搜索
楼主: kos_mos

[新番] 「蒼穹のファフナー EXODUS」最終話「竜宮島」

我大概是唯一一个从头看到尾,都没注意过无印前后剧情有什么质量差距,就很顺畅就把26集看完了,然后进入无限loop状态,前几天还又重温了无印。

KATSU@ ファフナー主題歌☆発売中だよ @ angela_KATSU
『蒼穹のファフナEXODUS』 第19話。98.9%新記録!! ニコ生配信アンケート。 ファフナーが叩き出した歴代1位最高記録をファフナーが塗り替えるという偉業を達成、とのニュース凄い、、、 ちなみに2位は第9話英雄二人の回

能户总监督说后面还有一话规格将超第9话,我是不是期待能破99%

头像被屏蔽

daizhenye 发表于 2015-11-12 03:16
前面本子是差点但是也不至于吧,被同化的甲洋醒来,一骑他们为了保护甲洋和大人们对峙那一集是我头一次看 ...

感觉小说版的黑化甲洋才是塑造得最成功的。由于翔子阵亡而憎恨异界体、憎恨一骑,杀死遭到同化的战友而被冠上“同伴杀手”的绰号,性格更是大变,一路黑到底。

半分宅 发表于 2015-11-13 11:36
感觉小说版的黑化甲洋才是塑造得最成功的。由于翔子阵亡而憎恨异界体、憎恨一骑,杀死遭到同化的战友而被 ...

看小说的话,翔子甲洋真矢总士跟动画都不像一个人
动画温情一点,小说散步着冲方抑郁的黑气,其实我说不上更喜欢哪个,动画有点先入为主,基本是吧小说当补完看

现在特别关心第二部的小说

daizhenye 发表于 2015-11-13 11:53
看小说的话,翔子甲洋真矢总士跟动画都不像一个人
动画温情一点,小说散步着冲方抑郁的黑气,其实我说不 ...

动画前期的人物塑造,主要是差在细节表现不行吧,当然节奏也是问题
前期写人物比较简单粗暴,给人的感觉是“我们都知道你想写什么,但从你的细节表现看不出来”
比如翔子的性格和心路历程,我都是靠小说和ova里面对僚前辈(男版翔子)的描述脑补PS:小说一股黑气这点不能同意更多同等第二部

無印版的翔子是喜歡男主的女二模板,甲洋就是男主的宿敵樣板,可是這並不是問題的核心。

小說裏戰鬥除了一騎初出戰是單人匹馬之外,之後已經是完全展開 Norton Model Fafner 戰線,到十二機並行的戰術。
動畫的翔子和甲洋是朋友,小說的大家是戰友。這完全是兩個層次,整個作品的味道完全變了。
翔子和甲洋在動畫中和一騎的關係都是單向,一騎早期像是個沒感情的問題兒童⋯⋯

無印節奏太慢,視角主要在對島一無所知,成熟遲緩的小孩們,當然觀眾會看得一頭冒水,作品的細節也沒空間發揮了。
況且小孩有睡眠教育,這一點完全違背了設定;
而且末世的環境下,一騎等人仍然慢熱,成長不足,實在不合理,總司的 Scene 不足,也限制了劇情的深度——
無印的觀感急轉,初期簡單,甚至有點兒幼稚,後期突然就轉向哲學討論,跟不上的觀眾(如我)應該不少吧。能夠第二季,實在也是奇跡。我覺得是 OVA 拯救了這個系列,在短短~50分鐘填補了大部份設定,將第一季昇華,功不可沒。

如果要重製無印,以小說為主(比起第三季,我更期待這個,雖然不可能了),劇情大約會這麼編排吧:
第 1, 2 話:果林(多一點戲份),一騎初出戰。第 3 話:送紅紙。
第 4 - 1a 話:大家(也許有更加多的 red shirt 同伴,Mark Drei 有黄色棺材的稱號,葬送了幾個駕駛員)都上機了(保留真矢在 CDC),大部份島上的風情,聯誼活動都在這些話數出現。翔子在第 1a 話犠牲。
第 1a - 1b 話:一騎出走及回歸,獲得 Sein,前半段遭遇人類軍,卡農加入,後半段小高潮,遇見另一個 Arcadian Project 的島,由於戰力分散,甲洋被同化,衛戰死。
甲洋父母間諜活動被發現因此在甲洋同化之前,引發新劇情的空間。
第 1b -19 話:祭典,甲洋異變。咲良同化作用加劇倒下,真矢出戰填補戰線空缺。伊甸襲島,道生犠牲。
第 20 - 26 話:第一次蒼穹作戰。

對不起,寫得有點亂,劇情也可能對不上,
不過我覺得將時序變更有味道,就如甲洋父母那段。
大家一起修正吧,我也會更新這帖。

前期的首先 节奏太差
整体剧情虽然想做出彩 但是显然各种没说明白
台词并不能很好的把设定简单明了的表达给观众 关于这一点 对比下二季开头就能明白
而且当时脚本对整个的设定绝对有错误的解毒 导致人物的一些对话……

PS 翔子便当那段做的简直心理阴影……看看OVA那才是翔子真正的样子

https://www.ptt.cc/bbs/FAFNER/M.1423589774.A.2FE.html
如果这是原案的话,加上冲爹接手后被删掉的那些部分,感觉是接近年番的份量……也难怪要修改。不过无印前期,从开头到翔子死(包括翔子死去,这里我差点弃番)的部分很差,既不讲设定也不好好塑造人物(人设方面一骑那一代除了剑咲卫全部走形,总士相对好点),后面有所回升但是节奏又太慢,直到一骑出走才一路好看到结局。
小说初看很黑,后来想想像翔子与果林反而比动画走的有意义(?)些,因为可以和剧场版小说连接,显然乙姬最后会醒,真矢会上机。之所以觉得很黑除了环境残酷(有不少同伴被同化),最大的原因还是一骑晦暗的心态和甲洋的黑化,毕竟两人的心象一个是掉入海中一个是在海底(甲洋一直在海底待机救人估计也和他的心象有关),甲洋不会真正意义上黑掉,坚冰之下是温暖的海水,拼死也要救到伙伴无论是从善良本性上还是想要证明自己胜过一骑能够救到人都是正常的发展。
漫画是集合了小说动画广播剧的版本,除了公藏剧情杀这种救不回来外目前都不错,该讲的设定讲了,该有的塑造没有落下(无论是天才症候群还是心象都是作为设定的同时还能塑造人物,动画切了太可惜),氛围没小说那么黑,期待后续

头像被屏蔽

xseed01 发表于 2015-11-13 17:40
https://www.ptt.cc/bbs/FAFNER/M.1423589774.A.2FE.html
如果这是原案的话,加上冲爹接手后被删掉的那些部 ...

这本我有买,这是小说版的一版PLOT,冲爹写完自己感觉不对劲,不是想要的东西,又有点像和动画前半较劲一样(大意,记不住了),后来删来改去的变成了只写一骑的故事
回头我拍一下这段发上来

这版也很好就是记得看的时候忍不住一直计算话数和想象演出方式,作为小说来讲果然有点陷进去了

无印TV关于天才症候群应该是什么都没讲吧至少我是补设定之后才知道的……
睡眠学习这个设定也是复习前期才发现有提到一点点,而且完全就是专有名词的堆砌,很多都是听了广播剧之后才知道有这么个设定的
当然还是觉得前期蛮好看的,后期更加好

纸皮 发表于 2015-11-13 18:22
这本我有买,这是小说版的一版PLOT,冲爹写完自己感觉不对劲,不是想要的东西,又有点像和动画前半较劲一 ...

原来如此……觉得这版里的那几个作战拍的出来的话会很好看(当然以那时的制作条件和话数而言根本做不到啦)

話說二代和三代的天才症又是什麼呢

我觉得在座各位肯定大部分补了 不过我还是再放出来一遍
小说: http://pan.baidu.com/s/1qW5pzlE 密码:szaw
设定集:链接: http://pan.baidu.com/s/1bn9dGj9 密码: 7yd8

这本便宜又有直邮,单冲着法芙娜的部分买也不亏
http://www.amazon.co.jp/%E6%96%B ... =%E5%86%B2%E6%96%B9
下面写着Audible版 無料,有的可以试试,反正免费

这是第一次看到构架设定,多谢推介
整体按照冲方的原案来拍动画基调好像还是会更灰暗点。
虽说无印把翔子塑造成个痴女真是找错了方向,但是原案这种抗争命运的无力感最后破罐子破摔就结果来说倒是和动画倒没什么不同
然后就是一骑会显得更渣一点
天才症候群是完全没有表现出来吧,动画里大家就像普通的小孩,我是觉得要亲切一些的,也认为是无印前期唯一的优点

头像被屏蔽

里村紅葉 发表于 2015-11-13 21:17
感觉这个设定已经被变性意识取代了...

想起來第三代有提到,第二代像沒人愛的孩子仍然被忽視了,派紅紙又沒有,劇場版又好,第二季又好,主角都輪不上⋯⋯

美三香是體能,暉是擅長武術,彗是戰術,戰略專家。

头像被屏蔽

话说求一个看直播的地址本来是不熬夜看直播的不过既然今天要复习法律就干脆准备通宵了
Dead or alive真是首好歌

武の炽羽 发表于 2015-11-14 00:04
话说求一个看直播的地址本来是不熬夜看直播的不过既然今天要复习法律就干脆准备通宵了
Dead or ...

首页开头有链接。

kos_mos 发表于 2015-11-14 00:47
首页开头有链接。

都没注意到Orz 原来和传颂之物是一个链接...
话说nico的生放送到底啥意思,其实是和电视台同步放送的吗?

武の炽羽 发表于 2015-11-14 00:55
都没注意到Orz 原来和传颂之物是一个链接...
话说nico的生放送到底啥意思,其实是和电视台同步放送的吗? ...

nico不同步,每周三晚上21:30(国内时间)。

kos_mos 发表于 2015-11-14 01:00
nico不同步,每周三晚上21:30(国内时间)。

那也就说斗鱼那个还是电视台的直播源了啊,看标题有点被迷惑住了...

现在直播那边在放无印16

就TM说sein同化是吃饭,小芹也吃饭了!!!!!!

虚无剑!!!!!快!卖!玩!具!啊!

甲洋超強

广告前觉得那个FLAG立得真不得了 广告后就= =
太果断了QAQ

PS 谁记了坐标 太胃痛以致于没记- -

CV表……???

沃日啊啊啊,MIMIKA啊啊啊啊啊,她和零央多可爱啊多甜啊,怎么这么干脆发便当我屮艸芔茻,就不能给高拜留个可爱的小妹妹继承人吗??甲洋狂霸酷拽吊炸天,芹的能力也吊炸天
MIMIKA啊啊啊啊这么可爱的小妹妹还有可能重塑身体吗?

甲洋超强单杀Walker
美三香成球了……
阿尔戈斯小队被算计了,青蛙型来了。

心疼mimika这对难得的BG

坐标我也忘记截图了
等下去向日葵对一对具体在哪里

高拜三代全灭,诅咒的面具
可怜美三香啊哭
为啥一点悲剧气氛的没营造出来,难道真的没便当?

卡农这是死透了吧,那ed的红机子到底谁开

Bardiche 发表于 2015-11-14 02:19
卡农这是死透了吧,那ed的红机子到底谁开

来主操

估计就这俩周了吧 出场
就是不知道他家MIR会不会和岛同化成一体

卧槽我实在没想到发谁便当不好居然发mimika的...然后还留个核心在机子里,人死了都还强制劳动冲方老贼你太狠了!
这集和我猜得差不多,以前岛上死得所有人都以结晶的方式“复活”了...虽然胃是超级疼但是总归Walker被干掉了可喜可贺
话说甲洋也太厉害了,虽然Walker确实看上去纯战斗不算特别强,但是无伤单挑赢了中间还救人砍杂兵。。。这和Salvator两神棍几乎没啥差距了吧按照ED来看疑似卡农的那机子估计也是神棍到爆
姜还是老的辣,将军太Good job了,简直是解恨!下集我便是要看肉村被玩够之后解剖啊啊啊

那个核最后怎么样了,walker在里奈炮击的时候拿手护住它结果被糊一脸,甲洋又从后面打,没出现核碎掉的画面啊?
这话感觉好长

blackchichen 发表于 2015-11-14 02:19
来主操

估计就这俩周了吧 出场

总觉得让小操开个红机子很微妙

这集没想到的是op里没出场的小芹没事有镜头的高拜三代目居然挂了,话说op好像加了甲洋机子的镜头,前几集有没有不记得了