freeforever 发表于 2019-2-24 17:07

糟糕的魔女 发表于 2019-2-24 16:47
那你说说苹果现在为什么卖不过hmov的?

产品本身固然很重要,但渠道在今天也非常重要,甚至小米去年四季 ...

因为现在苹果的产品力差到连信号这么基本的东西都做不好了

还是说你觉得果子现在搞个什么广告,代言,线下推广,合作联名销量能好些?

freeforever 发表于 2019-2-24 17:08

zmj1316 发表于 2019-2-24 16:54
因为电视大概还不是一年一换的日用品
你去看看泥潭股东都在用些什么,XZ和Z5是8102年的产品么

leystage 发表于 2019-2-24 17:10

freeforever 发表于 2019-2-24 16:52
那我问问你SONY相机和电视行业广告很多吗?又是怎么保持曝光率的?还不是靠独一无二的产品力让一堆索吹股 ...

相机业务是靠押宝无反市场,算是开创新产品,本来做单反也就那样。
电视机是靠差异化竞争,其实和三五千的国产电视不在同一个战场上。就好比十万左右的汽车市场和三十万及以上的豪华车市场不是一个故事。电视机有技术优势不假,但高端市场容量其实不大,你看论坛买电视都推索尼,其实索尼电视在整个市场里的销量不高的。回到手机,其实如果只拿四千元以上市场来讲,索尼的份额会好看一些。但大家聊手机销量时不这么划分,就像你买洗衣液也不会分20/25/30/35元档…意义相对不那么大。
而且手机和汽车不同,手机技术壁垒小,商品化得更彻底。高端电视机市场也是有技术壁垒没有很商品化,但电视机市场本身算是了。
至于你说为啥索尼手机没能做到技术壁垒,一方面还是那句话,这类产品现在遇到瓶颈了,商品化了,本身就很难有大突破,大家都是组装厂。另一方面是索尼营销有问题,960也好Tof也好过去防水也好侧面指纹也好4K HDR也好,明明可以被包装成技术优势,结果都没抓住机会。

话说回来,你后半段的意思其实跟我说的那么多也不矛盾,你也说了营销的作用,我觉得我们俩其实没太大分歧呀…

FML 发表于 2019-2-24 17:17

人家厂妹机这么多年低配高售 抢占线下熬出头   技术积累 现在卖的也渐渐良心
现在出个手机 泥潭隔壁也不敢随随便便拿厂妹最爱四个字糊脸了

反观你个苹果 骚尼 口碑销量通过这几年自己作死消耗差不多了 卖不过了也是人间正道
说个毛阿

leystage 发表于 2019-2-24 17:21

FML 发表于 2019-2-24 17:17
人家厂妹机这么多年低配高售 抢占线下熬出头   技术积累 现在卖的也渐渐良心
现在出个手机 泥潭隔壁也不 ...

是的呀,见者伤心闻者落泪 XD
感觉蓝绿就是卧薪尝胆逆袭,先背负骂名把钱赚了,然后再开始追求技术。这不是一件容易的事。反观索尼,把五千万的市场几年就玩成六百万… 也不是容易的事

ml1642879 发表于 2019-2-24 17:22

索尼有没有技术 有
索尼有没有研发力 有
索尼有没有营销 有
索尼有没有渠道 有

但是索尼移动有没有呢?

leystage 发表于 2019-2-24 17:32

ml1642879 发表于 2019-2-24 17:22
索尼有没有技术 有
索尼有没有研发力 有
索尼有没有营销 有

国内能有索移日本的营销水平(不是照搬日本模式,而是综合水准达到那样),在国内混个魅族(咦?)的份额大概还是有可能的…

ml1642879 发表于 2019-2-24 17:33

leystage 发表于 2019-2-24 17:32
国内能有索移日本的营销水平(不是照搬日本模式,而是综合水准达到那样),在国内混个魅族(咦?)的份额 ...

意思是还是others

freeforever 发表于 2019-2-24 17:37

leystage 发表于 2019-2-24 17:10
相机业务是靠押宝无反市场,算是开创新产品,本来做单反也就那样。
电视机是靠差异化竞争,其实和三五千 ...

我们最大的分歧是你觉得索尼营销好一点能混,而我不这么认为

因为你看看索尼的其他产品你就懂了,sony的产品只要没了核心技术优势基本就离死不远了。sony这家企业的基于就决定了它只能卖高质高价,什么960防水侧面指纹这些东西根本不是只能手机的核心技术,根本没有宣传的价值。

leystage 发表于 2019-2-24 17:52

freeforever 发表于 2019-2-24 17:37

因为你看看索尼的其他产品你就懂了,sony的 ...

懂了。

历史没法假设,我也没法举个牌子去说我要找姨夫,让我当索移中国CEO我能救索尼(笑)。再加上一开始我也说了我主业不是市场,我是做技术的,所以我并不觉得我说索尼靠营销可以混日子是事实,只不过是我个人的观点罢了。
那就这样吧,交换观点也蛮充分了。
不过作为看客,市场上多一位选手,还是有自己特色的那种,总归是好事。

leystage 发表于 2019-2-24 17:56

因为你看看索尼的其他产品你就懂了,sony的 ...

补几句,说真的,我也不觉得诸如 前后两千万拍照更清晰,或是 柔光双摄照亮你的美,是智能手机的核心竞争力。何况其实这竞争力并不强,哪怕美颜的确领先一些,也不过是相机性能的一个很小的方面。
我看到的是有些厂商可以没有核心产品优势而靠营销成功,你认为的是索尼没法光靠营销成功,不符合索尼的基因。那就搁置争议咯

糟糕的魔女 发表于 2019-2-24 18:50

freeforever 发表于 2019-2-24 17:07
因为现在苹果的产品力差到连信号这么基本的东西都做不好了

还是说你觉得果子现在搞个什么广告,代言,线 ...

产品当然是一个方面,但营销也是另一个方面。现实中觉得苹果信号差的人远没有泥潭的比例那么高。

而且搞营销当然会比现在好,有啥问题吗?如果不是铺天盖地的广告和导购一张嘴,普通消费者怎么会相信8核吊打A12、6G完胜3G iOS的?为什么那么多人叛逃,不就是相信了广告的所营造的“我们比iPhone便宜配置比iPhone还好”的错觉。

类比的问题不过多发挥了,索移虽然菜是菜了点,说它没有核心竞争力没有研发就有点偏颇了。960FPS这种小众玩法不算数我也就认了,那屏幕呢?屏幕素质吊打国产手机没毛病吧?jdi是自家的面板厂吧,怎么就不是自研实力了……说白了还不是竞争力的点和国内主流消费者看重的点完全不同(比如12G大内存),不同就算了,雪上加霜的是营销也不行。既走不了小米那种性价比吸引路线,也走不了ov那种渠道为王的路线,到最后反倒是只满足了一下冷门小众爱好(LCD爱好者、原生爱好者、小屏爱好者等),所以,GG。

我认同索移的产品是有问题的,对于国内这种暴力堆内存堆电池甚至现在开始暴力堆相机的市场来说卖点寥寥,但讲得好像营销一点也不重要那就很偏颇了,xperia还是有那么点自己的独特卖点的,能搞好营销的话会比现在好多了,说不定能混成一个不搞TNT的踏实点的锤子

—— 来自 Sony H8324, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

zmj1316 发表于 2019-2-24 19:06

freeforever 发表于 2019-2-24 17:08
你去看看泥潭股东都在用些什么,XZ和Z5是8102年的产品么
这不正是因为索移的宣传跟不上时代么...只有不把手机当作日用品一年一换的人才会选索尼了

Cray 发表于 2019-2-24 19:28

这贴一堆g h头的机器 ……

----发送自 Sony H8296,Android 9

benjin 发表于 2019-2-24 20:17

我觉得你们很多人根本没搞明白为啥索尼的机器销量这么惨
首先在大陆市场,手机销量能不能大的依据就是看你够不够便宜。比如刚发售时就被喷的XR,现在降价后不也就一片真香?比如发布前的米9人人都表示失望,看到售价后不也是一片真香?说到底就是够便宜
其次是配置和成本。国产手机之所以能便宜就是配置都在你不在乎或者不明显的地方给你削了,成本也给你降了。比如说配置,很多人就盯着屏幕是LCD还是OLED,跑个分有多少就不明觉厉了,然而真有几个人会真心在乎屏幕生产商是谁,是否全程PWM调光,触控方案用哪家?震动马达又有多少人愿意买单?电池的循环寿命有多少次有多少人真正在乎?甚至大部分人根本就不知道什么是UFS什么是EMMC。或许有人说这些他都知道他都在乎。OK,当有厂商都把这些东西放到一台手机里做出来后他一看那售价就直接骂厂家定价傻逼,这个价格我为啥不去买啥啥啥这样。
索尼的手机未必有多好,但也没那么差,只是更多人在意的是价格而不是配置罢了

leystage 发表于 2019-2-24 20:18

benson0912 发表于 2019-2-24 20:09
每次都拿国内市场说事,为什么美国欧洲这种正面刚的地方连3%的份额都拿不下?日本现在连安卓第二都保不住, ...

因为日本以外营销和渠道和运营商关系都不行啊 XD
然后去年XZ2/3战略失误把欧日基本盘也砸了…

罗克萨斯 发表于 2019-2-24 20:18

索尼明明能做出来群众喜欢的手机的,愣是自己把自己坑死

MuAmUa 发表于 2019-2-24 20:19

其实我蛮喜欢xz3的曲面屏的,看来得等下半年的xperia 0了吧

—— 来自 HMD Global Nokia X6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

阴摩罗鬼之眼 发表于 2019-2-24 20:23

首先在大陆市场,手机销量能不能大的依据就是看你 ...

你去官网看看xz2p的价格,降了哪么多,但是有谁说过索半斤真香吗?

—— 来自 Sony H8166, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

leystage 发表于 2019-2-24 20:26

首先在大陆市场,手机销量能不能大的依据就是看你 ...

我觉得索尼完全没让普通人知道索尼卖得贵一部分原因是是因为屏幕等方面用料好,本身就是营销不行的体现。
不对,跳太快了…
大家先静一静听我说:索尼营销不好最最明显的原因难道不是因为绝大多数中国人不知道索尼有手机吗?
我在魔都,身边同事也不是买不起索尼的人,但几乎所有人在见到我用索尼之前完全不知道索尼做手机。
在这个前提下,非要说索尼销量不行是产品有问题,肯定不对。事实是根本没人知道他有产品。
我一直相信,假如索尼同样的产品,由小米推出,打小米牌,定价不变,销量都可以至少翻几番。
反过来讲,身边绝大多数普通人买华为小米也并不是知道它们的产品好在哪里,大概就是小米便宜华为拍照好,你问他处理器屏幕基本都告诉你不懂。

Cray 发表于 2019-2-24 20:29

benson0912 发表于 2019-2-24 20:09
每次都拿国内市场说事,为什么美国欧洲这种正面刚的地方连3%的份额都拿不下?日本现在连安卓第二都保不住, ...
你扯美国就不对了,被媒体带节奏了吧。
美国就没索尼手机什么事情,没有运营商 上市还要砍指纹。尽管索移一直想进去。

Cray 发表于 2019-2-24 20:30

隔壁说到卷轴
难道这个有戏了??

leystage 发表于 2019-2-24 20:30

benson0912 发表于 2019-2-24 20:25
是是是,都是营销部门的错,吉田和十时也不懂欣赏不知道索尼手机的好

那你觉在中国大概99%的人不知道索尼有手机这件事主要问题不是营销部门的错咯…
我即世界一下,我身边绝大多数人以为索尼爱立信之后就没手机了,即使索尼爱立信也是奇怪怎么渐渐就没了,换手机的时候也就没去多想。就这么简单。
反正营销烂也是索尼做得烂,没必要非说营销不是问题对吧

leystage 发表于 2019-2-24 20:31

Cray 发表于 2019-2-24 20:30
隔壁说到卷轴
难道这个有戏了??

梦里啥都有…

但这个感觉不实用啊

benjin 发表于 2019-2-24 20:33

阴摩罗鬼之眼 发表于 2019-2-24 20:23
你去官网看看xz2p的价格,降了哪么多,但是有谁说过索半斤真香吗?

—— 来自 Sony H8166, Android 9上 ...

你都会说现在降了那么多了。而且XZ2P这机器刚发售就直接翻车了,真对这机器有爱的人在那时候就直接被劝退了

benjin 发表于 2019-2-24 20:34

leystage 发表于 2019-2-24 20:26
我觉得索尼完全没让普通人知道索尼卖得贵一部分原因是是因为屏幕等方面用料好,本身就是营销不行的体现。 ...

索尼手机的营销怎么说呢。。。。你几乎都不怎么会看到他们的广告........我身边的人几乎都不知道索尼还有做手机

阴摩罗鬼之眼 发表于 2019-2-24 20:35

benjin 发表于 2019-2-24 20:33
你都会说现在降了那么多了。而且XZ2P这机器刚发售就直接翻车了,真对这机器有爱的人在那时候就直接被劝退 ...

如果那个变色问题能叫翻车,那大部分机器和猜都翻过了

—— 来自 Sony H8166, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

fishmanzero 发表于 2019-2-24 20:36

大法移动的产品真是没什么获得普遍认同过人的亮点,再会吹也得有点才能吹吧
即使是没卵用的特点,结合有效的推广手段看起来就能算个亮点了。
比如有些用上光学防抖的手机,实际效果(其实也就拍视频有可能)不一定有你大法算法好,但是起码有这个点可以吹。
又或者是一些高功率快充技术,全程需时可能由于电池保护的需要互相相差不大,但是宣传上也可以用峰值功率特别高或者是前段充得特别快这些看起来就很不一样的说法(再说这点用也挺实用

手机市场以前是外形群魔乱舞,科技以换壳为本,现在屏幕占一半或以上搞不了花样,各家开始技术上群魔乱舞了。
大法移动这些平庸的产品真的不好意思挂上技术的锁你的名头,再好用的市场运营能救回多少销量呢,营销也是很花钱的好吧。

5G快来了,要不卖一下菊花给SIE,求他们给买手机的送一年云游戏会员吧

Cray 发表于 2019-2-24 20:37

leystage 发表于 2019-2-24 20:31
梦里啥都有…

但这个感觉不实用啊

电影里面呈现的效果还是很不错的呀。

闹钟!!!

benjin 发表于 2019-2-24 20:38

阴摩罗鬼之眼 发表于 2019-2-24 20:35
如果那个变色问题能叫翻车,那大部分机器和猜都翻过了

—— 来自 Sony H8166, Android 9上的 S1Next-鹅版 ...

是不少机器都翻车过啊,问题是价格便宜啊哥
你看一家5还是5T来着,当初屏幕直接设计的时候就反着装导致拖影还是啥问题来着,你没看见那时候到处讨论么。你看美腿20系列不也被人喷么。你看米8的屏幕全程用PWM调光不也被人说过么,为啥都有人买?买美腿20都是冲着那拍照去的,另外两个就是便宜有性价比。而XZ2P呢?P系列最大的一个卖点就是牛逼的4K屏幕啊

melvin117 发表于 2019-2-24 20:47

benjin 发表于 2019-2-24 20:48

说到底,我用索尼的唯一原因是只有他还出小尺寸手机。。。

Cray 发表于 2019-2-24 21:13

benson0912 发表于 2019-2-24 20:46
那你解释下欧洲喽,图也是欧洲的,索爱也是欧洲的,营销部门也不是一夜之间换人的 ...

原因别人回过了。
你就好好扯欧洲就是了。
带什么美国日本节奏。

阴摩罗鬼之眼 发表于 2019-2-24 21:13

benjin 发表于 2019-2-24 20:38
是不少机器都翻车过啊,问题是价格便宜啊哥
你看一家5还是5T来着,当初屏幕直接设计的时候就反着装导致拖 ...

XZ2P开始就是4K+双摄了,这Xperia 1又把黑白双摄砍了,本来已经回到了拍照性能前列,现在估计又要垫底,只能说大法手机真的是拿来展示自己新CMOS组件用的玩具

benjin 发表于 2019-2-24 21:24

阴摩罗鬼之眼 发表于 2019-2-24 21:13
XZ2P开始就是4K+双摄了,这Xperia 1又把黑白双摄砍了,本来已经回到了拍照性能前列,现在估计又要垫底, ...所以就说嘛,买XZ2P的人就是冲着那极致的屏幕去的,结果屏幕直接给你翻车了。。。
毕竟索尼自家的机器就是给半导体厂做广告用的嘛。至于摄像头,市场已经证明了大家比起黑白双摄,更需要的是不同焦段组合的镜头

zhongjie 发表于 2019-2-24 21:29

Cray 发表于 2019-2-24 20:29
你扯美国就不对了,被媒体带节奏了吧。 美国就没索尼手机什么事情,没有运营商 上市还要砍指纹。尽管索移 ...

那欧洲日本呢?现在这些地方索移也不行了,难道不是因为产品不行吗?

Bojenkins 发表于 2019-2-24 21:46

得亏你索移不营销,不然用户反弹得更厉害,人家索移就只是想静静地入土而已你们这些股东不要老是想把它的尸体搞臭好吗

benjin 发表于 2019-2-24 22:22

真想静静的入土的话那直接解散部门得了,何必每年两台旗舰的出呢

秋雨灰灰 发表于 2019-2-24 22:36

索黑干嘛进人家贴吵架,太闲吗

Cray 发表于 2019-2-24 22:37

翻来覆去的都还是那些问题,讨论烂了都。。

就像天天说索尼支持电信吗。

果然还是太闲了吧
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 索尼 Xperia 1/ 10/ 10 Plus 讨论贴