搜索
楼主: kos_mos

[新番] 「蒼穹のファフナー EXODUS」最終話「竜宮島」

肯定会有补完的对吧!!

按辈份 我要改口叫一骑叔叔了吧

连监督和总监督都上阵做原画,究竟缺入手到什么程度啊

头像被屏蔽

最終回は1時間の特番にするつもりが冲方逮捕で予算削られて30分にしました。

刚刷推看到的,不知真假
不过不管什么吧,至少感觉就像前面有人已经言中的……后面这几话的落差果然跟冲爹被捕有关……

一口老血梗在喉啊。。。

头像被屏蔽

ファフナー 第二季開局實在驚為天人,合格以上的結局未能響應當初的期望,對於我來說,卡農消失是對這作品有熱情的最後一話。
其實第一季也是如此,有初期的劇本襯托下,後期加分太多。
第一季劇情濛瀧感、缺陷美,更悲劇收場;
第二季可是如此直白,和早期有坑就填的良好紀錄,
這未來是別樹一格,壓到高達鐡血孤兒的作品,在雷聲大,雨點小之下落幕,
我覺得無論觀眾也好,製作組也好都因此而遺憾。
尤其是製作組,當初全員同步率 100% 完成了第九話,之後就音樂脫軌,劇情脫軌,作畫脫軌,只有 angela 孤軍作戰⋯⋯
話說 angela 說為第二期作了四首曲,結果只用了三首⋯⋯
SDP 沒着落,這樣下去彗遲早會搞沉第三 Alvis 啊。
宇宙戰就是那幾顆核彈⋯⋯
戰鬥還是 Part 1 的有味道,之後還是一貫沒有戰術的感覺。
沒有回收到里奈要教彗為同伴奮力作戰,除非屁股就是⋯⋯

即是結果如此,如果有第三季,或者劇場版,絕對絕對支持。

mounthanatos 发表于 2015-12-26 22:18
ファフナー 第二季開局實在驚為天人,合格以上的結局未能響應當初的期望,對於我來說,卡農消失是對這作品 ...

我记得4首是在二期时间公布前就有消息的,所以是OP1 ED1 そのそら 愛すること吧

纸皮 发表于 2015-12-26 22:22
我记得4首是在二期时间公布前就有消息的,所以是OP1 ED1 そのそら 愛すること吧 ...

原來如此⋯⋯

我遗憾的是后面几集一骑和真矢的互动交流几乎没有
真矢在临时前的一刻,还是叫了一骑,最后这最后毫无刻画,真是急死人。
最后那个孩子,全名是叫“真壁总士”?

mounthanatos 发表于 2015-12-26 22:18
ファフナー 第二季開局實在驚為天人,合格以上的結局未能響應當初的期望,對於我來說,卡農消失是對這作品 ...

离开龙宫岛SDP的副作用就会消失,不用担心慧会压沉海神岛。

鱈魚 发表于 2015-12-26 21:54
最終回は1時間の特番にするつもりが冲方逮捕で予算削られて30分にしました。

刚刷推看到的,不知真假

这要是真消息,冲方这个大穷神
投资方会因为主创的八卦新闻而削减预算么,又不是偶像

daizhenye 发表于 2015-12-26 22:42
这要是真消息,冲方这个大穷神
投资方会因为主创的八卦新闻而削减预算么,又不是偶像

最终话就算1小时特番也改变不了甲洋复活以来剧情赶人物描写少的下行现状吧。

顶多就是最后一战打得更宽松点,不会这么赶。

萨拉丁 发表于 2015-12-26 22:48
最终话就算1小时特番也改变不了甲洋复活以来剧情赶人物描写少的下行现状吧。

顶多就是最后一战打得更宽 ...

发帖也只是对现下结局的一种的调侃,聊以自慰而已
因为多年真心入股了的动画只有这一部,现在要割肉是比较痛心
宁愿记忆干脆就永远停在第九话

eyeego 发表于 2015-12-26 22:14
不是说已经放出来了么
难道我记混了?

这里肯定就不是指那个nico的crossing特番啦

感觉这么他妈赶啊

所以真的,不论nico好评还是剧情起伏,我估计19集甲洋复活都是最高潮了。

其实港真,17集卡农死那里演出虽然没话说,但强行解决慧的家庭问题,强行突然看出Walker的核是和海水同化的,已经有点后面那么赶的味道了。

想想真的很痛心,卡农牺牲自己最后的3kg到底换来了什么未来到最后都没讲,龙宫岛到最后还是被牵牛吃掉了,卡农的牺牲到底是为了什么?

daizhenye 发表于 2015-12-26 17:56
"连沟通的概念都没有只会同化一切的纯Mir"这个概念在片子里没有展示的机会的啊,最后一集还说美羽的声音 ...

我觉得这个按照蛋蛋剧场版的概念来解释比较好理解。纯粹Mir就像大型ELS,没有纯种+QB系统+Veda辅助根本无法对话交流,而现在的龙宫岛一方就像拟变或者超兵一样脑量子波等级不够,所以只能通过长期的沟通先把这个Mir给哄睡觉了,等到未来有更强对话外挂的人出现再进行真正的对话
现在的问题是,能和这个Mir进行真正对话的人是谁?现在的小总士?还是阿育王那边诞生的新核心?这个坑就够大了

萨拉丁 发表于 2015-12-26 22:48

顶多就是最后一战打得更宽 ...

会好一些,可以上一话完全是日常,延长一下成人式,补点角色的互动,然后和第一季一样最后一整集的第四次苍穹作战。说真的我觉得原本就是这样的,冲爹出事之后改了...

皆城総士 发表于 2015-12-26 21:16
按辈份 我要改口叫一骑叔叔了吧

総士先輩、お誕生日おめでとうございます!
何が欲しいものある...よね?

武の炽羽 发表于 2015-12-26 23:24
我觉得这个按照蛋蛋剧场版的概念来解释比较好理解。纯粹Mir就像大型ELS,没有纯种+QB系统+Veda辅助根本无 ...

还记得萝莉为什么被强行长大吗?估计成人后的美羽就可以,现在肉体虽然成长了但心智还是差了些

马桶3 发表于 2015-12-27 00:25
还记得萝莉为什么被强行长大吗?估计成人后的美羽就可以,现在肉体虽然成长了但心智还是差了些 ...

主要织姬说得是能和这个Mir对话的人存在于未来,这口气不太像是说美羽的...

总士的SDP是啥,有丝分裂么.....

2期后面的质量下滑,我同意ls的,十有八九是冲方DV的关系

皆城くん、誕生日おめでとう!

另外EXODUS的主旨讲什么我还是没弄明白。

系列总清算?结果到最后BBA和光弘都活着,人类军和岛依旧互相仇恨,把解决交给了未来。

让岛民认识外界世界?认识了外界世界的5个驾驶员里死了3个,还有一个不做人,真矢到最后倒是成为体会人性的丑恶的代言人了,但这怎么看不像是要表达的主题吧?

结晶究竟算什么?岛民付出的牺牲和美羽强行长大有什么意义?然而到最后还是没有和牵牛星对话成功。

说实话我最后集越看越糊涂。

立上芹 发表于 2015-12-25 21:04
遠見先輩、共に...生きましょう!島の、仲間の、亡き人たちのために...

芹,安心睡吧,等有一天大家回到故乡后相信你能够苏醒的。

有点小失望
期待以后小说什么的补完

其实昨天上夜班被看直播的楼里还有群里的哀鸿遍野吓到了,忍着快哭出来的心情回家看了一遍后突然觉得很平静,对这个结局也很接受,就是人类军三人组的描写略有不满

头像被屏蔽

这根本不算结局

萨拉丁 发表于 2015-12-27 00:47
另外EXODUS的主旨讲什么我还是没弄明白。

系列总清算?结果到最后BBA和光弘都活着,人类军和岛依旧互相仇 ...

个人理解是这样

ROL:和平的代价,对来之不易的和平的感谢
无印:「你在那里吗?」→想要存在于此→「我存在于此」,为何存在到选择存在。对话与理解(总与一,人与festum)。以及乙姬的祝福→生死循环。
HAE:存在的调和,无印以上的对话、理解。存在视角从无印的这里换位到那里(归处),最终回到这里→进一步存在肯定。希望的诞生。
EXO:对存在的理由,如何使用生命的探索(为了知晓如何更好散发生命的余热/守护希望/开辟和平的未来,选择存在)。HAE以上更多层次与方位的理解(凸显不理解),无因与存在的相碰(Raison Sein)。最终抵达了,接受而非摧毁(星核),共存而非消灭(岛还是贯彻了自己寻求对话的路,也阻止了人类军)。
逝/归者和岛一同与星核深海沉眠——等待在未来与你邂逅,扣住前作,循环。

如果继续往下又会像HAE一样走帰還吧
但并没有必要往下走了
其实无印本身我都并没有觉得什么不圆满。EXO换了个方式,给我的感受竟然没有相差太多,难道是因为殊途同归么。当然因为篇幅和坑挖太大的关系肯定剩下诸多来不及说的,冲方后爸脑内更是有各种各样别的东西....
不过苍穹对我而言倒是蛮纯粹的,什么人性丑恶什么认知外界我倒都没想过...只是当做了表现手法

总士生快!!!
一生本命TVT

@shaper114  
一騎に育てられ、真矢に見守られ、剣司に診られ、咲良に鍛えられ、甲洋に教わり、操に遊んでもらう総士かー。信じていい未来だ。
这推看得我……QAAAAAQ
即使那孩子其实并不是总士了我也……

武の炽羽 发表于 2015-12-27 00:33
主要织姬说得是能和这个Mir对话的人存在于未来,这口气不太像是说美羽的... ...

现在的美羽不是能和mir对话的人,将来的美羽才是(能和mir对话的人),这么理解好像也没什么错。

razielzyc 发表于 2015-12-27 03:15
真矢这驾驶技术算不算岛上最强的,已然超神了。第一季只有远程,第二季远程近战皆可。几场战斗全是秀微操
...

本来真矢的实力就不弱啊……再怎么说当年也是法芙娜适性仅略次于一骑并远远甩开后面所有驾驶员的人,而且还是经历过第一季和剧场版的战斗的人,变性意识也是偏战斗向的,一骑没有Sein酱这个外挂跟真矢比估计真的不好说谁更强……

exodus中心就是一骑同化乔纳森说的那个吧,消失了也会留存下痕迹
具象化的反映就是G结晶和重生这两者,虽然死去了人格就彻底消失,重生了也绝不是原来的人,曾经的位置将要被新的人或事物代替(这点在重生的几个身上表现的特别明显),但是存在过的痕迹没有消失,而生者也要接受这一点
26就是一场盛大的告别式,虽然表达的各种不足但是这个告别式总结起来真是很美……有执念、为了愿望滞留在这个世上的死者的回归,生者死者做的美梦纷纷醒来,最大的梦境和平的龙宫岛也沉没了(有个新生的风格完全不同的城镇的后日谈就好了),赖了整整26话+1个剧场版的本来已经碎掉的总士也做完想做的事,接受自己将要新生

话虽然这么说但是一骑微妙的没接受是怎么回事?exodus的主角就算是总士吧?然后你好歹是男二号吧?为什么微妙的像织姬觉醒前的芹……

鱈魚 发表于 2015-12-27 06:46
总士生快!!!
一生本命TVT
一騎に育てられ、真矢に見守られ、剣司に診られ、咲良に鍛えられ、甲洋に教わり、操に遊んでもらう総士かー。信じていい未来だ。

这样一想,这个小孩算是彻底实现了上代目(潜意识)里的所有愿(欲)望啊
难怪总士君赴死得那么的干脆,死前还笑得那么微妙……

引用我一位朋友对exodus剧情的一句话评价:对话?对个屁。

其實最失望的是片尾曲不是 Shangari-la

头像被屏蔽