搜索
楼主: 碇真嗣

[讨论] ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 讨论帖(BD熟肉 外挂字幕)

美里的眼鏡、sakura的帽子、瑪麗的新眼鏡一樣給我來一份!

自翻声优访谈

等了几天没见人翻声优访谈就自己动手了,先翻了绪方的部分,因为不想全翻就不单开楼了,还会翻石田的
由于基本透光了所以全部反白= =

编辑:看到标题上就标了剧透了,那就不反白了

编辑:漏了一句,补上

编辑:再补一句= =

——首先请直率地谈谈对这次《Q》的印象吧。
绪方 观众一定会变得像浦岛太郎一样不知所措吧。事实上我们也是一样的(笑)。
——读到台本的时候吓了一跳吧。
绪方 年初接到林原小姐久违的电话,让我去吉祥寺一起吃饭,顺带接受事先的说明。我迟到了,到场时庵野先生以及部分声优已经在那里了,当时庵野先生正开始跟琴乃小姐讲“这次美里是这样那样的设定”。只有绪方(真嗣)的身心还是中学生,别的角色全部经历过了一段时间。然后还会加入年轻一点的新角色,会新加入20~30多岁的声优。
——然后实际为从睡眠中苏醒的真嗣配音时,又是什么感觉呢?
绪方 录音时A part(真嗣从苏醒到离开Wonder)的动画已经做好很多了。所以,可以清楚地看到其他角色看着真嗣的眼神。一开始我就因为那种可怕的表情吓了一跳。台本上也写着“冷冷的”,用真嗣视角看着别人的分镜就变成了好多人用蔑视的目光看着自己……。
特别是新角色们不知道之前的发展,也没有与真嗣直接接触过,所以认为真嗣“不可饶恕”也是理所当然的。因此他们的冷淡表现得非常直接,中之人(声优们)也直接用这种演技表达出来。所以在录制A part的时候,我的心情一直是既胆怯,又怀抱着满满的不安与疑问。
——与实际的真嗣一模一样。
绪方 是啊。不过,观众一定也是同样的感受吧?“为什么会变成这样?”。美里小姐戴上了眼镜,变得阴沉,看不到表情因此很吓人,律子小姐剪短了头发,相当地……那种,女孩子一定会注意到,也能看出年龄的增长……。这种“认识的大家”和“不认识的人们”都对自己冷淡,再加上(因为是庵野流的录音)不断地重录。
……对了!观众与我的不同就在于,我听了无数遍那种可怕的演技!变成了“啊啊……自己真的,不知道为什么,变成独自一人了……”的心情(笑)。被排挤的感觉太强烈了~(笑)。
——明明是故事的主人公却被排挤,是什么样的心情呢?
绪方 真嗣被排挤这件事本身,倒是从以前就常有的事(笑)。……不过,这次明显与以前不同。这种没有一个可以接近的人、大家都以敌意相待的感觉应该是从未有过的,这次被排挤的感觉比前作厉害得多。而且《新剧场版》与TV版不同,从《序》结束开始,真嗣已经开始了与TV不同的进化……特别是,在《破》中,精神到了更进一步的层次……。
——是指从使徒那里拯救凌波丽的高潮吧。
绪方 嗯。虽然给人有点孩子气的感觉,但是他孩子气的内心也感到了某种程度的成就感,然后就这么睡着了。把他从这种成就感中推落的方式真不得了。就是“为什么——?”这种感觉(笑)。
——一度爬上去之后,掉下来的落差就更大了(笑)。
绪方 而且,被薰的事打击得更深了(笑)。非常惨。《破》的时候,要尖叫或者大喊,我是一边弄痛自己一边表演的,虽然让我得到了很多收获但是很辛苦。但是这次,肉体虽然没有这么严重,但在精神上已经是……前所未有的打击。非常痛苦。

与薰的对手戏时见到的景象带来的冲击

——后半部分是以和薰在一起的场景为中心的。
绪方 嗯。前半还好。也有真嗣寻找原因的情节,真嗣比以前变强了,虽然他不明白原因,但是也能微弱地感觉到他“我应该没有被骂成这样的理由吧?”的意见。绫波来接他时,选择离开Wonder,跟着绫波一起走,也是他自己的意志……。
但是最痛苦的,是被薰带去看“你所想知道的真相”时看到的景象。爬过外面长长的台阶,差点摔倒,看到云被吹散时的景色,发现第三次冲击的结果是这样……。而且,薰还说“这一切的原因都是你”……。
我在家里看录音用的影像时实在是无法具体想象出来这个场景,于是就在现场问庵野先生具体的景象应该是什么样的。然后他就对我进行了说明……。收录时期正值3月中旬,电视常常播放1年前灾害的影像,我把某处城市的景象与那时看到的景象重叠起来,想象“如果那是自己的(真嗣的)错造成的”,在那瞬间,就……。感觉“呜哇————”……。
——这一定非常难受。
绪方 看到受到打击的我,平时特别自我的石田彰君突然站起来,对我说“绪,绪酱,要不要我给你泡个咖啡?加砂糖和牛奶吗?”或者“要不要给你揉揉肩?今天让我做什么都行!”之类的(笑)。虽然我长年与他在一起工作,但是平时绝对不是会说出这种话的人啊他!不过他自我的地方我也特别喜欢(笑)。
我回答说“不,不用……。没事的,谢谢”,不过我的状态看起来一定是相当糟糕吧。他就对我说“不,不是你做的,不是你。是真嗣做的呀。”(笑)。“都是一样的呀……”“嗯,嗯……”结果,就是两个人一起垂头丧气(笑)。他真的很温柔。总之,一想到“那是自己做的”和14岁的年纪,会怎么样呢……。我就已经用不着刻意表演,完全用自己得知真相时震惊的心情表演了真嗣。
产生罪恶感是理所当然的,正因如此,人才会寻找救赎……特别是孩子。“没办法啊,我没想到会变成那样”“即便如此我救了一个人,这不也是好事吗”用这样的想法,维持自己的心,防止崩溃。但是以为自己拯救了的人,其实是别人。
没有救出来……。
现在提起这些事,我仍然觉得很沉重。我作为一个大人,尚且不能承受,如果自己14岁的时候被人这么说了该怎么办,我这么想了之后就一直心情沉重。
然后结果……。为自己指引道路的人也死去了。而且还是像以前那样。
——薰的死是这次的高潮之一吧。
绪方 最初前期录音的时候是用分镜头摄影(拍摄分镜头的影像),画面并不清楚,最近重录的时候用原摄(拍摄原画的影像),可以看到画面,完成的胶片还没有经过摄影处理,可以看到非常细致的地方。这就更加让我感到“我不行了!”,感觉非常沉重。现在我完全不知道,真嗣今后该如何重新站起来。抱歉……。
——没事没事。您作为真嗣的心情表达得非常清楚。
绪方 就我个人来说,完全是用被打败了的心情完成了表演,我觉得可能听起来演过头了,不过既然这表演得到了导演的OK,就相信导演的判断吧。如果观众能从中有所感触的话就好了。

平等地相遇的薰 唯一的希望也变成了绝望

——我想再多问一些关于收录时的事。上次与薰的对手戏已经是很久之前了吧。
绪方 是啊。这次薰是“对消沉的真嗣搭话的人”,他们的关系就是从这开始的。我对TV版只有感觉和情绪的记忆,不过我感觉这次跟以前是不一样的。从前真嗣从一开始就想抓住薰这棵救命稻草。真嗣失去了周围所有可以依靠的人,而正在这时薰出现了,所以就是“啊,你愿意跟我交朋友,太好了,被拯救了”的感觉。
但是这次真嗣经历了《破》,可以说二人的地位变得更加平等了……对薰是“虽然不知道为什么,但是能感觉到对方的好感”的感觉。我觉得,这次确实是不一样了。比起真嗣被薰引导、教导,更像是描绘二人渐渐变成平等的朋友的过程。
真嗣在消沉时遇到不可思议的少年,一起弹钢琴,渐渐缩短二人之间的距离。而在这时对方说了“那是你做的”这种话,自然相当受打击。但是之后,与薰交谈的时候,他说“一起坐上13号机拔出枪,就可以恢复从前”,于是真嗣就说“那就去吧!”,表现了积极的反应。
即使消沉,也不会一味消沉,而是在与别人的交往中寻找希望。只有在《新剧场版》中,真嗣才能变得这么强,所以才和薰建立了比起以前略微不同的关系。
——这次也加入了弹钢琴和双人共乘
EVA这些新要素。
绪方 是啊,四手联弹就像是平等的象征一样……。
——薰突然变弱了,这也很新鲜。
绪方 对,没错。庵野导演说这是他“第一次的出乎意料”。本来以前的薰无论何时都是……即使在临死的时候也是个那么达观的人(笑)。不管是声优还是庵野先生,都是不断地重复着思考和尝试,慢慢录下来的,这次比起以前还需要更多的尝试。

Q》的女性让人感觉可靠

——我想这个问题很难得到客观的表述,不过能请您身为一位长年接触《EVA》的人,谈谈对《Q》故事情节的感想吗?
绪方 真嗣真是太苦了~我觉得不管是身为观众视点,还是身为我自己的视点,这个感想都是一样的(笑),个人来说……不管是明日香还是美里小姐或者薰,从那之后都踏上了更高的舞台,然后又经历了“进一步的试炼”,一定很辛苦吧。
应该说,正因如此吧……。虽然这次的结局很像旧剧场版,都非常绝望,但是说到底只不过是“像”而已。比起旧剧场版,我能够感受到强烈得多的希望。虽然具体这希望是什么,我还说不清。
因为,这次女孩子不是都很可靠吗。虽然男人都很废柴(笑)。
——说得对。大家都是怀着目标坚定地前进。

绪方 嗯嗯。明日香很可靠,丽虽然不知道发生了什么,但是感觉她也用心去感受到了一些事情。玛丽当然很强,美里小姐也是一样。所以,就让女孩子拉自己一把吧!(笑)女性阵就是“希望”。因为靠真嗣自己是不行的,在现阶段(笑)。……诶?我?我虽然在生物学上是女人,不过在这个问题上是男性思维。我(真嗣)的部分,完全是绝望。(SEELE调)绝望only(笑)。
——而电影在这里结束,也令人感受到冲击。
绪方 在这次的收录中,很多场面都是庵野先生表示“照你的想法来演”,不过在《破》之后,又踏上了新的舞台,所以他也要求我改变了不少台词的语调。所以在录薰之死的时候,我感觉很苦恼“该怎么办,接下来的台词,根本不知道该怎么说……”。然后庵野先生就问我“嗯,绪方,在这之后你是不是不想说话?”“是!”“那么,真嗣接下来的台词就全砍了吧”“谢谢!”这样(笑)。这是与庵野先生的同步率变成400%的瞬间!(笑)
——好厉害。完全同步了。
绪方 本来台本上有几句“做什么都没用的”之类的台词。真的是太感激导演了!

经过剧中的14年和新的试炼

——初期别人让真嗣驾驶EVA的时候,真嗣一直说“我不想驾驶!”,这段剧情给人留下了深刻的印象。不过,经过《破》之后,在《Q》中真嗣明明说“请让我驾驶EVA”,别人却对他说“不要驾驶!”。这真是不顺的人生啊。
绪方 真的是这样!真是的,怎么搞的~(笑)。不过,这也是没办法的事……。那时候真嗣还不知道已经经过了14年,从《破》延续下来的只有我,别的声优们全都很困惑。
——需要想象剧情没有提及的这十四年间吧。
绪方 有一段剧情的台词一直没法过关,与庵野先生商量理由和如何改善的时候,宫村说“我可以一起听吗?”“有些部分不能确定,我想一起听听,寻找现在的明日香的要点”,……于是我们就一起解决,一起恢复了笑容(笑)。大家应该都为了如何填补14年间的空白而非常辛苦吧。
——对成长了14年的主要角色们是怎么看的呢?
绪方 美里小姐和律子小姐都变成现代的帅气感觉了。90年代的感觉消失得一干二净,作为女性非常完美……感觉如果她们出现在现实世界也不奇怪。对了对了,伊吹玛雅妹子则是变得非常可靠,可能她是变化最大的。她都能说出来“所以说年轻男人就是……”之类的话了。明明她之前是仰慕赤木前辈的。今后,也许会出现仰慕玛雅的女性吧!大家都长大了,真嗣却……(笑)。
——录音现场的气氛如何呢?
绪方 最初,我是和新成员们一起录音的。(大冢)明夫先生和(大原)沙耶香是分开录音的,和剩下的3个人,(伊濑)茉莉也妹子和泽城(美雪)、胜杏里一起,美里小姐和律子小姐也在一起。庵野先生对新成员说“EVA的录音现场比较特殊,所以要是有什么不懂的事,就问有经验的绪方小姐吧”,于是我感觉压力更大了……。意料之中地,休息时间就被泽城姑娘施以问题攻击!(笑)
EVA……特别是从《新剧场版》开始,现场庵野先生的色彩更加浓重,比普通的录音现场要求更细,目标要求非常严格。有时候在一般的现场已经可以OK了,在这里却要花上几倍~几十倍的功夫,不管声优有多少年的经验,都要彻底地追求录下完美的台词,所以新来的声优应该会非常困惑。
——后期的气氛如何?
绪方 几乎都是与薰两个人录音,于是就互相照顾,互相鼓励(笑)。互相用眼神交流啦,或者有一方消沉的时候像上次石田君给我泡咖啡那样啦,我说“EVA的华夫饼意外地好吃”之类的啦。很长一段时间都是二人独处……最后一整天,除了有一段短暂的与冬月的对话,差不多都是与石田君一起加油度过的。
——与冬月的对话也是很稀有的吧。
绪方 是的。不过,那时候真嗣刚刚受到了震惊,还没有恢复过来,虽然我个人很想积极地与清川先生交流,但是很遗憾。
——这次也有真嗣弹钢琴的情节。
绪方 我也会弹钢琴,所以吐槽说学得那么快是不可能的吧!(笑)弹钢琴是很难的。需要常年坚持练习,不然是弹不出好听的音乐的。以前我就觉得真嗣大提琴拉得太好了……大概他是有音乐才能的少年吧。我也拉过一年左右的大提琴,弦比贝斯还要粗,手指相当累……也许作为EVA驾驶员这个事实才是原因吧。
——希望您做一下最后的总结发言,不过刚才“女性非常可靠”这句话,对这次的《Q》来说算是非常一针见血吧。
绪方 让我来说可能不太合适,不过这个世界上的女孩子不是都非常可靠吗(笑)。而且,有人说男人虽然看起来领导着世界,但却是被女孩子控制的(笑)。这也算是庵野先生的现场感?我不太清楚。虽然世界变得这么乱七八糟,但女性却如此的有精气神,说着“走吧!”于是男人就被牵着走了,今后也许会因为什么事复活吧……这就是结局的感觉。我能够感觉到生命力。
这次的女性阵营,真的都很帅气。本来,看着周围的声优们,就感觉林原小姐和琴乃小姐很可靠,宫村和泽城也非常可靠。我尊敬着她们。
——特别是这次宫村小姐,一直在发怒,一直在战斗,令人印象深刻。
绪方 那真是让人印象深刻。本来,宫村本人就在澳大利亚坚强地养育子女。“为了培养孩子,我会努力的!”这种。女孩子成为妈妈之后就特别强悍。啊,不过即使不是母亲,泽城也很强大。……果然只有男性思考的我不成器……(笑)。
——不会的不会的,还有下次的。辛苦了,非常感谢。

Re:自翻声优访谈

引用第1758楼sumuzline于2012-11-23 12:05发表的 自翻声优访谈 :
等了几天没见人翻声优访谈就自己动手了,先翻了绪方的部分,因为不想全翻就不单开楼了,还会翻石田的
由于基本透光了所以全部反白= =

[/table]
[table=100%,#ffffcc]辛苦了

虽然我早就知道自己点错技能点了,可就是想不到是点到了音乐上

其实葛成他们对真嗣够好了……至少还救活他了,本来以他们的立场,要防止新的冲击最好的方式就是直接让真嗣死掉嘛,
现在救活了还要套个炸弹项圈,人被抢走了还舍不得按爆炸按钮……葛成真是个死傲娇

等等!宫村在澳洲是定居?!上次看到外野晒帖以为只是去澳洲参加活动……长篇工作怎么办?死神小学生的和叶不经常还要出场吗?像后藤生病期间工作方式一样寄录音带吗?

翻译开坑辛苦
坦白讲某很希望能看到全员访谈啊。老人讲制作的部分不说,新人这次剧情上篇幅很多连访谈都很长。坂坂泽城都有三页以上的内容。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

对于剧情来说 可以肯定“14年后”这个设定是存在的 是实在的过了14年

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

引用第1765楼碇真嗣于2012-11-23 15:37发表的  :

牛郎你怎么看

引用第1765楼碇真嗣于2012-11-23 15:37发表的  :

这样一来驾驶服背后的字母就容易理解了

天鹰座阿尔法(牛郎)天琴座阿尔法(织女)

求放过

我艹不愧是国民HOMO啊

引用第1770楼シンジ于2012-11-23 16:17发表的 :
求放过

你们俩赶紧结婚去!

就差个鞠萍出来唱两嗓子 这楼就齐了

回 1773楼(碇真嗣) 的帖子

你的官配居然是个男人,你不觉得很恶心

官方这吃相太难看了

谁来告诉我霓虹金不懂牛郎织女的典故,一定是这样的
但隔壁牛郎贴在狠狠打我脸啊

这...
官方承认的官配了

少年要往好处想,至少你不是织

以及他们懂这个典故
http://www.bilibili.tv/video/av120392/

牛郎织女在哭啊!!!!

引用第1778楼asakuraumi于2012-11-23 16:53发表的  :
以及他们懂这个典故
http://www.bilibili.tv/video/av120392/
所以我自己都已经吐槽了嘛……

这个梗似乎源于1997年的音乐会轮到林原惠和三石琴乃上台表演相声的时说:“真嗣如果是牛郎的话,那渚熏就是织女了吧。”
继续
http://www.guokr.com/question/392570/

Re:回 1773楼(碇真嗣) 的帖子

引用第1774楼童言乃大忌于2012-11-23 16:40发表的 回 1773楼(碇真嗣) 的帖子 :
你的官配居然是个男人,你不觉得很恶心

我一直都在

头像被屏蔽

视屏是钓鱼的
坑爹
我觉得你还是不要做出反应了,腐女会脑补你在傲娇的 让她们高潮一会儿就好了

头像被屏蔽

终于等到了 买个饭回来看

等等……是钓鱼!这饵太带劲儿了!

好吧貌似被坑了

。。。晚了一步

回 1788楼(岸波白野) 的帖子

5分的时候那是什么

头像被屏蔽

星座梗这个也太能玩了吧

一直觉得战舰启动的鲸鱼声很熟悉
回顾了下才发现是初号机从眼里爆出来那段
旧版这段之后初号机成了方舟
这是暗示will e战舰也会成为方舟吗

引用第1760楼シンジ于2012-11-23 12:49发表的  :
虽然我早就知道自己点错技能点了,可就是想不到是点到了音乐上  

不是本来就会大提琴么

引用第1794楼nekomi于2012-11-23 22:05发表的  :

不是本来就会大提琴么
新剧场版里好像没有说会拉大提琴

头像被屏蔽