Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

Supermangunv2 发表于 2020-08-13 20:49:12
我不是因为这个,我是因为某些人吹异色吹得没边了,实际上无论完成度还是深刻程度大长篇明显才是藤子的最 ...
差不多,我个人看法是超长篇80—90年代是有一次定位改变的,之前身体好的时候只是作为机器猫sf冒险故事,后面身体变坏了其他连载都被推掉后就剩下这么一个项目很多之前不那么适合的创意也拿过来用了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Supermangunv2 发表于 2020-08-13 21:04:56
实际上超长篇风格的转型是从日本诞生开始的想,如果你注意的话。
另外我比较遗憾的一点是f走后大山剧场版就彻底热血少年漫化了,只见热血而不见f那种“有趣的冒险”——下次见还得是06恐龙了,再下次要求原创的话就一杆子戳到17年南极了……这事我抱怨过很多次了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Supermangunv2 发表于 2020-8-13 21:04
实际上超长篇风格的转型是从日本诞生开始的想,如果你注意的话。

我也觉得日本诞生和动物行星就开始风格上的变化了,到天方夜谭感觉就跟86年以前那几部有明显区别了

jojohunter 发表于 2020-8-13 23:02
差不多,我个人看法是超长篇80—90年代是有一次定位改变的,之前身体好的时候只是作为机器猫sf冒险故事,后 ...

最典型的就是创世日记,有种t.p时光特警的味道,那种历史旁观者的感觉是之前的哆啦大长篇里都没有的

jojohunter 发表于 2020-8-13 23:06
另外我比较遗憾的一点是f走后大山剧场版就彻底热血少年漫化了,只见热血而不见f那种“有趣的冒险”——下次 ...

太阳王和宇宙漂流记,秘密道具博物馆还是有f先生那种味道的,在后面实际就是单纯的异世界冒险,藤子剧场版的主轴永远是科学幻想和细节化的生活描写,所以,我挺希望长谷川裕一,九井谅子这中描写sf幻想和巨量生活细节的人来整货,在游戏方面,能整好哆啦题材的只有任天堂本社,别的公司真不行,
我对哆啦剧场版的要求就只有一个,别整出宇宙英雄记那种烂活,剧场版的主轴是冒险和有一定深度的剧情,水田版的剧情水平才到大山版后期而已,模式化很危险,等我把画画再练练,争取搞两个哆啦的剧场同人出来。

Supermangunv2 发表于 2020-8-13 23:20
太阳王和宇宙漂流记,秘密道具博物馆还是有f先生那种味道的,在后面实际就是单纯的异世界冒险,藤子剧场 ...

我觉得水田剧场版一个很好的地方就是没有陷入模式化的窠臼,一直在尝试新的可能性
博物馆、英雄记、南极、金银岛、月球
最近这五个原创作品,任何两部放到一起都完全不像一个模子里出来的

jojohunter 发表于 2020-8-13 23:06
另外我比较遗憾的一点是f走后大山剧场版就彻底热血少年漫化了,只见热血而不见f那种“有趣的冒险”——下次 ...

我有几个想法,这次疫情其实也可以作为剧场版的主题,大雄他们可以缩小体积和身体里的白细胞一起对抗病毒,而日本糟糕的翻译措施可以通过大雄的叔叔来进行对抗,最后反抗消极防疫的关键点在大雄父母冲到官邸中质问负责人,感染全日本🇯🇵
第二个就是比较俗套的,飞人又回来了,先由宇宙怪兽引出飞人,然后大雄阴差阳错的成为新的飞人,主要目的是撮合光夫和星野堇,最后翻盘的通过之前喷了倍倍液的栗子包,通过非生物催眠喇叭催眠成太阳,然后在引爆获胜

Supermangunv2 发表于 2020-8-13 23:31
我有几个想法,这次疫情其实也可以作为剧场版的主题,大雄他们可以缩小体积和身体里的白细胞一起对抗病毒 ...

还有一个想法就是福尔摩斯,哆啦A梦有个道具是能召唤童话人物的,可以利用这个吧舞台引向18世纪的伦敦,选在柯南爵士放弃福尔摩斯那几年,通过福尔摩斯的感召力与伪装成莫里亚蒂的时空通缉犯对决,主题是虚拟人物的影响力

满月美夜子 发表于 2020-8-13 23:30
我觉得水田剧场版一个很好的地方就是没有陷入模式化的窠臼,一直在尝试新的可能性
博物馆、英雄记、南极 ...

看到英雄记三个字以后我还愣了一下,潜意识里直接把英雄记除名了

这样的思路确实对哆啦的电影来说是一个最好的解决方案。而且经过这几年的尝试,我觉得今后剧组在做原创作品的时候也会更游刃有余了,毕竟剧组在这几年下来积累了大量的经验。

满月美夜子 发表于 2020-8-13 23:30

主要是被懂哥给气着了,对于功成名就的漫画家来说,往往会画自己想画的,而不是随大流,比如荒川弘的银之匙,而f先生在功成名就之后可是画了25年的儿童漫画和16部剧场版,他当然有权利选择和a先生一样画黑色幽默,异色只有六卷而已啊!

Tomorrow_D 发表于 2020-8-13 21:50
假如《新恐龙》能够引进到国内的话,大家对于宣发和排片方面有什么期望或者建议? ...

宣发:
和大雄一起,与恐龙再续前缘
进入新时代,就看新恐龙
变的是人心,不变的是恐龙

Are you seriously serious?

Tomorrow_D 发表于 2020-8-13 23:51
Are you seriously serious?

我觉得这很ギャグ

满月美夜子 发表于 2020-08-13 23:30:20
我且乳一下水田版……真论模式化有作品敢和人鱼比吗

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

plazum 发表于 2020-8-14 00:14
我觉得这很ギャグ啊

冷死了,我觉得我就已经够冷的了

Supermangunv2 发表于 2020-08-13 23:46:34
主要是被懂哥给气着了,对于功成名就的漫画家来说,往往会画自己想画的,而不是随大流,比如荒川弘的银之 ...
f其实画过……宇宙小毛球,这也是我为啥一直说异色其实也在机器猫化,一开始是和宇宙小毛球那样的黑色幽默,后面照相机系列就开始往机器猫靠了……
所以没准机器猫才是f真正想画的方向?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

jojohunter 发表于 2020-8-14 00:44
我且乳一下水田版……真论模式化有作品敢和人鱼比吗

-- 来自 能看大图的 Stage1官 ...

从某种程度上来说,绿巨人和人鱼大海战的失败也是之后在原创作品上下功夫的重要契机之一

就比如与宇宙英雄记让藤子Pro意识到完全的子供向走不通那样

说起来,刚才又有人问壁橱为什么没有自己的论坛

我就单方面宣布S1哆啦专楼是壁橱指定讨论区好了,相信美夜子和壁橱站长都不会有意见的

Tomorrow_D 发表于 2020-08-14 00:52:54

我就单方面宣布S1哆啦专楼是壁橱指定讨论区好了,相信美夜 ...
能把qq群号发一下吗?我想加

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Supermangunv2 发表于 2020-08-13 23:20:39
太阳王和宇宙漂流记,秘密道具博物馆还是有f先生那种味道的,在后面实际就是单纯的异世界冒险,藤子剧场 ...
水田版问题是原创=抽奖,跟吃比比多味豆似的……当然好里说是用于创新,难听点说万一再来一个绿巨人咋办

jojohunter 发表于 2020-8-14 00:54
能把qq群号发一下吗?我想加

之前壁橱也因为成员都太忙的关系经历了一段挺长的沉寂期,群也挺冷了现在还活跃的主要是管理群

现在虽然找回了状态,但是也在摸索未来的路要怎么走,毕竟大家时间都很有限,所以需要把经历用在刀刃上,因此QQ群目前也没有太多精力去维护。其实不光是群,网站的维护现在也基本停滞了,目前的主要方向之一还是把现有的文章做成视频,因为视频的传播效果要比文章好很多。

虽然壁橱是专栏起家,但是为了能够让我们的观点让更多的人看到,也为了能够让更多的人喜欢或者重新喜欢哆啦A梦这部作品,也只好采取目前的这种思路了。不过另一方面,剪辑的工作量很大,现在的剪辑基本是站长和我在负责,我们也希望能够有更多的人愿意尝试剪辑工作。

至于讨论,其实比起群来说,我始终觉得S1专楼是交流哆啦的最好的场所。这里面很多讨论内容无论是广度还是深度都是其他地方所没有的。

jojohunter 发表于 2020-8-14 00:58
水田版问题是原创=抽奖,跟吃比比多味豆似的……当然好里说是用于创新,难听点说万一再来一个绿巨人咋办[f: ...

毕竟藤子老师已经作古,原创抽奖也是没有办法的事

jojohunter 发表于 2020-8-14 00:49
f其实画过……宇宙小毛球,这也是我为啥一直说异色其实也在机器猫化,一开始是和宇宙小毛球那样的黑色幽默 ...

《21卫门》后来也飞去外太空冒险,我感觉藤子老师是不是因为《蒙加公》被腰斩了所以把剩余的故事直接换皮改成21卫门等人?

chenyan0708 发表于 2020-8-14 06:43
《21卫门》后来也飞去外太空冒险,我感觉藤子老师是不是因为《蒙加公》被腰斩了所以把剩余的故事直接换皮 ...

时间顺序上反了,《21卫门》在前、《宇宙小毛球》在后
是《21卫门》连载中止后,藤子老师还想接着画宇宙冒险主题,于是换了一本不太知名的杂志,新开了《宇宙小毛球》

Tomorrow_D 发表于 2020-8-14 00:52

我就单方面宣布S1哆啦专楼是壁橱指定讨论区好了,相信美夜 ...

我当然没有意见

jojohunter 发表于 2020-8-14 00:49
f其实画过……宇宙小毛球,这也是我为啥一直说异色其实也在机器猫化,一开始是和宇宙小毛球那样的黑色幽默 ...

主要是哆啦A梦剧场版,f先生塞得私活不是一般的多,像海底鬼岩城里的美苏冷战,宇宙小战争的左派立场,这也是哆啦剧场版不能跟其他作品彼得也不能低龄化原因,宇宙小毛球,少年sf短篇的怨念+哆啦的无限可能性的私活大全,问你怕吗?

Tomorrow_D 发表于 2020-8-13 21:50
假如《新恐龙》能够引进到国内的话,大家对于宣发和排片方面有什么期望或者建议? ...

我对宣发的要求很简单:重视主题,放下情怀。
真的别再整什么“一起天真”、“带我回家”、“不舍天真”了,当年《伴我同行》和《新日本诞生》时候,由于《哆啦A梦》电影刚刚回归内地市场,情怀营销的策略还是很明智的,我本人也有被吸引到。但是年年这样就真的没意思了。
去年《月球探险记》在内地宣发其实有了一些进步,“请相信,想象力”这句宣传语就不错。而且那几张油画海报也进行了不错的本地化。希望今年能变得更好吧。
比如日本那边的双关宣传语“你,是大雄(你,成长了)”,在内地可以用另一种方式——“你会长,成为自己的英”,毕竟今年电影的关键词就是“成长”。
顺带一提,翻译别像《金银岛》那样就行,我谢谢他们

https://twitter.com/TRUTH1293/status/1291388658205908992
女子高生しずちゃん「今日はなんの日」
(纪念大雄生日&剧场版上映8/7)

https://twitter.com/TRUTH1293/status/1213073535523905536

https://twitter.com/TRUTH1293/status/1292785941900214272
SF(すこしファッショナブル)しずちゃん

ljaqqii 发表于 2020-8-14 13:21
我对宣发的要求很简单:重视主题,放下情怀。
真的别再整什么“一起天真”、“带我回家”、“不舍天真”了 ...

去年月球的翻译质量不错,希望今年保持

满月美夜子 发表于 2020-8-14 15:57
去年月球的翻译质量不错,希望今年保持

去年的翻译据说猫吧吧友参与了审核,对传神的翻译做了很多完善。
最加分的莫过于那两句预言了:“千载逝之,将与友人共还乡;千兔降临,光之大地将还归。”

ljaqqii 发表于 2020-8-14 16:59
去年的翻译据说猫吧吧友参与了审核,对传神的翻译做了很多完善。
最加分的莫过于那两句预言了:“千载逝 ...

这两句台词的译文我印象很深

Supermangunv2 发表于 2020-8-13 23:46
主要是被懂哥给气着了,对于功成名就的漫画家来说,往往会画自己想画的,而不是随大流,比如荒川弘的银之 ...

看NHK2013年的纪录片,里面有讲到F先生和杂志编辑的一些来往。你会发现他对于要画什么作品其实是很坚持自己看法的,“不想画下去”的作品甚至直接就给编辑写信要求停止连载了。
还有anitama那篇讲哆啦A梦动画化幕后历史的长文,甚至你会发现F先生对自己作品如何动画化也会坚持很多要求,有些在当时业界是开先河的,可以说是他本人一手塑造哆啦A梦剧场版成为40年来的这种形态。

满月美夜子 发表于 2020-8-14 23:15
看NHK2013年的纪录片,里面有讲到F先生和杂志编辑的一些来往。你会发现他对于要画什么作品其实是很坚持自 ...

《奇天烈大百科》能出到三百多集也是不容易,想到原作也就三卷还能补充人物性格,但设定方面跟《哆啦A梦》有雷同,也难怪《叮当猫》动画化时把角色全都改了。

chenyan0708 发表于 2020-8-15 02:49
《奇天烈大百科》能出到三百多集也是不容易,想到原作也就三卷还能补充人物性格,但设定方面跟《哆啦A梦 ...

奇天烈大百科动画版确实扩充了很多东西,毕竟原作太短了,后期基本都是原创剧情还增加了原创角色
叮当猫和宇宙小毛球这两部动画版和原作的距离更远,我觉得已经差不多是借用原作设定的原创动画了

满月美夜子 发表于 2020-8-15 15:29
奇天烈大百科动画版确实扩充了很多东西,毕竟原作太短了,后期基本都是原创剧情还增加了原创角色
叮当猫 ...

藤子系动画可是统治了80年代的恐怖存在,这不仅仅是一个人能做到的,所以现在藤子f系只剩哆啦有点可惜。

Supermangunv2 发表于 2020-8-15 15:44
藤子系动画可是统治了80年代的恐怖存在,这不仅仅是一个人能做到的,所以现在藤子f系只剩哆啦有点可惜。 ...

F先生的主要连载作品里,T.P时光特警其实还未被真正意义上的动画化,1989年那个特别篇太蜻蜓点水而且太过于魔改了,要是能按照原剧情拍个正儿八经的TV版应该会很不错

满月美夜子 发表于 2020-8-15 15:51
F先生的主要连载作品里,T.P时光特警其实还未被真正意义上的动画化,1989年那个特别篇太蜻蜓点水而且太过 ...

异色短篇的真人电视剧也可以考虑一下了。

Supermangunv2 发表于 2020-8-15 16:01
异色短篇的真人电视剧也可以考虑一下了。

真人版的话,2008年有一部日剧《藤子F不二雄的并行空间》,不过只有6话。此外在世界奇妙物语系列里,或者一些单集的特别篇里,也有拍过几个故事。

ナカムラ ナヲ
pixiv id 3111242

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x