搜索

[讨论] 盛名难副,斧凿的三角情爱掩盖下毫不实用的人渣乱搞拔作

前两天看见有人又聊起WA2,趁着之前玩了的热乎劲儿,也来简单说一说这游戏的人物和故事

IC
春希:看见波大,人美,骚想干插班生,于是发春,学吉他,缠妞
            校花委身参加乐团,对着俩妹子各种打情骂俏,承诺张嘴就来什么绝不离开你绝不绝交
            校花表白,虽然其实更喜欢插班生,不过林志玲来找你打炮啊!不管你炮不炮,我反正炮了……
            跑去和插班生说,我们交往了喔,言下之意大概是我们的关系差不多就这样吧
            插班生要真的滚蛋了,哎呀不行啊我喜欢的还是你啊——然后日之
            对校花说,对不起我错了,然后当着她的面哎呀我真的喜欢的还是你啊

总的来说,除了小头指挥了大头搞砸了之后会向受害人坦白一下之外(这也算不得什么善良),根本就是个人渣;人渣点就在于接受了雪菜表白的时候,明明自己喜欢的还是冬马,结果校花啊!喜欢我啊!还能不从么!充分说明了这是一个有B就艹而绝不会珍惜他人情意和自己真心的人。不管他为人处世多么积极多么得到他人认可,也无法改变这个人在感情上完全就是个人渣的结果。能力和品行向来没有必然联系,爱因斯坦不会因为是淫虫而搞不出相对论,更不会因为搞出了相对论他就不是淫虫。

雪菜:因为春希是唯一看出了自己真面目的男人,又合过一首歌(还是冬马的功劳,春希的吉他水平……),就不可自拔了
            虽然知道那两个人早有暧昧,还是毫不犹豫地插进去
            本想三个人小团体一路暧昧到大学,结果一看冬马快动手了,果断抢先手
            因为对三人性格的错误把握,抢先手的行为导致了崩坏和自己被玩坏的开始……
            生日一刀,出轨一刀
            虽然无比痛苦,但还是拉上春希去送别好友,再中一刀

本来是个温馨家庭出来的小女生,结果因为贱卖了自己给一个人渣一次,就此踏上不归路,典型的千里送逼纯情傻X型女角;虽然追求自己喜欢的人是没错的,但是明知他喜欢另一个,还要用诱惑他的方式去决胜,诱惑一个人渣变心,成功之时也就是失败之时,如此自轻自贱坐实了日后永远的付出位和被伤害角色

冬马:除了音乐以外纯废人一个
            类似地,因为春希是唯一来讨好的男人,就湿得不能自已了
            惨遭好友动手抢亲,而后卿卿我我一路被晒得想死
            伤透了心加上事业发展的契机,准备逃走
            怒打分手炮

送逼,和雪菜一样再一次一边自贱一边惯了人渣春希,同时狠狠捅自己挚友一刀;当然一边想逃离伤心地一边还打分手炮这种行为也体现出一个娇惯坏了的小P孩的心态

简单来说,IC就是一个纯情到不行的妹纸和一个心理年龄还是5岁的妹纸同时为了一个人渣各种掉价抢男人的故事,至于你说春希好痛苦啊,哎哟搞着这个想着那个,什么便宜都占全了,这也叫痛苦?教练,我想痛苦

CC
开端——
春希:“我不配幸福”,然后放置雪菜三年和自虐三年

雪菜:被放置三年,不敢靠近春希也没法找新男人开苞

三人娘线——

春希:虽然好像在自虐,其实虐雪菜更厉害
            虽然好像在自虐但是各种打工事业蒸蒸日上,而且逢妹必被恋上光环更上一层楼
            迫于周围人的鸭梨本着平安夜打圣诞炮哄回雪菜的心思怒开房,怒遭拒
            “你知道我背负了多大鸭梨多大自我谴责多大你还拒绝我我多受伤啊”,然后去找其他暗恋自己的肉便器妹纸发泄了
            “啊我找到了新生活,我好幸福”

雪菜:纯情得无可救药
            平安夜没有再次掉价,醒了这么一次
            但又后悔得不行,不过男主早就另找炮友了
            一边纠结得不行一边放男主去过性福生活(小春线圣母化放救赎,麻里线简单的被甩,千晶线微妙的既有争男主的意思又有逼千晶承认对男主的爱意成全二人的意思)

三人娘线:
小春:肉便器1号
麻里:肉便器2号
千晶:“跪下,你是我玩具”然后还是肉便器一个

当然,三个一律无理纯情化,一切围着春希转

奠定本作的拔作基础,春希彻底人渣化,雪菜苦逼化,其他妹纸纯卖肉,但是这游戏基本H都不实用,结合起来,CC这部分就是个失败的拔作
春希的人渣点无处不是,稍有点借口就乱搞女人,三人娘都是逼都日烂了也没有一句承诺表白,倒是三人娘各自崩溃之后才觉得“啊其实我喜欢上你了你别啊”。至于三年内因为愧疚而苦行和自虐,这是个人就会做,即使是GAL里这种程度的行为也不可能体现出什么责任心和亚萨西,反而这种行为明明一直在给身边熟与不熟的人以痛苦,他可以无动于衷,从来没有真正甩掉雪菜,也没有坚定不移地去追寻冬马的脚步,而之前IC硬塞的班长设定,永远对和他亲密的人无效:他可以为各种集体活动安排打点搞得尽善尽美,但是他的朋友爱人永远享受不到这样的对待,这种两面态度一则凸显这游戏朋友也是纯情设定,春希的朋友既不会真的去抽醒这人渣也不会疏远这人渣还一直当春希是那个设定里照顾所有人的好好班长——尽管他一次都没体贴照顾你们这群朋友;二则再次很好地刻画出一个天性凉薄,虚伪之极的男主形象。
分析春希的逃避态度,归根结底是这烂摊子太难收拾了,于是他就——三年都不收拾,等烂摊子发霉,发臭,流出各种味道的脓水,他还一边“哎哟好臭我好痛苦”一边没有真个动手,说到底他既没有真的面对困难和真的努力的心态(呵呵,不是冬马的侍寝式训练,这货不被吉他弦勒断JJ才怪),倒是一边作痛苦状逃避真正的痛苦,当真滑头。
CC三人娘的春希完美地体现了这游戏都合得太厉害,春希这个角色,在为人处世上是两面分裂(亲疏者而疏亲者,爱疏者而伤亲者),设定(无敌班长)和实际行动上(畏难缩货,为了自己的利益可以不断逃避放任事态恶化)也是两面分裂。
至于春希对雪菜的态度,别人出手,他就先逃避,逃避到发现别人快准备脱衣服的程度了,他就怒了老子还没玩够这女人呢;他有多爱雪菜呢,一边想着冬马,一边若即若离,一边放纵欲望。因为雪菜是个公认的大众情人倾心于他,这个虚荣他根本放不下;因为雪菜的真面目是个温柔照顾型女人,这个理想的对象他也根本放不下,至于雪菜她自己是什么心思,是开心是痛苦,关我屁事啊。说到底,完全就是个备胎。

当然玩户为了迷惑玩家视线,还借依绪武也批评了雪菜不肯放手也是导致春希这么个态度的原因,这就比较搞笑了,没错,雪菜是有利用春希的愧疚来希望挽回春希的小心思,但是雪菜在三人娘里面伤得更厉害了,最终不就放手了?所以雪菜不肯放手不是原因,而是春希又反过来利用了这个来钓着雪菜才是原因,当然接来下就在雪菜线里讲了——

雪菜真正不放手,还是因为她是希望面对冬马的,只有这样,才能解释为什么平安夜她会拒绝春希,因为春希还真就是不打算面对,嘻嘻哈哈打个圣诞炮从此性福生活,这就是他心里笑纳的、周围朋友塞过来的团圆剧本。
雪菜线里面春希终于真正愧疚了,终于真正行动了一下下,就达到了一个还可以接受的结局。当然这两人依然没有真正去解决冬马的问题,不过这里说公道话,错不在春希了,那个黑掉的选项呵呵,玩户表示我就要让他人渣下去让这故事纠结下去,所以春希只好硬着头皮说重新唱歌的你就是第一位啦没唱歌的你是第二位啦冬马是谁我不认识啊哈哈哈;而冬马,这个连离开春希都痛苦得忍不住要打分手炮的女人,就这样在监督和玩户的安排下,忽然忍耐心爆棚消失三年

斧凿而已

coda就没太多好说的了,无非就是再扯下去就不好了,所以给点采访啊没有弹好琴的动力啊老妈绝症啊的理由把冬马硬塞进春希怀里然后各就位好戏上演。人物已经没啥太多好分析的了,在春希内心排位领先的女角冬马,现已更名为洞也很美,还是熟悉的纯情,还是熟悉的独占欲……咳咳,还是来说说结局

雪菜NE
很现实的走向,雪菜和春希自欺欺人,冬马母女彻底完蛋;也是很糟糕的结局,雪菜虽然只要叫春希就是屎也能吃下去,但是付出和所得完全没成正比;冬马最大的过错也就是还是没能成为一个独立成熟的个体,也不该有这样的结局。

冬马NE
同样现实的走向,冬马和春希战胜不了现实,就只好沉溺肉欲,最后冬马发现了这样下去春希就坏掉了,不再是自己爱的那个人了,坚强地放手了,雪菜嘛只要叫春希就是屎也能吃下去。雪菜终于守到了,冬马成熟之后春希也不会再有什么二心,相比雪菜NE要好一点;冬马醒过来了,站起来了,相信以后不断成长之后,其实还是能找到男人的;而春希,只有在这个结局里他得到了和行为相称的惩罚,简直太棒了。

冬马TE
春希抛弃自己的一切现实也要和冬马在一起,其实还是不错的,这人终于正面面对了一次自己的内心,积极行动了一次——这不代表他就不人渣了哦。还是前面说到的,这里春希的分裂情况更加严重,可以说捅了除冬马以外所有人的刀子,这和那个设定上每个人都不忍心伤害的形象差别何其大,更何况5年前他没能做到,5年后经过CC的雪菜线后,他反而能做成这样,可以说是角色塑造上的极度失误。当然冬马党也许会用“这都是因为他如此地爱冬马”来自慰,就不打扰诸位雅兴了。
事实上假如春希通过巧妙安排假死然后和冬马隐居,过着虽然甜蜜但也伴随内心痛苦和两人都失去事业的日子,其他人在失去春希的悲痛中一边怀念那个他们想象中的好人,一边慢慢走出伤痛,个人认为更好。
这个结局春希内心受到的伤害也不小,但是有冬马给他发泄;冬马得到了男人,伤害了很多人,最后还是个小孩子,也一样痛苦,还算得失有报;无辜的雪菜则最为不幸,而那个一边暗示雪菜挂了一边又拉出来“姐还没输”的充满恶意的后日谈就不说啥了(大概可能是雪菜因为脑部受损疯了,偶尔回复正常了就这个状态吧,“雪菜的日子”,呵呵就怕你们玩家不恶心)

雪菜TE
唯一的真正面对问题的结局,唯一的春希诚实的结局,唯一的是三个人的问题三个人解决的结局,也是唯一的用爱去解决的结局——三个人之间的伤,用三个人之间的爱去克服了。冬马成熟了,接受了痛苦的同时也得到了两个朋友的爱和弹琴的动力,和冬马NE比甚至还好一些,因为她真正融入了社会而不是自己孤独地坚强;雪菜终于用自己的善良坚强和努力熬到了头;唯一不爽的就是春希啥都没干,却什么都有,不过这也就是IC的状态而已,何况春希难得地明白加害者解不了这个局只有雪菜这个受害者才可以,也对雪菜做了应有的承诺,尚可接受。总体来说非现实的成分稍浓,但是GAL本来就不乏这种表达,至于2013年2月29日,好像除了雪菜NE,其他三个结局都是有的,所以说这个结局其实是做梦的话就算了吧,本来女角一律纯情到不像话这个就够非现实了,到结局再来说这个不扯淡么。

总结:WA2对各种人物感情的细节描写还是可圈可点的,不过除此之外,其实就是靠各种都合的人物设定和故事情节,用悲剧+纠结故事钓人胃口,中间还有各种恶意来恶心玩家,一路串下来主要就是男主的人渣和女主的不成熟搞出来的破事,脱宅神作?开开玩笑就算了,我觉得甚至不见得比女仆咖啡青空好。

评分

maddocks + 1 谢谢大大发片!!!
无尽蔚蓝 + 1 骂得好,早看到就不会胃痛了
kangkangsama + 1 谢谢大大发片!!!
alax919 + 1
白武男 + 10 谢谢大大发片!!!
sos团员7号 + 1 楼主旷世神医
BloodWingS + 1 以前没加,现在补上
句章居士 + 1 黑得漂亮,只是对女角色用词不当.
healest + 1 谢谢大大发片!!!
deen33 + 1 谢谢大大发片!!!
蓝染的夜夕 + 1 谢谢大大发片!!!
memory020 + 1 谢谢大大发片!!!
学长失格 + 1
pepase -1 谢谢大大发片!!!
dongganbenben + 1 裱的好
kresnik432 + 1 李菊福
wuzhengkai + 1
nanako7th + 1
无敌凤凰 -1 谢谢大大发片!!!
sephal + 1 黑春哥必须加鹅

头像被屏蔽

LZ说得好虽然太长了我不想看

楼主早点写这篇评测啊。

我玩了IC就想呕吐。

引用第2楼冬馬かずさ于2013-03-25 16:43发表的  :
LZ说得好虽然太长了我不想看
阅毕主楼,忠犬二字意蕴深远发人深思

头像被屏蔽

总算看到一篇WA2黑的帖子了

IC恶心死我了,不就是“我的高中JB乱”吗,搞那么矫情

冬马NE简直太棒了+10000

不能同意更多
一群Bitch终于得到了各自的惩罚,这就是传说中的完美结局啦

LZ就说自己是雪菜党就完了嘛,码那么多字

引用第8楼firstdream于2013-03-25 17:19发表的  :
LZ就说自己是雪菜党就完了嘛,码那么多字

引用第6楼ak419于2013-03-25 17:11发表的  :
总算看到一篇WA2黑的帖子了
严格来说WA2这个游戏我并不讨厌,只是觉得完全不符合脱宅神作的口号,想把被巧妙掩盖在各种选择和纠结中情节和人物的本质揭示出来而已

事实上WA2比较出彩的,是冬马TE里面雪菜家人的反应,和各种友人同事的反应

头像被屏蔽

我这么明显的春希黑都会被打成雪菜党

我这篇东西只是照着剧情来,角色是什么状态就写出来你们看就是这么个角色,你们把随便一个女角和雪菜调换身份,也不能改变安在原来雪菜身份上的那个女角是个倒贴人渣无条件付出的蠢比女人

只不过这破事恰好需要这么个蠢比女人,最好还圣母化才能让你们更纠结更看不出这破事的本来面目大喊脱宅神作而已

引用第12楼GALLADE于2013-03-25 17:30发表的  :

我这篇东西只是照着剧情来,角色是什么状态就写出来你们看就是这么个角色,你们把随便一个女角和雪菜调换身份,也不能改变安在原来雪菜身份上的那个女角是个倒贴人渣无条件付出的蠢比女人

只不过这破事恰好需要这么个蠢比女人,最好还圣母化才能让你们更纠结更看不出这破事的本来面目大喊脱宅神作而已

传说中S1只要黑冬马的就是雪莱党,至于是不是黑,要靠他们自己脑补,非常有当年东林党的范

引用第12楼GALLADE于2013-03-25 17:30发表的  :

狗厨G点多

诶。。。我coda暂时到一半,不敢看楼主怕剧透
但目前为止感觉可称神作

够了,现在吧荒野兵器拿出来轮(咦

头像被屏蔽

虽然不知道楼主说的是什么游戏,不过写的这么好,加鹅!

给文青跪舔了!
顺便  WA2自带光环——玩了肯定会有强烈的码字冲动……不管是青是黑是党争,总有一点会让你感觉到手似乎被抓着一样狠敲键盘

这NM不加鹅我对不起自己

嘛,前面表得多好啊,咋轮到表雪莱咋就只挥刀不砍头了
具体说吧,开车撞残了B的A被气囊伤了肺,所以A好可怜 <——此人我称为A党
这神交两人行硬被掰成三人行不就是一个人故意开车硬撞上去的结果吗。都码了那么多字,您不多表下这个吗?
[strike]对于挑了个最佳时机撞上去的战略大师雪莱居然说是蠢 / 纯情,这难道是传说中的反串 / 高级黑play?[/strike]
回到原题:码那么多字,您直说自己雪莱党不就好啦

所以说,这“脱宅神作”称号才是黑点?

引用第21楼firstdream于2013-03-25 18:46发表的  :

嘛,前面表得多好啊,咋轮到表雪莱咋就只挥刀不砍头了
具体说吧,开车撞残了B的A被气囊伤了肺,所以A好可怜 <——此人我称为A党
这神交两人行硬被掰成三人行不就是一个人故意开车硬撞上去的结果吗。都码了那么多字,您不多表下这个吗?
[strike]对于挑了个最佳时机撞上去的战略大师雪莱居然说是蠢 / 纯情,这难道是传说中的反串 / 高级黑play?[/strike]
.......
这就是骚想干症状的体现了,冬马的SCENE用得舒服吗

本来的二人行偏要硬插,这我已经写了,而这要算罪状的话,这两个人都没在交往,争取一下机会有什么不可以的,何况雪菜IC中直到目睹偷吻之前都保持了事实上的三人行,反倒是春希有太多的机会保持距离乃至拒绝表白,但是JB一勃脑子就不知道哪去了,这才是元凶

按你的比喻,你现在是在怪车太硬所以撞伤了人

当然我个人不否认雪菜本应该好好撮合这俩的,硬撞进去不就是蠢加浪么,不过那不是情窦初开的高中生能有的眼光和心态,而等5年后她有这个条件了,反而赢得更多了,也不过是多劳多得罢了

引用楼主GALLADE于2013-03-25 16:32发表的 盛名难副,斧凿的三角情爱掩盖下毫不实用的人渣乱搞拔作——WA2评测 :
雪菜:如此自轻自贱坐实了日后永远的付出位和被伤害角色

冬马:同时狠狠捅自己挚友一刀

确实是雪菜党……别怕,你大胆点承认就是了,何必这么躲躲藏藏,WA2这么多年下来已经喷得不要喷了,也懒得喷了……

引用第23楼GALLADE于2013-03-25 18:51发表的  :

这就是骚想干症状的体现了,冬马的SCENE用得舒服吗

本来的二人行偏要硬插,这我已经写了,而这要算罪状的话,这两个人都没在交往,争取一下机会有什么不可以的,何况雪菜IC中直到目睹偷吻之前都保持了事实上的三人行,反倒是春希有太多的机会保持距离乃至拒绝表白,但是JB一勃脑子就不知道哪去了,这才是元凶

.......
车撞人还是人的错,先跪;还说不是雪莱党,再跪
两人神交中,旁人不能随意[strike]撞[/strike]乱入这规则已经改成公然乱入,胜者为王了?
公然抢亲自称朋友的角色不好表表,一笔带过还辩护无数,雪莱党就雪莱党嘛,有什么大不了的

全文下来喷的是WA2整个剧本的水平,和LZ雪不雪菜党有毛关系。一有WA2的黑文马上屁股先坐好扣上XX党的帽子,攻其一点不及其余,腻不腻?

噗,还真是可怕,我还真不知道世上有神交不许多加个人的规则,至于后面抢先手,这不大家都在抢吻抢表白么,只不过一个心理小P孩没抢过一个心理正常发育的高中生,这就能问起罪分起党争来,有多幼稚啊

我倒是明白了,对很多中二宅男来说,只要代入了男主,那么事实出轨就不算什么啦

引用第26楼草薙·京于2013-03-25 19:21发表的  :
全文下来喷的是WA2整个剧本的水平,和LZ雪不雪菜党有毛关系。一有WA2的黑文马上屁股先坐好扣上XX党的帽子,攻其一点不及其余,腻不腻?     

说老实话,其实大家都是以娱乐心态在看这篇黑文的,唯一让人不舒服或者说恶心的地方,就是那些藏在暗处不时宣扬几句雪菜是受害者,冬马是捅人者的言论。

可谓是一粒老鼠屎坏了一锅粥。

而更可惜的,是LZ其实是为了这粒老鼠屎才熬了一锅粥。

虽然可惜可叹,不过不得不承认,LZ爱很深,心机更深,藏得那是……深渊的尽头了简直……

评分

sorroaq -1 吃相太难看

A逛超市,拿起件东西,排队等付款
终于轮到A了,队伍忽然插进来个B,先拍了拍A的肩,再拿起A的东西付款走人,临走还来句 谢谢哥们
看着如此表白的LZ,大胆说出 LZ是A党的我没错吧
等等,莫非您一直在反串,稚嫩的我中了冬马党的反串神计?
别怪什么男主不男主的,男主哪会同时有那么多ED还挑挑拣拣的,玩家才是边代入边骂街吧

好评

头像被屏蔽

怎么办,超喜欢LZ的笔触,LZ要是去写博客,我一定天天追着看(致逝去的博客时代

路過~
作為一個WA2廚
在其他地方也提出過
WA2本身劇情大岡上很普通
能有現在的評價很大原因是丸戸的文筆令和角色描述令玩家很容易產生十分強的代入感
但畢竟不是所有人也能代入
同時也因為代入感只有0和1, 能代入和不能代入
結果就是能代入的那一群很容易便會完全沉迷其中
以批評空間為例
結果可以看到的,WA2 除了分數很高外,長文感想也是多得驚人

在其他地方也可以經常看到WA2的長文(我自己也寫了一篇3W多字的)
更有人真的會跑去斯特拉斯堡朝聖

但在不能代入的眼中
WA2就真的只是個十分普通的三角戀故事.

至於LZ那些已經冬馬黨已經反駁過無數次的觀點
我就不再多說了
還是看看我簽名那篇感想文吧

这时候应该
@诸葛雪菜

引用第33楼tom2002hghg于2013-03-25 20:41发表的  :
路過~
作為一個WA2廚
在其他地方也提出過
WA2本身劇情大岡上很普通
能有現在的評價很大原因是丸戸的文筆令和角色描述令玩家很容易產生十分強的代入感
.......
我非常同意你的观点
文笔和代入感好,然后越代入,越被这个纠结的故事带动,越觉得其优秀

但可惜,这是你在代入“男主和某女角配对是本命”这样的视角才会得到的结果
其中缺乏了通盘地去考察每一个角色的刻画,心理变化,评价他究竟做了什么事,符合什么准则,违反了何种伦理
只有代入而走不出来,自然看不到WA2的缺点
还去朝圣,这个我真心笑了,丢下女朋友和另一个女人卿卿我我到半夜这种事我真的干不出来,更别说一边回忆这种情节一边高潮了,春希没有叫雪菜过来一起照顾冬马,本身下意识就是在把雪菜踢开享受二人世界而已——当然他还会美妙地为自己找借口,雪菜看到会多心的,冬马看到会伤心的
再一看冬马光着脚丫天寒地冻去追的男人就是这么个货色,就更加让人代入不能了
你看,就光看春希和冬马两个视角,都不用管雪菜,这事情就很明白了,从头到尾就是这样的桥段,这边撒撒娇,春希就爱这个,那个卖卖肉,春希就跑去那个怀里
看到了这个纠结的本质如此的卑劣,假真爱之名,然后疯狂入戏,我自问做不到

回 35楼(GALLADE) 的帖子

反对。
我是两边都认不了本命,才会coda每个选项都在那纠结着。。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

装样子黑了WA2半天,然后又开始为雪菜辩护了,我说你演戏能不能专业一点?

嘛,不过其实在一帮雪菜党有组织有预谋地给你加鹅的时候,一切已经败露了……

那话怎么说来着?不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友