Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

Supermangunv2 发表于 2020-8-16 07:20
ナカムラ ナヲ
pixiv id 3111242

想到以前有个neta哆啦A梦的东方同人漫画很有意思:
https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... page=24#pid31362455

第616集《自来水和果汁转换器 & 我是迷你哆啦A梦》

资源汇总:https://t.bilibili.com/423969527601004748

A part为动画原创,脚本伊藤公志、分镜杉岛邦久、演出齐藤秀二。B part为重播2017年制作播出的故事。

のばらのようなたわし
pixiv id 5081126

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

好想看系井重里,石黑正数或是九井谅子的哆啦A梦作品(虽然石黑有魔美同人了)

要是没疫情我现在都看完了,希望上映的时候不要在考研附近时间吧

Tomorrow_D 发表于 2020-8-14 00:50
从某种程度上来说,绿巨人和人鱼大海战的失败也是之后在原创作品上下功夫的重要契机之一

就比如与宇宙英 ...

原来绿巨人是失败的吗,我小时候很喜欢的

游蜓 发表于 2020-8-17 22:04

绿巨人传日本上映期间的票房不错,但口碑很糟糕。而且制作组内部还出了问题,导致这一部成为监督渡边步整个生涯的一次大挫折
但我觉得绿巨人传还是有不少亮点的

当初看绿巨人的时候,前半部让我感觉到非常惊艳,大呼神作

但是后半部直接给我看懵了

原来这样的吗,明天重新看一遍好了
刚又去看了新恐龙的pv,馋死我了

石黑正数那7页同人不够看啊
不过我一直觉得小镇转算是魔美精神续作(暴言)

—— 来自 HUAWEI COL-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

游蜓 发表于 2020-8-17 22:04

绿巨人传的优秀之处在于艺术效果非常好,而且对生活气息的描写和对情感刻画也很到位,致命伤则是后半段没有把剧情讲清楚,节奏完全崩掉了。
因此我小的时候看绿巨人传其实也是被感动得哭得稀里哗啦,但是现在回想起来其实当时并没有看懂在讲啥。
(我还是把主题深刻这句招人恨的话删了吧)

8月23日早上新日本诞生第二次地上波放送

「のび太の新恐竜」公開記念!「ドラえもん 新・のび太の日本誕生」
テレビ朝日 2020年8月23日(日)10時00分~11時50分

ljaqqii 发表于 2020-08-18 11:48:32
绿巨人传的优秀之处在于主题很深刻,艺术效果非常好,而且对生活气息的描写和对情感刻画也很到位,致命伤 ...
又有人吹绿巨人主旨了……主题几乎就是从云之国翻过来的还有脸吹主题深刻?
主旨撞了也不是事,问题是你这题材就是云之国前传……
题材碰瓷也不是事,问题是你整个电影做的稀烂,后半段疯狂崩坏且不提,你这剧情都没说明白全靠意识流就很……
另外我得指出一件事,从绿巨人到南极,小十年的时间里五部原创(绿巨人,人鱼,奇迹之岛,博物馆,宇宙英雄记)那是做一部扑一部,而且思路一部比一部奇葩,绿巨人后半段不说人话,人鱼整个制作组崩了顺便彻底堵死了鬼岩城重置,奇迹岛主打亲子关系结果整部作品味道淡出鸟来,宇宙英雄记……我就省点力气不鞭尸了,也就博物馆靠寺本幸代出奇招照着tv特别篇现拿挂才赢了好评。说句难听的水田剧场那几年全靠翻拍撑着,直到南极才重回sf冒险上正轨……
贵绿巨人一带带偏十年剧场版制作思路,我是不知道怎么还有人有脸给绿巨人洗地的……

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我个人观点,绿巨人这种作品,必须和人鱼大海战及宇宙英雄记一起,批倒批臭,这样才不至于重新掉坑……要不然静野孔文这种人迟早得过来祸害哆啦片场……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

jojohunter 发表于 2020-8-19 20:31
我个人观点,绿巨人这种作品,必须和人鱼大海战及宇宙英雄记一起,批倒批臭,这样才不至于重新掉坑……要不 ...

只是就算是走到sf味的正轨后比较喜欢的也就地月,冰冰凉大雄的宝岛前半段的探险味不足,后半段就发现这部反派的动机有问题,能做出哆啦A梦的未来,未来究竟怎么会能团枯竭,之前的铁人兵团和创世日记,云之王国都解决了才走的阿,留着么大一坑走了完事了?

Supermangunv2 发表于 2020-08-19 20:41:51
只是就算是走到sf味的正轨后比较喜欢的也就地月,冰冰凉大雄的宝岛前半段的探险味不足,后半段就发现这部 ...
我的理论……经验不足可以积累,但是路线错了必须要严格纠正,南极更大的意义在于“重新上路”,恕我直言水田在南极之前拍的原创都是啥玩意……绿巨人作为首次原创一失败后面几部原创都不大正经敢碰sf冒险题材了。
南极其实是一次溯源,溯源到06恐龙再溯源到f的超长篇漫画,当五人组在南极冰天雪地中穿行的时候,我就意识到高桥彻底理解了超长篇的精神内核,当然高桥人物没玩好是事实。不过南极的意义在于重新论证“sf冒险故事”对可行性,然后我们就看到了宝岛和探月记。
另外说到探月记,相比宝岛和南极更均衡是真的,但是问题其实也挺严重的,辻村犯了个小说和剧本的差异(小说是可以脑补的,要拍出来的剧本不能),然后八铲子在情感调动上用力太平了,抒情段落太多,劲没蓄起来,导致整部片子给人感觉特缝合怪……没南极和宝岛那么统一……

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

jojohunter 发表于 2020-8-19 20:54
我的理论……经验不足可以积累,但是路线错了必须要严格纠正,南极更大的意义在于“重新上路”,恕我直言水 ...

叫我说现在夜谈就可以去掉了,水田版动不动就夜谈,才认识几天啊…

jojohunter 发表于 2020-8-19 20:28
又有人吹绿巨人主旨了……主题几乎就是从云之国翻过来的还有脸吹主题深刻?
主旨撞了也不是事,问题是你这 ...

别激动……我感觉我罪孽深重。

可能看法不同吧,也可能我表述不准确。
我个人是觉得绿巨人传的主题还是不错的,至少在编剧脑中本来是有一个很好的主题思想的,然而差就差在在电影中没能好好地展现出来,我上面也说了电影后半段节奏完全崩掉了,剧情完全看不懂了,只能凭臆测去摸索它想表达的东西。我也不是在给绿巨人洗地,没做好就是没做好。

至于云之王国我其实还没看过……以后会一点点找时间补回来。
我初到S1的时候就说了,自己虽然从小就看哆啦A梦,但根本没有深入到能被称为一个粉丝的程度。我还只是一个刚开始尝试深入了解哆啦A梦的人,这也是我来S1的原因。如果我哪里理解有误还请指正我就好,别骂我……

jojohunter 发表于 2020-8-19 20:54
我的理论……经验不足可以积累,但是路线错了必须要严格纠正,南极更大的意义在于“重新上路”,恕我直言水 ...

关于月球的看法同感。
我在电影院看《月球》的时候也是情感没太能调动起来,
就有点像那种,一个喷嚏呼之欲出,最后却愣是没能打出来的感觉。

jojohunter 发表于 2020-8-19 20:28
主旨撞了也不是事,问题是你这 ...

能理解对于绿巨人的不满,不过还是淡定淡定

另外,在绿巨人、人鱼、奇迹之岛、博物馆和宇宙英雄记这五部作品里面,不能原谅的是绿巨人、人鱼和宇宙英雄记,而说这五部作品“做一部扑一部”说实话我认为是并不符合实际情况的。

其实对于电影这边的话,08-15年这几年不能仅单纯地拿原创作品来分析当时的情况。举个例子,新开拓史不是原创,但是照样拍砸了。总体来看,08-10年这三年是剧场版作品的绝对意义上的低谷期,并且这个低谷期是不分原创和翻拍的,原创烂翻拍也同样烂。

11年开始剧场版的整体状况发生了实质性的变化,新铁人反而可以看作是剧场版作品重振旗鼓的转折点。12年的奇迹之岛虽然算不上是多么优秀的作品,但是正面意义也远大于负面意义。——其他的不说,在08-10年连续搞砸三部作品的情况下,奇迹之岛作为原创的剧场版至少获得了及格线以上的表现,光这一点就应该给予应有的肯定了。(另外根据访谈,奇迹之岛在当时因为311地震的关系受到的限制非常多,比如不能有激烈的表现等等。如果没有这些限制,作品的整体表现肯定会更好。)

至于说宇宙英雄记,这部作品是一部烂片,这一点毫无疑问。不过宇宙英雄记的烂和08-10年的烂是不一样的。和08-10年的情况不同,15年的宇宙英雄记之所以烂,根子出在企划方向上。当时藤子Pro要求这部作品完全以低龄儿童为观众群体,这对于剧组而言反而是一个很大的挑战。换句话说,15年可以说是让并不擅长拍完全的低龄化作品的剧组拍一部儿童片,结果就真玩脱了。

总地来说,水田版的剧场版作品可以分为以下几个阶段:

第一阶段:06-07年 初创期
第二阶段:08-10年 低谷期
第三阶段:11-16年 复兴期
第四阶段:17-20年 开拓期(说开拓也不完全准确,姑且这么命名)

这四个阶段里面,每一个阶段都有区别于其他阶段的特点。绿巨人、人鱼可以看作是第二阶段的代表,而奇迹之岛、博物馆实际上也符合第三阶段“复兴期”的特点。奇迹之岛虽然过于平淡,但是这部作品光是整体面貌就和08-10年的烂作三部曲完全不一样,在很大程度上也可以说是第三阶段复兴期的代表之一(有代表意义的作品并不一定就是高质量作品)。至于宇宙英雄记,就是复兴期里面的一朵奇葩了。

ljaqqii 发表于 2020-8-19 21:55
关于月球的看法同感。
我在电影院看《月球》的时候也是情感没太能调动起来,
就有点像那种,一个喷嚏呼之 ...

《月球探险记》在情绪调动方面的问题主要还是出在八锹新之介上。八锹最大的问题就在于对大场面的决战不擅长,14年《新大魔境》最后的决斗拍得就完全是TV水准,《探月记》比14年好不少但是对大场面的掌控能力还是有问题。在这方面今井一晓和寺本幸代是最拿手的。

不过《月球探险记》的结尾我倒是很喜欢,虽然在抒情上很克制,但是给人一种意犹未尽的感觉,看的次数越多对结尾的感触越深。

Tomorrow_D 发表于 2020-8-19 22:18
《月球探险记》在情绪调动方面的问题主要还是出在八锹新之介上。八锹最大的问题就在于对大场面的决战不擅 ...

藤子先生的风格不就是克制的抒情么?作为资深藤子fan的深月小姐可是做的很不错的啊?

Tomorrow_D 发表于 2020-8-19 22:18
《月球探险记》在情绪调动方面的问题主要还是出在八锹新之介上。八锹最大的问题就在于对大场面的决战不擅 ...

是啊,我也是后来在网上重刷《月球探险记》的时候才渐渐地有了回味无穷的感觉,就像喝茶一样,很奇妙。

人鱼为什么人人喊打,没看懂……
BTW,前几天重温了一下,觉得公主还是挺可爱的

Tomorrow_D 发表于 2020-08-19 22:04:55
另外,在绿巨人、人鱼、奇迹之岛、博物馆和宇宙英雄记这五部作品里面,不能原谅的是绿巨人、人鱼和宇宙英 ...
我个人习惯是只看原创……我个人觉得哪怕翻拍再好本质上也是吃老本的避险行为,没啥好值得炫耀的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Tomorrow_D 发表于 2020-08-19 22:04:55
另外,在绿巨人、人鱼、奇迹之岛、博物馆和宇宙英雄记这五部作品里面,不能原谅的是绿巨人、人鱼和宇宙英 ...
当然翻拍我都是看了的,这里主要说的是讨论剧场版发展

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

我也是觉得月球的大决战给人一种就这的感觉,金银岛虽然故事逻辑有问题但是整个气氛烘托和情绪调动要比月球高一大截,这俩说了顺便说一下南极,南极我最意难平的就是新人物给的戏份实在是太少了,其他方面我觉得已经相当出彩了

Supermangunv2 发表于 2020-8-19 22:25
藤子先生的风格不就是克制的抒情么?作为资深藤子fan的深月小姐可是做的很不错的啊? ...

大长篇我觉得抒情不是很克制了,以海底鬼岩城、铁人兵团和大魔境这三个作品为例,角色做出牺牲或者勇往直前的行动的时候往往能让我想要哭出来

plazum 发表于 2020-8-19 23:03
人鱼为什么人人喊打,没看懂……
BTW,前几天重温了一下,觉得公主还是挺可爱的 ...

然而除了公主的人设及田中理惠的配音,以及武田铁矢老爷子那首插曲以外,人鱼全片就再找不出什么其他亮点了。
有关争夺人鱼剑和盔甲的一系列剧情简直弱智。打戏更是垃圾,剑士公主这个身份设定其实很有搞头,结果就给了那么一场潦草的决斗,被几年后新大魔境的电光丸剑斗戏吊起来打。
其实人鱼如果能换一帮staff做的话,我很想看看金银岛押山清高龟田祥伦小岛崇史这种级别的大咖来好好画一场苏菲亚的剑斗。

游蜓 发表于 2020-8-19 23:49
大长篇我觉得抒情不是很克制了,以海底鬼岩城、铁人兵团和大魔境这三个作品为例,角色做出牺牲或者勇往直 ...

最精彩的几部大长篇,都是在剧情关键处有一波情绪爆发,藤子老师还是很善于调动读者情绪的

满月美夜子 发表于 2020-8-19 23:56
然而除了公主的人设及田中理惠的配音,以及武田铁矢老爷子那首插曲以外,人鱼全片就再找不出什么其他亮点 ...

哦,想起来了,最终决战比较草率

Supermangunv2 发表于 2020-8-19 20:41
只是就算是走到sf味的正轨后比较喜欢的也就地月,冰冰凉大雄的宝岛前半段的探险味不足,后半段就发现这部 ...
后半段就发现这部反派的动机有问题,能做出哆啦A梦的未来,未来究竟怎么会能团枯竭

不是同一个未来
金银岛最后的意思就是未来是可以改变的,长辈不要去包办孩子的未来,而是应该相信他们能自己创造出更好的未来

jojohunter 发表于 2020-8-19 23:29
我个人习惯是只看原创……我个人觉得哪怕翻拍再好本质上也是吃老本的避险行为,没啥好值得炫耀的

-- 来 ...

翻拍也是需要本事的
同一个原作由不同人改出质量天差地别的影视作品,其实不少见

jojohunter 发表于 2020-8-19 23:29

-- 来 ...

虽说是翻拍,但是水田版的翻拍作品基本上也是基于漫画,而非基于旧剧场版。因此就像所有的漫改作品一样,哆啦A梦的翻拍剧场版作为实质上的慢改作品也同样很考验剧组的能力,

新宇宙开拓史应该就很能说明问题了。

而且如果说讨论剧场版发展的话,翻拍作品也是绕不过去的,因为原创作品也好,翻拍作品也好,都能体现作品所处时期的特征以及当时剧组的状态。08-10这几年无论是翻拍还是原创都惨不忍睹,而11-16年除了宇宙英雄记以外都能够明显地让人感觉到起色。

Tomorrow_D 发表于 2020-8-19 22:04
能理解对于绿巨人的不满,不过还是淡定淡定

另外,在绿巨人、人鱼、奇迹之岛、博物馆和宇宙英雄记 ...

说说绿巨人、人鱼、奇迹之岛、宇宙英雄记这四部都有哪些我觉得比较好的地方

绿巨人传:前半部的演出和精细的背景作画,sakugabooru里的精彩片段合集值得重看
人鱼大海战:苏菲亚公主
奇迹之岛:剧情的大致走向还可以,几段抒情描写不错
宇宙英雄记:一些搞笑片段,及藤子F不二雄各作品的neta

所以我一直觉得人鱼比其他都更差,是水田版以来唯一的烂片 只要把金子志津枝(人设)、田中理惠(声优)、武田铁矢(插曲)这三个人的贡献去掉,人鱼在我看来就零分了

游蜓 发表于 2020-8-19 23:47
我也是觉得月球的大决战给人一种就这的感觉,金银岛虽然故事逻辑有问题但是整个气氛烘托和情绪调动要比月 ...

《南极大冒险》最可惜的地方就是强行加入真假哆啦A梦的桥段,借鉴TV生日特别篇结果画虎不成反类犬。要是把这段剧情砍掉,把戏份给新角色,确实会更出色。

明明是一部从头到尾都刻意保持观众与剧中角色的距离感的作品(这一点我始终认为是《南极》的优点之一),却强行加入真假哆啦这种试图打动观众的桥段,不突兀就有鬼了。

我的观点……很多时候制作人想讲的东西太多了,什么都想往里塞反而效果不好(啊南极其实还不是太大问题,最大问题反而是探月记,缝合怪问题也来自于这里)

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

满月美夜子 发表于 2020-8-20 00:37
说说绿巨人、人鱼、奇迹之岛、宇宙英雄记这四部都有哪些我觉得比较好的地方

绿巨人传:前半部的 ...

我觉得人鱼最大的问题还是把当时很多观众对今后剧场版的信心直接击垮了

要是新开拓史给力也还好,关键是新开拓史也搞砸了,结果形成了连续三年低谷的局面

Tomorrow_D 发表于 2020-08-20 00:51:24
我觉得人鱼最大的问题还是把当时很多观众对今后剧场版的信心直接击垮了 ...
不要黄,是技术性调整,后面还有新铁人
更何况楠叶宏三后面不导了奇迹之岛么
虽然也是一坨不过后面有秘密道具博物馆拉口碑

jojohunter 发表于 2020-8-20 00:51
我的观点……很多时候制作人想讲的东西太多了,什么都想往里塞反而效果不好(啊南极其实还不是太大问题,最 ...

不过有一说一,我还是希望能看到辻村能继续为哆啦的电影创作剧本,而且要是监督能是寺本幸代就更好了。

因为去年TV风波的关系,我现在对八锹新之介的态度非常微妙,未来一段时间内也不太希望看到他继续负责哆啦的作品了。