学去电影院看了两年哆啦A梦电影(金银岛和月球),每次他们从电影院出来都是这种恶心的论调,这让我决定下一年不再跟他们一起去看了。

如果绿巨人传带偏了十年的创作思路,那南极在内地的引进(没有针对南极的意思,我很喜欢南极)则带偏了四年内地观众对电影的态度,直到今天这种偏见仍然存在(因为听到电影的名字是新恐龙就说是炒冷饭)。我之前说过的贴吧里疯狂和我对线输出观点的那个人(也是和美夜子大吵过一架的那个人),你猜我后来在他的帖子里听他说过什么?
“新恐龙有的所有东西旧版都有,旧版有的所有东西新恐龙不一定有。”哦?他看过电影了?我可真是呵呵了。

ljaqqii 发表于 2020-8-20 10:33
然而内地的大多数普通观众却仍然愿意把08-10年这几年低谷期的失败电影奉为经典,这几年在内地引进的处于开 ...

只能说有的人脑子有问题
我后来是觉得,谁跟神经病较真谁就输了

Supermangunv2 发表于 2020-8-20 08:00
要sf味可以找正经的sf作家啊,像濑名秀明这种的,不是sf爱好者做不出来那种味道的。 ...

当时看了乐园追放以后,我觉得虚渊玄如果按照这个调调来给哆啦写个剧本的话挺不错的

Tomorrow_D 发表于 2020-8-20 01:17
去年10月随着TV版的档期移动,大杉宜弘也随之卸任TV版动画的导演。结果因为17年7月-18年4月TV版名义上八锹 ...

这个事情现在来看是八锹粉丝们的网络言论惹恼了大杉宜弘吧,至少目前没看到有什么涉及八锹本人的实锤
另外17年7月大象与叔叔的特别篇是八锹自己担任分镜演出的吧,似乎还晒出过分镜图稿之类的图片,也就是说在筹备的时候他应该还是实质参与的,不是开播以后那种挂名的状态

ljaqqii 发表于 2020-08-20 10:33:07
然而内地的大多数普通观众却仍然愿意把08-10年这几年低谷期的失败电影奉为经典,这几年在内地引进的处于 ...
讲个冷笑话:旧版大雄没养过恐龙,养的是长颈龙……
新版倒是养的确实是恐龙了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

满月美夜子 发表于 2020-8-20 12:15
这个事情现在来看是八锹粉丝们的网络言论惹恼了大杉宜弘吧,至少目前没看到有什么涉及八锹本人的实锤
另 ...

筹备的时候八锹肯定是实质参与了,但是在17年7月开播以后八锹就已经挂名的情况下,八锹在访谈中仍然一监督的身份和立场发言,这是我觉得八锹做得不太地道的地方。

既然已经只是挂名,那么就已经没有立场再以监督的身份去谈论“自己在未来的动画中会如何如何”了,因为这样只会给观众一种感觉,就是八锹会长期在TV版动画的监督位置上做下去,并挑起TV版动画的大梁,未来也一直都会是八锹正大杉副的局面。并且,观众也会因为八锹的言论对八锹在未来TV中扮演的角色抱有莫名的期待。

举一个例子,八锹说的是他在今后作为监督会总揽TV版动画全局,“特别重要”的集数会交给大杉具体把关,但是实际上根本不是这么回事。

如果最终这件事的影响能够消除也还好,就怕大杉因为这件事而对哆啦剧组产生距离感。先不说组内无大将小仓作先锋,《让圣诞节下雪吧》这样的故事只有大杉能做出来这种味道,如果大杉以后就此与哆啦A梦的制作现场保持距离,对观众而言也是一件损失。

人鱼大海战问题就在于,看起来一点也不像是部剧场版。前半小幅改编原作,后半合家欢式简单粗暴展开剧情,感觉更像是一部一小时加长版特别篇,制作水平完全对不起30周年纪念作的噱头。
但总的来看还是凑合的,至少不会出现绿巨人后半和金银岛结尾那种大幅拉胯的问题,前半的原作改编和人鱼公主个人觉得真的不错。
绿巨人就算了,半成品烂了一大半不说,前半优秀的作画在稀烂的剧情节奏面前也很难让人看下去,这么好的画面反而感觉暴殄天物。

ljaqqii 发表于 2020-8-20 10:33
然而内地的大多数普通观众却仍然愿意把08-10年这几年低谷期的失败电影奉为经典,这几年在内地引进的处于开 ...

应该说问题出在伴我同行身上吧,这部片同时包含了两个极端。
一方面,票房号召力极强,一举打开了日本动画电影引进的大门,票房至今无同类影片能超越,而且其影响流毒至今,君不见新浪微博有一个哆啦A梦惊讶的表情就是那个剧场版的3D画风;另一方面,质量——就算不是极低也是——比较低,而且给后续几年引进的哆啦剧场版的宣发套上了离开“天真”就不会说话的魔咒,同时也就必然让人感觉看哆啦剧场版不为别的,就是为了情怀。
而且在大陆很多人都没有意识到哆啦A梦新番/水田版仍在连载的情况下,他们对于哆啦A梦的认知是停滞的,是停留在若干年以前的,也就是停留在他们的童年的,这就更容易让他们把最新引进的哆啦剧场版和自己童年记忆里的哆啦A梦TV动画——更何况那还是大山版的——进行比较,从而产生割裂的感觉。

既然话都说到这个份上了,那就最后再来一句恶毒的咒骂:《STAND BY ME哆啦A梦》的各方面价值,甚至不如画师禾野男孩的那六张图。
可以这么说,我有多喜欢《哆啦A梦》,我就有多讨厌《哆啦A梦:伴我同行》。用Vtb圈流行的话来说,我就是伴我同行的铁anti吧。

满月美夜子 发表于 2020-8-20 11:16
当时看了乐园追放以后,我觉得虚渊玄如果按照这个调调来给哆啦写个剧本的话挺不错的 ...

漫画姐倒是有几个人适合做剧本,
一个是长谷川裕一,星图传说和海盗高科幻和冒险结合的不错,
一个是石黑正数,他的脑洞比起推理作家来说开的更大一点,
动画家我希望庵野秀明和驼鹿监督来整活。

Supermangunv2 发表于 2020-08-20 21:24:02
一个是石黑 ...
我本人建议 藤 本 树
让小学女生来画子供向不是很好吗(笑)

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

plazum 发表于 2020-08-20 19:27:43
应该说问题出在伴我同行身上吧,这部片同时包含了两个极端。
一方面,票房号召力极强,一举打开了日本动 ...
伴我同行的问题是导演似乎盯着野比和静香那点破事搞上了……这是我最不满意的一点
讲道理大雄爹妈,爷爷奶奶,甚至大雄儿子,机器猫诞生,一堆题材可写的,,结果导演非盯着雄静这点事不放,第一部折腾完了第二部还要折腾,真是……真是……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

jojohunter 发表于 2020-8-20 21:58
伴我同行的问题是导演似乎盯着野比和静香那点破事搞上了……这是我最不满意的一点
讲道理大雄爹妈,爷爷奶 ...

除此之外,还有人指出,哆啦A梦因为不听话被电(世修设置的程序)也是非常违反原作的价值观的

先不说别的,伴我同行里面的大雄长得是什么歪瓜裂枣?

jojohunter 发表于 2020-8-20 21:58
讲道理大雄爹妈,爷爷奶 ...

山崎贵毁原作不是很正常么?

Tomorrow_D 发表于 2020-8-20 22:09
先不说别的,伴我同行里面的大雄长得是什么歪瓜裂枣?

就是啊
本来我当时已经看习惯了,结果刚才看百度百科的时候,又被吓到了,是真的丑
静香也没好到哪去,整一个跟萝莉似的

Supermangunv2 发表于 2020-8-20 21:24
一个是石黑 ...

还有矶光雄,电脑线圈那种感觉也很不错

Supermangunv2 发表于 2020-8-20 22:30
山崎贵毁原作不是很正常么?

你上次说山崎贵的毛病是自以为是,我觉得很有道理。此人的改编电影无一不是一副“六经注我”的架势,本质上几乎都是借名家名作来讲他自己的东西。
伴我同行的问题,并非像楼上说的“质量较低”——事实上,这是一部无论技术上还是剧情上都有很高水准的电影。不仅是当时日本国内非吉卜力动画的最高票房纪录,还在日本国内外斩获了各种电影奖项(包括作品奖项和技术奖项)。主题歌《向日葵的约定》成为2010年代日本国内传唱度最高的动画歌曲之一。再讨厌伴我同行的人,不能否认这是在日本动画历史上留下一页的成功之作。
但是,这不是一部好的哆啦A梦电影。原因就在于山崎贵的私货,总是和很多原作读者的期待值背道而驰。伴我同行剧情上相对漫画原作的几处主要改动,全是在原作读者看来属于自作聪明、不尊重藤子老师原作思想。

一直没看伴我同行首先视觉上就实在是………有时间我更想去重看大山中篇

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

所以说手冢老师真的不是故意的吗233333
阿…阿童木!?
「アトムキャット(阿童木猫)」!
手塚老师于1986年07~1987年02在「ニコニココミック」(niconico comic)上连载,共7话。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

满月美夜子 发表于 2020-08-21 00:16:21
。原因就在于山崎贵的私货,总是和很多原作读者的期待值背道而驰。伴我同行剧情上相对漫画原作的几处主要改 ...
我说句比较极端的话……监督同样是原作粉碎机,同样都是卖情怀,伴我同行战斗力连秘密道具百分之一都木得……

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

《伴我同行》让我印象比较深的是改编的雪山罗曼史那段。
不同于原作中静香全程照顾大雄,电影中静香自己也遇到生命危险了,关键时刻大雄强烈的渴望让未来的青年大雄产生了感应、赶到并且救了静香。
后来青年大雄看见了熟睡的哆啦A梦,童年的自己问他要不要叫醒,想了想说不用了,“哆啦A梦是你的,是我小时候的好朋友,你要好好珍惜和哆啦A梦在一起的时光哦。”

先不说《伴我同行》别的地方有多么偏离主题,我觉得光是看雪山罗曼史这段的改编还是不错的。
(没有给《伴我同行》洗白的意思,大家接着diss……

jojohunter 发表于 2020-8-21 14:04
我说句比较极端的话……监督同样是原作粉碎机,同样都是卖情怀,伴我同行战斗力连秘密道具百分之一都木得… ...

我真的挺期待寺本幸代能再回来指导一次《哆啦A梦》电影的,水田版两大翻拍巅峰作都是出自她手,《秘密道具博物馆》也是难得的佳作。

我思考过一个问题,也想问问大家。
如果若干年后,水田版的团队也毕业了,你们还会支持《哆啦A梦》动画继续推出第三代吗?

我个人的答案是,应该不会。

首先,虽然我最初接触《哆啦A梦》也是大山版,但是看得最多并且感情最深却是水田版,换句话说,相对于大山版,水田版才是我的情怀。所以就像水田版刚刚推出的时候,很多从小看大山版到大的人对水田版的看法一样,我也会对下一代的动画有类似的担忧。虽然水田版的接力做得很好,但是再下一棒还会这么好吗?
其次,我个人觉得等到水田版完结以后,继续推出下一代动画的可能性也不大了。

ljaqqii 发表于 2020-8-21 19:26
如果若干年后,水田版的团队也毕业了,你们还会支持《哆啦A梦》动画继续 ...

主要是离2112年越来越近了,哆啦A梦如果没有对未来的期待感怎么办?

ljaqqii 发表于 2020-8-21 19:26
如果若干年后,水田版的团队也毕业了,你们还会支持《哆啦A梦》动画继续 ...

虽然我希望哆啦能像海螺小姐那样一直播下去,但是我觉得如果将来水田版要完结的话,很可能就不会像大山版完结时那样直接续播下一版tv动画了。
但那时哆啦仍会是不同于一般完结动画的国民级超级ip,所以有可能会变成现在鲁邦三世那样,剧场版和单集的特别篇继续出。但tv不再出几百上千集的长寿连续剧,而是不定期的出个外传性质的季番啥的。
而且,我感觉大山版那样的声优集体毕业也不会再有第二次了。水田版如果需要声优变动的话,多半会像海螺小姐、名侦探柯南、蜡笔小新等作品一样,随着时间推移逐步更替。

应该会采用蜡笔小新模式+1

不过还是希望现在的五人组配音能一直配下去,虽然我非常尊敬大山时代的配音团队,但是对我来说水田版动画才是我理想中的配音

满月美夜子 发表于 2020-08-21 22:07:11
虽然我希望哆啦能像海螺小姐那样一直播下去,但是我觉得如果将来水田版要完结的话,很可能就不会像大山版 ...
我的看法差不多……存量大的很,无非求稳不敢做……真要刺刀见红了蓝胖光靠老本都能压死人,七小子复活走一波,剧场版人物单独出个番走一波,剧场版续篇走一波,逼急了直接美漫化搞妇联走一波……老本厚的很,谁怕谁啊……

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

TRUTH的新日本诞生前日谈
https://twitter.com/TRUTH1293/status/1296388695277281281
のび太の新恐竜みて、4年くらい前に描いた漫画思い出した
新のび太の日本誕生の前日譚的な漫画
パラレルソレイユ第6号に寄稿させて頂いたやつです
https://booth.pm/ja/items/303062

jojohunter 发表于 2020-8-21 22:41
我的看法差不多……存量大的很,无非求稳不敢做……真要刺刀见红了蓝胖光靠老本都能压死人,七小子复活走一 ...

如果真到2112年就不重启不行了吧,起码设定要改一下。