搜索
楼主: GALLADE

[讨论] 盛名难副,斧凿的三角情爱掩盖下毫不实用的人渣乱搞拔作

冰狼芬里尔 发表于 2013-11-25 19:04
冬马不会因为自卑而责怪其他人,别和眼睛病娇混为一谈。

冬马的才能得到了相当的认可。这是她的幸运。所以我说再平凡一点的话......

kingdom2004 发表于 2013-11-25 19:19
冬马的才能得到了相当的认可。这是她的幸运。所以我说再平凡一点的话...... ...

冬马本身性格就非常正常善良,就是因为被老妈抛下离开才变成这样。春哥采访她时不是说过小学时期还有朋友,也不会被欺负吗?另外,冬马小时候必须每天花十小时弹钢琴,如果不是弹钢琴的话说不定就有时间认识多点小伙伴了。
在看看CC眼睛病娇的表现,用自己的软弱各种要挟小春......

头像被屏蔽

冰狼芬里尔 发表于 2013-11-25 19:28
冬马本身性格就非常正常善良,就是因为被老妈抛下离开才变成这样。春哥采访她时不是说过小学时期还有朋友 ...

怎么不说病娇小时候也是个善良的人,体弱被家人宠惯了,又摊上小春这个奇葩?大家都是青春期心理而已,表现不同。

冬马“男友”被抢,离开日本(如果不是弹钢琴的话估计靠其他学校吧);眼镜病娇“男友”被抢,散布消息导致好朋友复读一年。区别还是蛮大的。

好累  。。各种语句不通啊

头像被屏蔽

copysword 发表于 2013-11-25 20:47
其实爱情剧跟谍战啊运动啊淫兽啊小畜生之类的不同,没有什么新鲜的东西可以吸引观众的好奇心,不管哪种形式 ...

别纠结坟帖了,这帖的真正用意你不懂的。

冰狼芬里尔 发表于 2013-11-25 19:41
冬马“男友”被抢,离开日本(如果不是弹钢琴的话估计靠其他学校吧);眼镜病娇“男友”被抢,散布消息导致 ...

病娇就该当面给巴掌啪啪啪。冬马还有个分手炮YY,病娇有吗?谁妥协造成她这样的?刚才说错了,病娇摊上两个奇葩才对。

头像被屏蔽

kingdom2004 发表于 2013-11-25 19:02
倒不是洗地,作者已经提示春哥看上去很正常,心理又不怎么正常,冬马自卑自毁、孤立无援。雪菜金玉其外( ...

剧本不停地强调春希情有可原,可我偏偏觉得贱人就是矫情,估计这就是原因了。

anubismk2 发表于 2013-11-25 21:17
剧本不停地强调春希情有可原,可我偏偏觉得贱人就是矫情,估计这就是原因了。 ...

相信大部分琼瑶剧角色都能给你MAP中

anubismk2 发表于 2013-11-25 21:17
剧本不停地强调春希情有可原,可我偏偏觉得贱人就是矫情,估计这就是原因了。 ...

春哥是矫情没错,但正因为矫情,侨情到强迫自己大学时期一天做三份兼职且每份兼职都做得有模有样+只睡三个小时连续三年估计也没多少个。

就我一个人觉得这贴很没水准么...大路话...套话...而且用词还不咋地...
顶多算是个泄愤文+私货文

《论韩剧剧本怎么变成脱宅神作》

时过境迁,我随口解释一下吧
ENDING的评价,纯粹只是就ending说ending而已
对作品,我们评价ending,一般就是人物有没有合理的结局,矛盾有没有令人信服的解决,展开符不符合之前的铺垫
冬马NE和雪菜TE得到我的赞许——
对于冬马NE,现实性得到了最大的满足,人物矛盾和展开都是按照最现实的走向来的。特别是,我在这贴已经多次表达了倾向:我不倾向于关心女人(后详),我倾向于黑春希,如此而已。所以这个结局不仅是最实际的结局,还是春希最惨的结局。那它有什么理由不好?最重要的是,NE里冬马看不下去春希的痛苦,而且因为春希是因为这样下去会伤害很多的人而痛苦(尽管是自找的,但也还算是一个正常人的善良),而选择离开了他,对于两个人来说这是真正的爱。对比TE,可以看到冬马一叶障目,从此彻底脑残,春希性格彻底分裂,这种东西喜欢“男女主角最终命运般地在了一起”和“男主为了女主放弃了世界”式桥段的人也许喜欢,但是放这个作品里,我认为冬马不应该得到这样的结局,春希不是一个值得为了他放弃整个社会的男人,尤其是在TE里那个春希正可谓的为了爱情六亲不认,焉知某年某月,你冬马和纱不再是爱情,而是亲人的时候,会发生什么?这个TE没有爱啊。
对于雪菜TE,这个结局满足的是日本人作品里的超越式大逆转精神,但这个还不是我喜欢的理由,我喜欢的理由已经讲得很清楚:因为春希尝试去直面大家的关系,去解决问题,有了一点勇气和觉悟——还是不是因为女人。然后,这毕竟是一个大团圆结局,至少所有的角色都觉得很幸福——当然这是作品内视角。这当然比自欺欺人故意让冬马母女一起去死好一百倍。这里恰好和冬马线是相反的,TE有爱有情,NE冷酷无情。
另外,我不关心女人,因为她们有眼无珠也好,行为错乱也好,总归也要自己去承受后果。但不代表我不希望这帮女人能有个
好点的结局,这里是说的作品外视角了。诚然,和纱在NE内看起来不觉得自己幸福,但是我们作品外的人能看到,这才是最现实的成长,必须的阵痛,然后这个女孩青春的狂乱也品尝过了,人生的痛苦和意义也触摸过了,她独立了,她还有无比的艺术才华,她的未来无可限量——尽管这是作品外的视角,但对于一个局外人的玩家,我觉得这才是她最好的结局。
至于雪菜,她不肯醒悟,无论如何都要一条道走到黑的,那就只能自求多福,祝你开心了。那么同样是作品外视角,也只有TE对她来说算是比较好了。
在这个意义上,我觉得我当然是客观的,甚至说更偏向冬马。
这里的矛盾只在于,某些人已经把冬马和春希在一起当成是无论作品内还是作品外都是最幸福的选择了,但是我是黑春希的,当然无论如何不能同意了。于是我反对了某些冬马党,我自然是雪菜党,这里面的逻辑非常简单也非常可笑。
就是前面某页,那个mari的戏服还因此而喷我,殊不知作品内春希把mari当泄欲工具,连恋爱关系都不是,连承诺都没有。如果真是粉这个角色,为什么能接受这样的展开?我是无法理解了,大概我喜欢一个角色的方式确实和某些人不一样吧。我喜欢一个角色,我是希望在作品的铺垫的前提下,能够得到屏幕外的我为之高兴的一个可能的未来。当一个作品里的角色最后觉得他自己幸福/不幸福(所谓的作品内),而我们又觉得他其实不幸福/幸福(所谓的作品外),应该以哪个为准?这见仁见智了。

至于世界名著,是的你看安娜卡列尼娜是一个感观,看悲惨世界又是一个感观,能不能“这样来黑法”,那就请你自己问自己的内心了。所以主贴实质也可以看成是,我要是春希,我是绝对干不出这么奇葩的事,我觉得稍微道德正常点的人都做不到,我替这游戏里面的妹子们不值。如果有人一开始以为这故事真是无可奈何的情感纠结,或者作为一党攻击另一党,看完这贴后能认识到春希才是罪魁祸首,我就很开心了。所以我当然是有倾向的,我倾向有真爱,而厌恶只有欲望,简单吧

评分

麻生椎子 + 1 加鹅发自内心
展谦昂 + 1 李菊福

冰狼芬里尔 发表于 2013-11-25 22:47
春哥是矫情没错,但正因为矫情,侨情到强迫自己大学时期一天做三份兼职且每份兼职都做得有模有样+只睡三 ...

“为什么要黑小四,你知道小四有多努力么?”
你再好好感受一下。
说白了,春希哪怕兼职干到死,他也没有在这场三角关系前挺身而出,有所担当并且试着解决问题——他什么都没做。
再说了,努力与否不就是剧本的一句话么。最烦这种设定成苦逼努力家,实际却享受着闪闪发光的青春的故事了。仿佛只要有了努力,那么做什么都是可以的,做什么都是可以被原谅的,哪怕南辕北辙的事都可以因为这个品质而而互相理解。要真想比惨的话,为什么不去安哥拉挖石油然后染上疟疾去死啊,不就是编剧为了得到观众认同而摆出的边角料么。
对我个人而言,只有当主角面对矛盾时采取的行动才算得上行动,行动时迸发出的品质才算得上血肉。矛盾之外的东西,那不过是文字和设定的堆彻罢了。

高质量挖坟,令人感动。

GALLADE 发表于 2013-11-25 23:11
ENDING的评价,纯粹只是就ending说ending而已
对作品,我们评价ending,一般就 ...

你懂啥叫肉便器么,北原一开始对我没感情啪啪啪我们最多就叫炮友,到你嘴里我就成肉便器了?你是在嘴巴里还是脑子里塞大便了,非要喷一下粪好恶心恶心别人自己就舒服了?

还是那句话,你觉得我骂你你委屈的话,有种内野见谢谢。我还怨念抹布系统为啥还没好呢

copysword 发表于 2013-11-25 19:28
原来是坟么,wa2可以说是一韩剧剧本,不过按lz的解构方式我觉得没有黑不了的作品了,至少我刚才脑子里闪过 ...

你就说说哪些作品吧。男主角缩的跟春哥这样的名著有很多?除了死宅向外的作品都很少这样的吧。

头像被屏蔽

主楼加过了等有鹅再来

评分

时间守护者 -1 SB

copysword 发表于 2013-11-26 09:20
举不出来,你给的前提条件跟我说的压根是两回事。顺便,你这是连主贴都懒得看的吧
不过你就算让我套lz的 ...

飘的男主角在搞三角恋?喜欢a但是缩然后随便就接受b的告白?

头像被屏蔽

風岡麻理 发表于 2013-11-26 08:38
你懂啥叫肉便器么,北原一开始对我没感情啪啪啪我们最多就叫炮友,到你嘴里我就成肉便器了?你是在嘴巴里 ...

别自欺欺人了,两边都没感情纯粹解决下生理需求那叫炮友,单方面的被当成物品来用,叫一声那啥啥冤枉了?还是说,某人的专用那啥啥,便不叫那啥啥啊?
看看隔壁的千晶,那啥啥当得主动,当得游刃有余,还利用了这种陷进去既不想当又不得不当好上位的矛盾心态来完善艺术事业,好歹也算半个女人

你看,我照顾你情绪了,大粪不塞你嘴了

评分

mayazi -1

头像被屏蔽

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

copysword 发表于 2013-11-26 09:43
您这是真不看贴的么,不过这似乎还意外符合主贴的真谛就是了。我说的是,lz的解构方式是为黑而黑,只挑自 ...

解构这词不是这么用的,楼主也没解构啥吧,春哥本来就跟楼主描述的差不多。你也不用为了wa2把名著都拉上。

拜读了楼主的帖子,突然想起来芥川《侏儒警语》里的这段话:
“各位,上周我讲的相信大家都明白了,今天我要进一步讲‘半肯定论’。什么叫作‘半肯定论’呢,正如字面上所表现的那样,是对某一作品肯定一半艺术价值的批评方法。但是这‘一半’应该是‘更坏的一半’。在这个批评方法中,肯定‘更好的一半’是很危险的。”
  “譬如让我们在日本樱花上运用这个方法来看看吧。樱花‘最好的一半’是花色和花形的美,然而就运用这种批评方法来说,与其肯定‘最好的一半’倒不如肯定‘最坏的一半’——那就是必须肯定樱花的香味了。总之,我们必须作出这样的结论:确实有香味,但毕竟是如此而已,假如万一取代‘最坏的一半’而肯定‘最好的一半’,会出现什么破绽呢?‘花色和花形确实美。但毕竟是如此而已’——这丝毫也没有贬低樱花。”

所以说楼主丝毫都没有贬低WA2吗(笑
    此外我认为对文艺作品角色的评价,并不是简单的道德批判的问题,社会意义上的人渣并不妨碍作品的出色——即便是如《人间失格》里的叶藏,未免没有人从其身上找到共鸣。丸户对春希这个角色塑造的高明之处,个人认为正是“自我毁灭的倾向”和“过分正常的人类特质”间的矛盾——当然这其中包含着太多不被社会道德所承认的元素,但不可否认这些人性的阴暗面(或者说灰色面更恰当)正是北原春希这个角色引人共鸣之处。楼主在本楼中对春希的批判,确实某种意义上可以称的上是道德的正论,但,仅此而已。

恶意气流 发表于 2013-11-26 10:01
拜读了楼主的帖子,突然想起来芥川《侏儒警语》里的这段话:
    所以说楼主丝毫都没有贬低WA2吗(笑
  ...

先入为主,抱持成见,我实在无法理解能在一个人渣身上找到共鸣这种事。

春哥是矫情没错,但正因为矫情,侨情到强迫自己大学时期一天做三份兼职且每份兼职都做得有模有样+只睡三 ...

你再好好感受一下。
说白了,春希哪怕兼职干到死,他也没有在这场三角关系前挺身而出,有所担当并且试着解决问题——他什么都没做。
再说了,努力与否不就是剧本的一句话么。最烦这种设定成苦逼努力家,实际却享受着闪闪发光的青春的故事了。仿佛只要有了努力,那么做什么都是可以的,做什么都是可以被原谅的,哪怕南辕北辙的事都可以因为这个品质而而互相理解。要真想苦逼的话,为什么不去安哥拉挖石油然后染上疟疾去死啊,不就是编剧为了得到观众认同而摆出的边角料么。
对我个人而言,只有当主角面对矛盾时采取的行动才算得上行动,迸发出的品质才算得上血肉。矛盾之外的东西,那不过是文字和设定的堆彻罢了。

你再好好感受一下。
再说了,努力与否不就是剧本的一句话么。最烦这种设定成苦逼努力家,实际却享受着闪闪发光的青春的故事了。仿佛只要有了努力,那么做什么都是可以的,做什么都是可以被原谅的,哪怕南辕北辙的事都可以因为这个品质而而互相理解。要真想苦逼的话,为什么不去安哥拉挖石油然后染上疟疾去死啊,不就是编剧为了得到观众认同而摆出的边角料么。
对我个人而言,只有当主角面对矛盾时采取的行动才算得上行动,迸发出的品质才算得上血肉。矛盾之外的东西,那不过是文字和设定的堆彻罢了。

头像被屏蔽

S1er现在玩戏服都玩出真感情了

“殊不知作品内春希把小木曾当泄欲工具,许下了一大堆承诺,到最后该甩的时候不也要甩。如果真是粉这个角色,为什么能接受这样的展开?我是无法理解了,大概我喜欢一个角色的方式确实和某些人不一样吧。”

婊得真好

黑得漂亮,只是那些女角色终究都是受害者,用词有些过分了。

楼主旷世神医,没的说,患者们全靠你了。

喜欢交响的一定要玩机战z

----发送自 STAGE1 App for Android.

感觉LZ还是太偏激了,这是用圣人的标准在要求春希,WA2毕竟是gal,面向的受众也不是致力于构筑五好家庭的人。
而且说到一个ED好不好,一个作品水准高不高,我觉得有一点很重要:那就是能不能跳出只要主角一方做得够好够正确够努力,他就能获得幸福,或者应该获得幸福的这种简单的世界观。
我觉得wa2全篇与其说是在讲爱情之妙,不如说是在讲人与人之间的羁绊之美。这种羁绊可以构筑在友情之上,也可以构筑在爱情之上,但归根结底是构筑在人与人之间发自内心的信任之上。说穿了,就是比起害怕对方背叛自己,更加害怕自己背叛对方。这点说起来容易做起来无比艰难,特别是随着年龄增长,内心已构筑起厚厚的壁垒,各方面阅历都变深的情况下,构筑这种信任所需要的勇气也会越来越大。
再回头来看coda的ending:
雪菜NE里,抛开种种伪善因素,春希实际上是不够信任雪菜才没跟雪菜道出实情。
冬马NE里,抛开种种伪善因素,冬马实际上是不够信任春希才再次抛弃春希。
冬马TE里,春希和冬马之间建立起了这种信任关系,两者用这种信任关系摧毁了和雪菜之间的关系来证明其强度。
雪菜TE里,春希和雪菜之间建立起了这种信任关系,两者用这种信任关系修复了与冬马之间的关系来证明其强度。
不过这两个TE看似对称,实则难度上有本质的区别:冬马TE乱麻再难,也只用两个人肝胆相照即可斩除,而雪菜TE三者的努力,三者的善意,三者的勇气都是缺一不可。三条羁绊任取其一,都比不上冬马TE中的那条唯一,但三条看似互斥却同时构筑起来的羁绊,却有着冬马TE所没有的,让人不敢相信却不禁去相信,不敢奢求却不禁去向往的,虽然伤痕累累,却不禁想再多当一回傻瓜的,脆弱而又坚实的美丽。
所以我也认为雪菜TE比冬马TE更可贵,但并不是因为道德或者正确,而纯粹是被更大的奇迹所感动。
两个NE是远排在两个TE之后的,这点有所不同。

评分

anubismk2 + 1 给死人造墓,给活人审判。
人手如云 + 1 虽然没玩过但是情不自禁地加上了.

围观党 发表于 2013-11-26 11:05
“殊不知作品内春希把小木曾当泄欲工具,许下了一大堆承诺,到最后该甩的时候不也要甩。如果真是粉这个角 ...

所以我说了,我根本不关心这里面的女人,归根结底,这也是她们的选择,更准确一点,假如我远远看到一个人走神踩到香蕉皮摔倒,我当然忍不住心里一笑骂一句傻逼,然后又忍不住想他要是看到了那香蕉皮就好了这摔一下多疼,这就是旁观者视角,既不关心也不见得在诅咒。

但是我确实忍不住借此刺痛某些粉,因为这实在是太好玩了,根本把持不住

严格来说,雪菜确实就是一个肉便器,不过春希以为自己已经不把她当肉便器而已;不过春希在那三个女人身上射精的时候,想的也仅仅是“我不用再想怎么面对雪菜,也不用想冬马了”,如果这也不叫道具,也没啥好说的了;炮友,呵呵,他只想给精液,但她们想要的难道不是戒指?

评分

mayazi -1 用词太棒,情不自禁
傅潇逍 + 1 测网速