kwkw 发表于 2023-6-2 10:43

很多人就是不喜欢洞窟和地底这种没啥风景可看的环境呀,钻出洞窟看到景色的感动,可能很多人在botw初见后已经消失了…本身洞窟景观就差不多,出洞该看的也看过了,唤不起新鲜感,剩下的只有为奖励而作业罢了

downnote 发表于 2023-6-2 10:44

洞窟设计上似乎是没有特别出彩的,但细节上还是有各种各样的,模式也不能说单一吧,可能是说总是要砸/炸石头找路这个比较类似?
就是比较长的洞窟也就那几个,可能洞窟也是玩法的延展的一部分而不是变成以洞窟为主的游戏,要不然可以加一些洞窟城镇之类,以前鼓隆族不都是在洞里面的么,也许可以多弄一些洞窟游乐设施会好一些。

wwbfred 发表于 2023-6-2 22:49

Khellendros 发表于 2023-6-2 10:29
对着攻略一个一个去找能不罐头吗,洞窟实际上就和呀哈哈一样,找到一小半就能拿满奖励了,全收集不 ...
我只有神庙最后二十个对着找了,其他的所有要素全都是无攻略状态下完成的。所以我洞窟的体验就是纯开放世界的探索体验,不存在收集和刷的要素。
洞窟我确认了一下,是147个。其实根本就不用对着找,我随缘开几十个重复感就拉满了,让我全收集我能直接原地爆炸。法环如果我没记错的话,就做了59个洞,那个才叫每个都有每个的特色,就这到后面也难免会有重复感。而且王泪的洞窟设计和地下设计,在我看来是不如法环的。单就本作而言,设计50个精彩的洞把它们放到合理位置,比设计147个大同小异的洞扔满全图体验要好得多。当然这是通关后的回顾,我不敢说我100%正确,但很多人现在还在开荒期,可能要到封盘了对这个问题才会有一个最终的认识。

wwbfred 发表于 2023-6-2 22:56

kwkw 发表于 2023-6-2 10:43
很多人就是不喜欢洞窟和地底这种没啥风景可看的环境呀,钻出洞窟看到景色的感动,可能很多人在botw初见后已 ...
有道理,我出洞了的感受就是,"哦,来到这里了,我知道这儿是哪儿"。
复用地图实际上是会带来对探索体验上的影响的,虽然可能都是小问题,但加到一起就会影响对整个作品的评价,这种感受对于老玩家来说更为明显。如果这是一张全新的地图,我可能会给它更高的评价。

笨笨塞 发表于 2023-6-2 23:17

野炊不算上dlc总体上还是要失色一些,所以这个投票等王泪dlc出了以后再说吧,如果有的话。

lly778 发表于 2023-6-2 23:54

法环的洞穴各有特色,好久没听过这种笑话了。

霜浪 发表于 2023-6-3 00:02

我打totk比btow上头很多,虽然btow已经很上头了,但是totk更中毒

zakki 发表于 2023-6-3 00:35

环的地牢和王泪的洞窟完完全全是一个设计水平的东西,看其中一边笑话的同时,别忘了另一边也一样

mcq_2 发表于 2023-6-3 09:24

霜浪 发表于 2023-6-3 00:02
我打totk比btow上头很多,虽然btow已经很上头了,但是totk更中毒

同意,玩一天根本停不下来。

Arisita 发表于 2023-6-3 09:25

不会真有人喜欢泥头车这种鬼东西吧

沙发果冻 发表于 2023-6-3 09:36

环的地洞复制粘贴感那么强烈,竟然还能被吹成各有各的精彩

wwbfred 发表于 2023-6-3 09:43

zakki 发表于 2023-6-3 00:35
环的地牢和王泪的洞窟完完全全是一个设计水平的东西,看其中一边笑话的同时,别忘了另一边也一样 ...
这个逻辑是一阵见血的。如果你嘲笑法环的洞窟设计,却又不敢说王泪的设计更好,那么等价于把王泪也踩在脚底下。
另外从单个洞窟的规模和设计的用心程度来看,我不认为两个洞窟的是同一水平的。从体验上来讲,法环探洞的时候玩家肾上腺素都是拉满的,而王泪的探洞突出一个岁月静好,而太过平淡也是重复感的来源之一。
王泪有自己的特点,它的长板不在副本设计上。王泪的核心是它那四个技能与地图上要素的交互,以及大地图上对玩家线路的引导。把箱庭副本扔到开放世界里,那是法环的长处,而法环的弱点也正好在地图交互与线路引导上。玩游戏,专心体验每个游戏的长板就好。玩家也没有必要各个方面都要给游戏争个优秀,这也不现实。

Gniyehz 发表于 2023-6-3 10:00

这个逻辑是一阵见血的。如果你嘲笑法环的洞窟设计,却又不敢说王泪的设计更好,那么等价于把王泪也踩在脚 ...

不想拉踩,但还是要出来表达一下我的观点。
首先,法环的洞窟,对标的明显是野炊王泪的神庙,而不是王泪的洞窟。

然后什么肾上腺素的,我觉得完全是因为魂系游戏机制导致的,王泪在洞里塞满各种恶心机关,然后敌人高伤害,玩家死亡直接回存档点,你也会觉得肾上腺素高。
洞窟设计带来的肾上腺素❌
魂类游戏的高死亡惩罚带来的肾上腺素√

但我不喜欢魂系玩法,所以,法环的洞窟如果不是里面放着战技,我压根就不愿意进。相比之下,我更喜欢王泪的洞窟,我可以不为了什么奖励,只从单纯的探索欲出发,看看任天堂在这个洞窟怎么藏魔尤伊,然后通天术出来又会到达哪里。这过程我不用背负任何心理压力。

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

沙发果冻 发表于 2023-6-3 10:02

这个逻辑是一阵见血的。如果你嘲笑法环的洞窟设计,却又不敢说王泪的设计更好,那么等价于把王泪也踩在脚 ...

游戏玩法特色不一样怎么还跟水平挂钩了,那王泪到处都可以游山玩水一定不是优秀设计了,毕竟没有让你肾上腺素拉满。

Tackstone 发表于 2023-6-3 10:08

轻量化就是王泪洞窟比环的各式地牢好的地方了,进去看看完全没有什么心理阻力。法环的洞中期以后就完全没兴趣了,鬼知道里面有啥恶心人的玩意。喜欢我双看门狗,双熔炉骑士,腐败树灵吗

西部鸭卡农 发表于 2023-6-3 10:11

但凡两作都玩过的,我觉得多半都会投王泪;如果用一种不太恰当的比喻,王泪就是野炊的威力加强版,我觉得就是老任参考玩家反馈意见之后的野炊plus max;当然,对于有些人来说,问题也在这里,排除掉一部分野炊绝对肯定者外,很多人的不满更多是王泪是加强版野炊,而不是全新的塞尔达,甚至有人会觉得是“DLC”。但我觉得这种观点过于搞笑,因为都明着说“续作”了,怎么可能和野炊差别很大呢?而且王泪和野炊的差别,也肯定不是DLC级别那么小

wwbfred 发表于 2023-6-3 10:55

Gniyehz 发表于 2023-6-3 10:00
不想拉踩,但还是要出来表达一下我的观点。
首先,法环的洞窟,对标的明显是野炊王泪的神庙,而不是王泪 ...
好好交流观点好好说话就OK,在我这儿不会拉踩的。"法环的洞窟,对标的是野炊王泪的神庙,而不是王泪的洞窟"。其实我也是这样想的,我之前都把这句话打上了,但为了让行文流畅些又删掉了。
感受是因人而异的,这点无可厚非,我尊重每个人的感受。我的核心观点不是别的,而是王泪的洞窟重复感强。从我个人的角度而言,我是欢迎法环洞窟重复的说法的。因为如果没有王泪的洞窟设计优于法环的广泛共识,那么这就相当于默认了王泪洞窟设计的重复性。肾上腺素也不是我观点的关键,你的感受也与我的观点没有冲突。
另外魂类游戏的死亡惩罚并不高,太脆太容易死才是肾上腺素的来源。而且副本的设计在这方面肯定也是发挥至关重要的作用的,举个最简单的例子,小恶魔放的位置肯定与死亡与否有直接关系啊。

wwbfred 发表于 2023-6-3 11:03

沙发果冻 发表于 2023-6-3 10:02
游戏玩法特色不一样怎么还跟水平挂钩了,那王泪到处都可以游山玩水一定不是优秀设计了,毕竟没有让你肾上 ...

如果你愿意的话,你可以把我的发言再读一遍。我没有把玩家体验和游戏水平挂钩,那两句话中间是句号,上下句没有因果关联性。

SergeGlenn 发表于 2023-6-3 11:03

我现在王泪160小时时间通关,离全清还有一段,但投票可以果断投荒吹。
思路很简单:就是两款游戏各自创作的东西有多少含金量的主观感受。
荒吹给开放世界搭建的基础,包括地图设计、人物的移动系统、强物理基础的互动机制,无疑是含金量极高的。
相对来说王泪的定位,是站在前者基础上做延伸和巨量的内容生产,但在我体验而言内容生产这部分是瑕疵明显的,究极手、通天、时空反转这三个新的能力倒是没什么问题,还有地底地表的对照设计,可以说是王泪含金量高的部分。内容而言地底、洞窟、空岛的体验都有着明显的重复作业体验,最后探索体验最好的仍然是地表这张老图,前作的探索奖励问题也没什么改善,八英雄支线的三百块钱可以说是整个游戏奖励机制问题的缩影。
整体而言,王泪所做的究极填充这个任务的完成度,在我体验的感觉来说含金量明显不如荒吹所做的造轮子的含金量。
如果一个没接触过荒吹系塞尔达的人首先玩了王泪,又玩了荒吹,觉得王泪比荒吹好玩我觉得的正常,因为王泪是在荒吹完成了最重要最困难的地基设计后专注于制作内容的作品,但对我来说二者的地位绝对是荒吹高的多,因为它所创作的根基在我看来是更宝贵的东西,它的第一次体验在王泪里也是没能被重现出来,相对的王泪所做的延展和内容扩充在我看来反而是瑕疵明显的,虽然说瑕不掩瑜,但你想和荒吹开创性与品质兼具的根基做比较,那就明显不够了

topia 发表于 2023-6-3 11:05

madcow 发表于 2023-6-3 11:55

环的小地牢重复感强烈有一部分原因是素材复用吧,我印象里好几个矿坑虽然实际长得不一样但是都铺了那么两木头板子连两阶梯,一看见这个既视感就上来了,泥头车倒是一共也就那么几个英雄墓地,解法也都不一样。不至于

王泪的话加山洞我倒没啥意见,我自己当时还跟人说过野吹山洞太少来着,反正也是可进可不进,不像老头环那样指不定有什么宝贝在里边总得去看看。
要说的话可能也就是吃了游戏里怪物种类太少的亏。顺便那个莱克莱克长得就很让我生理不适((

Mr.Hopp 发表于 2023-6-3 12:03

环的洞窟风景千篇一律,结合魂类的受罪玩法,到中后期真不想去,只有恶心两个字可以形容。

Aegis1213 发表于 2023-6-4 02:14

botw和王泪这种奖励机制我还挺喜欢的,地图上大多数任务奖励都没什么特殊的,我不需要着急地接到任务后马上去做,甚至不做也不会有什么损失。至于服装这类高价值的奖励,也和一般任务有很明显的区别,不用费心去分辨

zakki 发表于 2023-6-4 12:37

都说了是一个水平的东西,所有环地牢的缺点都可以原封不动的套给王泪的洞窟不过有一点不同意啊,环洞穴的素材要是重复,那王泪的素材就更重复,环好歹还有水晶洞窟,监牢坑道这种有区别的素材,王泪洞窟我现在开了一半以上,我没印象见过有哪个有特色的,清一色的绿皮苔藓,石头墙

来sg论坛干妮 发表于 2023-6-4 18:22

玩了110个小时通关,我个人给王泪85分,野炊100分。三个意见,第一,感觉野炊到王泪有点像战神4到5那种,有更新,但很多还是野炊的底子,找屎,神庙,鸟塔开地图。怎么说?就是第一次很震撼,但你要再来一遍,就不如第一次玩野炊法环那种卧槽太牛逼了。另一个对我来说很大的缺点就是罐头太多了,别的不说,就找水井能作为任务放在支线里,对于100%完成太不友好了,要吐了,不搞强迫开罐头行不行。第三个缺点这个帧数和画面,我想开着5英杰能正常玩游戏,对不起做不到,开个究极手都掉帧,这是2023年了,更新一下主机吧,我花钱行不行,

Gniyehz 发表于 2023-6-4 19:09

拿王泪和战神5比属实是侮辱王泪了……

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

aa2273326 发表于 2023-6-4 19:17

属实无语,你要说历史地位还能辩辩,说王泪没野炊好玩的我觉得游戏审美有问题…

moonblackwh 发表于 2023-6-4 20:01

体感王泪雨天多了好多。王泪野吹都经常传送的卡卡利科村为例,野吹基本都是晴天,王泪要么阴天要么雨天要么时刻表里能看见下雨。
野吹的下雨后期我都不怎么讨厌了,王泪这下雨我是真的不喜欢:掉帧、风景不好、不穿防滑装根本爬不动山。

hu794 发表于 2023-6-4 20:07

还有拿战神5比的,笑死

adslnet0519 发表于 2023-6-6 18:39

iceplatinum 发表于 2023-6-6 18:42

啥人会说说环的地洞各有各的精彩。。。

光宗薫 发表于 2023-6-6 18:51

我把荒吹捡起来玩了十多个小时,感觉王泪强的地方就两个,一个是左那乌装置,能飞来飞去爽太多了,一个是UI,虽然我对王泪UI还是不满意,但比荒吹那还是强不少的
其他地方还是简洁的荒吹更舒服,而且设计的套路化程度真比王泪强太多了,fuck劳鲁的祝福,fuck钻山洞,这种东西怎么会出现在老任的游戏里,你个老小子怎么也学坏了

哌啶 发表于 2023-6-6 18:55

iceplatinum 发表于 2023-6-6 18:42
啥人会说说环的地洞各有各的精彩。。。

环拿英雄墓地来比
我寻思英雄墓地数量和神殿差不多

wjbdasd 发表于 2023-6-6 19:16

zakki 发表于 2023-6-4 12:37
都说了是一个水平的东西,所有环地牢的缺点都可以原封不动的套给王泪的洞窟不过有一点不同意啊,环 ...
水洞窟,冰洞窟,火洞窟,沙穴不是很多吗?再加上石头洞窟,纯黑洞窟等,起码七八种类型。

zakki 发表于 2023-6-7 09:23

都说了环的地牢再不咋地好歹能记住几个有设计的有特色的,鬼打墙设计的又很有趣,王泪的洞窟能记住哪个,哪个有特色,通关后一回想只记得敲石墙,射蛤蟆了

Aegis1213 发表于 2023-6-7 09:29

西诺克斯三兄弟的洞,右下海盗岛的洞,需要狗狗去帮忙找宝箱的洞,随便一想就能想起几个吧

Gniyehz 发表于 2023-6-7 09:38

印象深刻的洞窟还是很多的,比如兽神山腹部的洞窟,我爬上去费老劲了,佐拉之里大桥下瀑布后面的洞窟,火山蟹蟹岛的洞窟,这个找到的玩家应该没人会不记得吧,那么绕的轨道。
个人认为王泪的洞窟,是一个绝对能提高玩家探索体验的设计。前天我在佐拉台地这边逛了一天,昨天在拉聂尔山逛了一晚上,给我的感觉就是佐拉台地这块,洞窟比较多,经常有从这里进去那里出来的体验,探索体验比较丰富,乐趣比较多,而拉聂尔山洞窟比较少,探索体验比较单薄,乐趣缺了不少。

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

a-ha 发表于 2023-6-7 09:42

就算用保守的说法,洞窟也是有绝景和内容的,只是他们多数要么和地底一样老任特别喜欢藏,要么就和支线任务强挂钩,比如说这个库姆的源头(手上没有switch,就毛别人视频的图片了)
或者是这样的,洞窟一般能提供的内容分如下几类,他们可能互相混杂:

一类是服务于地下树根的藏比神庙
一类是支线任务相关和小游戏相关(四面具,洞窟盾滑)
一类专门负责联通几个区域(洛美岛)
一类是地区特色谜题和拉姆达秘宝谜题,他们有些是地图特色(死亡之山的岩浆),有的是前作野炊神庙谜题的超级缩水版(双子山的洞窟),或者两个都有(克罗格森林附近的漆黑洞窟)

当然,说了这么多,唯独没有蛤蟆和石头敲敲乐,因为收集要素和重复劳动当然很无趣了,美术和体验上的单一也是确实的问题,但你不能说因为这些所以洞窟就没东西。地底有争议这很正常,但洞窟应该是完全也不该有设计上的争议的,老任再怎么说也不会没事让你山里挖个洞就是为了让你捡个蛤蟆就走,没事闲的是吧。
https://imgse.com/i/pCiW8YQ

Khellendros 发表于 2023-6-7 09:44

印象深刻的不要太多好吧,火山地区那个拍月亮的洞、穿短裤打猪猪的洞、采石场有个用矿车送里面的人出来的洞、蜥蜴兄弟中间的洞(虽然洞内部没啥特别的)、矿车乐园的小游戏,就这一个地区我就能想起来5个,强行嘴硬说没设计

小零360 发表于 2023-6-7 09:52

洞窟都是小小的眼前一亮的感觉吧,我刚刚通的卓拉的一个洞窟,进去一路通天术一路走到底是死路,然后一回头就看见魔尤依在来的路上的头顶的一个洞里

—— 来自 OPPO PFZM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
查看完整版本: 荒野之息vs王国之泪